Почему пародонтоз нельзя считать диагнозом? мнение пародонтолога ТОП1 клиники Москвы Немецкий Имплантологический Центр

Что с десной — пародонтоз, пародонтит или все-таки окклюзионная травма?

Что с десной - пародонтоз, пародонтит или все-таки окклюзионная травма?

Информационный мир очень огромен. Каждого из нас преследует миллион точек зрения по любой проблеме в любой области знаний, стоит только задать поисковый запрос. То же самое происходит и в околомедицинских кругах интернета – обсуждение проблем здоровья широко представлено как пациентами, так и докторами и часто доходит до абсурда:

Например, в вопросах:

  • расшатывания зуба,
  • оголения шейки зуба,
  • почему оголились десна и зубы,

то есть ситуациях, когда опустилась десна на зубе, пациенты всегда путаются: то у них пародонтоз , то вдруг он сменился на пародонтит , потом – снова вернулся пародонтоз. И поиск ответа на вопрос становится бесконечным.

Проблема «как лечить пародонтоз» подхватывается врачами, которые только подливают масла в огонь, рекомендуя лекарства и даже народные средства от пародонтоза, не имея на это достаточной компетенции.

Давайте эти точки зрения рассмотрим профессионально, и постараемся донести одну простую истину, которая для абсолютного большинства пациентов (и даже кого-то из докторов) станет открытием: диагноза «пародонтоз десен» — не существует .

Экспертную точку зрения высказывает известный врач-пародонтолог, доктор медицинских наук Теблоева Лаура Михайловна:

Как правило, у пациентов, которые приходят ко мне и говорят: «У меня — пародонтоз», я всегда уточняю — вы сами себе поставили этот диагноз или вы были у врача? Часто пациенты отвечают, что эта информация у них — от врача. Получается, что пациент не где-то прочитал и сам себе определил диагноз «пародонтоз», а, к сожалению, такой диагноз был поставлен именно врачом.

Всегда обращаются с проблемой десен

Когда пациент приходит к врачу, он на что-то жалуется. С какими симптомами он обращается к врачу, прежде чем получить диагноз «пародонтоз», что его беспокоит?

Дословно пациенты говорят доктору так: у меня просела десна, оголилась десна, опустилась нижняя десна. И симптом проседания десны автоматически почему-то означает, что у пациента т.н. пародонтоз.

Более опытные пациенты, которые уже наслышаны профессиональных терминов, которые вникают в профессиональный разговорный язык докторов, говорят так: «Оголились шейки зубов немножко, зубы стали чуть выше». Но, по статистике, большинство пациентов жалуется именно на проседание десен.

И вот, когда с жалобами на проблему оголенных шеек зубов пациенты приходят к врачу, врач им ставит диагноз пародонтоз. Разумеется, начинает их лечить. И лечить — именно от пародонтоза.

Но время идет, деньги тоже уходят, а вопрос почему опускаются десны и оголяются шейки зубов, почему уходит десна — не решен. И пародонтоз как был у пациента, так и остается.

Какая применяется тактика лечения пародонтоза?

Хочу начать с того, что пациенты, которые приходят с диагнозом пародонтоз, они нуждаются, все до единого, в лечении … не у пародонтолога, к которому изначально обратились.

Если говорить о тактике ведения пациентов с т.н. пародонтозом, которые потом повторно обращаются ко мне, то это стыдно озвучивать, но лечение пародонтоза проводилось вплоть до уколов в оголенную десну Линкомицина.

По статистике, практически всегда лечение пародонтоза у взрослых лекарственными средствами отягощено прокалыванием курса каких-либо антибиотиков и с проведением физиотерапии.

И главное, совершенно непонятна задача всех этих манипуляций: что врачи таким образом хотят добиться, флору какую-то уничтожить или какие-то процессы деструктивные в десне остановить? Мне очень сложно сказать, что происходит с компетенцией врача, который колет антибиотики при т.н. пародонтозе, но это — абсолютное кощунство. Разве можно пародонтоз вылечить уничтожением флоры? Десна в результате не выздоровеет никогда.

Лечение пародонтоза десен доходит до абсурда

Хотелось бы отметить широчайшую гамму препаратов и народных средств, которыми пациенты проводят попытки самостоятельного лечения пародонтоза в домашних условиях. Из народных средств можно отметить лечение пародонтоза перекисью водорода, и даже – лечение содой:

А применение различных зубных паст от пародонтоза? Какими целями руководствуются пациенты? Задача зубной пасты профилактическая, а не лечебная. И никакая зубная паста не устранит воспаление, потому что его при пародонтозе …нет.

Нетрудно догадаться, что в этих комбинациях процедур вопрос о том, как вылечить пародонтоз, остается открытым.

При пародонтозе не бывает воспаления

Когда возникает т.н. пародонтоз, в десне не бывает воспалительного процесса. Клиническая картина при «пародонтозе» резко отличается от пародонтита, именно при пародонтите зуба возникает воспаление.

И уколы в десну, бесконечные реставрации шеек десны – это бег по кругу. Со временем опять все реставрационные пломбы скалываются, и опять эти пациенты приходят на повторное восстановление этих пломб. И вот так происходит бесконечно :

И никуда не девается диагноз «пародонтоз». Десна как убегала, так она и продолжает уходить. Пломбочки увеличиваются, то есть зубы увеличиваются, потому что десна проседает все больше и больше, и ничего полезного не происходит.

Когда такой пациент попадет на прием ко мне, разматывая на консультации весь его клубок мытарств, становится понятно, что все проводимое ранее лечение десен представляет из себя 3 фактора:

  • потерянное время,
  • потерянные деньги,
  • разрушенные надежды.

Диагноз был поставлен неправильно, и лечение было соответствующим неправильному диагнозу. Что было сделано не так?

Пациенты должны идти всегда с таким диагнозом на консультацию . к ортодонту . Потому что пародонтоз – это окклюзионная травма .

То, что я вижу у таких пациентов с признаками пародонтоза, является совершенно другим диагнозом. Это – окклюзионная травма, которая устраняется только у ортодонта.

Что такое окклюзионная травма

Окклюзионная травма – это когда зуб испытывает чрезмерную нагрузку в связи с тем, что:

  • зуб находится не в зубном ряду,
  • зуб стоит не в правильном положении,
  • зуб не физиологично вырос,
  • зуб стоит под наклоном, под неправильным углом.

Нарушена окклюзия зубов. То есть при жевании у пациента с нарушенной окклюзией создается разрушительная сила жевательного давления, и костная ткань в области этих вышеперечисленных зубов начинает убывать.

Что такое жевание с точки зрения физиологии?

Это удар зубов о зубы. Сильнейший удар, так как жевательные мышцы самые сильные в организме.

Простыми словами, у пациента от такого гиперудара, гиперсокращения жевательных мышц, которое развивается при жевании, от этого биения зубов друг о друга начинает сокращаться кость. Костная ткань сокращается. А следом за костью сокращается и десна, потому что кость с десной плотно связаны. Десна опускается, следую за костью. И здесь мы ответили на основной вопрос – почему опускаются десны.

Давайте теперь начнем формировать понимание ответа на следующий вопрос: что делать, если опустилась десна.

Ортодонтия выходит на первый план

На сегодняшний день происходит грандиозная ошибка как в поисках причин пародонтоза и в постановке диагноза, так и в способе эффективного лечения. Вместо того, чтобы ставить зуб в окклюзию, выводить из травматического прикуса, пациентам предлагают вот эти все ранее озвученные мной манипуляции, которые совершенно не направлены на избавление от этих жалоб, а только на то, что пациенты теряют время, процессы усугубляются.

В лечении т.н. пародонтоза большая проблема в потери времени на неадекватное лечение, а потеря времени для пациента – это осложнение патологии окклюзии зубов, и перехода стадии заболевания в более запущенную форму.

Если у пациента, например, три года назад убыль костной ткани была два миллиметра, то на фоне «лечения пародонтоза» у него убыль уже произошла пять миллиметров, то есть мы потеряли время.

А если бы он пришел с убылью костной ткани два миллиметра к ортодонту, то убыль десны проще было бы остановить, проще ликвидировать развитие патологии десны после ортодонтического лечения, когда зубы становятся в зубной ряд.

Уже можно вести речь о том, что мы закрываем все оголенные шейки рецессий десны, тем самым проводим лечение шейки зуба. Но когда пациенты теряют время на неадекватные заболеванию лечения, то иногда закрытие рецессии бывает уже невозможно. Потому что для лечения рецессии десны есть тоже строгие показания и противопоказания.

Лечение десен (пародонтоза)

Чем опасно кровотечение десен

Лечение зависит от причины заболевания. Опасность кровоточивости десен в том, что она может быть симптомом таких заболеваний полости рта, как гингивит, пародонтит и пародонтоз. Одной из причин развития этих болезней является недостаточная гигиена полости рта, образование зубного налета и камня. В случае слишком интенсивной чистки зубов жесткой щеткой может возникнуть травма и, как следствие, кровотечение.

Кроме того, причиной кровоточивости десен могут быть такие заболевания, как лейкемия, цинга, снижение свертываемости крови, использование препаратов для разжижения крови. При возникновении кровоточивости десен лечение зависит от причины. Для постановки точного диагноза необходимо посетить врача.

Болезни десен, причины, симптомы, лечение

Наиболее распространены такие заболевания десен, как гингивит, пародонтит и пародонтоз. Гингивит – это начало воспаления десен по причине скопления налета и камня. К этому ведет плохая гигиена полости рта или ослабленный вследствие хронических заболеваний иммунитет. Причиной гингивита могут быть и травмы слизистой. Симптомы гингивита – зуд, отек слизистых, налет. Гингивит часто встречается в пожилом возрасте, а также у женщин во время беременности.

Гингивит бывает трех видов: катаральный, язвенный и гипертрофический. Для катарального характерны такие симптомы, как небольшой отек, кровотечение и покраснение десны, куполообразная форма десневых сосочков, неприятный запах и привкус, зуд, боль в десне во время еды, слабость и повышение температуры, налет. Язвенный гингивит дополнен наличием гнойного грязно-серого налета с ростом температуры, учащением пульса, бледностью кожи и отсутствием аппетита. Гипертрофический гингивит отличается реактивным ростом соединительной ткани и утолщением эпителия вследствие хронического воспаления слизистых оболочек десен.

Виды гингивита

Периодонтит – это воспаление верхушки корня зуба по причине неудачной пломбировки каналов или запущенного пульпита (воспаления внутренних зубных тканей). Периодонтальный очаг выглядит как киста в виде мешочка с гноем.

Пародонтоз десен, симптомы и лечение

Пародонтоз – это комплексное заболевание тканей, окружающих зуб. Характеризуется нарушением стабильности корней, рецессией (убылью) десны, атрофией костной ткани. Все это ведет к расшатыванию зубов, эмоциональному и физическому дискомфорту.

Пародонтитом называется воспаление тканей, окружающих зуб, вследствие инфекции. Ткани пародонта удерживают зуб в лунке. При пародонтите эти ткани кровоточат и гноятся, отходят от корней, а зубы шатаются и иногда выпадают. Появляются десневые карманы (отслоение десны от зуба), слизистая краснеет или синеет. Основная причина пародонтита – неудовлетворительная гигиена полости рта либо запущенный гингивит. Боль возникает при воздействии на слизистую.

Отличия пародонтоза и пародонтита

В отличие от пародонтита при пародонтозе боль локализуется на зубах. Кроме того, пародонтоз отличается от пародонтита побелением десен и плотным их прилеганием к зубам. Размеры десен сокращены, воспаления нет. Чаще всего пародонтоз – это последствия вылеченного пародонтита. Предпосылками пародонтоза могут быть такие факторы, как нарушение кровообращения и обмена веществ в деснах, воспаление и атрофия тканей в силу внутренних и внешних причин.

Внешние причины пародонтоза:

неудовлетворительная гигиена полости рта;

травмы десен и тканей пародонта;

прием противосудорожных или антибактериальных препаратов;

  • недостаток поступления питательных веществ с пищей, авитаминоз, дефицит фтора, фосфора, кальция и цинка.

Внутренние причины пародонтоза:

  • снижение иммунитета после болезней, особенно связанных с костными тканями (например, множественных переломов);
  • неправильный прикус;
  • гормональные нарушения (периоды: пубертат, беременность, менопауза, пожилой возраст);
  • заболевания ЖКТ;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • тяжелые заболевания (ВИЧ, туберкулез, онкология, аутоиммунные);
  • наследственность.

Лечение пародонтоза

Старт лечения воспаленных десен – удаление зубных отложений с помощью профессиональной гигиены полости рта. Это целый комплекс мероприятий. При удалении налета для каждого зуба используется свой метод. Это, например, ультразвук, пескоструйный аппарат Air Flow, ручные способы. Для механической чистки междесневых карманов применяется кюретаж. Вначале скальпелем делается разрез на слизистой, камень удаляется кюретой, затем десна промывается антисептическим раствором и зашивается. После этого производится мягкий массаж десен и физиотерапия (электрофорез, дарсонвализация, акупунктура), эти процедуры укрепляют десны.

При внутренних причинах пародонтоза необходимо провести терапию имеющихся заболеваний: эндокринных, желудочно-кишечных или других. При дефиците витаминов и минералов производится их восполнение. Для местного питания и обезболивания используется центрум, гепарин, троксевазин, солкосерил, холисал, метрогил дента и другие лекарства для лечения десен.

Хирургическое лечение пародонтоза десен применяется на последних стадиях для восстановления атрофированной десны и костной ткани альвеолярного отростка. Производится остеопластика – замещение разрушенных участков кости синтетическими материалами. Операция идет примерно полчаса под местной анестезией. Под десну подшивают материалы для костной пластики, их приживление происходит в течение 2-3 месяцев, после чего начинается синтез новой костной ткани. В результате выращивается новый альвеолярный отросток, расшатанные зубы укрепляются.

Для лечения десен в стоматологии применяется также мембранная техника восстановления. Это происходит на втором этапе остеопластики. Это дорогостоящий, но самый эффективный метод регенерации с помощью стволовых клеток. Применяются также лоскутные операции, подсадка ткани с неба пациента (аутотрансплантация).

Если подвижность зубов очень сильная, применяют шинирование и съемное бюгельное протезирование. Шинирование из стекловолокна применяется наиболее часто, производится двумя способами. При первом стекловолоконная нить закладывается в канавку, высверленную на внутренней поверхности коронок, сверху закрепляется композитом. Такая конструкция наиболее надежна, может носиться долго. Второй способ стекловолоконного шинирования – поверхностное наложение шины на зубные ряды изнутри. Он применяется на короткое время.

Помимо стекловолоконного, есть вантовое шинирование. В канавку укладывается арамидная нить, изготовленная из прочного полимера, не взаимодействующего со слюной и пищей. Благодаря этим свойствам пациент во время ношения вантовой шины не чувствует никакого привкуса во рту. Шина плотно фиксирует зубы, устраняет щели между ними, равномерно распределяет нагрузку при жевании.

Съемное бюгельное протезирование наиболее часто применяется при пародонтозе, так как его основа оказывает минимальное воздействие на слизистую и мягкие ткани. В этом случае используется бюгельный протез с шиной и многозвеньевыми кламмерами. Таким образом восстанавливаются потерянные зубы и фиксируются натуральные, пораженные пародонтозом.

Протезирование зубов при пародонтозе

Важным компонентом лечения десен при пародонтозе является изменение питания. Пациенту нужно исключить мучное и сладкое, чай и кофе, так как эти продукты могут прилипать к деснам и способствовать образованию налета. Из напитков наиболее предпочтительны вода, натуральные соки и зеленый чай. Лучше есть больше свежих фруктов и овощей, орехов, – они показаны для массажа и укрепления десен. Также полезны молочные продукты из-за содержания кальция, они укрепляют костную ткань альвеол. Кроме того, желательно дополнить рацион витаминами А, D, К, В6 или продуктами, содержащими их.

Витамин А ускоряет регенерацию эпителия, содержится в шпинате, брокколи, говяжьей и свиной печени, тыкве, чернике, абрикосах. Витамин Е участвует в нормализации обмена веществ. Его можно получить из кукурузы, растительных масел и шиповника. Из-за нехватки витамина В6 образуются патологические зубо-десневые карманы. Он входит в состав гороха, дрожжей, зародышей пшеницы. Витамин К нормализует свертываемость крови, содержится в зеленых помидорах и цветной капусте.

Эффективное лечение десен включает в себя полный комплекс мероприятий по устранению причин и последствий заболевания, подбирается врачом-специалистом для каждого пациента индивидуально. Стоимость лечения воспаления десен зависит от применяемых способов. Более подробно с ценами можно ознакомиться в нашем прайсе. Результаты лечения десен с фото до и после вы можете посмотреть в разделе сайта «Примеры работ».

Кровоточат десна? Лечение можно провести в клинике «Дентал Гуру». Воспаление и кровоточивость десен могут быть по разным причинам, и очень важно перед лечением сделать профессиональную диагностику.

https://gic-dent.ru/articles/chto-s-desnoy-parodontoz-parodontit-ili-vse-taki-okklyuzionnaya-travma/
https://dentalgu.ru/lechenie-desen-parodontoza/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *