Альвеолит после удаления зуба: что нужно знать?

Альвеолит после удаления зуба: что нужно знать?

Альвеолит после удаления зуба

Альвеолит – инфекционное заболевание десневой лунки, которое сопровождается воспалительным процессом. Может возникнуть после удаления зуба. При хорошем течении лунка заживает в течение 2–х недель.

Нюансы воспалительного процесса

После процедуры удаления зуба лунка должна заполниться кровью. Она быстро сворачивается и не представляет опасности. Это природная защита раны от повреждений и инфекций. Если кровь не появилась, то может возникнуть воспалительный процесс.

Причины заболевания

Вызвать развитие заболевания могут много причин от нарушения лечебного режима до серьезных патологий. Наиболее частые факторы:

Чрезмерно частое полоскание ротовой полости. Вызывает вымывание крови из лунки, способствуя проникновению туда бактерий;

Попадание продуктов питания в лунку, которые при некачественной чистке вызывают воспалительный процесс;

Низкий иммунитет, нехватка в организме витаминов, минералов и микроэлементов;

Осложнения после оперативного вмешательства;

Во время проведения операции плохо осуществлялась гигиена ротовой полости, туда попали зубные отложения, которые не были удалены.

Симптоматика

Первым и главным признаком заболевания является то, что лунка на место удаленного зуба не заживает. Если на месте удаления постоянно сочится кровь, то образование защитного тромба нарушено и необходимо корректировать ситуацию. Помните, открытая рана не защищена от бактерий, поэтому в любой момент там может начаться нежелательное воспаление. При возникновении этого процесса появляются гнойные выделения и неприятный запах изо рта. Важно не заниматься самолечением, а обратиться к доктору для корректировки лечения.

Виды альвеолита:

Гнойный хронического типа.

При серозном варианте пациент страдает от ноющей боли, которая заметно усиливается во время приема пищи. Температура тела не увеличивается, а общее самочувствие находится в пределах нормы. В лунке, где был удален зуб отсутствует сгусток крови. Там скапливаются остатки пищи. Такая форма заболевания развивается в течение 3–х суток после операции. Если сразу же не начать лечение, то появятся осложнения.

Гнойный альвеолит после удаления зуба характеризуется сильными болями. Появляется неприятный запах из ротовой полости. Температура тела повышается до 38 градусов. Человек ощущает подавленность, усталость, вялость. Кожа становится бледной. Во время употребления пищи боль усиливается. Возможен отек лицевых мышц, увеличение лимфатических узлов. Пальпация вызывает болезненные ощущения.

Хроническая форма заболевания подразумевает периодическую стабилизацию состояния. Происходит разрастание мягких тканей. В лунке после операции образуется гной. Может наблюдаться синюшный оттенок.

Терапевтическое лечение

Лечение проводится по стандартной схеме и важно начать его своевременно:

Чистка лунки от остатков пищи, налета, мертвых тканей;

Тщательный осмотр лунки, проверка отсутствия корней, инородных элементов;

Промывание раны перекисью водорода;

Закладывание в лунку лекарственных препаратов противовоспалительного действия.

После проведения лечение врач дает рекомендации пациенту по уходу за ротовой полостью. Спустя несколько дней пациент вновь приходит на осмотр, чтобы убедиться, что лечение дало положительные результаты, а рана заживает. Важно полоскать рот отварами трав в домашних условиях. Не употреблять жесткую пищу. Для обезболивания можно использовать Нимесил или Кетанов.

Меры профилактики

Естественно необходимо своевременно обращаться к врачу и начинать лечение, так как воспалительный процесс может привести к тяжелым последствиям. В профилактических целях необходимо помнить о следующем:

Проводить операции по удалению зубов следует только у проверенного опытного специалиста, который работает именно в области хирургии;

Точно соблюдать все рекомендации доктора по лечению и восстановление, чтобы избежать негативных последствий;

Пройти комплексное лечение, не завершая его заблаговременно по причине хорошего самочувствия. Прерывание терапии до полного выздоровления может вызвать обострение самочувствия, привести к образованию бактерий и новому воспалительному процессу.

При правильном лечении и отсутствии осложнений проблема излечивается в течение нескольких дней. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим в течение нескольких дней, чтобы полностью восстановиться. Небольшие боли в области удаленного зуба могут периодически беспокоить в течение 3–х недель, однако они будут менее интенсивными и постепенно уйдут. Помните, важно своевременно обращаться к врачу и проходить комплексное лечение, чтобы не доводить самочувствие до критической точки.

Альвеолит: причины, признаки, методы лечения

Удаление зуба – непростая операция даже при возможностях современной стоматологии. Поэтому иногда возможно развитие осложнений. Наиболее распространенное – острый альвеолит: воспаление стенок лунки в месте, где был удален зуб. Стоит сказать, что удаление зуба в надлежащих стерильных условиях и с помощью профессиональных манипуляций позволяет избавиться от риска развития воспалений. Чтобы вовремя распознать проблему и начать лечение альвеолита, пациенту стоит знать больше о симптомах и диагностике заболевания.

Причины появления альвеолита

Альвеолит возникает из-за воздействия следующих факторов:

Самый распространенный вариант – травмы стенок лунки. Эти стенки достаточно тонкие, поэтому непрофессиональное обращение приводит к повреждениям разной степени тяжести (неопытный доктор может даже выломать их). Кроме того, небольшие обломки костной ткани могут попасть в открытую рану и спровоцировать инфекцию. Так, самый высокий риск развития альвеолита – после удаления зуба мудрости.

Недостаточная стерильность – тоже одна из частых причин развития альвеолита Факт в том, что даже применение современных антисептических средств не гарантирует 100% стерильности мягких тканей, десны, зуба. Это особенно актуально, когда назначено удаление зуба на фоне гнойного осложнения.

Слабый иммунитет, не позволяющий организму в полной мере справиться с действием микроорганизмов даже с помощью курса антибиотиков. Если иммунитет ослаблен, пациенту не рекомендуют удалять зубы на фоне острых респираторных инфекций, а также в периоды обострений хронических болезней. Кроме, того, пациентам со слабым иммунитетом запрещено после операции контактировать с людьми, у которых развивается простуда, ангина, другие заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Пожилым пациентам, людям с диабетом, онкологией, иммунодефицитом обязательно после операции назначают курс антибиотиков.

Отсутствие кровяного сгустка, который должен образоваться в лунке. Он защищает лунку от попадания и скапливания остатков пищи. Если это не происходит, скопившаяся пища спровоцирует размножение микроорганизмов, а их жизнедеятельность вызовет альвеолит. Поэтому опытный доктор перед проведением операции проверяет свертываемость крови и интересуется, не принимает ли пациент аспирин, антикоагулянты либо варфарин.

Игнорирование рекомендаций врача. Если пациент не полощет рот, трогает место удаления пальцами, плохо относится к личной гигиене – альвеолит не заставит себя ждать.

Симптомы альвеолита

В первые несколько дней заболевание протекает практически без признаков. Но по мере прогрессирования и увеличения очага инфекции в глубину и ширину (обычно через 2-3 суток после операции) проявляются следующие симптомы альвеолита после удаления зуба:

слабая боль ноющего характера при приеме пищи. С развитием заболевания боль усиливается, из ноющей переходит в стреляющую. Очаг боли – в районе расположения лунки, но постепенно он разрастается до всей челюсти. Также боль отдает в ухо и висок;

неприятные ощущения при открывании рта;

рост температуры тела до 39 градусов. Но это возникает не всегда – часто альвеолит протекает на фоне нормальной температуры;

интоксикация выраженного характера: постоянная головная боль, тянущие боли, ломота в суставах и мышцах, постоянная усталость, апатия;

отек мягких тканей, значительное увеличение и покраснение десны. Если запустить альвеолит на этой стадии – далее десна станет синюшной, а после нельзя исключить некроз тканей;

тромб в лунке полностью или частично отсутствует.

Симптомы альвеолита после удаления зуба мудрости – кровотечение либо возникшая из-за травматичного удаления «сухая лунка». Еще один характерный признак – парестезия, возникающая в результате повреждения лицевого нерва.

Формы альвеолита

Перед тем, как начать лечение альвеолита, нужно определить его форму. Заболевание может быть:

Серозным. Характеризируется ноющими болями, которые усиливаются во время еды. Состояние организма при этом удовлетворительное, без роста температуры тела. Во рту отсутствует кровяной сгусток в лунке, либо же его размер недостаточный. Заметны остатки пищи в лунке. Развивается эта форма в первые 72 часа после операции. Осложнения появятся, если не провести лечение альвеолита в первые 7 дней после появления.

Гнойным. Характеризируется стильными болями, плохим запахом изо рта, ростом температуры до 38 градусов, вялостью. Кожные покровы бледные, прием пищи значительно затруднен и сопровождается усилением боли. Наблюдается отек, асимметрия лицевых мышц, увеличение лимфоузлов. При осмотре доктор обнаруживает сероватый налет, гиперемию. Пальпация вызывает болезненность.

Хроническим гнойным. Симптомы воспаления могут уменьшаться, а состояние пациента – частично стабилизироваться. При детальной диагностике доктор обнаруживает разрастание мягких тканей в области лунки, появление щелей между костной стенкой и тканями. В лунке есть гной, присутствует отек слизистой оболочки, у нее может быть синюшный оттенок.

Диагностика альвеолита

Чтобы определить альвеолит, сложная диагностика не нужна – выявить проблему можно в том числе и в домашних условиях. Если пациент чувствует боль возле лунки, слабость, если у него повышается температура и ощущается отечность тканей в области проведенной операции, нужно срочно обращаться к доктору. Диагностика альвеолита в клинических условиях тоже простая: определить проблему специалист сможет после визуального осмотра. Для уточнения диагноза может понадобиться анализ крови. Иногда диагностику проводят с помощью тепловизора для определения температуры отдельных участков ротовой области.

Лечение альвеолита

Начинать лечение альвеолита после удаления зуба нужно сразу же после обнаружения ранних признаков инфекции. Большинство специалистов выбирают в качестве определяющего консервативный метод лечения, который основывается на приеме антибиотиков, антисептиков, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение альвеолита в стоматологии антибиотиками проводится с упором на выбор препарата, действующее вещество которого способно максимально быстро проникнуть в мягкие ткани и кости. С целью препятствования самостоятельным попыткам лечения мы не будем давать в данном материале названия антибиотиков.

Препараты антисептики нужны для очищения полости рта путем полоскания и прямого промывания лунки. Для этого подходят фурацилин, хлоргексидин, гексорал, стоматидин. Лечение альвеолита лунки противовоспалительными препаратами проводится для снятия боли. Доктор обычно назначает диклофенак, ибупрофен или другие сильнодействующие средства. В ряде случаев используют местные анестетики (новокаин, лидокаин), а также препараты для снижения боли неврологического происхождения. Лечение альвеолита после удаления зуба мудрости аналогичное: лунку промывают, обеспечивают обработку антисептиками, а очаг инфекции удаляют антибиотиками.

Хирургическое лечение альвеолита лунки удаленного зуба необходимо проводить в запущенных случаях. Процесс заключается в аккуратной и полноценной очистке поврежденной области от гноя, остатков еды, слоев отмершей ткани.

Доктор обязательно назначает физиотерапевтические процедуры: микроволновую терапию, инфракрасный лазер, УФ-излучение и другие.
Провести полноценное и качественное лечение альвеолита в домашних условиях невозможно. Это аксиома. Вот почему:

самостоятельно принимая антибиотики при наличии гноя в лунке, пациент добьется только значительного снижения иммунитета;

полоскания обеспечат только частичный эффект: они помогут ситуации не усугубиться, но лунку не очистят;

всевозможные народные настои и отвары, даже если не принесут вреда, полезными точно не будут: гной в лунке не исчезнет сам собой.

Как долго лечится альвеолит? Все зависит от типа заболевания и стадии развития. Главное – добиться остановки процесса, очистить лунку, стабилизировать состояние. Это может занять от 2-3 дней до двух недель.

Какая цена лечения альвеолита после удаления зуба? Мы предлагаем оптимальные расценки, соответствующие набору современных процедур и манипуляций. Стоимость включает гарантию профессионального подхода и успешного лечения.

Профилактика альвеолита

Несколько рекомендация, позволяющих не допустить инфицирование лунки:

не полоскать рот в первый день после операции;

не употреблять острую, горячую пищу, продукты, требующие усилий при жевании;

не трогать лунку ничем, даже языком;

отказаться от физических нагрузок и посещения сауны.

При возникновении любых дискомфортных ощущений нужно без промедления обратиться к доктору. Лечение альвеолита на ранних стадиях недорогое, быстрое и безболезненное.

https://dentalgu.ru/statyi/other/alveolit-posle-udaleniya-zuba-chto-nuzhno-znat/

Альвеолит: причины, признаки, методы лечения

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *