Почему пародонтоз нельзя считать диагнозом? мнение пародонтолога ТОП1 клиники Москвы Немецкий Имплантологический Центр

Что с десной — пародонтоз, пародонтит или все-таки окклюзионная травма?

Что с десной - пародонтоз, пародонтит или все-таки окклюзионная травма?

Информационный мир очень огромен. Каждого из нас преследует миллион точек зрения по любой проблеме в любой области знаний, стоит только задать поисковый запрос. То же самое происходит и в околомедицинских кругах интернета – обсуждение проблем здоровья широко представлено как пациентами, так и докторами и часто доходит до абсурда:

Например, в вопросах:

  • расшатывания зуба,
  • оголения шейки зуба,
  • почему оголились десна и зубы,

то есть ситуациях, когда опустилась десна на зубе, пациенты всегда путаются: то у них пародонтоз , то вдруг он сменился на пародонтит , потом – снова вернулся пародонтоз. И поиск ответа на вопрос становится бесконечным.

Проблема «как лечить пародонтоз» подхватывается врачами, которые только подливают масла в огонь, рекомендуя лекарства и даже народные средства от пародонтоза, не имея на это достаточной компетенции.

Давайте эти точки зрения рассмотрим профессионально, и постараемся донести одну простую истину, которая для абсолютного большинства пациентов (и даже кого-то из докторов) станет открытием: диагноза «пародонтоз десен» — не существует .

Экспертную точку зрения высказывает известный врач-пародонтолог, доктор медицинских наук Теблоева Лаура Михайловна:

Как правило, у пациентов, которые приходят ко мне и говорят: «У меня — пародонтоз», я всегда уточняю — вы сами себе поставили этот диагноз или вы были у врача? Часто пациенты отвечают, что эта информация у них — от врача. Получается, что пациент не где-то прочитал и сам себе определил диагноз «пародонтоз», а, к сожалению, такой диагноз был поставлен именно врачом.

Всегда обращаются с проблемой десен

Когда пациент приходит к врачу, он на что-то жалуется. С какими симптомами он обращается к врачу, прежде чем получить диагноз «пародонтоз», что его беспокоит?

Дословно пациенты говорят доктору так: у меня просела десна, оголилась десна, опустилась нижняя десна. И симптом проседания десны автоматически почему-то означает, что у пациента т.н. пародонтоз.

Более опытные пациенты, которые уже наслышаны профессиональных терминов, которые вникают в профессиональный разговорный язык докторов, говорят так: «Оголились шейки зубов немножко, зубы стали чуть выше». Но, по статистике, большинство пациентов жалуется именно на проседание десен.

И вот, когда с жалобами на проблему оголенных шеек зубов пациенты приходят к врачу, врач им ставит диагноз пародонтоз. Разумеется, начинает их лечить. И лечить — именно от пародонтоза.

Но время идет, деньги тоже уходят, а вопрос почему опускаются десны и оголяются шейки зубов, почему уходит десна — не решен. И пародонтоз как был у пациента, так и остается.

Какая применяется тактика лечения пародонтоза?

Хочу начать с того, что пациенты, которые приходят с диагнозом пародонтоз, они нуждаются, все до единого, в лечении … не у пародонтолога, к которому изначально обратились.

Если говорить о тактике ведения пациентов с т.н. пародонтозом, которые потом повторно обращаются ко мне, то это стыдно озвучивать, но лечение пародонтоза проводилось вплоть до уколов в оголенную десну Линкомицина.

По статистике, практически всегда лечение пародонтоза у взрослых лекарственными средствами отягощено прокалыванием курса каких-либо антибиотиков и с проведением физиотерапии.

И главное, совершенно непонятна задача всех этих манипуляций: что врачи таким образом хотят добиться, флору какую-то уничтожить или какие-то процессы деструктивные в десне остановить? Мне очень сложно сказать, что происходит с компетенцией врача, который колет антибиотики при т.н. пародонтозе, но это — абсолютное кощунство. Разве можно пародонтоз вылечить уничтожением флоры? Десна в результате не выздоровеет никогда.

Лечение пародонтоза десен доходит до абсурда

Хотелось бы отметить широчайшую гамму препаратов и народных средств, которыми пациенты проводят попытки самостоятельного лечения пародонтоза в домашних условиях. Из народных средств можно отметить лечение пародонтоза перекисью водорода, и даже – лечение содой:

А применение различных зубных паст от пародонтоза? Какими целями руководствуются пациенты? Задача зубной пасты профилактическая, а не лечебная. И никакая зубная паста не устранит воспаление, потому что его при пародонтозе …нет.

Нетрудно догадаться, что в этих комбинациях процедур вопрос о том, как вылечить пародонтоз, остается открытым.

При пародонтозе не бывает воспаления

Когда возникает т.н. пародонтоз, в десне не бывает воспалительного процесса. Клиническая картина при «пародонтозе» резко отличается от пародонтита, именно при пародонтите зуба возникает воспаление.

И уколы в десну, бесконечные реставрации шеек десны – это бег по кругу. Со временем опять все реставрационные пломбы скалываются, и опять эти пациенты приходят на повторное восстановление этих пломб. И вот так происходит бесконечно :

И никуда не девается диагноз «пародонтоз». Десна как убегала, так она и продолжает уходить. Пломбочки увеличиваются, то есть зубы увеличиваются, потому что десна проседает все больше и больше, и ничего полезного не происходит.

Когда такой пациент попадет на прием ко мне, разматывая на консультации весь его клубок мытарств, становится понятно, что все проводимое ранее лечение десен представляет из себя 3 фактора:

  • потерянное время,
  • потерянные деньги,
  • разрушенные надежды.

Диагноз был поставлен неправильно, и лечение было соответствующим неправильному диагнозу. Что было сделано не так?

Пациенты должны идти всегда с таким диагнозом на консультацию . к ортодонту . Потому что пародонтоз – это окклюзионная травма .

То, что я вижу у таких пациентов с признаками пародонтоза, является совершенно другим диагнозом. Это – окклюзионная травма, которая устраняется только у ортодонта.

Что такое окклюзионная травма

Окклюзионная травма – это когда зуб испытывает чрезмерную нагрузку в связи с тем, что:

  • зуб находится не в зубном ряду,
  • зуб стоит не в правильном положении,
  • зуб не физиологично вырос,
  • зуб стоит под наклоном, под неправильным углом.

Нарушена окклюзия зубов. То есть при жевании у пациента с нарушенной окклюзией создается разрушительная сила жевательного давления, и костная ткань в области этих вышеперечисленных зубов начинает убывать.

Что такое жевание с точки зрения физиологии?

Это удар зубов о зубы. Сильнейший удар, так как жевательные мышцы самые сильные в организме.

Простыми словами, у пациента от такого гиперудара, гиперсокращения жевательных мышц, которое развивается при жевании, от этого биения зубов друг о друга начинает сокращаться кость. Костная ткань сокращается. А следом за костью сокращается и десна, потому что кость с десной плотно связаны. Десна опускается, следую за костью. И здесь мы ответили на основной вопрос – почему опускаются десны.

Давайте теперь начнем формировать понимание ответа на следующий вопрос: что делать, если опустилась десна.

Ортодонтия выходит на первый план

На сегодняшний день происходит грандиозная ошибка как в поисках причин пародонтоза и в постановке диагноза, так и в способе эффективного лечения. Вместо того, чтобы ставить зуб в окклюзию, выводить из травматического прикуса, пациентам предлагают вот эти все ранее озвученные мной манипуляции, которые совершенно не направлены на избавление от этих жалоб, а только на то, что пациенты теряют время, процессы усугубляются.

В лечении т.н. пародонтоза большая проблема в потери времени на неадекватное лечение, а потеря времени для пациента – это осложнение патологии окклюзии зубов, и перехода стадии заболевания в более запущенную форму.

Если у пациента, например, три года назад убыль костной ткани была два миллиметра, то на фоне «лечения пародонтоза» у него убыль уже произошла пять миллиметров, то есть мы потеряли время.

А если бы он пришел с убылью костной ткани два миллиметра к ортодонту, то убыль десны проще было бы остановить, проще ликвидировать развитие патологии десны после ортодонтического лечения, когда зубы становятся в зубной ряд.

Уже можно вести речь о том, что мы закрываем все оголенные шейки рецессий десны, тем самым проводим лечение шейки зуба. Но когда пациенты теряют время на неадекватные заболеванию лечения, то иногда закрытие рецессии бывает уже невозможно. Потому что для лечения рецессии десны есть тоже строгие показания и противопоказания.

Пародонтология, лечение заболеваний десен

Большинство пациентов считает, что потеря зубов связанна с возникновением кариеса и его осложнений. Но это, отнюдь, не так! В последние годы самым распространенным заболеванием в стоматологии является поражение пародонта.

Пародонт

Пародонт – связочный аппарат, необходимый для удерживания зуба в кости. Он состоит из следующих тканей:

  • костная лунка,
  • цемент корня зуба,
  • связка, находящаяся между ними,
  • периодонт
  • и десна.

Согласно классификации болезней пародонта, утвержденной Всероссийским обществом стоматологов, выделяют:

Гингивит

Гингивит – воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и, протекающее без нарушения зубодесневого соединения.

  • а) катаральный гингивит – воспаление десневого края. Различают хроническую и острую формы катарального гингивита. Острая форма катарального гингивита чаще развивается на фоне какой-либо общей инфекции или интоксикации. Часто катаральный гингивит возникает в период весеннего гиповитаминоза, после перенесенного гриппа и ОРЗ.
  • б) язвенный гингивит- это воспалительный процесс, характеризующийся появлением на поверхности десневого края язв и некротического налета. Развитию язвенного гингивита способствует наличие множественного нелеченого кариеса, разрушенных зубов корней. Чаще встречается в пубертатном возрасте.
  • в) гипертрофический гингивит — ведет сразу к гипертрофии десны. Имеется отек и воспаление. Пациенты жалуются на увеличение объёма десны, цвет десны изменен незначительно, болезненность и кровоточивость десен при раздражении отсутствуют. Десна имеет вид утолщенного в основании валика, десневые сосочки уплотненные, поверхность бугристая.
  • г) гингивит беременных и подростковый гингивит, это те виды воспаления десны, которые возникают не фоне гормональной перестройки организма.
  • легкая,
  • средняя
  • и тяжелая.
  • острое,
  • обострившееся,
  • хроническое.

Пародонтит

Пародонтит – воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией пародонта и кости альвеолярного отростка челюстей.

Разделяют 3 степени тяжести.

  • 1 степень – разрушение кости до 1/3
  • 2 степень – разрушение кости до 1/2
  • 3 степень – разрушение кости более 1/2

Если воспалительный процесс дошёл до 3 степени, то зубы невозможно сохранить.

  • острое,
  • хроническое,
  • обострение хронического,
  • абсцесс
  • и ремиссия.

По распространенности пародонтит может быть:

  • локализованный (причиной может являться неправильное положение зубов, плохо изготовленная ортопедическая конструкция или пломба)
  • и генерализованный (не вовремя удаленные над- и поддесневые зубные отложения, наследственная предрасположенность, общие заболевания).

Признаки заболеваний пародонта:

  • Кровоточивость десны.
  • Болезненность при чистке зубов и приеме пищи.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Оголение шеек зубов.
  • Появление подвижности зубов.

Если у Вас имеется хоть один из этих пунктов – СРОЧНО обратитесь к стоматологу!

Пародонтоз

Пародонтоз – дистрофический процесс, распространяющийся на все структуры пародонта. Его отличительной чертой является отсутствие воспалительных явлений на десневом крае и пародонтологических карманов. Течение пародонтоза всегда хроническое.

По степени тяжести выделяют:

  • а) легкая – обнажение корней зубов до 4 мм;
  • б) средняя – 4-6 мм;
  • в) тяжелая – более 6 мм.

Распространенность при пародонтозе – генерализованная.

Лоскутная операция – пародонтологическая операция сущность, которой заключается в выкраивании и откидывании слизисто-надкостничного лоскута с последующей тщательной обработкой поверхностей корней зубов, костных карманов и внутренней части лоскута

Преимуществами этой операции являются полное удаление патологически изменённых тканей под полноценным визуальным контролем.

  • выкраивается и откидывается слизисто-надкостничный лоскут,
  • удаляются поддесневые зубные отложения и грануляционная ткань при помощи ультразвукового наконечника и кюрет,
  • антисептическая и антибактериальная обработка тканей пародонта,
  • при необходимости внедрение костной ткани,
  • затем лоскут укладывается на место и фиксируется швами.
  • Далее следует наложение заживляющей повязки.
  • Через неделю происходит снятие швов.

Кюретаж – это удаление патологических тканей вокруг зуба (надденевого и поддесневого камня и грануляций) Различают закрытый и открытый кюретаж. Суть данных манипуляций заключается в чистке пародонтальных карманов с использованием специальных инструментов – кюрет.

При этом происходит удаление механическим способом патологических тканей, (с постоянным орошением операционного поля антисептическими жидкостями) являющихся раздражителями, поддерживающих воспаление.

Важно осознавать, что если не удалять патологические ткани, то процесс из-за наличия того самого раздражителя, будет усугубляться. В конечном итоге, это приведёт к потере зуба, который, кстати говоря, может быть абсолютно здоровым.

Шинирование зубов – это манипуляция, направленная на объединение подвижных зубов в единый блок, так называемую «шину». Шинирование чаще всего проводят в области резцов нижней челюсти, т.к. именно они страдают в больше степени при генерализованном процессе пародонтита или пародонтоза. Для этого на внутренней поверхности зубов, подвергающихся шинированию, клеится на композитный материал специальная проволока или ортодонтический ретейнер.

До постановки шины необходимо провести профессиональную гигиену полости рта — снять камни, налёт и тщательно заполировать поверхности зубов.

Пластика десны – это операции по коррекции изменения внешнего вида десневого края, в виде её чрезмерного разрастания, либо наоборот — рецессии (уменьшение объёма десны, сопровождающееся оголением корня зуба). Пластика десны чаще производится для достижения максимального эстетического эффекта. Например, в ортопедической стоматологии для увеличения клинической высоты коронки, при формировании идеальной улыбки. Также после лоскутной операций, имплантации, хирургического лечения гипертрофического гингивита и т.д.

Рецессии – уменьшение объёма десны, сопровождающееся оголением части корня. Рецессии могут быть локализованные или генерализованные.

Рецессии, возникающие из-за:

  • особенностей строения челюстной кости – когда зубы имеют массивный корень, а кость в этой области истончена.
  • негативной микробной флоры – наличие наддесневых и поддесневых зубных отложений. Чтобы избежать этого, необходимо проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта как минимум 2 раза в год.
  • хронической травмы десневого края. Это возникает чаще из-за неправильной чистки зубов (неправильные движения щёткой, использование щёток с жесткой щетиной, часто, применение электрических щёток).
  • вредные привычки – использование зубочисток, спичек для чистки контактных поверхностей зубов, кусание карандашей и других предметов.
  • внешняя травма зубов в виде вывихов сопровождающихся сколом края лунки.
  • ортодонтическая патология.

При рецессиях пациенты в основном жалуются на эстетический дефект и также на повышенную чувствительность зубов. Решить проблему рецессий возможно ортодонтическим путём (если причиной возникновения рецессий является ортодонтическая патология), либо хирургическим.

К хирургическим методам лечения рецессия относятся различные виды пластики:

  1. Перемещение лоскута на ножке
  2. Перемещение свободного лоскута, при этом аутотрансплантат чаще всего берут с нёба.
  3. Перемещение десневого трапециевидного лоскута коронарно на область дефекта.

После хирургического воздействия наступает период заживления и уже меньше чем через месяц, пациент видит результат.

Пластика уздечки губ и языка

Уздечка – это соединительно – тканный тяж имеющийся на слизистой оболочке полости рта. Различают уздечки верхней и нижней губы и языка.

При неправильном развитии уздечек, развиваются различные функциональные нарушения.

— при короткой уздечке языка у детей наблюдается нарушение произношения отдельных звуков, к 15-18 годам, это может привести к оголению шеек зубов с оральной стороны.

«Как определить, что у ребёнка короткая уздечка?» Существуют следующие признаки короткой уздечки языка:

  • задержка речи ребёнка
  • уздечка начинается не с середины языка, как это бывает в норме, а вплетается в его кончик
  • если попросить ребёнка дотянуться языком до носа, то кончик языка отгибается книзу
  • если попросить ребёнка дотянуться языком до носа, происходит его раздвоение
  • если попросить ребёнка дотянуться языком до носа, то видна ишемия (побледнение) уздечки

— при короткой уздечке губы (чаще всего наблюдается на верхней губе) наблюдается щель между центральными зубами (диастема)

Признаки короткой уздечки губы:

  • побледнение уздечки при оттягивании губы
  • наличие диастемы
  • низкое вплетение уздечки (непосредственно в десневой край).

С возрастом, короткая уздечка губы может привести к оголению шеек зубов.

Короткую уздечку языка, можно растягивать с помощью логопедических упражнений, но при выраженной патологии, необходима операция — френулотомия (рассечение уздечки).

Диастему можно исправить с помощью ортодонтических конструкций, однако, если не устранить причину, в виде короткой уздечки, со временем зубы вернутся в изначальное положение.

Наиболее эффективным методом лечения короткой уздечки губ и языка, является хирургическое иссечение. Иссечение короткой уздечки – достаточно простая операция, занимает немного времени и заживление проходит также в короткие сроки.

Пластика преддверия полости рта (вестибулопластика)

Вестибулопластика – это операция по углублению преддверия рта.

Преддверие рта — пред­ставляет собой щелевидное подковооб­разное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изну­три – деснами и рядами зубов

Если преддверие полости рта небольшое, то может наблюдаться оголение шеек зубов в области центральных зубок нижней челюсти.

Суть вестибулопластики заключается в следующем:

  • Производится разрез слизистой по переходной складке,
  • специальными инструментами производят углубление преддверия,
  • после чего слизистую фиксируют швами к надкостнице.

После проведения вестибулопластики, преддверие полости рта значительно углубляется, натяжение со стороны слизистой оболочки исчезает, следовательно, питание тканей пародонта улучшается, что ведёт к восстановлению уровня десны.

https://gic-dent.ru/articles/chto-s-desnoy-parodontoz-parodontit-ili-vse-taki-okklyuzionnaya-travma/
https://centrstomatologii.ru/public/parodontologiya_lechenie_zabolevaniy_desen/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *