Чем полоскать рот после удаления зуба: чем и когда полоскать, пошаговая инструкция

Чем полоскать рот после удаления зуба

Письманик Вадим Семенович

Главный врач, стоматолог-ортопед

Последнее обновление: 10.09.2020

Чем полоскать рот после удаления зуба

Без консультации стоматолога нельзя точно знать, полоскать ли зуб после удаления. Обрабатывая место операции без назначения врача, можно навредить своему здоровью. Стоматологи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» делятся важной информацией, для того, чтоб наши пациенты были самыми здоровыми.

Зачем нужны полоскания когда вырвали зуб?

Для того чтобы разобраться, насколько полезно полоскание после удаления зуба, давайте освежим в памяти, как заживает рана. Рана представляет собой лунку, в которой находился зуб, покрытую слизистой с поврежденными сосудами. После экстирпации (извлечения) зуба в полости лунки сформируется кровяной сгусток. Он заполняет собой рану, предохраняя ее от попадания инфекции. Под сгустком нарастает новая слизистая, заживает надкостница. Если сгусток удалить или вымыть, то рана останется незащищенной от попадания микробов, а кровотечение может возобновиться. Вот почему уход за десной должен быть максимально бережным.

Лечебная обработка ротовой полости не должна быть рутинным занятием дома. Только ваш стоматолог определит после удаления зуба, можно ли полоскать рот. Процедура полезна тогда, когда от нее будет неоспоримая польза.

Полоскания обычно рекомендуют для:

  • профилактики инфицирования и гнойно-септических осложнений;
  • скорейшего заживления десны;
  • уменьшения послеоперационного отека и воспаления.

Показания

В норме местный иммунитет слизистой способен защитить рану от инфицирования. Слюна содержит природный антибиотик — лизоцим, который уничтожает патогенные микроорганизмы. Таким образом, рана самоочищается. Но есть ситуации, при которых местная защита ослабевает и появляется риск осложнений.

Полоскания после удаления зуба показаны в следующих случаях:

  1. Воспаление (пульпит, периодонтит) появилось перед операцией.
  2. Проводилось вскрытие десны, была дополнительная травматизация. Например, если был флюс и установлен дренаж.
  3. Имеются нелеченые воспалительные заболевания в ротовой полости: стоматит, кариозные зубы, зубной камень.

При этих состояниях существует высокий риск инфицирования свежей раны. Полоскания в этих случаях нужны для дезинфекции, уничтожения бактерий, снижения риска осложнений. Часто в подобных случаях дополнительно назначают лекарства внутрь: антибиотики и противовоспалительные нестероидные препараты.

Противопоказания

При любых обстоятельствах в первые 24 часа после экстирпации (удаления с корнем) зуба полоскания строго противопоказаны. Когда удаление было запланированным, прошло без особенностей, то применение лекарств и вовсе не показано.

Раннее полоскание – это риск вымывания из лунки сгустка. Тогда вреда от процедуры будет больше, чем пользы. Если лунка останется открытой, то патогенная флора попадет в свежую рану. Так начнется воспаление лунки (альвеолит) или даже кости и надкостницы (остеомиелит). Также неаккуратное выполаскивание может спровоцировать возобновление кровотечения.

Можно ли делать полоскание и когда это делать?

Решая, нужно ли делать полоскание после удаления зуба, не прибегайте к самолечению или неквалифицированным советам. Мы уже разобрались, что это лечебная процедура, которую прописывает доктор. Если же речь идет об обычной гигиене рта, то придерживаться ее обязательно. Конечно, пока заживает рана, важно содержать ротовую полость в идеальном порядке: чистить зубы минимум дважды за день, удалять остатки еды с зубов и десен. В первые несколько дней нужно заменить активное выполаскивание (после чистки зубов) ванночками для десен: небольшое количество теплой воды удерживаете во рту до 10 секунд, сплевываете и повторяете несколько раз до ощущения свежести.

Чем полоскать рот после удаления зубов: список средств

Чем полоскать рот после удаления зубов: список средств

Есть несколько групп препаратов для санации рта после стоматологических операций. Одни убивают инфекцию, другие способствуют восстановлению слизистой. Чем полоскать рот после удаления зуба именно в вашем случае, определит стоматолог-хирург. Не делайте себе назначения самостоятельно.

Доктор при выборе лекарства оценивает несколько факторов:

  • состояние раны;
  • сложность операции;
  • возраст пациента;
  • индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

Кратко остановимся на наиболее эффективных и популярных в стоматологии растворах.

Мирамистин — лидер среди антисептиков с большим спектром применения. Действует против инфекций бактериальной, грибковой и вирусной природы. Выпускают средство в виде раствора и аэрозоля. Концентрация активного компонента 0,01 %. Прописывают обычно 3-4 полоскания в день, сроком до недели. Лекарство можно применять в любом возрасте, при беременности и кормлении грудью.

Хлоргексидин — следующий по антисептической эффективности препарат. Дезинфицирует раны от бактерий, некоторых вирусов и простейших. Для стоматологических процедур используют раствор 0,05 %. Назначается в виде ванночек, полосканий трижды в день. Огромный плюс хлоргексидина — его пролонгированное действие: еще четыре часа после применения сохраняется антисептический эффект.

Фурацилин — давно известный сильный антибиотик. Кроме дезинфекции фурацилин также способствует заживлению ран. Выпускают лекарство в виде таблеток. Раствор нужно готовить самому, размешав 1 таблетку в 100 мл физраствора. Полоскать рану 3-4 раза в сутки, на протяжение 5-6 дней.

Хлорофиллипт — дезинфицирующий раствор, особо губительный для стафилококков. Отлично работает у пациентов с сопутствующими хроническими ангинами, фарингитами, так как их чаще всего вызывает стафилококк. Курс лечения назначается индивидуально.

Не теряют своей актуальности и рецепты народной медицины. Полезны правильно приготовленные отвары и настои из лечебных трав: ромашки, календулы, коры дуба, шалфея, зверобоя.

А вот что не рекомендуют врачи, так это растворы, которые содержат соль, йод, зеленку, марганцовку. Эти компоненты оказывают раздражающий эффект на больную слизистую, могут вызвать химический ожог.

Препараты для заживления десен

Кроме дезинфицирующих средств хирург может прописать лекарства для лучшего заживления раны. Это будет что-то одно из нашего списка.

Тантум Верде — спиртовой раствор бензидамина, который является нестероидным противовоспалительным средством. Препарат оказывает обезболивающее, противоотечное действие, способствует скорейшему заживлению. Классическая схема применения — трижды за день.

Стоматофит — препарат на основе полезных растительных экстрактов (ромашка, шалфей, кора дуба, чабрец, мята). После удаления зуба полоскание со стоматофитом снимает воспаление, отек, стимулирует восстановление слизистой, дополнительно оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект. Ванночки нужно делать 3 раза в день.

Сальвин — раствор, содержащий экстракт листьев шалфея. Препарат улучшает заживление, оказывает антисептическое, болеутоляющее, вяжущее действие.

Все перечисленные растворы содержат в составе этанол, поэтому, пользоваться ими в чистом виде нельзя. Доктор расскажет детально про каждое лекарство, в каких пропорциях и как его разводить, чтобы полоскание не принесло вреда.

Как полоскать рот: пошаговая инструкция

Важно не только, чем полоскать после удаления зуба, но и правильная техника. Стоматологи условно называют раннее омывание раны полосканием. Но самом деле – это ванночки для десен или ротовые ванночки. Врачи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» всегда напоминают своим пациентам главные правила:

Как полоскать рот: пошаговая инструкция

  • не полощем рану в первый день после операции;
  • ванночки проводить после того, как покушали;
  • подготовить раствор согласно рекомендациям врача — развести лекарство в кипяченой воде или физрастворе (если оно требует разведения);
  • раствор должен быть комфортной комнатной температуры.

Техника:

  • наберите в рот лекарство, объемом одного глотка. Переместите его в область раны и наклоните слегка голову в ту сторону, где было удаление;
  • удерживайте препарат во рту полминуты, не делая при этом полоскательных движений;
  • сплюньте раствор, повторите действия 3 — 4 раза подряд, если не прописана другая схема;
  • после полоскания нельзя принимать пищу и пить в течение часа;
  • если во время процедуры вы почувствовали сильное жжение во рту, выплюньте раствор сразу и сделайте ванночку с теплой кипяченой водой, чтобы удалить остатки лекарства. Для новых назначений обратитесь к своему врачу за консультацией.

Как правило, доктор назначает проводить ротовые ванночки 3-4 раза в сутки в течение 7 дней или до следующего визита. В норме на фоне лечения болевой синдром должен проходить ко второму — третьему дню, кровоточивость должна быть минимальной (слюна может слегка окрашиваться в розовый цвет первый — второй день). Спустя 24 часа легкая отечность в месте раны и дискомфорт возможны. Если, проводя полоскания, вы чувствуете себя хуже, местные симптомы нарастают, а не уходят, то обратитесь незамедлительно к своему стоматологу.

Запишитесь на прием Оn-line или позвоните
по телефону: 8 (812) 385-55-55

Что с десной — пародонтоз, пародонтит или все-таки окклюзионная травма?

Что с десной - пародонтоз, пародонтит или все-таки окклюзионная травма?

Информационный мир очень огромен. Каждого из нас преследует миллион точек зрения по любой проблеме в любой области знаний, стоит только задать поисковый запрос. То же самое происходит и в околомедицинских кругах интернета – обсуждение проблем здоровья широко представлено как пациентами, так и докторами и часто доходит до абсурда:

Например, в вопросах:

  • расшатывания зуба,
  • оголения шейки зуба,
  • почему оголились десна и зубы,

то есть ситуациях, когда опустилась десна на зубе, пациенты всегда путаются: то у них пародонтоз , то вдруг он сменился на пародонтит , потом – снова вернулся пародонтоз. И поиск ответа на вопрос становится бесконечным.

Проблема «как лечить пародонтоз» подхватывается врачами, которые только подливают масла в огонь, рекомендуя лекарства и даже народные средства от пародонтоза, не имея на это достаточной компетенции.

Давайте эти точки зрения рассмотрим профессионально, и постараемся донести одну простую истину, которая для абсолютного большинства пациентов (и даже кого-то из докторов) станет открытием: диагноза «пародонтоз десен» — не существует .

Экспертную точку зрения высказывает известный врач-пародонтолог, доктор медицинских наук Теблоева Лаура Михайловна:

Как правило, у пациентов, которые приходят ко мне и говорят: «У меня — пародонтоз», я всегда уточняю — вы сами себе поставили этот диагноз или вы были у врача? Часто пациенты отвечают, что эта информация у них — от врача. Получается, что пациент не где-то прочитал и сам себе определил диагноз «пародонтоз», а, к сожалению, такой диагноз был поставлен именно врачом.

Всегда обращаются с проблемой десен

Когда пациент приходит к врачу, он на что-то жалуется. С какими симптомами он обращается к врачу, прежде чем получить диагноз «пародонтоз», что его беспокоит?

Дословно пациенты говорят доктору так: у меня просела десна, оголилась десна, опустилась нижняя десна. И симптом проседания десны автоматически почему-то означает, что у пациента т.н. пародонтоз.

Более опытные пациенты, которые уже наслышаны профессиональных терминов, которые вникают в профессиональный разговорный язык докторов, говорят так: «Оголились шейки зубов немножко, зубы стали чуть выше». Но, по статистике, большинство пациентов жалуется именно на проседание десен.

И вот, когда с жалобами на проблему оголенных шеек зубов пациенты приходят к врачу, врач им ставит диагноз пародонтоз. Разумеется, начинает их лечить. И лечить — именно от пародонтоза.

Но время идет, деньги тоже уходят, а вопрос почему опускаются десны и оголяются шейки зубов, почему уходит десна — не решен. И пародонтоз как был у пациента, так и остается.

Какая применяется тактика лечения пародонтоза?

Хочу начать с того, что пациенты, которые приходят с диагнозом пародонтоз, они нуждаются, все до единого, в лечении … не у пародонтолога, к которому изначально обратились.

Если говорить о тактике ведения пациентов с т.н. пародонтозом, которые потом повторно обращаются ко мне, то это стыдно озвучивать, но лечение пародонтоза проводилось вплоть до уколов в оголенную десну Линкомицина.

По статистике, практически всегда лечение пародонтоза у взрослых лекарственными средствами отягощено прокалыванием курса каких-либо антибиотиков и с проведением физиотерапии.

И главное, совершенно непонятна задача всех этих манипуляций: что врачи таким образом хотят добиться, флору какую-то уничтожить или какие-то процессы деструктивные в десне остановить? Мне очень сложно сказать, что происходит с компетенцией врача, который колет антибиотики при т.н. пародонтозе, но это — абсолютное кощунство. Разве можно пародонтоз вылечить уничтожением флоры? Десна в результате не выздоровеет никогда.

Лечение пародонтоза десен доходит до абсурда

Хотелось бы отметить широчайшую гамму препаратов и народных средств, которыми пациенты проводят попытки самостоятельного лечения пародонтоза в домашних условиях. Из народных средств можно отметить лечение пародонтоза перекисью водорода, и даже – лечение содой:

А применение различных зубных паст от пародонтоза? Какими целями руководствуются пациенты? Задача зубной пасты профилактическая, а не лечебная. И никакая зубная паста не устранит воспаление, потому что его при пародонтозе …нет.

Нетрудно догадаться, что в этих комбинациях процедур вопрос о том, как вылечить пародонтоз, остается открытым.

При пародонтозе не бывает воспаления

Когда возникает т.н. пародонтоз, в десне не бывает воспалительного процесса. Клиническая картина при «пародонтозе» резко отличается от пародонтита, именно при пародонтите зуба возникает воспаление.

И уколы в десну, бесконечные реставрации шеек десны – это бег по кругу. Со временем опять все реставрационные пломбы скалываются, и опять эти пациенты приходят на повторное восстановление этих пломб. И вот так происходит бесконечно :

И никуда не девается диагноз «пародонтоз». Десна как убегала, так она и продолжает уходить. Пломбочки увеличиваются, то есть зубы увеличиваются, потому что десна проседает все больше и больше, и ничего полезного не происходит.

Когда такой пациент попадет на прием ко мне, разматывая на консультации весь его клубок мытарств, становится понятно, что все проводимое ранее лечение десен представляет из себя 3 фактора:

  • потерянное время,
  • потерянные деньги,
  • разрушенные надежды.

Диагноз был поставлен неправильно, и лечение было соответствующим неправильному диагнозу. Что было сделано не так?

Пациенты должны идти всегда с таким диагнозом на консультацию . к ортодонту . Потому что пародонтоз – это окклюзионная травма .

То, что я вижу у таких пациентов с признаками пародонтоза, является совершенно другим диагнозом. Это – окклюзионная травма, которая устраняется только у ортодонта.

Что такое окклюзионная травма

Окклюзионная травма – это когда зуб испытывает чрезмерную нагрузку в связи с тем, что:

  • зуб находится не в зубном ряду,
  • зуб стоит не в правильном положении,
  • зуб не физиологично вырос,
  • зуб стоит под наклоном, под неправильным углом.

Нарушена окклюзия зубов. То есть при жевании у пациента с нарушенной окклюзией создается разрушительная сила жевательного давления, и костная ткань в области этих вышеперечисленных зубов начинает убывать.

Что такое жевание с точки зрения физиологии?

Это удар зубов о зубы. Сильнейший удар, так как жевательные мышцы самые сильные в организме.

Простыми словами, у пациента от такого гиперудара, гиперсокращения жевательных мышц, которое развивается при жевании, от этого биения зубов друг о друга начинает сокращаться кость. Костная ткань сокращается. А следом за костью сокращается и десна, потому что кость с десной плотно связаны. Десна опускается, следую за костью. И здесь мы ответили на основной вопрос – почему опускаются десны.

Давайте теперь начнем формировать понимание ответа на следующий вопрос: что делать, если опустилась десна.

Ортодонтия выходит на первый план

На сегодняшний день происходит грандиозная ошибка как в поисках причин пародонтоза и в постановке диагноза, так и в способе эффективного лечения. Вместо того, чтобы ставить зуб в окклюзию, выводить из травматического прикуса, пациентам предлагают вот эти все ранее озвученные мной манипуляции, которые совершенно не направлены на избавление от этих жалоб, а только на то, что пациенты теряют время, процессы усугубляются.

В лечении т.н. пародонтоза большая проблема в потери времени на неадекватное лечение, а потеря времени для пациента – это осложнение патологии окклюзии зубов, и перехода стадии заболевания в более запущенную форму.

Если у пациента, например, три года назад убыль костной ткани была два миллиметра, то на фоне «лечения пародонтоза» у него убыль уже произошла пять миллиметров, то есть мы потеряли время.

А если бы он пришел с убылью костной ткани два миллиметра к ортодонту, то убыль десны проще было бы остановить, проще ликвидировать развитие патологии десны после ортодонтического лечения, когда зубы становятся в зубной ряд.

Уже можно вести речь о том, что мы закрываем все оголенные шейки рецессий десны, тем самым проводим лечение шейки зуба. Но когда пациенты теряют время на неадекватные заболеванию лечения, то иногда закрытие рецессии бывает уже невозможно. Потому что для лечения рецессии десны есть тоже строгие показания и противопоказания.

https://www.clinikadoctordent.ru/about/articles/chem-poloskat-rot-posle-udaleniya-zuba/
https://gic-dent.ru/articles/chto-s-desnoy-parodontoz-parodontit-ili-vse-taki-okklyuzionnaya-travma/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *