Воспалилась десна после удаления зуба: причины и лечение, как снять воспаление

Воспаление десен после удаления зуба

Последнее обновление: 08.07.2020

Давайте разберемся, как определить, что после удаления зуба началось воспаление десен, как быстро избавиться от него и не допустить его появление.

Воспаление десен после удаления зуба

Признаки нормального заживления раны

После удаления зуба на пустом участке образуется лунка, в которой скапливается естественный кровяной сгусток. Очень важно внимательно следить за ним. Эту субстанцию нельзя удалять, вычищать, вымывать и растворять. Тромб является самой надежной защитой раны от инфицирования и воспаления.

На 3-4 сутки после удаления зуба начинается восстановление десны. Если операция была травматичной, процесс заживления продолжается 5-7 дней. После удаления зубов мудрости («восьмерок») процесс заживления может превысить 10 дней. Задние зубы являются самыми «сложными», так как имеют много каналов, поэтому после их удаления особенно высок риск воспаления десен.

В течение 5-7 дней после удаления зуба на дне пустой лунки появляется белая пленка. Эта пленка – абсолютно нормальная реакция организма, так защитный фибрин перекрывает рану от «атак» патогенных организмов. Так же, как и кровяной сгусток, пленку ни в коем случае нельзя обрабатывать.

Скорость заживления лунки зависит от ряда факторов:

  • глубины проведенной операции;
  • локализации очага операции;
  • сопутствующих стоматологических проблем;
  • состояния иммунитета и других особенностей организма пациента.

Если десна припухла и начала кровоточить в течение получаса-часа после удаления зуба – это нормальное явление. Однако если воспаление не стихает в течение нескольких часов, обязательно связаться с лечащим хирургом.

Припухла десна после удаления зуба

Виды воспалений

Наиболее распространенными видами воспалений, возникающими после удаления зубов, являются:

Симптомы воспалений

  • Альвеолит – воспаление стенок пустой лунки удаленного зуба. Пациента мучают отечность, покраснение, «дергающая» боль. Появляются слабость, недомогание, повышается температура тела.
  • Гингивит – воспаление на фоне удаления зуба. Ткани краснеют, начинают отекать и кровоточить.
  • Периостит – воспаление челюстной кости (надкостницы). Для заболевания характерны сильная зубная боль, отеки десен, флюс, искажение лицевого контура. Появляется патологическая подвижность зуба, в области лица и шеи пальпируются лимфоузлы.
  • Периодонтит – воспаление периодонта, зоны вокруг корня зуба. Для заболевания характерна ноющая или острая боль в зубе, усиливающаяся при накусывании. Без лечения боль постепенно превращается в пульсирующую, рвущую. Пациент жалуется на сильную слабость, температуру, нарушение сна.
  • Травма десны зубными осколками. При механическом повреждении тканей появляются отек, покраснение, начинается самопроизвольная, усиливающаяся при прикосновении, боль. Если травма сохраняется долгое время, на месте повреждения может образоваться темная пролежневая язва с гнойными и серозными выделениями.

Симптомы воспалений

О воспалении десен после удаления зубов свидетельствуют такие симптомы, как:

  • Кровотечение из раны. Кровь не останавливают даже холодные компрессы.
  • Покраснение, отек, боль в деснах, которые не стихают в течение 5-7 дней после экстракции.
  • Пульсирующая острая боль в пустой лунке.
  • Неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Выделение гноя из раны, образовавшаяся фиброзная пленка приобретает зеленый цвет.
  • Онемение челюсти, щеки.

Меры предосторожности

Перед удалением зуба обязательно предупредить хирурга о наличии хронических заболеваний, обуславливающих плохую свертываемость крови, например, гемофилии или сахарном диабете. Также обязательно рассказать врачу о приеме препаратов, разжижающих кровь.

Лечение воспалений

Лечение воспалений десен после удаления зуба зависит от возникшего на фоне операции заболевания. При подозрении на проблему пациенту рекомендуется обратиться к врачу. Опытный стоматолог определит характер воспаления и назначит грамотное лечение.

  • При альвеолите проводится кюретаж тканей, из лунки выскабливается все содержимое, ткани санируются. На рану врач накладывает тампон с антисептиком.
  • Периостит, как правило, лечится хирургически. Врач вскрывает гниющие очаги, проводится медикаментозное лечение с помощью противовоспалительных, обезболивающих препаратов и антибиотиков.
  • Гингивит требует удаления зубного камня, нормализации гигиены полости рта и ухода за деснами с помощью специальных полосканий.
  • При периодонтите проводится комплексное лечение с помощью антибиотиков, антисептиков, а также противовоспалительных и обезболивающих средств.
  • Отколовшиеся осколки зубов удаляются хирургом, для снятия воспаления могут использоваться полоскания, аппликации, ванночки с антисептиками.

Иногда при воспалениях десен после удаления зубов больному назначают физиотерапевтические процедуры, например, воздействие с помощью гелий-неонового лазера, курс флюктуоризации.

При грамотном лечении воспаления десен после удаления зуба лунка восстанавливается примерно за 10 дней, а сам очаг сходит на нет в течение двух недель.

Что делать при воспалении десен

Первая помощь

Если после удаления зуба возникает легкое воспаление и отсутствуют нагноения, его можно убрать в домашних условиях и не допустить распространения неприятных ощущений.

  1. В течение 30 минут после удаления зуба не снимайте заложенный в лунку тампон с антисептиком.
  2. В течение 2 часов после удаления не принимайте пищу.
  3. При наличии кровотечения после удаления зуба приложите к десне холодный компресс, например, кубик льда.

Если врач назначает для лечения воспаленной десны полоскания, делать их нужно максимально осторожно. Важно не вымыть из лунки защитный сгусток. В первый день после операции следует отказаться от полосканий, во второй – использовать антисептики и отвары лекарственных трав.

На время заживления также рекомендуется отказаться от слишком холодной и слишком горячей пищи и напитков, ни в коем случае не трогать лунку пальцами, зубочистками и другими посторонними предметами.

Полоскание при воспалении десен

Надежным полосканием, которое поможет устранить воспаление десен станет ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА АКТИВ». Этот уникальный двухкомпонентный ополаскиватель с комбинацией «хлоргексидин + бензидамин» оказывает противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действия и обеспечивает мгновенный анестезирующий эффект.

Народные средства лечения

Рассмотрим полезные рецепты полосканий, которые применяются для лечения гингивита и альвеолита после удаления зуба.

Одну столовую ложку сухой измельченной аптечной ромашки (шалфея, календулы) следует запарить 250 мл крутого кипятка. Смесь следует настоять в течение часа, укутав полотенцем, затем – отфильтровать и использовать для полосканий. Полоскать рот рекомендуется каждые 2-3 часа.

Купировать воспаление и снять неприятные ощущения помогут следующие целебные рецепты:

  • Смешать по 20 капель масла чайного дерева, гвоздики и жидких витаминов А и Е, добавить щепотку кайенского перца. Полученным лекарством нужно смочить ватный тампон и приложить его к болезненному очагу.
  • Смочить пищевую соду водой до консистенции пасты и наложить ее на воспаленный участок.

Гель от воспаления десен

Быстро справиться с воспалением десен поможет гель «АСЕПТА с прополисом». Это уникальное средство с продуктом жизнедеятельности пчел на 31% снимает воспаление десен, обладает противовоспалительным, противомикробным действиями в отношении грамположительных бактерий, а также противозудным и анальгезирующим эффектами (снижает болезненность пораженных тканей), ускоряет процесс регенерации и эпителизации раневых поверхностей, стимулирует метаболические процессы.

Надеемся, наши рекомендации по лечению воспаления десен после удаления зубов будут носить исключительно информационный характер. Относитесь к себе внимательно и помните: при первых симптомах – острой боли в десне, резких скачках температуры, сильных отеках десны, выделения гнойного экссудата – как можно скорее обращайтесь к врачу. Поражение может обернуться катастрофическим исходом, поэтому берегите себя после операции.

Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Сравнительная клиническая оценка эффективности лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта
ИОРДАНИШВИЛИ А.К. *,** д.м.н., профессор, профессор кафедры *Кафедра ортопедической стоматологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ректор – доктор медицинских наук Сайганов С.А.); **Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Федерального государственного бюджетноговоенного образовательного учреждения высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (начальник – член-корреспондент РАН, профессор Фисун А.Я.).

Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Чем опасен альвеолит зуба?

альвеолит

Остит альвеолярный или альвеолит возникает как осложнение после удаления зуба, при котором альвеола (лунка) челюсти воспаляется.
В данном материале подробно разобраны вопросы касающиеся не только определения и симптомов альвеолита зуба, но его лечении и возможных осложнений для пациента.

Что такое альвеолит и его причины?

При альвеолите, в зубной лунке (костный отсек где расположен зуб) возникает воспаление. Примерно, через 2-4 дня после экстракции зуба и сопровождается сильной болью. Такое осложнение в основном происходит в области угла нижней челюсти. На этом участке кость достаточно тонкая и имеет небольшой кровоток. Что чаще и провоцирует локализацию воспаления.

Альвеолярный остит так же известен как “постэкстрационный дентальный синдром” – он собственно и отражает возникающую симптоматику после удаления зуба. Которая обычно подразумевает возникновение сильной болезненности в месте экстракции.

Другое, более распространенное, название данной патологии -“сухая лунка”. Здесь необходимо остановиться подробнее, для понимания этиологической составляющей или причин альвеолита.

Каждый зуб прикреплен к челюсти посредством вхождения в альвеолярный отросток. После удаления в данной области формируется свободное пространство, которое должно заполняться кровью. Получающийся сгусток крови или коагулянт, закрывает открытую рану и защищает от бактерий и других патогенных микроорганизмов. По факту – это своеобразная естественная “повязка”. После врастания мелких кровеносных сосудов, коагулянт превращается в соединительную ткань.

Причиной альвеолярного остита является разрушение данного сгустка крови. Обычно так происходит при излишне усердном полоскании или присоединении инфекции. Последнее часто возникает при неполном удалении зуба или оставлении инфицированной ткани.

В результате костная ткань оказывается без необходимой защиты, что и приводит к воспалению альвеолярного отростка и окружающих тканей.

Симптомы, жалобы и признаки

Открытый костный участок альвеолы ​​вызывает сильную боль, которая распространяется по всей области челюсти. Кроме того, формируется неприятный запах в ротовой полости из-за присоединяющегося воспаления. При этом видимого нагноения или абсцесса не образуется. Поэтому при данном состоянии именно боль – единственный определяемый ранний симптом.

Как правило, она может быть настолько интенсивной и длительной, что обычные обезболивающие препараты не оказывают эффективного действия.

При осмотре полости рта стоматологом определяется наличие бескровной лунки – без наличия коагулянтного образования.

Температура тела как правило остается нормальной, так как обычно пациенты из-за интенсивной боли стараются не затягивать с посещением врача. Но в более поздних стадиях, наблюдается гипертермия, вплоть до высоких цифр.

Могут присутствовать ограничения в подвижности нижней челюсти, но это опять же, в большей степени связано с болевыми ощущениями.

Осложнения – в чем опасность альвеолита?

осложнения альвеолит

Альвеолит – это послеоперационное осложнение, возникающее через несколько дней после удаления зуба при отсутствии кровяного сгустка.

Он предотвращает проникновение микробов, которые вызывают инфекции и способствует заживлению раны. Однако, как только этот сгусток удаляется или растворяется, кость обнажается и патогенные микроорганизмы проникают глубоко в челюсть.

Это как правило, чревато следующими осложнениями:

  • Остеомиелит;
  • Повреждение нижнечелюстного сустава;
  • Потеря или истончение костной ткани;
  • Повреждение веток лицевого нерва;
  • Распространение инфекции (абсцедирование) на соседние зубы и области;
  • Переход в хроническую форму.

Хотя описанных в практике случаев дальнейшего осложненного течения альвеолита не так много, теоретически если пациент смог справиться самостоятельно с болью – дальнейшее распространение очага инфекции может быть чревато синуситами, менингоэнцефалитами и др.

Лечение альвеолита

Данное состояние лечится только хирургическим путем. Под местной анестезией участки некроза должны быть удалены для создания новой (чистой) раневой поверхности. Остатки разложившегося кровяного сгустка коагулята удаляются, а альвеола выскребывается – экскохлеация.

Затем очищенный участок тампонируют с применением обезболивающих и дезинфицирующих препаратов. Такое тампонирование проводится несколько раз – до полного излечения пациента. Это единственный способ предотвратить дальнейшее инфицирование тканей.

В более легких случаях достаточно единоразовой тщательной очистки и дезинфекционного орошения области раны. Применение анестезии в данном случае не требуется.

Заживление раны после альвеолита может занять несколько недель. За это время кость покрывается слизистой оболочкой и поэтому значительно менее чувствительна к раздражению. Острые симптомы исчезают через несколько дней после медикаментозного лечения.

В качестве профилактического лечения эффективным действием обладают антибиотикотерапия и местное полоскание раствором хлоргексидина.

Прогноз при неосложненном течении альвеолита обычно благоприятный для пациентов. Но опять же, при своевременном лечении и регулярном применении назначенных препаратов и процедур.

Когда следует обратиться к врачу?

Понятно, что основной причиной обращения к стоматологу является сильная и продолжительная боль. Но что бы не допустить развитие заболевания, следует держать под контролем “злосчастный” кровяной сгусток.

Если он не образовался за первые 24 часа на месте удаленного зуба, или визуально не определяется после полоскания – это здравый повод обращения к врачу. Для своевременного осмотра и защиты раневой структуры, что и позволит не допустить возникновение альвеолита.

https://asepta.ru/spravochnik/desni/vospalenie-desen-posle-udaleniya-zuba/
https://alexandriadent.ru/chem-opasen-alveolit-zuba/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *