Отек после удаления зуба: сколько держится и что делать, если припухлость не проходит?

Отек после удаления зуба — сколько держится и есть ли повод волноваться?

Отек после удаления зуба

Удаление зуба относится к хирургическим манипуляциям, а это значит, что происходит вмешательство в ткани организма. Логично, что после того, как была проведена экстракция, десне и слизистой на этом участке нужно время на восстановление. Отек после удаления зуба — вполне нормальное явление, однако в некоторых случаях отек может сигнализировать о начале осложнений. О том, сколько держится отек после удаления зуба и в каких случаях нужно незамедлительно обращаться к врачу, читайте в материале Startsmile.

Отек после вырывания зуба: когда нет поводов волноваться?

Фото пациентки после удаления зуба

Удаление зуба (даже малотравматичное) — это вмешательство, которое не проходит бесследно. Когда у пациента здоровый и сильный организм, а врач идеально сделал свою работу, негативные явления практически не ощущаются и исчезают в кратчайшие сроки, однако в некоторых случаях боль, отек и прочие неприятные последствия все же имеют место быть. В число допустимых проявлений в процессе реабилитации входят:

  • повышенная температура (не выше 37,5 градусов), которая нормализуется в течение двух дней;
  • небольшой локализованный отек, который не переходит на всю сторону лица; если говорить о том, через сколько спадает опухоль после удаления зуба, то в среднем она проходит в течение двух-трех дней;
  • малозаметная припухлость щеки, которая исчезает уже на второй-третий день после удаления зуба;
  • болевые ощущения — боль после ослабления действия анестезии проявляется всегда, однако она не должна быть очень сильной и беспокоить больше четырех дней. Разумеется, некоторые неприятные и дискомфортные ощущения пациент может испытывать в течение десяти-двенадцати дней, однако положительная тенденция — это уменьшение боли и отека с каждым днем.

Когда отек является поводом для беспокойства?

Фото ретинированного зуба

Как уже было сказано, отек после удаления зуба может считаться нормальным явлением, однако в некоторых ситуациях это весомый повод для беспокойства. Дело не только в том, как долго держится отек после удаления зуба, но и в сопутствующих симптомах, которые явно намекают на осложнения. Среди них:

  • сильная опухоль, которая охватывает большую часть лица;
  • высокая температура;
  • отек не проходит более 5 дней и сопровождается сильной болью;
  • отек сопровождается покраснением и пятнами на слизистой и коже — это верный признак аллергической реакции на медицинские препараты;
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • ухудшение глотательной функции, боль при жевании.

При наличии данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Даже если специалист не обнаружит осложнений, в вопросах, касающихся здоровья, всегда лучше перестраховаться. Чем раньше будут приняты меры, тем выше шансы, что серьезных последствий можно будет избежать.

Заболевания и осложнения, которые приводят к сильному отеку

Фото отека на фоне осложнения после удаления зуба

  • Альвеолит. Воспаление лунки — довольно распространенное явление после удаления зуба. Так называемая сухая лунка возникает из-за различных факторов, препятствующих образованию кровяного сгустка после экстракции (неправильное удаление, общие заболевания, механическое воздействие, вредные привычки и так далее). Отек в данном случае не столь выражен и возникает в районе воспаления. Основной симптом — стреляющая боль, неприятный запах и серый налет. При отсутствии лечения запущенный альвеолит может перерасти во флегмону и остеомиелит.
  • Сложное удаление зуба. При наличии ретенции, дистопии и прочих патологий удаление зуба всегда будет проходить с большей травматичностью, что приводит к достаточно выраженному отеку после операции. Сюда же можно отнести удаление третьих моляров. В сложных случаях экстракции врач должен проинформировать, через сколько спадает отек после удаления зуба (примерные сроки). Если процедура была проведена грамотно, а пациент соблюдал предписания, волноваться не стоит.
  • Ошибки при удалении зуба. В процессе экстракции врач не удалил корень, межкорневую перегородку, осколки или занес инфекцию в лунку. Еще одна довольно редкая, но все же возможная причина, — когда после удаления зуба осталась киста, которая не была обнаружена. Ее рост способствует возникновению отека.
  • Системные заболевания организма. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет, гипертония, патологии кровеносной системы, плохой иммунитет — все это негативно сказывается на способности организма восстанавливаться после хирургических вмешательств.

Средства для устранения отека после удаления зуба

В число факторов, от которых зависит, сколько сходит отек после удаления зуба (по времени), входит качество реабилитационного периода. Чтобы избежать попадания инфекции, врач промывает лунку антисептическими растворами, а в случае более масштабного вмешательства вводит антибиотики (Цефтриаксон, Оксамп, Офлоксацин и другие). Прием антибиотиков и противовоспалительных средств часто назначается и в последующие дни. При ослабленном иммунитете пациенту рекомендуется принимать витамины. Если спустя несколько дней после удаления негативные симптомы нарастают, не нужно заниматься самолечением и горстями пить обезболивающие препараты: они не устранят проблему и могут негативно сказаться на здоровье. После процедуры экстракции пациент должен проявлять осознанность и соблюдать ряд необходимых мер, которые помогут быстрее восстановиться и избежать осложнений.

  • Вынимать тампон не ранее чем через полчаса после удаления зуба.
  • Принимать теплую и мягкую пищу можно только спустя 3-4 часа. Не стоит жевать на той стороне, где была проведена операция.
  • Не рекомендуется употреблять твердую, а также слишком горячую и холодную пищу в течение 10-12 дней после удаления зуба.
  • Гигиена должна быть очень аккуратной, особенно в первые дни. Нельзя проводить щеткой в районе операции, чтобы не разрушить кровяной сгусток. При полоскании также нужно соблюдать осторожность.
  • Отказаться от алкоголя и табака (желательно на весь срок реабилитации).
  • Как минимум на неделю нужно исключить физические нагрузки и отказаться от посещения сауны и бассейна.

Воспаление десен после удаления зуба

Последнее обновление: 08.07.2020

Давайте разберемся, как определить, что после удаления зуба началось воспаление десен, как быстро избавиться от него и не допустить его появление.

Воспаление десен после удаления зуба

Признаки нормального заживления раны

После удаления зуба на пустом участке образуется лунка, в которой скапливается естественный кровяной сгусток. Очень важно внимательно следить за ним. Эту субстанцию нельзя удалять, вычищать, вымывать и растворять. Тромб является самой надежной защитой раны от инфицирования и воспаления.

На 3-4 сутки после удаления зуба начинается восстановление десны. Если операция была травматичной, процесс заживления продолжается 5-7 дней. После удаления зубов мудрости («восьмерок») процесс заживления может превысить 10 дней. Задние зубы являются самыми «сложными», так как имеют много каналов, поэтому после их удаления особенно высок риск воспаления десен.

В течение 5-7 дней после удаления зуба на дне пустой лунки появляется белая пленка. Эта пленка – абсолютно нормальная реакция организма, так защитный фибрин перекрывает рану от «атак» патогенных организмов. Так же, как и кровяной сгусток, пленку ни в коем случае нельзя обрабатывать.

Скорость заживления лунки зависит от ряда факторов:

  • глубины проведенной операции;
  • локализации очага операции;
  • сопутствующих стоматологических проблем;
  • состояния иммунитета и других особенностей организма пациента.

Если десна припухла и начала кровоточить в течение получаса-часа после удаления зуба – это нормальное явление. Однако если воспаление не стихает в течение нескольких часов, обязательно связаться с лечащим хирургом.

Припухла десна после удаления зуба

Виды воспалений

Наиболее распространенными видами воспалений, возникающими после удаления зубов, являются:

Симптомы воспалений

  • Альвеолит – воспаление стенок пустой лунки удаленного зуба. Пациента мучают отечность, покраснение, «дергающая» боль. Появляются слабость, недомогание, повышается температура тела.
  • Гингивит – воспаление на фоне удаления зуба. Ткани краснеют, начинают отекать и кровоточить.
  • Периостит – воспаление челюстной кости (надкостницы). Для заболевания характерны сильная зубная боль, отеки десен, флюс, искажение лицевого контура. Появляется патологическая подвижность зуба, в области лица и шеи пальпируются лимфоузлы.
  • Периодонтит – воспаление периодонта, зоны вокруг корня зуба. Для заболевания характерна ноющая или острая боль в зубе, усиливающаяся при накусывании. Без лечения боль постепенно превращается в пульсирующую, рвущую. Пациент жалуется на сильную слабость, температуру, нарушение сна.
  • Травма десны зубными осколками. При механическом повреждении тканей появляются отек, покраснение, начинается самопроизвольная, усиливающаяся при прикосновении, боль. Если травма сохраняется долгое время, на месте повреждения может образоваться темная пролежневая язва с гнойными и серозными выделениями.

Симптомы воспалений

О воспалении десен после удаления зубов свидетельствуют такие симптомы, как:

  • Кровотечение из раны. Кровь не останавливают даже холодные компрессы.
  • Покраснение, отек, боль в деснах, которые не стихают в течение 5-7 дней после экстракции.
  • Пульсирующая острая боль в пустой лунке.
  • Неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Выделение гноя из раны, образовавшаяся фиброзная пленка приобретает зеленый цвет.
  • Онемение челюсти, щеки.

Меры предосторожности

Перед удалением зуба обязательно предупредить хирурга о наличии хронических заболеваний, обуславливающих плохую свертываемость крови, например, гемофилии или сахарном диабете. Также обязательно рассказать врачу о приеме препаратов, разжижающих кровь.

Лечение воспалений

Лечение воспалений десен после удаления зуба зависит от возникшего на фоне операции заболевания. При подозрении на проблему пациенту рекомендуется обратиться к врачу. Опытный стоматолог определит характер воспаления и назначит грамотное лечение.

  • При альвеолите проводится кюретаж тканей, из лунки выскабливается все содержимое, ткани санируются. На рану врач накладывает тампон с антисептиком.
  • Периостит, как правило, лечится хирургически. Врач вскрывает гниющие очаги, проводится медикаментозное лечение с помощью противовоспалительных, обезболивающих препаратов и антибиотиков.
  • Гингивит требует удаления зубного камня, нормализации гигиены полости рта и ухода за деснами с помощью специальных полосканий.
  • При периодонтите проводится комплексное лечение с помощью антибиотиков, антисептиков, а также противовоспалительных и обезболивающих средств.
  • Отколовшиеся осколки зубов удаляются хирургом, для снятия воспаления могут использоваться полоскания, аппликации, ванночки с антисептиками.

Иногда при воспалениях десен после удаления зубов больному назначают физиотерапевтические процедуры, например, воздействие с помощью гелий-неонового лазера, курс флюктуоризации.

При грамотном лечении воспаления десен после удаления зуба лунка восстанавливается примерно за 10 дней, а сам очаг сходит на нет в течение двух недель.

Что делать при воспалении десен

Первая помощь

Если после удаления зуба возникает легкое воспаление и отсутствуют нагноения, его можно убрать в домашних условиях и не допустить распространения неприятных ощущений.

  1. В течение 30 минут после удаления зуба не снимайте заложенный в лунку тампон с антисептиком.
  2. В течение 2 часов после удаления не принимайте пищу.
  3. При наличии кровотечения после удаления зуба приложите к десне холодный компресс, например, кубик льда.

Если врач назначает для лечения воспаленной десны полоскания, делать их нужно максимально осторожно. Важно не вымыть из лунки защитный сгусток. В первый день после операции следует отказаться от полосканий, во второй – использовать антисептики и отвары лекарственных трав.

На время заживления также рекомендуется отказаться от слишком холодной и слишком горячей пищи и напитков, ни в коем случае не трогать лунку пальцами, зубочистками и другими посторонними предметами.

Полоскание при воспалении десен

Надежным полосканием, которое поможет устранить воспаление десен станет ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА АКТИВ». Этот уникальный двухкомпонентный ополаскиватель с комбинацией «хлоргексидин + бензидамин» оказывает противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действия и обеспечивает мгновенный анестезирующий эффект.

Народные средства лечения

Рассмотрим полезные рецепты полосканий, которые применяются для лечения гингивита и альвеолита после удаления зуба.

Одну столовую ложку сухой измельченной аптечной ромашки (шалфея, календулы) следует запарить 250 мл крутого кипятка. Смесь следует настоять в течение часа, укутав полотенцем, затем – отфильтровать и использовать для полосканий. Полоскать рот рекомендуется каждые 2-3 часа.

Купировать воспаление и снять неприятные ощущения помогут следующие целебные рецепты:

  • Смешать по 20 капель масла чайного дерева, гвоздики и жидких витаминов А и Е, добавить щепотку кайенского перца. Полученным лекарством нужно смочить ватный тампон и приложить его к болезненному очагу.
  • Смочить пищевую соду водой до консистенции пасты и наложить ее на воспаленный участок.

Гель от воспаления десен

Быстро справиться с воспалением десен поможет гель «АСЕПТА с прополисом». Это уникальное средство с продуктом жизнедеятельности пчел на 31% снимает воспаление десен, обладает противовоспалительным, противомикробным действиями в отношении грамположительных бактерий, а также противозудным и анальгезирующим эффектами (снижает болезненность пораженных тканей), ускоряет процесс регенерации и эпителизации раневых поверхностей, стимулирует метаболические процессы.

Надеемся, наши рекомендации по лечению воспаления десен после удаления зубов будут носить исключительно информационный характер. Относитесь к себе внимательно и помните: при первых симптомах – острой боли в десне, резких скачках температуры, сильных отеках десны, выделения гнойного экссудата – как можно скорее обращайтесь к врачу. Поражение может обернуться катастрофическим исходом, поэтому берегите себя после операции.

Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Сравнительная клиническая оценка эффективности лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта
ИОРДАНИШВИЛИ А.К. *,** д.м.н., профессор, профессор кафедры *Кафедра ортопедической стоматологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ректор – доктор медицинских наук Сайганов С.А.); **Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Федерального государственного бюджетноговоенного образовательного учреждения высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (начальник – член-корреспондент РАН, профессор Фисун А.Я.).

Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

https://www.startsmile.ru/blog/otek-posle-udaleniya-zuba.html
https://asepta.ru/spravochnik/desni/vospalenie-desen-posle-udaleniya-zuba/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *