Болезни десен: виды, причины, лечение и фото

Болезни десен: виды, причины, лечение и фото

Болезни десен

  • Время чтения статьи: 1 минута

С ранних лет ребенку прививается мысль о коварстве кариеса, ведь испортившиеся зубы – это не только больно, но и некрасиво. Однако по мере взросления вдруг обнаруживается, что немалые проблемы могут доставить и болезни десен, фото которых могут ввергнуть в шок неподготовленных к такому зрелищу людей. Сочащиеся гноем язвы, кровоточащая слизистая, ходящие ходуном зубы – все это последствия запущенных патологий десен, которые не были вовремя пролечены надлежащим образом. Хотите избежать подобного развития событий? Тогда вам обязательно нужно знать названия и симптомы болезней десен, не делая акцент на одном лишь кариесе. Поразительно, но в 50% случаев именно проблемы с пародонтом приводят к потере зубов, поэтому конкурента надо знать «в лицо».

Основные болезни десен у людей

В зависимости от типа и распространенности процесса, можно разделить патологии десен на 3 основные группы. Вид и стадия заболевания классифицируются по симптомам, выраженности течения, рентгенограммам и прочим данным, которые устанавливает врач.

Гингивит. Заметили у себя припухание десны возле зуба, кровоточивость при чистке? Или, может, резко изменился запах изо рта, став неприятным или зловонным? Скорее всего, у вас гингивит – воспаление десны, окружающей зуб. Такое происходит при небрежном отношении к гигиене полости рта и скоплении налета, в котором усиленно размножаются бактерии. Десневые сосочки отекают, краснеют, а при переходе болезни в хроническую форму разрастаются, что выглядит совсем не эстетично. Вы можете удивиться, заявив, что чистите зубы положенные три минуты и используете одну из лучших зубных паст. Но главную роль в полноценной гигиене играет не марка пасты и даже не время чистки, а правильная техника выполнения движений, которую, к сожалению, каждый пациент интерпретирует по-своему.

Пародонтит. Если не предпринять никаких мер по избавлению от гингивита, он плавно перетечет в пародонтит – заболевание, нарушающее целостность зубо-десневого прикрепления. Зуб держится в альвеоле за счет связочного аппарата, который при пародонтите разрушается с оголением шеечной части и расшатыванием зуба. Пациент страдает от гиперчувствительности, затрудняется прием еды. В пространстве между зубом и десной скапливаются пища, налет, камень, со временем там появляется гной. В острой стадии повышается температура, возникает резкая болезненность десен. На рентгенограмме потеря костной ткани определяется как затемнение вдоль корня зуба различной длины и ширины.

Пародонтоз. Заболевание, которое часто путают с пародонтитом. Обе эти патологии поражают опорный аппарат зуба, но при пародонтозе нарушено питание тканей, а причиной убыли тканей является дистрофия, а не воспаление. Десна может выглядеть вполне здоровой, но по мере прогрессирования болезни «оседает» еще больше. Кровоточивости и припухания при этом не бывает. Пародонтоз больше характерен для лиц пожилого возраста вследствие возрастного склерозирования сосудов и ухудшения кровоснабжения пародонта.

Что вызывает болезни десен?

Основные факторы, приводящие к вышеописанным проблемам, это:

Неудовлетворительная гигиена полости рта;

Гормональные изменения (например, отдельно выделен гингивит беременных);

Некоторые системные заболевания (сахарный диабет, СПИД);

Прием лекарственных препаратов;

Возрастные изменения трофики тканей;

Работа на вредном производстве.

Десны очень чувствительны к тому, что происходит в полости рта и организме в целом, поэтому на них отражается как банальная небрежная чистка зубов, так и хронически протекающий инфекционный процесс.

Лечение болезней десен

Диагностика и лечение болезней десен – задача исключительно врача-стоматолога, обладающего всем арсеналом средств и знаний для успешной борьбы с проблемой. У профессионала спектр методик весьма велик: от лекарственной терапии и профессиональной чистки до ювелирных микрохирургических вмешательств на десне.

Что вам могут предложить в клинике?

Проф.чистку зубов (ультразвуковым, лазерным или пескоструйным методом). Главная цель – убрать налет, камень и отложения с зубов.

Аппаратное лечение. Приборы типа «Вектор» позволяют очищать глубокие пародонтальные карманы, полировать корневую часть, улучшать регенерацию тканей.

Лечебные аппликации. Проводятся специальными средствами с антибактериальным эффектом. Применяются в комплексном лечении. Также популярны препараты «Солкосерил», «Холисал», «Мараславин» и т.д.

Физиопроцедуры (массаж, дарсонвализация, вакуум-терапия и др.). Нормализуют кровообращение, улучшают питание тканей, уменьшают кровоточивость.

При недостаточном эффекте от консервативного лечения назначается кюретаж, позволяющий провести выскабливание пародонтальных карманов. Неплохой результат приносят хирургические лоскутные операции и шинирование зубов.

Болезни десен требуют особого отношения к состоянию полости рта и организма, поэтому необходимо предпринимать все меры для недопущения прогрессирования имеющейся патологии. Наносите визит к стоматологу несколько раз в год для обследования и помните о системной профилактике, соблюдая здоровый образ жизни в целом.

Заболевания пародонта

Заболевания пародонта

Заболевания пародонта встречаются очень часто, особенно среди взрослого населения.

Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях. Этот комплекс включает десну, периодонтальную связку, соединяющую корень зуба с костной лункой, костную ткань альвеолярных отростков и цемент корня зуба. При различных заболеваниях пародонта в патологический процесс может вовлекаться какая-либо часть пародонтального комплекса либо весь пародонт в целом.

Характер патологического процесса также бывает различным: дистрофический, воспалительный или опухолевый. Среди всех заболеваний пародонта 90-95% приходится на воспалительные, такие как гингивит и пародонтит.

Гингивит и пародонтит

Гингивит — это воспалительный процесс в тканях десневого края, при котором поражаются только поверхностные ткани десны.

Пародонтит — это воспалительный процесс, в который вовлекаются все структуры пародонта. Он характеризуется разрушением зубодесневого соединения и прогрессирующей деструкцией альвеолярных отростков челюстных костей.

Фактически гингивит и пародонтит — это две взаимосвязанные формы заболевания, поскольку воспалительный процесс возникает сначала в тканях десны, и постепенно в него вовлекаются подлежащие структуры пародонта: зубодесневая связка и альвеолярная кость.

Препубертатный пародонтит

Заболевание возникает в детском возрасте, при наличии как постоянных, так и молочных зубов. Причиной раннего и быстрого развития заболевания служат дефекты общего иммунитета.

Тактика специалистов сводится к более тщательному антимикробному контролю. Однако стойких положительных результатов можно добиться, лишь устранив дефекты иммунной системы с помощью направленного медикаментозного воздействия.

Очаговый ювенильный пародонтит

При этой форме парадонтита происходит избирательное поражение опорного аппарата первых постоянных зубов. Заболевание вызывается бактериями-актиномицетами, а именно Actinomycetes comitans. В большинстве случаев возникает у детей, родители которых являются носителями микроорганизма.

Процесс сопровождается минимальной воспалительной реакцией. Данный вид микроорганизмов обладает способностью подавлять защитные иммунные реакции организма, поэтому антитела в таких условиях не успевают образовываться. Последующие постоянные зубы повреждаются редко, поскольку со временем успевают сформироваться и проявить свое защитное действие специфические антитела.

Лечение включает активную антибиотикотерапию — на протяжении не менее 3 недель — в сочетании с местными вмешательствами. Необходимость длительного приема антибиотиков обусловлена тем, что микроорганизмы не только населяют зубодесневую бороздку, а в последующем — пародонтальный карман, но также проникают вглубь тканей и костных структур, где достаточно стойко сохраняются.

Быстропрогрессирующий пародонтит и лекарственно-устойчивый пародонтит

Вызываются специфической микрофлорой: Porphyromonas gingivalis, Actinomycetes comitans и Prevotella intermedia. Причем часто имеет место их сочетание. В этом случае микроорганизмы усиливают действие друг друга, вызывая разрушение тканей и подавляя иммунный ответ.

Врачебная тактика состоит в тщательной механической обработке пародонтальных карманов и интенсивной антимикробной терапии (в течение 3-4 недель). Хирургическое лечение — лоскутные операции — проводят только после завершения полного курса антимикробной терапии, в противном случае оно неэффективно.

Самым надежным критерием эффективности лечения является микробиологический анализ содержимого пародонтальных карманов и тканевых биоптатов.

Пародонтоз

В основе пародонтоза лежит атрофически-дистрофический процесс в тканях пародонта. Заболевание имеет довольно скудную симптоматику и медленное течение. Причина его развития пока не установлена.

Что же приводит пациентов к врачу? В основном это косметический дефект, выражающийся в том, что происходит обнажение корней зубов. Пациенты жалуются на то, что «десна оседает, а зубы становятся длинными». В ряде случаев больных беспокоит зуд в деснах, а также болевые ощущения со стороны обнаженных шеек зубов.

Этиотропного лечения пародонтоза не существует, поскольку не установлена причина заболевания. Врач проводит только симптоматическое лечение — с помощью специальных средств (фтор-лак, флюогель и т.д.) устраняет повышенную чувствительность зубов, назначает массаж или аутомассаж десен с целью коррекции трофических нарушений, а также проводит пломбирование так называемых клиновидных дефектов. Иногда назначаются вестибулопластические операции, однако эффект от таких вмешательств оказывается очень кратковременным.

Опухолевые и опухолеподобные поражения

Опухолевые и опухолеподобные поражения пародонта относятся к числу заболеваний, которые трудно прогнозировать, так как они развиваются только у лиц, имеющих склонность к данному процессу. Толчком к началу развития процесса могут быть гормональные сдвиги, в частности накопление соматотропного гормона в периоды полового созревания или беременности, наличие хронического травматического фактора, предшествующее воспаление. Однако все это лишь дополнительные факторы риска, провоцирующие развитие подобных поражений у лиц, предрасположенных к данному процессу. В настоящее время появился еще один достаточно серьезный фактор, провоцирующий развитие подобного рода патологии: использование молодыми людьми анаболиков при занятиях культуризмом и профессиональными силовыми видами спорта.

Меры лечения и профилактики состоят в устранении травмы, воспаления и, при необходимости, в хирургическом удалении разросшихся тканей (при фиброматозе десен, гипертрофическом гингивите, эпулисе, межкорневой гранулеме). Пациенты с подобными поражениями должны соблюдать тщательную гигиену полости рта, использовать специальные антисептические и антибактериальные полоскания.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

https://dentalgu.ru/statyi/other/bolezni-desen-vidy-prichiny-lechenie-i-foto-/
https://medportal.ru/enc/stomatology/parodont/7/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *