Чем опасен альвеолит зуба? | причины, лечение, признаки заболевания

Чем опасен альвеолит зуба?

альвеолит

Остит альвеолярный или альвеолит возникает как осложнение после удаления зуба, при котором альвеола (лунка) челюсти воспаляется.
В данном материале подробно разобраны вопросы касающиеся не только определения и симптомов альвеолита зуба, но его лечении и возможных осложнений для пациента.

Что такое альвеолит и его причины?

При альвеолите, в зубной лунке (костный отсек где расположен зуб) возникает воспаление. Примерно, через 2-4 дня после экстракции зуба и сопровождается сильной болью. Такое осложнение в основном происходит в области угла нижней челюсти. На этом участке кость достаточно тонкая и имеет небольшой кровоток. Что чаще и провоцирует локализацию воспаления.

Альвеолярный остит так же известен как “постэкстрационный дентальный синдром” – он собственно и отражает возникающую симптоматику после удаления зуба. Которая обычно подразумевает возникновение сильной болезненности в месте экстракции.

Другое, более распространенное, название данной патологии -“сухая лунка”. Здесь необходимо остановиться подробнее, для понимания этиологической составляющей или причин альвеолита.

Каждый зуб прикреплен к челюсти посредством вхождения в альвеолярный отросток. После удаления в данной области формируется свободное пространство, которое должно заполняться кровью. Получающийся сгусток крови или коагулянт, закрывает открытую рану и защищает от бактерий и других патогенных микроорганизмов. По факту – это своеобразная естественная “повязка”. После врастания мелких кровеносных сосудов, коагулянт превращается в соединительную ткань.

Причиной альвеолярного остита является разрушение данного сгустка крови. Обычно так происходит при излишне усердном полоскании или присоединении инфекции. Последнее часто возникает при неполном удалении зуба или оставлении инфицированной ткани.

В результате костная ткань оказывается без необходимой защиты, что и приводит к воспалению альвеолярного отростка и окружающих тканей.

Симптомы, жалобы и признаки

Открытый костный участок альвеолы ​​вызывает сильную боль, которая распространяется по всей области челюсти. Кроме того, формируется неприятный запах в ротовой полости из-за присоединяющегося воспаления. При этом видимого нагноения или абсцесса не образуется. Поэтому при данном состоянии именно боль – единственный определяемый ранний симптом.

Как правило, она может быть настолько интенсивной и длительной, что обычные обезболивающие препараты не оказывают эффективного действия.

При осмотре полости рта стоматологом определяется наличие бескровной лунки – без наличия коагулянтного образования.

Температура тела как правило остается нормальной, так как обычно пациенты из-за интенсивной боли стараются не затягивать с посещением врача. Но в более поздних стадиях, наблюдается гипертермия, вплоть до высоких цифр.

Могут присутствовать ограничения в подвижности нижней челюсти, но это опять же, в большей степени связано с болевыми ощущениями.

Осложнения – в чем опасность альвеолита?

осложнения альвеолит

Альвеолит – это послеоперационное осложнение, возникающее через несколько дней после удаления зуба при отсутствии кровяного сгустка.

Он предотвращает проникновение микробов, которые вызывают инфекции и способствует заживлению раны. Однако, как только этот сгусток удаляется или растворяется, кость обнажается и патогенные микроорганизмы проникают глубоко в челюсть.

Это как правило, чревато следующими осложнениями:

  • Остеомиелит;
  • Повреждение нижнечелюстного сустава;
  • Потеря или истончение костной ткани;
  • Повреждение веток лицевого нерва;
  • Распространение инфекции (абсцедирование) на соседние зубы и области;
  • Переход в хроническую форму.

Хотя описанных в практике случаев дальнейшего осложненного течения альвеолита не так много, теоретически если пациент смог справиться самостоятельно с болью – дальнейшее распространение очага инфекции может быть чревато синуситами, менингоэнцефалитами и др.

Лечение альвеолита

Данное состояние лечится только хирургическим путем. Под местной анестезией участки некроза должны быть удалены для создания новой (чистой) раневой поверхности. Остатки разложившегося кровяного сгустка коагулята удаляются, а альвеола выскребывается – экскохлеация.

Затем очищенный участок тампонируют с применением обезболивающих и дезинфицирующих препаратов. Такое тампонирование проводится несколько раз – до полного излечения пациента. Это единственный способ предотвратить дальнейшее инфицирование тканей.

В более легких случаях достаточно единоразовой тщательной очистки и дезинфекционного орошения области раны. Применение анестезии в данном случае не требуется.

Заживление раны после альвеолита может занять несколько недель. За это время кость покрывается слизистой оболочкой и поэтому значительно менее чувствительна к раздражению. Острые симптомы исчезают через несколько дней после медикаментозного лечения.

В качестве профилактического лечения эффективным действием обладают антибиотикотерапия и местное полоскание раствором хлоргексидина.

Прогноз при неосложненном течении альвеолита обычно благоприятный для пациентов. Но опять же, при своевременном лечении и регулярном применении назначенных препаратов и процедур.

Когда следует обратиться к врачу?

Понятно, что основной причиной обращения к стоматологу является сильная и продолжительная боль. Но что бы не допустить развитие заболевания, следует держать под контролем “злосчастный” кровяной сгусток.

Если он не образовался за первые 24 часа на месте удаленного зуба, или визуально не определяется после полоскания – это здравый повод обращения к врачу. Для своевременного осмотра и защиты раневой структуры, что и позволит не допустить возникновение альвеолита.

Альвеолит – лечение, профилактика

Альвеолит – лечение, профилактика

Эта статья расскажет Вам:

  • почему возникает альвеолит после экстракции зуба;
  • как он проявляет себя;
  • как осуществляется лечения альвеолита.

Удаление зубов является довольно болезненной стоматологической процедурой, но обойтись без нее в некоторых случаях не удается. Хотя пациент во время экстракции зуба боли не ощущает, после операции, когда проходит анестезия, в районе удаленной зубной единицы появляется боль, которая может отмечаться в течение нескольких дней. Зачастую болевые ощущения являются обычным последствием оперативного вмешательства, но иногда они указывают на развитие осложнений, одним из которых может быть альвеолит. Так называется воспаление лунки (альвеолы), из которой был удален зуб.

Основным фактором, провоцирующим воспалительный процесс после экстракции зуба, служат патогенные микроорганизмы, которые проникают в лунку во время хирургического вмешательства или после него. В большинстве случаев воспаление альвеолы является следствием сложного удаления зуба, которое очень часто осуществляется некорректно ввиду таких особенностей удаляемого сегмента, как хрупкость, полное разрушение коронковой части, искривление корней, неполное прорезывание или непрорезывание. Работать с подобными клиническими ситуациями трудно даже опытному стоматологу-хирургу, потому повышается риск появления постоперационных осложнений.

По статистике, альвеолит – это наиболее распространенное осложнение, образующееся после удаления зубов. Среди всех осложнений от двадцати пяти до сорока процентов случаев приходится как раз на воспаление лунки. Более уязвимы к удалению зубов лунки нижних челюстей – эти челюсти более массивны, и зубы в них сидят довольно прочно. При экстракции нижних зубов мудрости на фоне их аномального прорезывания альвеолит зуба развивается в двадцати процентах случаев.

Причины развития альвеолита

После экстракции зуба в ране формируется кровяной сгусток. Это очень важный элемент, в функции которого входит защита поврежденной лунки от микробов и механических повреждений. Он должен сохраняться в ране в течение семи-десяти дней – за это время лунка покрывается эпителием, и надобность в сгустке отпадает, как и сам сгусток. Но если сгусток не формируется в лунке, либо преждевременно нарушается его целостность, процесс заживления замедляется и даже может прекратиться, и из-за этого в основном развивается альвеолит. Причины появления этого патологического процесса в целом могут быть следующими:

  • нарушение техники удаления сегмента зубного ряда (несоблюдение норм антисептики, занесение в лунку зубных отложений…);
  • некачественная обработка зубной лунки (когда в лунке остаются осколки костных тканей, гной после зачистки кист…);
  • травматичная операция удаления;
  • несоблюдение пациентом постоперационных рекомендаций стоматолога;
  • низкий уровень местной гигиены;
  • неправильная гигиена (полоскание рта после операции, чистка сгустка зубной щеткой…);
  • прием горячей, острой, твердой пищи после операции, жевание на стороне, откуда удалялся зуб;
  • курение;
  • низкий иммунитет пациента;
  • хроническое воспаление тканей пародонта;
  • источник инфекции по соседству с местом операции (например, кариес на зубах, соседствовавших с удаленным сегментом);
  • плохая свертываемость крови.

Позвоните нам прямо сейчас!

И мы поможем выбрать Вам хорошего стоматолога всего за несколько минут!

Симптоматика воспалительного процесса

Воспаление лунки можно идентифицировать спустя несколько дней после удаления сегмента зубного ряда. Примерно через три дня после хирургического вмешательства его неприятные последствия должны постепенно уменьшаться, чтобы вскоре исчезнуть. Если этого не происходит, можно подозревать альвеолит.

Симптомы общего плана, свидетельствующие о наличии воспаления, выглядят так:

  1. Сильная боль в области удаления зуба.
  2. Нарастание болевых ощущений и их распространение на соседние участки (близлежащие зубы и десны).
  3. Повышение температуры до 38 °С.
  4. Общее ухудшение состояния.
  5. Неприятный запах изо рта.
  6. Покраснение и отечность десневой ткани в районе удаленного зуба.
  7. Отсутствие кровяного сгустка на своем месте.
  8. Образование на зубной лунке сероватого налета.
  9. Гнойные выделения из раны.
  10. Отечность лица.
  11. Увеличение регионарных лимфоузлов.

Возникновение одного из этих симптомов, а тем более нескольких, является поводом для срочного обращения к специалисту. Смотрите альвеолит фото, чтобы понимать, как должна выглядеть здоровая лунка, а как – воспаленная.

Классификация альвеолитов

Как и любое другое заболевание, альвеолит может быть нескольких видов:

  1. Серозный. Проявляет себя непрекращающейся ноющей болью, усиливающейся при пережевывании пищи. Температура тела и лимфатические узлы остаются в норме. Развивается серозное воспаление спустя 72 часа после операции и прогрессирует в течение недели. При отсутствии лечения серозный воспалительный процесс переходит в гнойный.
  2. Гнойный. Боль усиливается, из-за активизации инфекции у пациента повышается температура тела и отмечается слабость. Отечность распространяется на пораженную область и щеку, отчего лицо становится ассиметричным. На воспаленной лунке легко просматривается налет и гной, появляется неприятный запах. Человеку трудно открывать рот, при прощупывании места поражения отмечается острая боль и утолщение тканей.
  3. Гипертрофический. Так называется хронический гнойный процесс, при котором симптомы альвеолита стихают. Лимфоузлы возвращаются к стандартным объемам, нормализуется температура, пропадает большая часть признаков воспалительного процесса. Возле поврежденной лунки разрастаются мягкие ткани, между костной стенкой и мягкими тканями образуются небольшие щели. Из лунки выделяется гной, десна отекшая, приобретает синюшный цвет.

Лечение и диагностика альвеолита

Ставить точный диагноз и составлять план лечения любых осложнений, возникающих после экстракции сегментов зубного ряда, должен только стоматолог. Ели диагностирован альвеолит, лечение проводится только в стоматологической клинике. В домашних условиях справиться с данным заболеванием нельзя, и все попытки избавиться от проблемы домашними методами могут только привести к прогрессированию воспалительного процесса и повлечь за собой тяжелые осложнения.

В ходе диагностики заболевания врач обязательно определяет причины альвеолита. Для этого проводится беседа с пациентом, в ходе которой удается узнать, не нарушал ли человек постоперационных правил. Обязательно делается рентген воспаленного участка, который показывает, не остались ли после экстракции зуба в лунке инородные тела. Если на снимке обнаруживается инородное тело, первым делом врач должен удалить его.

Как лечат альвеолит на ранней стадии?

Если врач имеет возможность начать лечение альвеолита в первые дни после его возникновения, то процедура лечения будут проходить по такой схеме:

  1. Обезболивание местного характера и анестетическая блокада.
  2. Промывание зубной лунки раствором антисептика. С помощью шприца со специальной затупленной иглой врач промывает воспаленную лунку, чтобы очистить ее от фрагментов пищи, слюны и остатков кровяного сгустка.
  3. Затем из лунки вынимаются инородные тела (обломки зуба, костей, грануляционная ткань). Для этого специалист использует хирургические инструменты.
  4. Очищенная лунка обрабатывается антисептиком и просушивается марлевыми тампонами.
  5. На рану накладывается повязка с обеззараживающими и обезболивающими препаратами.
  6. Если воспаление десны ярко выражено, на десневые ткани накладывается противовоспалительный гель.

Для купирования начального воспаления альвеолы этих действий вполне достаточно. Спустя два-три дня признаки воспалительного процесса исчезают, и боль пропадает.

Лечение заболевания на поздних стадиях

В ходе лечения развившегося альвеолита после антисептической обработки лунки и извлечения из нее всего лишнего в рану помещают тампон, пропитанный лекарственными препаратами, нормализующими микрофлору воспаленной зоны и купирующими воспалительные процессы.

Если инфекция находится глубоко, нерв блокируется посредством инъекции Лидокаина. Если через двое суток состояние не нормализуется, блокаду повторяют. При обнаружении некротических изменений в тканях, применяются протеолитические ферменты. С их помощью производится очистка поверхности раны от омертвевших тканей.

Пациенту назначаются теплые ванночки и полоскания с гидрокарбонатом натрия и перманганатом калия. Также врач прописывает обезболивающие, препараты группы сульфаниламидов, витамины для общего укрепления организма. Дополнительно может назначаться физиотерапия.Если стоматолог видит риск перехода воспалительного процесса на соседние здоровые ткани, при тяжелом течении воспаления пациенту могут быть назначены курсы антибиотикотерапии.
Локальное воздействие на воспаленную область проводится каждый день на протяжении примерно недели. Стоматолог обрабатывает поверхность раны антисептиками, осуществляет лекарственные блокады и меняет повязки. По прошествии пяти-семи дней такого лечения стенки лунки начинают обрастать молодой грануляционной тканью. На этот момент воспаление еще может присутствовать, но через две недели оно исчезает, и лунка покрывается эпителиальной тканью. После этого пациенту еще несколько раз приходится посещать врача и поддерживать местную гигиену на высоком уровне, чтобы избежать осложнений альвеолита.

Лечение альвеолита в Харькове

Если Вы обнаружили у себя признаки альвеолита и хотите проконсультироваться по этому поводу у хорошего стоматолога, то перед походом в стоматологию нужно убедиться, что специалисты, работающие там, действительно хороши.

В Харькове ведет прием множество стоматологов, но узнать их реальную квалификацию и опыт из рекламы или отзывов в интернете может быть непросто. Потому мы предлагаем Вам услуги «Гида по Стоматологии» – бесплатной информационной службы, осуществляющей поддержку потенциальных клиентов харьковских зубных врачей.

Если Вы позвоните нам и опишите свою ситуацию, мы дадим Вам ценные рекомендации по поводу того, как нужно себя вести, чтобы не усугубить воспалительный процесс, и в течение нескольких минут подберем стоматолога, который сможет гарантированно решить Вашу проблему. При подборе врача мы учитываем индивидуальные пожелания наших клиентов, и всегда предоставляем независимую и точную информацию.

https://alexandriadent.ru/chem-opasen-alveolit-zuba/

Альвеолит – лечение, профилактика

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *