Бруксизм у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Бруксизм у детей

Бруксизм у детей

Бруксизм у детей — это трение или скрип зубами в результате повторяющихся стереотипных движений жевательной мускулатуры и нижней челюсти. Заболевание проявляется зубным скрежетом, болезненностью в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), нарушением сна, цефалгией. Диагностика основана на данных анамнеза жизни, болезни, основных симптомах и стоматологическом осмотре. Лечение комплексное, включает местную стоматологическую терапию, медикаментозную помощь, нормализацию психосоциального фона. Если бруксизм является сопутствующей патологией, проводится лечение основного заболевания.

МКБ-10

Бруксизм у детей

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы бруксизма у детей
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение бруксизма у детей
    • Консервативная терапия
    • Стоматологическое лечение
    • Физиотерапия
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Свое название заболевание получило от греческого термина «бругмос» — скрежетать зубами. Бруксизм может протекать в трех формах: дневной, ночной и сочетанной. Симптомы ночного бруксизма полностью непроизвольны, дневного — полупроизвольны, поэтому иногда дневную форму называют бруксоманией. Распространенность болезни у детей в среднем составляет 33%, в период прорезывания молочных зубов может достигать 50%, а по данным некоторых авторов — 80%. Существует два пика заболеваемости: 1-5 лет и 13-18 лет. В детской стоматологии бруксизм занимает третье место после кариеса и пародонтита.

Бруксизм у детей

Причины

Природа бруксизма в практической педиатрии изучена недостаточно. У грудных детей данное состояние расценивается как физиологическое. Таким способом ребенок пытается снизить интенсивность дискомфорта, связанного с прорезыванием зубов. Бруксизм — полиэтиологичное заболевание, у которого сложно вычленить одну основную причину. Поэтому для поиска этиофакторов используется индивидуальный подход с привлечением необходимых «узких» специалистов. В основе патологии лежит сочетание нескольких условий:

  • Отягощенная наследственность. Риск развития бруксизма на 50% выше у ребенка, мать или отец которого страдали данной патологией. У детей от многоплодной беременности высока вероятность бруксизма в случае появления его у одного из близнецов.
  • Заболевания нервной системы. К факторам риска относят родовую травму, черепно-мозговую травму, инсомнии, перинатальное поражение ЦНС. Зубной скрежет — один из симптомов эписиндрома. Появление бруксизма характерно для восстановительного этапа после травматической или гипоксической энцефалопатии.
  • Врожденные болезни. Такие заболевания, как синдром Ретта (97%), синдром Дауна (42%), болезнь Гентингтона ассоциированы с дентальными дефектами и, как следствие, — зубным скрипом. Гиперкинезы при дистонических расстройствах, аномалиях обмена могут приводить к данной патологии.
  • Расстройства психики и поведения. Бруксизм у детей часто сочетается с аутизмом, РАС, тревожными состояниями, стереотипиями. Нередко имеет место у пациентов с неуравновешенной психикой, плаксивостью, склонных к стрессам и переживаниям.
  • Стоматологические факторы. Имеется прямая связь рассматриваемой патологии с дефектами прикуса, аномалиями развития и травмами зубов. Неправильно подобранная брекет-система ‒ также одна из причин нарушения окклюзии зубов. На этапе дентации бруксизм может носить временный характер.
  • Вредные привычки. Из актуальных у подростков имеют значение табакокурение, употребление наркотических веществ (экстази), алкоголя, злоупотребление кофе, жевательной резинкой. У детей раннего возраста зубной скрежет сочетается с сосанием пальца.
  • Заболевания ЛОР-органов. Как провоцирующий фактор бруксизма рассматривается хроническая гипоксия, постоянное ротовое дыхание при ЛОР-патологиях. Встречается при искривлении носовой перегородки, хроническом рините, синусите, полипозе, аденоидных вегетациях.

Патогенез

Механизм развития заболевания до конца не изучен. Существует две теории патогенеза бруксизма: центральная и периферическая. Стоматологи придерживаются последней. Согласно периферической теории, в основе состояния лежит окклюзионная дисгармония. Из-за аномалии прикуса, деформации отдельных зубов или их отсутствия не происходит полного смыкания челюстей. Жевательные мышцы, стараясь обеспечить согласованность работы жевательного аппарата, приходят в тонус. Нарушается функция ВНЧС, происходят непроизвольные сокращения мышечных волокон.

К центральной теории склоняются врачи других специальностей: неврологи, психиатры. Согласно данной теории, очаг патологической подвижности ВНЧС формируется на уровне головного мозга. В стволе ГМ расположены нейроны, которые регулируют согласованную деятельность мышц нижней челюсти. Эта зона называется «центральный генератор упорядоченной активности жевания» (ЦГУА). Если к ЦГУА поступают патологические импульсы с периферии, генерируется цикл стереотипных жевательных движений.

Симптомы бруксизма у детей

Проявления заболевания имеют характерные особенности в зависимости от формы. При ночном бруксизме у детей преобладает скрип, скрежетание зубами, мнимое жевание. Родители отмечают появление симптомов в середине ночи. Они могут сочетаться со сноговорением, энурезом, вздрагиваниями. Дети подросткового возраста нередко просыпаются с крепко сжатыми челюстями.

Дневной бруксизм проявляется полупроизвольным сжатием зубов. Обычно это происходит при стрессовой ситуации или длительном сосредоточении: во время уроков, игры на компьютере. Дневной форме бруксизма подвержены дети с лабильной психикой, повышенной тревожностью. Постоянная ночная жевательная активность провоцирует развитие хронической головной боли у ребенка. Именно она зачастую заставляет родителей обратиться к врачу.

Отдельная форма — сочетание ночного и дневного бруксизма. У детей с такой проблемой отмечается масса сопутствующих симптомов: головные боли, истощение, проблемы со сном и засыпанием. При сочетанном варианте ребенок вспыльчив, плаксив, имеет различные поведенческие нарушения, сложности в общении. Патогномоничны такие привычки, как подпирание подбородка ладонью, частое использование жевательной резинки, кусание карандаша/авторучки.

Осложнения

Хронический ночной бруксизм осложняется бессонницей, снохождением, болями в мышцах спины, шеи. Как результат, у детей развивается синдром хронической усталости, что негативно отражается на успеваемости в школе, ребенок становится несобранным, невнимательным. Если проблему не корригировать вовремя, появляются хроническая цефалгия, мигрень, головокружение, звон в ушах.

Более 80% детей жалуются на зубную боль. Давление на зубную эмаль приводит к развитию кариеса, повышенной чувствительности зубов. При постоянных зубах формируются стойкие нарушения прикуса, асимметрия зубного ряда и лица, повышается риск ранней потери зубов. У 63% детей обнаруживаются травмы языка, внутренней поверхности щек.

Диагностика

Сложности составляет диагностика дневной формы бруксизма, особенно у детей до 12 лет. Этот факт связан с трудностями при получении достоверной информации о жалобах и ощущениях ребенка. Часто родители обращаются к педиатру или детскому неврологу с неспецифическими жалобами, стоматологическая проблема обнаруживается уже в ходе обследования. Алгоритм диагностики:

  1. Жалобы и анамнез. Родители больного ребенка указывают на скрежет зубами ночью, стираемость эмали. Дети жалуются на головную боль, боли по ходу мышц лица. Из анамнеза имеют место осложнения внутриутробного, неонатального периода, наркоз в прошлом. По статистике, более 50% больных состоят на учете у невролога в грудном возрасте.
  2. Общий осмотр. Обращают на себя внимание поведенческие особенности ребенка, расторможенность. В углах нижней челюсти определяются плотные мышечные «валики». Пальпаторно отмечается напряженность мускулатуры лица, болезненность в зоне ВНЧС.
  3. Стоматологический осмотр. Характерны патологическая стираемость коронки зуба, клиновидные дефекты, аномалии прикуса, сужение дентального ряда. На слизистой щек, губ, языка видны следы от постоянного прикусывания.
  4. Полисомнография с видеорегистрацией. Во время сна с помощью прикрепленных к телу датчиков регистрируют электрическую активность головного мозга, сердца, подвижность ВНЧС. Выявляют десинхронизированный тип ЭЭГ, учащение сердечного ритма, появление ночью мышечно-жевательной активности.

Лечение бруксизма у детей

Консервативная терапия

Включает режимные мероприятия, направленные на восстановление психоэмоциональной сферы ребенка. Важна нормализация режима дня, обеспечение отдыха по возрастным нормам. Детям-подросткам с бруксизмом нужно исключить из рациона кофеин-содержащие напитки. Важное значение принадлежит борьбе с пагубными привычками, в том числе табакокурением. Для детей, страдающих дневной формой, именно мероприятия по снижению тревожности повышают шансы на выздоровления.

Медикаментозное лечение бруксизма применяется для детей с отягощенным анамнезом по неврологии. Исходя из тяжести сопутствующих неврологических расстройств, назначают следующие группы препаратов:

  • противосудорожные препараты на основе фенобарбитала, бензобарбитала. Показаны только при патологических изменениях на электроэнцефалограмме;
  • нейровитамины группы В: тиамин, пиридоксин, цианокобаламин и их сочетания,
  • ноотропы из группы пирацетама, гопантеновой кислоты,
  • мозговые метаболиты: винпоцетин, циннаризин.

Курс лечения длительный, рассчитан на 2-4 месяца. Назначения осуществляют совместно детский невролог и педиатр с учетом ограничений по возрасту.

Стоматологическое лечение

Симптоматическое лечение бруксизма — использование съемной пластмассовой каппы. Она состоит из мягкого основания и плотной окклюзионной поверхности. Каппа изготавливается по индивидуальным замерам, надевается на нижнюю челюсть на ночь. Задача каппы — предупредить стирание эмали, разрушение зубов. Параллельно детский стоматолог проводит лечение воспалительных процессов: кариеса, пародонтита. При наличии нарушений прикуса к лечению подключается ортодонт.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение оказывает позитивное влияние на психоэмоциональную сферу, улучшает функциональное состояние мышц челюсти, шеи, воротниковой зоны. Применяют магнитотерапию, ультразвуковые техники, миогимностику, массаж мышц лица. Хорошие результаты при бруксизме получены в результате курса чрескожной нейроэлектростимуляции жевательных мышц, мышц шеи.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике, адекватном лечении, отсутствии тяжелой сопутствующей патологии прогноз благоприятен. Профилактика бруксизма начинается с вынашивания беременности, приверженности матери здоровому образу жизни и грудному вскармливанию, предупреждения пренатальных инфекций. С рождения для детей должен быть создать оптимальный режим отдыха и бодрствования. Важно следить за изменениями психоэмоционального состояния ребенка, при отсутствии жалоб посещать дантиста ежегодно. Пациент, получавший лечение от бруксизма, должен консультироваться у детского стоматолога 2 раза в год.

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/bruxism

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *