Острый некротический язвенный гингивит (ANUG) — Стоматологическая патология — Справочник MSD Профессиональная версия

Острый некротический язвенный гингивит (ANUG)

(Фузоспирохетоз; рот Тренча; инфекция Венсана или ангина Венсана)

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Рисунок 1

Изображение предоставлено Крейгом Фаулером, доктором стоматологических наук (Craig Fowler, DDS).

Острый некротический язвенный гингивит (ОНЯГ) наиболее часто встречается у курильщиков и ослабленных больных, находящихся в состояни стресса. Другими факторами риска являются плохая гигиена полости рта, дефицит питательных веществ, иммунодефицит (например, ВИЧ/СПИД, применение иммуносупрессоров) и лишение сна. У некоторых пациентов также наблюдается кандидоз полости рта.

Симптомы и признаки

Обычно резкое начало может сопровождаться недомоганием или лихорадкой. Основные проявления:

Резко болезненная, кровоточащая десна

Иногда очень неприятный запах изо рта (зловоние)

Патогномоничные изъязвления присутствуют на зубных сосочках и маргинальной десне. Эти язвы имеют характерный внешний вид травм при избиении и покрыты серой псевдомембраной. Подобные поражения на слизистой оболочке щеки и миндалин редки. Глотание и разговор могут быть болезненными. Часто присутствует регионарная лимфаденопатия.

Часто ОЯНГ может проявляться без существенного запаха, и он также может проявляться как местная патология.

Диагностика

Редко поражаются ткани миндалин или глотки; в этом случае должны быть исключены дифтерия и инфекция из-за агранулоцитоза с помощью посева из горла и общего анализа крови, когда проявления заболевания не отвечают быстро на обычную терапию.

Лечение

Полоскание (например, водорода пероксидом, хлоргексидином)

Улучшенная гигиена полости рта

Иногда антибиотики внутрь

Лечение острого язвенно-некротического гингивита состоит из аккуратной некрэктомии с помощью ручного скалера или ультразвукового аппарата. Хирургическую обработку раны проводят в течение нескольких дней. Пациент должен использовать мягкую зубную щетку или полотенце для протирки зубов.

Полоскание с часовыми интервалами теплым физиологическим раствором или 2 раза в день 1,5% раствором перекиси водорода или 0,12% хлоргексидином может помочь в течение первых нескольких дней после первоначальной хирургической обработки раны.

Основные меры поддержки включают улучшение гигиены полости рта (проводят сначала с осторожностью), полноценное питание, потребление большого количества жидкости, отдых, при необходимости анальгетики и избегание раздражения (например, вызванного курением или горячей или острой пищей). Заметное улучшение обычно наступает в течение 24–48 часов, после чего хирургическая обработка может быть завершена.

Если хирургическая обработка задерживается (например, если стоматолог или инструменты, необходимые для санации, недоступны), применение пероральных антибиотиков (например, амоксициллина по 500 мг каждые 8 часов, эритромицина по 250 мг каждые 6 часов или тетрациклина по 250 мг каждые 6 часов) может помочь обеспечить быстрое облегчение и должно быть продолжено в течение 72 часов после исчезновения симптомов.

Если контур десны инвертирует (т. е. если кончики сосочков теряются) во время острой фазы, в конечном итоге требуется операция для предотвращения последующего периодонтита.

Лечение язвенно некротического гингивита венсана

Острый язвенно-некротический гингивит — разновидность гингивита, вызываемого некоторыми видами бактерий и стрессом. Он известен также как пиорея, «траншейные» десны, так как часто развивался у солдат в годы первой мировой войны, а также язвенно-плёночная ангина Венсана. Наиболее часто возбудителями гингивита бывают фузобактерии, спирохеты, Prevotella intermedia. Спирохеты можно выявить при микроскопии мазков в тёмном поле. Острый язвенно-некротический гингивит характеризуется лихорадкой, лимфаденопатией, недомоганием, гиперемией дёсен, выраженной их болезненностью, гиперсаливацией и неприятным запахом изо рта. Межзубные сосочки изъязвлены, покрыты сероватыми плёнками. Заболевание чаще наблюдают в возрасте от 15 до 25 лет, особенно у студентов и новобранцев в связи с частым и длительным стрессом, у лиц со сниженным иммунитетом и у ВИЧ-инфицированных. Способствуют заболеванию курение, неполноценное питание, недостаточный уход за полостью рта. Иногда, например, при истощении, злокачественной опухоли или иммунодефиците, инфекция может распространиться на другие участки слизистой оболочки полости рта. В таких случаях говорят о язвенно-некротическом мукозите. Под воздействием неблагоприятных факторов заболевание может рецидивировать. Лечение язвенно-некротического гингивита заключается в полосканиях полости рта, осторожном удалении некротических тканей, назначении антибиотиков (при появлении общих симптомов) и устранении стресса. Заживление может сопровождаться частичной утратой межзубных сосочков.

Актиномикотический гингивит.

Актиномикотический гингивит — редкая форма гингивита, для которой характерны гиперемия дёсен, интенсивная жгучая боль и отсутствие эффекта от обычного лечения. При исследовании биопсийного материала выявляют грамположительные анаэробные бактерии, образующие нитчатые колонии. Гингивэктомия и длительная противомикробная терапия обычно приводят к излечению.

Острый язвенно-некротический гингивитОстрый язвенно-некротический гингивит

Ограниченный гингивит прорезывания.

Ограниченный гингивит прорезывания — особая форма гингивита, развивающегося вокруг прорезывающегося зуба (обычно клыка или пре-моляров). Несмотря на недостаточное освещение в литературе, это заболевание встречают довольно часто. Оно представляет собой гиперпластическую реакцию на микробный налёт зубов, имеющих недостаточно выраженный десневой край и неподвижную часть десны, и чаще его наблюдают у подростков и молодых людей, у которых зубная дуга не способна вместить поздно прорезывающийся зуб. В связи с тем что клыки и премоляры прорезываются поздно и при относительной нехватке места, они часто выстоят в сторону преддверия полости рта и бывают окружены альвеолярной слизистой оболочкой, которая не вызывает напряжения и компрессии, как неподвижная часть десны. Образование зубного налёта вызывает воспалительный процесс. При внимательном осмотре выявляют капилляры, образующиекрасные точечные папулы и полосовидное покраснение вокруг шейки зуба. Улучшение ухода за полостью рта и прорезывание зуба в нормальную позицию уменьшают проявления заболевания. В некоторых случаях требуется ортодонтическая коррекция, способствующая прорезыванию зуба в позицию, при которой формируется нормальная десна.

Актиномикотический гингивит.Актиномикотический гингивит.

Гингивит профилактики.

Гингивит профилактики — редкая форма гингивита, развивающегося вскоре после профилактического лечения. Он обусловлен проникновением профилактической пасты в ткани десны, которое вызывает воспалительную реакцию. Чаще гингивит профилактики развивается при применении абразивных порошков, так как они могут вызвать эрозии на десне и проникновение в её ткань гигиенических средств. При осмотре выявляют один или несколько легко кровоточащих, болезненных очагов гиперемии. Перед лечением иногда приходится выполнить биопсию для подтверждения диагноза. Назначают глюкокортикоиды для местного применения.

https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82-anug
https://meduniver.com/Medical/stomatologia/46.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *