Лечение рецессии десны: хирургическое, лазерное, медикаментозное, стоимость

Лечение рецессии десны

Рецессия десны — это постепенное сокращение объема тканей десны, при котором оголяются корни зуба. Сначала корень начинает просвечивать сквозь тонкий слой мягких тканей, а затем визуально зуб становится длиннее.

Рецессия десны

Главной опасностью этой патологии становится повышенная вероятность возникновения кариозных полостей непосредственно на зубных корнях.

Причины рецессии десны

  • Индивидуальная анатомическая особенность — тонкий слой ткани десен у человека с рождения, неравномерное распределение нагрузки на челюстно-лицевой аппарат из-за неправильного прикуса.
  • Постоянное нанесение травм тканям десны — чистка зубов горизонтальными движениями, неаккуратное применение зубной нити, чрезмерное использование отбеливающих средств в домашних условиях, привычка грызть посторонние предметы или ногти, ношение некачественных протезов.
  • Недостаточная гигиена ротовой полости — появление налета и зубного камня.
  • Воспалительные процессы в ротовой полости, нарушающие здоровую структуру десен — кандидоз, гингивит, пародонтит, стоматит.
  • Длительное агрессивное внешнее воздействие — например, работа с химикатами без средств защиты.
  • Попадание на десны мышьяка.

Симптомы рецессии

Визуально рецессия проявляется как смещение уровня десны и обнажение корней, которое сопровождается дискомфортом или болевыми ощущениями во время приема пищи. Чаще всего это вызвано повышением чувствительности зубов к температуре, кислому и сладкому. Еще одним симптомом является покраснение и кровоточивость десен, легкая отечность.

В запущенных случаях заболевания отек усиливается, появляется сильное воспаление у корней зуба и неприятных запах изо рта. Между корнем зуба и пародонтом возникает зазор, который становится благоприятной средой для развития инфекции и способствует расшатыванию зубов.

Степени тяжести и распространения рецессии

Существует несколько индексов для классификации степени тяжести заболевания специалистами, в том числе основанных на оценке общего уровня гигиены, степени распространения воспаления или соотношении количества здоровых зубов к количеству зубов с патологией.

Самая простая классификация основана на степени обнажения корней:

  1. Легкая степень: корень зуба оголен не более чем на 3 мм.
  2. Средняя степень: корень зуба оголен на 3-5 мм.
  3. Тяжелая степень: оголение превышает 5 мм.

По степени распространения патология подразделяется на локальную (не выходит за пределы одного зуба) и генерализованную (охватывает группу или целый ряд зубов).

Виды рецессии десны

Травматическая. Возникает вследствие длительных травмирующих действий. При своевременном обнаружении, лечении и коррекции травматических факторов не превышает легкую степень и не приводит к осложнениям.

Симптоматическая. В этом случае опущение становится одним из симптомов заболевания ротовой полости — например, гингивита или пародонтита.

  • Локальная форма — ярко выраженное воспаление и отечность вокруг одного зуба.
  • Генерализованная форма — те же симптомы, но очаг воспаления включает в себя несколько зубов и является следствием хронического заболевания. Для пациентов старше 35 лет возрастает риск развития осложнений.
  • Симптомная — чаще всего встречается у лиц старше 45-50 лет и поражает все десны. Возникает в связи с хроническим периодонтитом и сопровождается абсцессами и расшатыванием зубов.

Рецессия на нескольких зубах

Физиологическая. Опущение пародонта, обусловленное естественным старением тканей организма.

Хирургическое лечение рецессии десны

Лоскутная операция

При этой методике на пораженные прикорневые участки накладывается лоскут ткани здоровой десны. Это помогает восстановить естественную защиту зуба, а также решает вопрос эстетики.

Здоровая ткань берется у самого пациента. Часть зубных корней, которая находится за пределами десны, обрабатывается механическим и химическим способом. Край лоскута размещают на 1 мм выше границы, где эмалированная поверхность зуба переходит в корень, и фиксируют с помощью швов.

Преимуществами такого типа лечения являются его простота и быстрая реабилитация пациента. Минусом же остается дополнительный дискомфорт из-за снятия здорового слоя десны для пересадки. Также не исключаются осложнения в виде отторжения пересаженных тканей, после чего лоскут может деформироваться и потерять эстетический вид или даже отторгнуться полностью.

Применяется для устранения рецессий легкой или средней степени.

Лоскутная операция

Операция с применением фибриновой мембраны

Более эффективной и безопасной считается методика лечения с помощью фибриновых мембран. Фибриновые мембраны (APRF) — это отжатый фибриновый сгусток, полученный в результате центрифугирования венозной крови. При открытых повреждениях организма и кровотечении фибрин в крови образует сгусток, блокирующий его, а впоследствии преобразуется в необходимую ткань для заживления раны. Именно этот механизм используется в технологии фибриновых сгустков и мембран.

В процессе забора венозной крови врач должен использовать только стерильную стеклянную вакуумную пробирку из одноразовой упаковки, которую вскроет в присутствии пациента. Это необходимо для гарантии безопасности здоровья, поэтому при необходимости такой процедуры следует обращаться только к квалифицированным специалистам.

Существенным плюсом данного метода является высокая скорость реабилитации и формирования необходимых тканей. Многие пациенты отмечают, что дискомфорт и болевые ощущения исчезают уже на 2 день после операции. Также следует отметить простоту получения материала — в центрифуге сгусток образуется в течение 10 минут.

План операции состоит из следующих этапов:

  1. Забор венозной крови у пациента, отделение фибрина и формирование мембраны.
  2. Работа хирурга непосредственно на пораженных участках с надрезанием тканей;
  3. Коррекция положения мягких тканей (слизистая, десны) вплоть до остановки кровотечения;
  4. Вживление мембраны на пораженный участок под надрезы.

Основным преимуществом применения такой методики остается практически нулевая вероятность появления осложнений или отторжения выращенных тканей.

Стимуляция восстановительных процессов

Это классическая методика в стоматологической хирургии. Главным ее отличием от методики пересаживания лоскута ткани является акцент на естественном восстановлении костной ткани с помощью монтажа специальных мембран. Так как костная ткань требует долгого времени для регенерации, искусственная мембрана создает для нее подходящие условия. В случае соблюдения врачом базовых правил, у пациента может восстановиться до 75% мягких тканей.

Основные этапы процедуры:

  1. После обезболивания врач делает надрезы в области рецессии и отделяет мягкие ткани, затем очищает и обрабатывает полости.
  2. Зубной корень и прикорневая часть шлифуются.
  3. Устанавливается мембрана, поверх которой вживляются лоскуты.

Такая операция окажется эффективной только при лечении легкой степени патологии.

Коллагеновая имплантация

Легкая степень заболевания позволяет избежать радикальных хирургических методов. Физиологическая и симптоматическая рецессии поддаются лечению с помощью рассасывающихся коллагеновых имплантатов. Производятся они из тканей сердечной мышцы животного происхождения и содержат компоненты, ускоряющие регенерацию и рост тканей эпителия.

Есть два вида коллагеновой имплантации:

  1. Использование коллагеновых имплантатов, которые не рассасываются со временем. Требуется удаление с помощью специалиста. С развитием технологии этот метод постепенно исключают из практики.
  2. Использование саморассасывающихся коллагеновых имплантатов. Для этой процедуры требуется посетить врача лишь один раз.

Данный метод неэффективен в отношении рецессии физиологического типа.

Лечение рецессии лазером

В качестве лечения рецессии на ранних стадиях также используют лазерную терапию. Суть процедуры заключается в удалении зубного камня и налета с помощью лазера.

Преимущества такого метода заключаются в аккуратной и безболезненной обработке десен, при которой край формируется самим врачом и имеет аккуратный, с точки зрения эстетики, вид. Благодаря прижиганию кровеносных сосудов и обеззараживанию обрабатываемой области, заживление происходит быстро и без риска осложнений в виде воспалительных процессов.

Так как здесь не предусмотрено вживление мембран или других тканей, а также введение медикаментов, этот способ исключает любую аллергическую реакцию.

Медикаментозная терапия

Решение о лечении рецессии десны с помощью медикаментов может принять только лечащий врач после оценки ситуации и возможных рисков. Поддаются такому лечению только патологии легкой степени. В остальных случаях терапия лекарствами может выступать в качестве дополнительной меры, обеспечивающей ускорение восстановительных процессов.

Медикаментами в данном случае являются составы, содержащие белок, способствующий восстановлению как твердых, так и мягких тканей.

Вопрос: Применяются ли для лечения рецессии десны лекарства и медикаменты? Если да, то какие? Эффективно ли это по сравнению с хирургической коррекцией?

Стоимость лечения рецессии десны

Лечение рецессии — комплексная процедура. Цены на нее обычно начинаются от 15 000 рублей, но итоговая стоимость будет зависеть от тяжести заболевания и используемых методов лечения.

Возможные осложнения лечения

Рецессия десны — это не просто эстетический дефект, а серьезное заболевание, которое требует лечения. Если не обратиться к квалифицированному и опытному специалисту вовремя, то рецессия будет прогрессировать и приведет к неприятным осложнениям, например:

  • Чрезмерное оголение корней. Это приводит как к нарушению эстетики улыбки, так и к потере зубом естественной защиты от налета и возникновения кариозных полостей.
  • Образование “карманов” между десной и зубом, появление кровотечения. Как следствие — развитие инфекции.
  • Расшатывание и потеря зубов.
  • Нарушение структуры костной ткани, ее разрушение

Все эти факторы делают лечение более сложным и дорогостоящим, а вероятность добиться полного излечения заметно снижается.

Профилактика рецессии десны

Профилактические меры не требуют больших затрат средств или времени, но значительно снижают риск появления не только рецессии, но и многих других заболеваний ротовой полости.

  • Регулярная и качественная гигиена рта. Следует проконсультироваться у врача, какая зубная паста и щетка какой жесткости подходит именно вам.
  • Чистка зубов движениями от десны к кромке зуба (сверху вниз для верхней челюсти, снизу вверх — для нижней.

Регулярная и качественная чистка зубов

  • Аккуратное применение зубной нити
  • Ежедневный массаж десен специальными инструментами для стимуляции кровообращения.
  • Своевременное лечение любых заболеваний полости рта, а также регулярные профилактические посещения стоматолога.
  • Исправление прикуса и искривления зубов у ортодонта.
  • Избавление от привычки грызть ногти, губы, ручки и др.

Что с десной — пародонтоз, пародонтит или все-таки окклюзионная травма?

Что с десной - пародонтоз, пародонтит или все-таки окклюзионная травма?

Информационный мир очень огромен. Каждого из нас преследует миллион точек зрения по любой проблеме в любой области знаний, стоит только задать поисковый запрос. То же самое происходит и в околомедицинских кругах интернета – обсуждение проблем здоровья широко представлено как пациентами, так и докторами и часто доходит до абсурда:

Например, в вопросах:

  • расшатывания зуба,
  • оголения шейки зуба,
  • почему оголились десна и зубы,

то есть ситуациях, когда опустилась десна на зубе, пациенты всегда путаются: то у них пародонтоз , то вдруг он сменился на пародонтит , потом – снова вернулся пародонтоз. И поиск ответа на вопрос становится бесконечным.

Проблема «как лечить пародонтоз» подхватывается врачами, которые только подливают масла в огонь, рекомендуя лекарства и даже народные средства от пародонтоза, не имея на это достаточной компетенции.

Давайте эти точки зрения рассмотрим профессионально, и постараемся донести одну простую истину, которая для абсолютного большинства пациентов (и даже кого-то из докторов) станет открытием: диагноза «пародонтоз десен» — не существует .

Экспертную точку зрения высказывает известный врач-пародонтолог, доктор медицинских наук Теблоева Лаура Михайловна:

Как правило, у пациентов, которые приходят ко мне и говорят: «У меня — пародонтоз», я всегда уточняю — вы сами себе поставили этот диагноз или вы были у врача? Часто пациенты отвечают, что эта информация у них — от врача. Получается, что пациент не где-то прочитал и сам себе определил диагноз «пародонтоз», а, к сожалению, такой диагноз был поставлен именно врачом.

Всегда обращаются с проблемой десен

Когда пациент приходит к врачу, он на что-то жалуется. С какими симптомами он обращается к врачу, прежде чем получить диагноз «пародонтоз», что его беспокоит?

Дословно пациенты говорят доктору так: у меня просела десна, оголилась десна, опустилась нижняя десна. И симптом проседания десны автоматически почему-то означает, что у пациента т.н. пародонтоз.

Более опытные пациенты, которые уже наслышаны профессиональных терминов, которые вникают в профессиональный разговорный язык докторов, говорят так: «Оголились шейки зубов немножко, зубы стали чуть выше». Но, по статистике, большинство пациентов жалуется именно на проседание десен.

И вот, когда с жалобами на проблему оголенных шеек зубов пациенты приходят к врачу, врач им ставит диагноз пародонтоз. Разумеется, начинает их лечить. И лечить — именно от пародонтоза.

Но время идет, деньги тоже уходят, а вопрос почему опускаются десны и оголяются шейки зубов, почему уходит десна — не решен. И пародонтоз как был у пациента, так и остается.

Какая применяется тактика лечения пародонтоза?

Хочу начать с того, что пациенты, которые приходят с диагнозом пародонтоз, они нуждаются, все до единого, в лечении … не у пародонтолога, к которому изначально обратились.

Если говорить о тактике ведения пациентов с т.н. пародонтозом, которые потом повторно обращаются ко мне, то это стыдно озвучивать, но лечение пародонтоза проводилось вплоть до уколов в оголенную десну Линкомицина.

По статистике, практически всегда лечение пародонтоза у взрослых лекарственными средствами отягощено прокалыванием курса каких-либо антибиотиков и с проведением физиотерапии.

И главное, совершенно непонятна задача всех этих манипуляций: что врачи таким образом хотят добиться, флору какую-то уничтожить или какие-то процессы деструктивные в десне остановить? Мне очень сложно сказать, что происходит с компетенцией врача, который колет антибиотики при т.н. пародонтозе, но это — абсолютное кощунство. Разве можно пародонтоз вылечить уничтожением флоры? Десна в результате не выздоровеет никогда.

Лечение пародонтоза десен доходит до абсурда

Хотелось бы отметить широчайшую гамму препаратов и народных средств, которыми пациенты проводят попытки самостоятельного лечения пародонтоза в домашних условиях. Из народных средств можно отметить лечение пародонтоза перекисью водорода, и даже – лечение содой:

А применение различных зубных паст от пародонтоза? Какими целями руководствуются пациенты? Задача зубной пасты профилактическая, а не лечебная. И никакая зубная паста не устранит воспаление, потому что его при пародонтозе …нет.

Нетрудно догадаться, что в этих комбинациях процедур вопрос о том, как вылечить пародонтоз, остается открытым.

При пародонтозе не бывает воспаления

Когда возникает т.н. пародонтоз, в десне не бывает воспалительного процесса. Клиническая картина при «пародонтозе» резко отличается от пародонтита, именно при пародонтите зуба возникает воспаление.

И уколы в десну, бесконечные реставрации шеек десны – это бег по кругу. Со временем опять все реставрационные пломбы скалываются, и опять эти пациенты приходят на повторное восстановление этих пломб. И вот так происходит бесконечно :

И никуда не девается диагноз «пародонтоз». Десна как убегала, так она и продолжает уходить. Пломбочки увеличиваются, то есть зубы увеличиваются, потому что десна проседает все больше и больше, и ничего полезного не происходит.

Когда такой пациент попадет на прием ко мне, разматывая на консультации весь его клубок мытарств, становится понятно, что все проводимое ранее лечение десен представляет из себя 3 фактора:

  • потерянное время,
  • потерянные деньги,
  • разрушенные надежды.

Диагноз был поставлен неправильно, и лечение было соответствующим неправильному диагнозу. Что было сделано не так?

Пациенты должны идти всегда с таким диагнозом на консультацию . к ортодонту . Потому что пародонтоз – это окклюзионная травма .

То, что я вижу у таких пациентов с признаками пародонтоза, является совершенно другим диагнозом. Это – окклюзионная травма, которая устраняется только у ортодонта.

Что такое окклюзионная травма

Окклюзионная травма – это когда зуб испытывает чрезмерную нагрузку в связи с тем, что:

  • зуб находится не в зубном ряду,
  • зуб стоит не в правильном положении,
  • зуб не физиологично вырос,
  • зуб стоит под наклоном, под неправильным углом.

Нарушена окклюзия зубов. То есть при жевании у пациента с нарушенной окклюзией создается разрушительная сила жевательного давления, и костная ткань в области этих вышеперечисленных зубов начинает убывать.

Что такое жевание с точки зрения физиологии?

Это удар зубов о зубы. Сильнейший удар, так как жевательные мышцы самые сильные в организме.

Простыми словами, у пациента от такого гиперудара, гиперсокращения жевательных мышц, которое развивается при жевании, от этого биения зубов друг о друга начинает сокращаться кость. Костная ткань сокращается. А следом за костью сокращается и десна, потому что кость с десной плотно связаны. Десна опускается, следую за костью. И здесь мы ответили на основной вопрос – почему опускаются десны.

Давайте теперь начнем формировать понимание ответа на следующий вопрос: что делать, если опустилась десна.

Ортодонтия выходит на первый план

На сегодняшний день происходит грандиозная ошибка как в поисках причин пародонтоза и в постановке диагноза, так и в способе эффективного лечения. Вместо того, чтобы ставить зуб в окклюзию, выводить из травматического прикуса, пациентам предлагают вот эти все ранее озвученные мной манипуляции, которые совершенно не направлены на избавление от этих жалоб, а только на то, что пациенты теряют время, процессы усугубляются.

В лечении т.н. пародонтоза большая проблема в потери времени на неадекватное лечение, а потеря времени для пациента – это осложнение патологии окклюзии зубов, и перехода стадии заболевания в более запущенную форму.

Если у пациента, например, три года назад убыль костной ткани была два миллиметра, то на фоне «лечения пародонтоза» у него убыль уже произошла пять миллиметров, то есть мы потеряли время.

А если бы он пришел с убылью костной ткани два миллиметра к ортодонту, то убыль десны проще было бы остановить, проще ликвидировать развитие патологии десны после ортодонтического лечения, когда зубы становятся в зубной ряд.

Уже можно вести речь о том, что мы закрываем все оголенные шейки рецессий десны, тем самым проводим лечение шейки зуба. Но когда пациенты теряют время на неадекватные заболеванию лечения, то иногда закрытие рецессии бывает уже невозможно. Потому что для лечения рецессии десны есть тоже строгие показания и противопоказания.

https://stom.32top.ru/stat/221/
https://gic-dent.ru/articles/chto-s-desnoy-parodontoz-parodontit-ili-vse-taki-okklyuzionnaya-travma/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *