Статья о лечение альвеолита после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба: лечение

5511

Удаление зуба не самая приятная процедура. Сначала вы настраиваете себя на визит в стоматологию, затем готовитесь к удалению. И вот, когда зуб уже в руках врача, кажется, что все проблемы позади. Но теперь вас ждет важный период — заживление опустевшей лунки. Для многих этот процесс проходит незаметно. Однако бывают случаи, когда после удаления зуба в ранку попадает инфекция и начинается альвеолит. Что это такое и чем он опасен, расскажем в данной статье.

Как возникает альвеолит после удаления зуба

Альвеола зуба — это лунка, в которой располагается его корень. После удаления на месте зуба остается открытая ранка, а если хирург оказался неопытным или корни зуба имеют сложную анатомию, то ткани травмируются дополнительно. Дискомфорта во время этой процедуры мы не ощущаем благодаря анестезии. Но спустя пару часов, когда ее действие заканчивается, на месте удаленного зуба появляются болевые ощущения, а альвеола немного воспалена.

Как правило, через день-два дискомфорт исчезает, ранка затягивается, а лунка начинает хорошо заживать. Однако так происходит не всегда. Иногда в области удаленного зуба воспаление со временем только усиливается, а болевые ощущения обостряются. Такие симптомы характерны для альвеолита — воспалительного процесса, который возникает при попадании в лунку инфекции и требует лечения у стоматолога.

Почему начинается альвеолит

Небольшое воспаление в лунке — это неизбежный процесс, так как во время удаления зуба травмируются ткани и появляется открытая ранка, а среда во рту нестерильная. Но ведь альвеолит возникает не у каждого. Так почему же в лунку попадает инфекция, с которой организм человека не может справиться самостоятельно?

Причины возникновения инфекционного воспаления в лунке

1. Разрушен естественный защитный барьер

На месте удаленного зуба образуется кровяной сгусток, он закрывает ранку и защищает ее от проникновения инфекции. Если этот естественный барьер разрушить, например прополоскав рот после удаления зуба, то инфекция может проникнуть в ткани лунки и спровоцировать воспаление.

2. Плохая гигиена полости рта

В полости рта живут бактерии. Во время манипуляций врача, а также после них частички зубного камня или мягкого налета могут попасть в ранку. Это очень хорошая среда для бактерий, поэтому они быстро размножаются. Начинается сильное воспаление.

3. Некачественная стерилизация хирургических инструментов

Парадоксально, но инфекцию в лунку может занести и стоматолог-хирург, который использует плохо стерилизованные инструменты.

4. Нарушение правил обработки лунки зуба

После хирургического вмешательства, особенно если удаленный зуб был с гранулемой, врач должен тщательно обработать ранку, чтобы она заполнилась кровью для формирования сгустка, и положить стерильную ватку. Пренебрежение этими правилами может спровоцировать альвеолит.

5. Нарушение рекомендаций врача после удаления

Даже если вы не ошиблись в выборе стоматолога-хирурга и удаление прошло хорошо, инфекция может попасть в ранку. Это случается, если вы нарушили рекомендации врача по уходу за лункой. Например, потревожили ранку языком или каким-то предметом и занесли в нее инфекцию.

6. Снижение иммунитета

Причиной альвеолита может быть снижение иммунитета или истощение организма. Так бывает после перенесенного тяжелого заболевания.

7. Кариес

Если в полости рта есть зубы, пораженные кариесом, то всегда существует вероятность того, что после удаления вы столкнетесь с альвеолитом.

Чтобы избежать возникновения альвеолита после удаления зуба, отнеситесь ответственно к выбору стоматолога-хирурга, а также соблюдайте все его рекомендации. Хороший врач обязательно посоветует перед удалением пройти профессиональную гигиену полости рта. Это снизит риск попадания инфекции в лунку.

Стадии альвеолита

Одновременно все эти симптомы альвеолита проявиться не могут. Признаки заболевания накапливаются, сменяются или накладываются друг на друга по мере того, как прогрессирует воспаление. Симптомы помогают определить стадию заболевания.

    Серозный альвеолит

    Он развивается через 72 часа после удаления зуба. Основной признак — ноющая боль, которая усиливается во время еды. Температура тела не повышена, регионарные лимфоузлы не увеличены. При осмотре в лунке обнаруживаются кусочки пищи и слюна, а вот кровяного сгустка там может и не быть, либо он частично разрушен. Серозный альвеолит продолжается в течение недели, и если его не лечить, то он переходит в гнойную форму.

    Гнойный альвеолит

    Возникает через 10 дней после удаления зуба. К этому времени боль при альвеолите уже становится такой интенсивной и постоянной, что есть невозможно. При этом неприятные ощущения распространяются по ходу ветвей тройничного нерва. Мягкие ткани пораженной области отекают, а открывание рта ограничено. Пациент чувствует слабость и недомогание, у него повышается температура (до 38 градусов) и появляется гнилостный привкус во рту и запах. При осмотре можно увидеть покраснения, отек, грязно-серый налет, с обеих сторон от лунки альвеолярный отросток утолщен.

    Хронический гнойный (гипертрофический) альвеолит

    При переходе заболевания в хроническую форму боль начинает постепенно стихать, температура тела нормализуется, заметно улучшается общее состояние больного. Мягкие ткани в области воспаленной лунки разрастаются, и из нее выделяется гной. Десна в месте воспаления отечная и имеет синюшный оттенок.

    Альвеолит может быть не только у взрослых, но и у детей. Если ребенку удалили постоянный зуб, родителям нужно внимательно следить за соблюдением рекомендаций врача.

    Симптомы альвеолита

    Альвеолит после удаления зуба проявляется через 2–3 дня, и первые признаки заболевания нельзя не заметить.

    Симптомы развития осложнения:

    • сильные болевые ощущения в области пустой лунки
    • нарастание силы боли и ее распространение на десны, соседние зубы
    • повышение температуры до 38–39 градусов
    • ухудшение общего самочувствия
    • серый налет на лунке удаленного зуба
    • неприятный запах изо рта
    • увеличение регионарных лимфатических узлов
    • отек и покраснение десны в области удаленного зуба
    • появление привкуса гноя

    Если после удаления зуба вы заметили у себя один или несколько вышеперечисленных симптомов, срочно обратитесь за помощью к врачу.

    Альвеолит зуба: лечение

    К лечению альвеолита после удаления зуба нужно отнестись серьезно, так как самостоятельно заболевание не пройдет, а его последствия могут быть очень серьезными:

    • заражение крови
    • абсцесс
    • остеомиелит
    • флегмона
    • периостит

    Только опытный стоматолог-хирург составит эффективный план лечения. Начинать его лучше при проявлении первых признаков заболевания. Процесс лечения может включать:

    • обезболивание пораженного места с помощью анестезии
    • промывание лунки с помощью теплых антисептических растворов
    • удаление частиц распада тканей, которые остались после промывания, при помощи острой хирургической ложки
    • обработка стерильным ватным тампоном
    • наложение марлевой повязки с йодоформной пропиткой или обезболивающей и антисептической повязки
    • пропитывание мягких тканей в месте воспаления анестетиком и лидокаином
    • наложение антисептических тампонов, гемостатической губки с канамицином
    • удаление омертвевших тканей
    • микроволновую терапию, флюктуоризацию, лучи инфракрасного лазера, ультрафиолетовое облучение
    • назначение витаминов, анальгетиков и сульфаниламидных препаратов
    • антибиотикотерапию

    При правильном лечении серозного альвеолита воспалительный процесс стихает через 3–4 дня. Спустя неделю после того, как исчезнут болевые ощущения, стенки лунки начинают заживать и покрываются новой слизистой тканью. Через 14 дней спадает отек, и слизистая оболочка принимает нормальную розовую окраску.

    После лечения гнойного альвеолита рана заживает в течение 1–2 месяцев, а восстановление тканей занимает около полугода.

    Профилактика альвеолита. Рекомендации

    Альвеолит после удаления зуба возникает не у всех и не всегда. Чтобы снизить риски, рекомендуется подготовиться к процедуре:

    • вылечить пораженные кариесом зубы (если удаление плановое)
    • пройти профессиональную гигиену полости рта

    После удаления любой единицы, в том числе зуба мудрости, стоматолог-хирург делает все, чтобы ранка быстро зажила и не было осложнений. А пациенту, если он не хочет лечить альвеолит после удаления зуба, нужно соблюдать простые рекомендации:

    • через 20 минут удалить марлевый тампон
    • два часа не есть и не пить
    • не полоскать рот
    • не касаться лунки языком, руками, зубной щеткой и другими предметами
    • тщательная гигиена полости рта, щадящая — в области удаленного зуба
    • в течение 2–3 дней не употреблять алкогольные напитки, ограничить физнагрузки, а также не посещать парную, сауну, баню

    Если удаление было сложным, врач может порекомендовать прием антибиотиков для профилактики развития альвеолита.

    Ответственно относитесь к выбору стоматологической клиники и соблюдайте все рекомендации врача. Проще и дешевле предотвратить заболевание, чем потом лечить и исправлять его последствия.

    Лечение альвеолита

    лечение альвеолита

    Альвеолит — это острое воспаление стенок лунки, которое возникает после его удаления. Заболевание развивается бурно и является следствием инфекции, которая попала в рану.

    Если пациент не обратится в клинику или не будет соблюдать рекомендаций врача, через 2—3 дня воспаление может перерасти в остеомиелит — гнойное расплавление челюстной кости. Это состояние опасно для жизни, так как может осложниться сепсисом.

    Альвеолит зубной лунки встречается в 3% случаев всех операций по удалению зубов. При этом чаще всего он сопровождает удаление нижних коренных единиц и зубов мудрости.

    При подозрении на заболевание обратитесь к врачу. Записаться на прием можно по телефону, указанному на сайте или через онлайн-чат.

    Общие сведения

    В норме после удаления зуба в лунке в течение 3 дней появляется фибриновый каркас — белая защитная пленка. А через неделю лунка зарастает эпителием.

    Если этого не произошло, образуется так называемая сухая лунка.

    Различают две формы альвеолита лунки зуба:

    • острую, когда боль появляется спустя 3 дня после удаления зуба;
    • хроническую, в случае, если боль возвращается позднее. В этом случае возникает нагноение, которое быстро увеличивается в размерах.

    В силу гормональных особенностей альвеолит чаще развивается у женщин. Пациенты старше 40 лет также находятся в группе риска, с возрастом кровоснабжение десен ухудшается, это усложняет заживление лунки. Курящие люди чаще других страдают от осложнений после удаления зубов, никотин затрудняет циркуляцию крови в деснах. Особенно травматично удаление третьих моляров — зубов мудрости, так как оно нередко приводит к травмам тканей и кости челюсти.

    Причины альвеолита

    После удаления зуба дно лунки прикрывает плотный сгусток свернувшейся крови. При этом рана заживает в течение нескольких дней, а интенсивная боль проходит уже через сутки.

    Если сгусток по какой-либо причине сдвинут или не образовался вовсе, рана остается открытой и представляет собой ворота для инфекции. Во рту постоянно присутствуют болезнетворные микроорганизмы и остатки пищи, которые могут осесть в открытой ране. Возникает альвеолит, лунка воспаляется и долго не заживает.

    Причины воспаления лунки:

    1. Нарушение пациентом режима, который после удаления зуба рекомендовал соблюдать врач. В том числе: физические нагрузки, агрессивное прополаскивание лечебными растворами.
    2. Отсутствие гигиены полости рта или слишком активная чистка зубов. Это может привести к смещению тромба.
    3. Попадание в лунку частичек пищи.
    4. Кариес соседних зубов, стоматит, воспалительные процессы. Именно поэтому, при отсутствии экстренных показаний, стоматологи сначала лечат больные зубы, и только потом удаляют те, которые уже невозможно восстановить.
    5. Неправильная обработка лунки врачом или неполное удаление осколков зуба и гранулем у его корня.
    6. Сложный ход процедуры. Альвеолит может возникнуть после удаления зуба мудрости или сверхкомплектных зубных единиц. В этом случае угол наклона и размер корней могут привести к образованию большой лунки, в которой трудно удержаться защитному сгустку.

    Симптомы альвеолита

    лечение альвеолита

    Пациент должен насторожиться, если спустя три дня после удаления зуба он обнаруживает у себя следующие признаки:

    • Ноющая боль отдает в ухо, висок, затылок. Боль может быть непостоянной, но при движении челюстями (например, при жевании), она возвращается. Обезболивающие препараты помогают ненадолго.
    • Температура поднимается до 38 градусов.
    • Из лунки ощущается неприятный запах.
    • Щека отекает.
    • При осмотре в зеркале в лунке виден желтоватый или серый налет, кусочки пищи или пустое пространство.

    Если вы не уверены, что у вас альвеолит лунки, но обнаружили у себя некоторые из перечисленных признаков — не пытайтесь избавиться от проблемы самостоятельно. Обратитесь к стоматологу, он определит — имеет ли место нормальное заживление после сложного удаления или развивается альвеолит.

    Клинические проявления альвеолита

    В первые сутки после удаления зуба лунка болит у всех пациентов. Однако боль непостоянна, в течение суток она затихает и постепенно проходит. Если же в ранку проникает инфекция, спустя несколько суток пациент начнет чувствовать сильную, горячую, пульсирующую боль. С каждым днем болезненные ощущения усиливаются — вплоть до нестерпимых.

    Если воспаление не очень сильное, боль может быть умеренной, в сложных случаях она переходит на всю половину лица.

    Температура тела пациента повышается до 38 градусов. Здоровые зубы болезненно реагируют на холодную или горячую пищу. В ряде случаев увеличиваются лимфоузлы, а изо рта ощущается гнилостный запах.

    Пациент отказывается от еды, ощущает слабость и недомогание. У него усиленно вырабатывается слюна. Если удален массивный зуб и образовалась большая лунка, может возникнуть припухлость лица. Иногда по слизистой оболочке полости рта распространяются эрозии — это вторичные очаги инфекции.

    Лунка становится рыхлой, а десна — нечувствительной, но на нажатие она будет реагировать острой болью.

    Диагностика альвеолита

    Основной признак патологии — боль, которая вернулась через 3—5 дней после удаления зуба. При осмотре стоматолог обнаружит, что рана в лунке не зажила. Как правило, этих данных достаточно, чтобы установить диагноз и начать лечение.

    В случае хронического альвеолита стоматолог заметит пустую, не затянувшуюся лунку на месте зуба, который давно удален. В норме такая лунка должна быть закрыта грануляционными тканями.

    Дополнительные методы диагностики:

    • рентгенография;
    • радиовизиография (цифровая рентгенография).

    Лечение альвеолита после удаления зуба

    лечение альвеолита

    Если лечение начато вовремя и пациент выполняет все указания врача, воспаление пройдет за 3—5 дней. Незначительные боли на дне лунки пациент будет ощущать еще 2—3 недели.

    Чтобы стабилизировать состояние пациента, важно устранить очаг инфекции. Это не даст возможности развиться осложнениям и сохранит соседние зубы.

    Врач обезболит место воспаления и механическим путем вычистит лунку. Затем обеззараживающим раствором он вымоет гной и омертвевшие фрагменты тканей.

    В дальнейшем следует прикладывать к лунке аппликации с противовоспалительными препаратами. Процедуру повторяют несколько раз в день, меняя повязку каждые 30 минут.

    Антибактериальные препараты будут введены в схему лечения в случае, если у пациента плохой иммунитет или есть сопутствующие заболевания.

    Хирургическое лечение альвеолита десны проводится по следующей схеме:

    • проведение блокады новокаином;
    • введение тампонов с антибиотиками и противовоспалительными препаратами;
    • удаление омертвевших тканей;
    • курс терапии анальгетиками и витаминами;
    • физиотерапия.

    Если, несмотря на лечение, симптомы альвеолита не исчезают, велика вероятность, что у пациента развился ограниченный остеомиелит.

    Профилактика альвеолита

    Чтобы в лунке образовался сгусток крови и не проникла инфекция, соблюдайте такие рекомендации:

    • не торопитесь удалять тампон сразу после удаления зуба. Обильное кровотечение может вымыть сгусток;
    • не ешьте в течение 2—3 часов после манипуляции, избегайте твердой, острой и горячей пищи;
    • не посещайте баню, не занимайтесь спортом;
    • не полощите рот слишком интенсивно;
    • не удаляйте швы самостоятельно;
    • не занимайтесь самолечением. Любые процедуры на месте удаленного зуба должен назначить врач.

    https://domodent.ru/articles/khirurgiya/alveolit-posle-udaleniya-zuba-lechenie/
    https://www.polyclin.ru/uslugi/lechenie-alveolita/

    Вам также может понравиться

    About the Author: admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *