Рекомендации после удаления зуба, препараты, гигиена, патологии и норма

Рекомендации после удаления зуба

Экстракция зубной единицы — инвазивная процедура, требующая реабилитационного периода. От того насколько тщательно пациент выполняет все требования стоматолога, зависит скорость заживления ран и отсутствие осложнений. Операция может быть простой и сложной. Во втором случае процесс восстановления будет более длительным, а требований больше.

Общие рекомендации

Экстирпация заканчивается наложением ватного тампона на оперированную область. Если кровотечение небольшое, то его можно удалить через несколько минут. При повышенном кровотечении ватку разрешено держать до получаса, если процесс продолжается, врач применяет кровоостанавливающие препараты. Когда ватку держат слишком долго, то кровяной сгусток может прилипнуть к ней и выпасть, а лунка с костью потеряют естественную защиту от внешней среды.

Как остановить кровь после удаления зуба дома:

  • приложить специальную гемостатическую губку (продается в аптеке);
  • сделать тугой тампон из стерильной марли, приложить к лунке и прикусить;
  • если проблема вызвана повышение артериального давления, то нужно принять соответствующие препараты;
  • использовать в качестве охлаждающего компресса лед, замороженные продукты, предварительно завернутые в полотенце.

Курение после удаления зуба недопустимо, так как сигареты содержат никотин, сужающий сосуды. В результате такого действия клетки не получают нужного количества кислорода, питательных элементов, поэтому процессы регенерации замедляются, повышается риск инфицирования, возможно рубцевание, неправильное срастание тканей.

В день операции нельзя полоскать рот, заниматься спортом или другой физической нагрузкой, лучше всего поехать из клиники домой и отдохнуть. Не рекомендуется проводить обычную гигиену полости рта или делать полоскание.

В питании нужно отдать предпочтение мягкой, жидкой и теплой пище.

Какие нужны препараты

Антибиотики после удаления зуба выписывает хирург, который проводил экстракцию. Можно заменить медикаменты из списка на более дешевые аналоги, главное чтобы они имели широкий спектр применения, так как во рту есть разные микроорганизмы. Часто выписывают Амоксиклав, так как он эффективен, имеет минимум противопоказаний и побочных действий. Препараты пьют курсом, который определил врач.

Анестезия после удаления зуба держится несколько часов, после чего появляется боль, которую можно устранять с помощью анальгетиков. Также могут быть назначены противовоспалительные препараты, например, Нимесил и витамины для укрепления иммунной системы.

Чем полоскать рот после удаления зуба:

  • хлоргексидином;
  • слабым раствором марганцовки;
  • фурацилином;
  • мирамистином;
  • аналогичными антисептиками.

Кроме аптечных средств полоскание можно выполнять содовым, солевым растворами, отварами ромашки, шалфея, коры дуба, календулы, эвкалипта. Они не только предохраняют от инфицирования, но и снимают отечность, ускоряют заживление тканей.

Температура после удаления зуба — один из возможных симптомов, так как травмируются ткани и в организм проникают чужеродные элементы. Для улучшения самочувствия нужно выпить жаропонижающие средства.

Если десна воспалилась

Не всегда удается избежать инфицирования раневой поверхности, особенно, когда пациент пренебрегает советами стоматолога. В случае воспаления нужно обратиться к врачу для обследования и выявления причин воспалительных реакций.

Если лунка после удаления зуба не закрыта, то развивается альвеолит. Естественная пробка может оторваться при интенсивном полоскании, вылизывании ранки языком, возобновлении кровотечения и неправильных действиях по его остановке. Альвеолит сопровождается острым болевым синдромом. Может болеть не только травмированная область, но и горло, голова, челюсти, соседние зубы.

Сколько заживает десна после удаления зуба зависит от разных факторов:

  • сложности хирургического вмешательства;
  • наличия воспаления или других осложнений;
  • возрастного критерия, чем старше пациент, тем дольше происходит заживление и восстановление тканей;
  • состояния иммунитета, индивидуальных особенностей.

Что и когда кушать

В период реабилитации пища должна быть мягкой, преимущественно жидкой, иметь комфортную температуру. Сколько нельзя есть после удаления зуба зависит от того есть обильное кровотечение или нет. Если свертываемость крови нормальная, то защитный сгусток формируется и надежно прикрепляется в течение 2, 3 часов. После этого ограничение снимается. При сложной экстракции время может увеличиться до 4, 6 часов.

Желательно исключить острые, сладкие блюда, газированные напитки, алкоголь, сырые овощи, фрукты с высоким содержанием кислот. Жевание осуществляют на противоположной стороне челюсти. Лучше не употреблять грубую, твердую пищу, так как можно случайно задеть рану.

Гигиена полости рта

В первые сутки не проводят для исключения инфицирования и случайной травмы. Хлоргексидин после удаления зуба можно применять практически сразу, так как он не дает побочных эффектов, главное полоскание проводить аккуратно и по инструкции. Далее гигиеническую чистку можно выполнять раз в день мягкой щеткой, старательно обходя область операции.

Также применяются нити для извлечения остатков пищи из межзубных промежутков и теплый солевой раствор для полоскания рта после каждого приема пищи. Не стоит забывать про очищение языка, так как на нем тоже скапливается налет, в котором активно размножаются бактерии.

Снятие швов после удаления зуба происходит на 7 — 10 день. К этому времени ранки уже затянулись и ограничения на гигиенические процедуры снимаются. Чистку проводят дважды: утром и вечером.

Патология и норма

При любой инвазивной процедуре на мягких тканях возникает отек. Он самостоятельно проходит через несколько дней. Тоже самое можно сказать и о боли. Могут болеть скулы, соседние зубные единицы, голова, шея. Если через 3, 4 дня симптомы не исчезают, а нарастают, то это говорит о патологии.

Какие бывают осложнения после удаления зуба:

  • альвеолит, остеомиелит, наиболее часто возникающие при сухой лунке;
  • воспаление возле швов;
  • повреждение соседней зубной единицы;
  • перфорация дна гайморовой пазухи, если экстракцию проводят на верхней челюсти;
  • отлом альвеолярного отростка, острые края альвеолы, которые травмируют мягкие ткани;
  • неврит нижнего луночного нерва;
  • послеоперационная киста;
  • парестезия, для которой характерно онемение, потеря чувствительности щек, языка, челюсти и других смежных областей;
  • ондогенная флегмона, периостит;
  • гематома на шее может возникать у людей, страдающих артериальной гипертензией (кровь выходит из сосудов в ткани);
  • абсцессы мягких тканей.

Гной, флюс после удаления зуба характеризуют острый воспалительный процесс, который требует срочного лечения. Гнойное воспаление может возникнуть при недостаточной антисептике во время операции или плохом постоперационном уходе, при сухой лунке, когда в отверстие попадают частички пищи. Необходимо проведение новой хирургической операции по удалению некротических масс.

Когда нужно обращаться к врачу:

  • на вторые и третьи сутки отек не спадает, а щека продолжает опухать;
  • боль становится более интенсивной, плохо устраняется медикаментами;
  • высокая температура держится несколько дней, в норме должна снизится в течение суток;
  • нет аппетита, появилась тошнота, слабость;
  • при надавливании на десну выделяется гной, а ее края окрашиваются в красный цвет;
  • при ощупывании лунки языком не обнаруживается кровяной сгусток.

Если воспалительные процессы запустить, то это может привести к расплавлению костных тканей, абсцессу и распространению инфекции.

Сколько заживает зуб после удаления

Если экстирпация прошла успешно, кровотечения нет, то на вторые, третьи сутки лунка покрывается сероватым налетом, а к концу недели становится ярко розовой. При надавливании на десну экссудат не выходит. Отечность полностью спадает, боль уходит. Начинаются процессы восстановления мягких и костных тканей.

Чего нельзя делать в первый день, чтобы не повредить сформированный сгусток:

  • интенсивно полоскать рот;
  • вылизывать лунку;
  • сморкаться;
  • сплевывать;
  • чистить зубы.

Через две недели слизистая приобретает здоровой цвет, лунка не визуализируется как отдельная часть, так как к этому времени эпителиальный слой полностью восстанавливается.

Сколько заживает рана после удаления зуба зависит от наличия или отсутствия осложнений. Если все в порядке, то примерно через месяц замещение пустоты в лунке костной и соединительной тканью практически завершается. О полном заживлении можно говорить через 3, 4 месяца. К этому времени на месте удаленной зубной единицы формируется ровная поверхность, которая ничем не напоминает о проведенной операции.

Обзор популярных средств

  • Ибупрофен — снимает воспаление, быстро устраняет боль. Таблетки можно пить 3, 4 раза в сутки, но не более 5дней. Можно заменить Нурофеном, оказывающим аналогичное действие.
  • Кетанов — одно из самых мощных обезболивающих средств. Если есть сильная боль после удаления зуба и другие средства не помогают, то Кетанов легко купирует болевой синдром любой тяжести. Противопоказан в период вынашивания ребенка, детском и пожилом возрасте, при грудном вскармливании. Принимают по одной таблетке через 4 — 6 часов.
  • Солпадеин на основе парацетомола, кофеина и кодеина. Снижает температуру тела, обезболивает, оказывает тонизирующее действие. Не назначают беременным, кормящим, детям. Дает практически мгновенный эффект. Пьют по 1 таблетки до 4 раз в сутки.
  • Мираместин — предохраняет от развития герпетических и других инфекций, хорошо помогает при стоматите. Имеет разные лекарственные формы: раствор, мазь, спрей. Применяется по назначению стоматолога.
  • Хлоргексидин 0,5% — полоскание хлоргексидином после удаления зуба можно проводить практически с первого дня. Дезинфицирует, защищает раны от проникновения бактерий, вирусов, губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, очень эффективен при альвеолите. Водный раствор используют для полосканий и аппликаций в не разведенном виде. Применяют до 3 раз в сутки. После полоскания нужно воздержаться от питья и еды на 1, 2 часа.
  • Ванночки с содой и солью. Самое дешевое средство, которое есть в каждом доме. Снимает воспаление, обеззараживает, уменьшает боль. Ингредиенты разводят стакане теплой воды разводят по ½ чайной ложке, полоскают 3, 4 раза в сутки.
  • Цетрин — отлично снимает отечность, устраняет воспаление, иммунопатологические реакции. Выпускается в таблетированной форме. Принимают по 1 таблетки в сутки. Можно заменить аналогами — Зодаком или Зиртеком.
  • Солкосерил — активизирует процессы регенерации, ускоряет заживление ран. Применяется после предварительной антисептической обработки. Пасту наносят тонким слоем на травмированные слизистые оболочки до 4 раз в сутки. После применения нельзя кушать минимум 2 часа.

Среди антибактериальных препаратов часто назначают Юнидокс, Амоксиклав, Линкомицин, Цифран. Такие медикаменты должен выписывать только врач. При простом удалении прием антибиотиков не всегда оправдан.

Когда необходима антибиотикотерапия:

  • если в лунке не образуется тромб или сгусток постоянно выпадает;
  • есть осложнения после удаления зуба, наблюдаются воспалительные процессы в мягких тканях;
  • рана не заживает длительное время.

При выборе антибиотиков следует учитывать противопоказания, уровень токсичности, побочные эффекты, быстроту проникновения в мягкие ткани и скорость вывода из организма.

Последние статьи

Современные методы получения голливудской улыбки позволяют отбелить зубы на 6 — 12 тонов, удаляют даже застарелый пигментированный налет. Процедуры с применением ультразвука, лазера, системы Zoom безболезненны и безопасны, а полученный эффект сохраняется до 5 лет при надлежащем уходе за полостью рта.

Современные методы получения голливудской улыбки позволяют отбелить зубы на 6 — 12 тонов, удаляют даже застарелый пигментированный налет. Процедуры с применением ультразвука, лазера, системы Zoom безболезненны и безопасны, а полученный эффект сохраняется до 5 лет при надлежащем уходе за полостью рта.

Анкета первичного приема для взрослых и детей

Политика компании в области обработки персональных данных

Вся информация, размещенная на сайте, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. ПроДокторов - Стоматология «Family Smile», Москва

Альвеолит после удаления зуба: симптомы и лечение

Альвеолитом называют острое инфекционное воспалением зубной лунки, спровоцированное хирургическим вмешательством. Сопровождается острой болью в области экстракции, повышением местной температуры, увеличением лимфоузлов, а также специфическим гнилостным запахом из ротовой полости.

При отсутствии адекватной и своевременной диагностики, альвеолит развивается в ограниченный остеомиелит со всеми вытекающими последствиями. Поэтому очень важно, сразу после появления симптомов, провести качественную санацию лунки и обеспечить лечение.

Причины развития альвеолита

Альвеолит фото

Хирургическое удаление зуба является основным фактором развития альвеолита. В нормальных условиях, заживление происходит в течение нескольких суток, без ярко выраженных болевых симптомов. Но, в случае плохой свертываемости крови или при механическом повреждении сформировавшегося сгустка крови в месте удаления, зубная лунка открывается, происходит инфицирование внутренних тканей, перерастающее в альвеолит.

Также, причиной выпадения кровяного тромба из лунки может стать несоблюдение постоперационного режима, например, употребление грубой еды, попадающей в постоперационное пространство или чрезмерно интенсивное ополаскивание ротовой полости, приводящее к отслаиванию тромба и открытию лунки для проникновения инфекции.

Согласно статистике, симптомы развития альвеолита после удаления зуба наблюдаются менее чем у 3% пациентов. Но, при удалении нижнечелюстных зубов мудрости, проблема может наблюдаться даже в более чем 20% случаев.

Симптоматика альвеолитаСимптоматические проявления альвеолита

Симптоматические проявления альвеолита являются характерными, поэтому легко диагностируются врачами-стоматологами. Несмотря на то, что болезненность является нормой после удаления зуба – сухая лунка является патологией. По мере заживления постоперационной лунки боль утихает, а дискомфорт уменьшается. Через несколько суток после экстракции, человек уже не чувствует каких-либо неприятных ощущений и привыкает к месту утраченного зуба.

На первых этапах развития альвеолита после удаления зуба болезненность снижается и практически исчезает, но на 3-5 сутки после экстракции, появляются умеренные или сильные болевые ощущения (иногда болезненность сопровождается пульсацией). Как правило, боль ощущается в области экстракции зуба, но в редких случаях может распространяться дальше, затрагивая соседние ткани.

Сопутствующая симптоматика проявляется:

  • Повышением температуры тела до 37,1-38 °С и общей слабости;
  • Появлением повышенной чувствительности соседних зубов;
  • Увеличением нижнечелюстных лимфоузлов;
  • Появлением специфического привкуса в ротовой полости и гнилостного запаха из нее;
  • Повышением слюноотделения и снижением аппетита;
  • Отечностью лица (в некоторых случаях, при наличии больших размеров сухой лунки зуба);
  • Иногда может наблюдаться развитие вторичных инфекционных очагов.

Определить наличие патологических изменений в челюстных и десенных тканях, помимо визуального осмотра врачом-стоматологом, можно с помощью рентгенографии на месте удаленного зуба.

Альвеолит после удаления зуба лечение

Результат неудачного домашнего лечения альвеолита после удаления зуба на фото

Ключевой задачей при лечении альвеолита зуба, является эффективная борьба с инфекционным очагом, а также предотвращение дальнейшего развития и распространения инфекции на соседние ткани.

Перед тем как лечить альвеолит после удаления зуба, врач-стоматолог должен провести комплексный осмотр, определить степень развития проблемы и разработать оптимальную схему лечения, предусматривающую максимальную эффективность и минимальный уровень травматичности для окружающих тканей. В процессе лечение, врач проводит механическое очищение лунки от инфицированных тканей: удаляются гнойные остатки путем промывания антисептическими средствами.

Для устранения болевых ощущений и прекращения инфекционного воспаления используются местные аппликации с анестетиками и анальгетиками. Примочки прикладываются к месту поражения на ограниченное время, как правило – 30 минут. Они положительно воздействуют на проблемную зону, предотвращая размножение патогенной микрофлоры. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз в сутки, до полного устранения проблемы.

Таблетированные анальгетики, не используются ввиду необходимости приема очень больших дозировок – примочки более эффективны, они оказывают минимальное воздействие на органы и системы организма. Но, при развитии сопутствующих заболеваний или снижении иммунитета, может назначаться антибиотикотерапия – в этом случае процесс приема препаратов строго контролируется лечащим врачом.

Сроки лечения альвеолита зуба

Длительность лечения патологии прямо зависит от степени ее развития и индивидуальных физиологических особенностей организма пациента. В большинстве случаев, от обращения к стоматологу за помощью, до полного излечение проходит не менее 2-3 недель.

Обратите внимание! Домашнее лечение альвеолита зуба после удаления категорически не рекомендуется! Неквалифицированный подход может привести к быстрому ухудшению состояния, потере соседних зубов и прочим проблемам. Результат неудачного домашнего лечения альвеолита после удаления зуба на фото можно увидеть справа или при консультации с врачом-стоматологом!

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

https://www.familysmiledent.ru/articles/rekomendatsii-posle-udaleniya-zuba/
https://alpha56.ru/articles/alveolit-posle-udaleniya-zuba

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *