Чем полоскать рот после удаления зуба: чем и когда полоскать, пошаговая инструкция

Чем полоскать рот после удаления зуба

Письманик Вадим Семенович

Главный врач, стоматолог-ортопед

Последнее обновление: 10.09.2020

Чем полоскать рот после удаления зуба

Без консультации стоматолога нельзя точно знать, полоскать ли зуб после удаления. Обрабатывая место операции без назначения врача, можно навредить своему здоровью. Стоматологи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» делятся важной информацией, для того, чтоб наши пациенты были самыми здоровыми.

Зачем нужны полоскания когда вырвали зуб?

Для того чтобы разобраться, насколько полезно полоскание после удаления зуба, давайте освежим в памяти, как заживает рана. Рана представляет собой лунку, в которой находился зуб, покрытую слизистой с поврежденными сосудами. После экстирпации (извлечения) зуба в полости лунки сформируется кровяной сгусток. Он заполняет собой рану, предохраняя ее от попадания инфекции. Под сгустком нарастает новая слизистая, заживает надкостница. Если сгусток удалить или вымыть, то рана останется незащищенной от попадания микробов, а кровотечение может возобновиться. Вот почему уход за десной должен быть максимально бережным.

Лечебная обработка ротовой полости не должна быть рутинным занятием дома. Только ваш стоматолог определит после удаления зуба, можно ли полоскать рот. Процедура полезна тогда, когда от нее будет неоспоримая польза.

Полоскания обычно рекомендуют для:

  • профилактики инфицирования и гнойно-септических осложнений;
  • скорейшего заживления десны;
  • уменьшения послеоперационного отека и воспаления.

Показания

В норме местный иммунитет слизистой способен защитить рану от инфицирования. Слюна содержит природный антибиотик — лизоцим, который уничтожает патогенные микроорганизмы. Таким образом, рана самоочищается. Но есть ситуации, при которых местная защита ослабевает и появляется риск осложнений.

Полоскания после удаления зуба показаны в следующих случаях:

  1. Воспаление (пульпит, периодонтит) появилось перед операцией.
  2. Проводилось вскрытие десны, была дополнительная травматизация. Например, если был флюс и установлен дренаж.
  3. Имеются нелеченые воспалительные заболевания в ротовой полости: стоматит, кариозные зубы, зубной камень.

При этих состояниях существует высокий риск инфицирования свежей раны. Полоскания в этих случаях нужны для дезинфекции, уничтожения бактерий, снижения риска осложнений. Часто в подобных случаях дополнительно назначают лекарства внутрь: антибиотики и противовоспалительные нестероидные препараты.

Противопоказания

При любых обстоятельствах в первые 24 часа после экстирпации (удаления с корнем) зуба полоскания строго противопоказаны. Когда удаление было запланированным, прошло без особенностей, то применение лекарств и вовсе не показано.

Раннее полоскание – это риск вымывания из лунки сгустка. Тогда вреда от процедуры будет больше, чем пользы. Если лунка останется открытой, то патогенная флора попадет в свежую рану. Так начнется воспаление лунки (альвеолит) или даже кости и надкостницы (остеомиелит). Также неаккуратное выполаскивание может спровоцировать возобновление кровотечения.

Можно ли делать полоскание и когда это делать?

Решая, нужно ли делать полоскание после удаления зуба, не прибегайте к самолечению или неквалифицированным советам. Мы уже разобрались, что это лечебная процедура, которую прописывает доктор. Если же речь идет об обычной гигиене рта, то придерживаться ее обязательно. Конечно, пока заживает рана, важно содержать ротовую полость в идеальном порядке: чистить зубы минимум дважды за день, удалять остатки еды с зубов и десен. В первые несколько дней нужно заменить активное выполаскивание (после чистки зубов) ванночками для десен: небольшое количество теплой воды удерживаете во рту до 10 секунд, сплевываете и повторяете несколько раз до ощущения свежести.

Чем полоскать рот после удаления зубов: список средств

Чем полоскать рот после удаления зубов: список средств

Есть несколько групп препаратов для санации рта после стоматологических операций. Одни убивают инфекцию, другие способствуют восстановлению слизистой. Чем полоскать рот после удаления зуба именно в вашем случае, определит стоматолог-хирург. Не делайте себе назначения самостоятельно.

Доктор при выборе лекарства оценивает несколько факторов:

  • состояние раны;
  • сложность операции;
  • возраст пациента;
  • индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

Кратко остановимся на наиболее эффективных и популярных в стоматологии растворах.

Мирамистин — лидер среди антисептиков с большим спектром применения. Действует против инфекций бактериальной, грибковой и вирусной природы. Выпускают средство в виде раствора и аэрозоля. Концентрация активного компонента 0,01 %. Прописывают обычно 3-4 полоскания в день, сроком до недели. Лекарство можно применять в любом возрасте, при беременности и кормлении грудью.

Хлоргексидин — следующий по антисептической эффективности препарат. Дезинфицирует раны от бактерий, некоторых вирусов и простейших. Для стоматологических процедур используют раствор 0,05 %. Назначается в виде ванночек, полосканий трижды в день. Огромный плюс хлоргексидина — его пролонгированное действие: еще четыре часа после применения сохраняется антисептический эффект.

Фурацилин — давно известный сильный антибиотик. Кроме дезинфекции фурацилин также способствует заживлению ран. Выпускают лекарство в виде таблеток. Раствор нужно готовить самому, размешав 1 таблетку в 100 мл физраствора. Полоскать рану 3-4 раза в сутки, на протяжение 5-6 дней.

Хлорофиллипт — дезинфицирующий раствор, особо губительный для стафилококков. Отлично работает у пациентов с сопутствующими хроническими ангинами, фарингитами, так как их чаще всего вызывает стафилококк. Курс лечения назначается индивидуально.

Не теряют своей актуальности и рецепты народной медицины. Полезны правильно приготовленные отвары и настои из лечебных трав: ромашки, календулы, коры дуба, шалфея, зверобоя.

А вот что не рекомендуют врачи, так это растворы, которые содержат соль, йод, зеленку, марганцовку. Эти компоненты оказывают раздражающий эффект на больную слизистую, могут вызвать химический ожог.

Препараты для заживления десен

Кроме дезинфицирующих средств хирург может прописать лекарства для лучшего заживления раны. Это будет что-то одно из нашего списка.

Тантум Верде — спиртовой раствор бензидамина, который является нестероидным противовоспалительным средством. Препарат оказывает обезболивающее, противоотечное действие, способствует скорейшему заживлению. Классическая схема применения — трижды за день.

Стоматофит — препарат на основе полезных растительных экстрактов (ромашка, шалфей, кора дуба, чабрец, мята). После удаления зуба полоскание со стоматофитом снимает воспаление, отек, стимулирует восстановление слизистой, дополнительно оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект. Ванночки нужно делать 3 раза в день.

Сальвин — раствор, содержащий экстракт листьев шалфея. Препарат улучшает заживление, оказывает антисептическое, болеутоляющее, вяжущее действие.

Все перечисленные растворы содержат в составе этанол, поэтому, пользоваться ими в чистом виде нельзя. Доктор расскажет детально про каждое лекарство, в каких пропорциях и как его разводить, чтобы полоскание не принесло вреда.

Как полоскать рот: пошаговая инструкция

Важно не только, чем полоскать после удаления зуба, но и правильная техника. Стоматологи условно называют раннее омывание раны полосканием. Но самом деле – это ванночки для десен или ротовые ванночки. Врачи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» всегда напоминают своим пациентам главные правила:

Как полоскать рот: пошаговая инструкция

  • не полощем рану в первый день после операции;
  • ванночки проводить после того, как покушали;
  • подготовить раствор согласно рекомендациям врача — развести лекарство в кипяченой воде или физрастворе (если оно требует разведения);
  • раствор должен быть комфортной комнатной температуры.

Техника:

  • наберите в рот лекарство, объемом одного глотка. Переместите его в область раны и наклоните слегка голову в ту сторону, где было удаление;
  • удерживайте препарат во рту полминуты, не делая при этом полоскательных движений;
  • сплюньте раствор, повторите действия 3 — 4 раза подряд, если не прописана другая схема;
  • после полоскания нельзя принимать пищу и пить в течение часа;
  • если во время процедуры вы почувствовали сильное жжение во рту, выплюньте раствор сразу и сделайте ванночку с теплой кипяченой водой, чтобы удалить остатки лекарства. Для новых назначений обратитесь к своему врачу за консультацией.

Как правило, доктор назначает проводить ротовые ванночки 3-4 раза в сутки в течение 7 дней или до следующего визита. В норме на фоне лечения болевой синдром должен проходить ко второму — третьему дню, кровоточивость должна быть минимальной (слюна может слегка окрашиваться в розовый цвет первый — второй день). Спустя 24 часа легкая отечность в месте раны и дискомфорт возможны. Если, проводя полоскания, вы чувствуете себя хуже, местные симптомы нарастают, а не уходят, то обратитесь незамедлительно к своему стоматологу.

Запишитесь на прием Оn-line или позвоните
по телефону: 8 (812) 385-55-55

Лечение альвеолита

лечение альвеолита

Альвеолит — это острое воспаление стенок лунки, которое возникает после его удаления. Заболевание развивается бурно и является следствием инфекции, которая попала в рану.

Если пациент не обратится в клинику или не будет соблюдать рекомендаций врача, через 2—3 дня воспаление может перерасти в остеомиелит — гнойное расплавление челюстной кости. Это состояние опасно для жизни, так как может осложниться сепсисом.

Альвеолит зубной лунки встречается в 3% случаев всех операций по удалению зубов. При этом чаще всего он сопровождает удаление нижних коренных единиц и зубов мудрости.

При подозрении на заболевание обратитесь к врачу. Записаться на прием можно по телефону, указанному на сайте или через онлайн-чат.

Общие сведения

В норме после удаления зуба в лунке в течение 3 дней появляется фибриновый каркас — белая защитная пленка. А через неделю лунка зарастает эпителием.

Если этого не произошло, образуется так называемая сухая лунка.

Различают две формы альвеолита лунки зуба:

  • острую, когда боль появляется спустя 3 дня после удаления зуба;
  • хроническую, в случае, если боль возвращается позднее. В этом случае возникает нагноение, которое быстро увеличивается в размерах.

В силу гормональных особенностей альвеолит чаще развивается у женщин. Пациенты старше 40 лет также находятся в группе риска, с возрастом кровоснабжение десен ухудшается, это усложняет заживление лунки. Курящие люди чаще других страдают от осложнений после удаления зубов, никотин затрудняет циркуляцию крови в деснах. Особенно травматично удаление третьих моляров — зубов мудрости, так как оно нередко приводит к травмам тканей и кости челюсти.

Причины альвеолита

После удаления зуба дно лунки прикрывает плотный сгусток свернувшейся крови. При этом рана заживает в течение нескольких дней, а интенсивная боль проходит уже через сутки.

Если сгусток по какой-либо причине сдвинут или не образовался вовсе, рана остается открытой и представляет собой ворота для инфекции. Во рту постоянно присутствуют болезнетворные микроорганизмы и остатки пищи, которые могут осесть в открытой ране. Возникает альвеолит, лунка воспаляется и долго не заживает.

Причины воспаления лунки:

  1. Нарушение пациентом режима, который после удаления зуба рекомендовал соблюдать врач. В том числе: физические нагрузки, агрессивное прополаскивание лечебными растворами.
  2. Отсутствие гигиены полости рта или слишком активная чистка зубов. Это может привести к смещению тромба.
  3. Попадание в лунку частичек пищи.
  4. Кариес соседних зубов, стоматит, воспалительные процессы. Именно поэтому, при отсутствии экстренных показаний, стоматологи сначала лечат больные зубы, и только потом удаляют те, которые уже невозможно восстановить.
  5. Неправильная обработка лунки врачом или неполное удаление осколков зуба и гранулем у его корня.
  6. Сложный ход процедуры. Альвеолит может возникнуть после удаления зуба мудрости или сверхкомплектных зубных единиц. В этом случае угол наклона и размер корней могут привести к образованию большой лунки, в которой трудно удержаться защитному сгустку.

Симптомы альвеолита

лечение альвеолита

Пациент должен насторожиться, если спустя три дня после удаления зуба он обнаруживает у себя следующие признаки:

  • Ноющая боль отдает в ухо, висок, затылок. Боль может быть непостоянной, но при движении челюстями (например, при жевании), она возвращается. Обезболивающие препараты помогают ненадолго.
  • Температура поднимается до 38 градусов.
  • Из лунки ощущается неприятный запах.
  • Щека отекает.
  • При осмотре в зеркале в лунке виден желтоватый или серый налет, кусочки пищи или пустое пространство.

Если вы не уверены, что у вас альвеолит лунки, но обнаружили у себя некоторые из перечисленных признаков — не пытайтесь избавиться от проблемы самостоятельно. Обратитесь к стоматологу, он определит — имеет ли место нормальное заживление после сложного удаления или развивается альвеолит.

Клинические проявления альвеолита

В первые сутки после удаления зуба лунка болит у всех пациентов. Однако боль непостоянна, в течение суток она затихает и постепенно проходит. Если же в ранку проникает инфекция, спустя несколько суток пациент начнет чувствовать сильную, горячую, пульсирующую боль. С каждым днем болезненные ощущения усиливаются — вплоть до нестерпимых.

Если воспаление не очень сильное, боль может быть умеренной, в сложных случаях она переходит на всю половину лица.

Температура тела пациента повышается до 38 градусов. Здоровые зубы болезненно реагируют на холодную или горячую пищу. В ряде случаев увеличиваются лимфоузлы, а изо рта ощущается гнилостный запах.

Пациент отказывается от еды, ощущает слабость и недомогание. У него усиленно вырабатывается слюна. Если удален массивный зуб и образовалась большая лунка, может возникнуть припухлость лица. Иногда по слизистой оболочке полости рта распространяются эрозии — это вторичные очаги инфекции.

Лунка становится рыхлой, а десна — нечувствительной, но на нажатие она будет реагировать острой болью.

Диагностика альвеолита

Основной признак патологии — боль, которая вернулась через 3—5 дней после удаления зуба. При осмотре стоматолог обнаружит, что рана в лунке не зажила. Как правило, этих данных достаточно, чтобы установить диагноз и начать лечение.

В случае хронического альвеолита стоматолог заметит пустую, не затянувшуюся лунку на месте зуба, который давно удален. В норме такая лунка должна быть закрыта грануляционными тканями.

Дополнительные методы диагностики:

  • рентгенография;
  • радиовизиография (цифровая рентгенография).

Лечение альвеолита после удаления зуба

лечение альвеолита

Если лечение начато вовремя и пациент выполняет все указания врача, воспаление пройдет за 3—5 дней. Незначительные боли на дне лунки пациент будет ощущать еще 2—3 недели.

Чтобы стабилизировать состояние пациента, важно устранить очаг инфекции. Это не даст возможности развиться осложнениям и сохранит соседние зубы.

Врач обезболит место воспаления и механическим путем вычистит лунку. Затем обеззараживающим раствором он вымоет гной и омертвевшие фрагменты тканей.

В дальнейшем следует прикладывать к лунке аппликации с противовоспалительными препаратами. Процедуру повторяют несколько раз в день, меняя повязку каждые 30 минут.

Антибактериальные препараты будут введены в схему лечения в случае, если у пациента плохой иммунитет или есть сопутствующие заболевания.

Хирургическое лечение альвеолита десны проводится по следующей схеме:

  • проведение блокады новокаином;
  • введение тампонов с антибиотиками и противовоспалительными препаратами;
  • удаление омертвевших тканей;
  • курс терапии анальгетиками и витаминами;
  • физиотерапия.

Если, несмотря на лечение, симптомы альвеолита не исчезают, велика вероятность, что у пациента развился ограниченный остеомиелит.

Профилактика альвеолита

Чтобы в лунке образовался сгусток крови и не проникла инфекция, соблюдайте такие рекомендации:

  • не торопитесь удалять тампон сразу после удаления зуба. Обильное кровотечение может вымыть сгусток;
  • не ешьте в течение 2—3 часов после манипуляции, избегайте твердой, острой и горячей пищи;
  • не посещайте баню, не занимайтесь спортом;
  • не полощите рот слишком интенсивно;
  • не удаляйте швы самостоятельно;
  • не занимайтесь самолечением. Любые процедуры на месте удаленного зуба должен назначить врач.

https://www.clinikadoctordent.ru/about/articles/chem-poloskat-rot-posle-udaleniya-zuba/
https://www.polyclin.ru/uslugi/lechenie-alveolita/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *