Боль и жжение языка: как лечить? / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Боль и жжение языка: как лечить?

Харитонов Андрей Геннадьевич

Наверное, каждый гастроэнтеролог в своей практике встречал пациента с жалобами на боли или жжение языка. Обращение в первую очередь именно к этому специалисту обусловлено, вероятно, следующей логической цепочкой: язык находится в полости рта, где начинается процесс пищеварения, а значит при возникновении проблемы следует посетить гастроэнтеролога. На помощь пациентам и врачам других специальностей приходят также старые публикации, в которых в качестве причин возникновения жжения языка рассматривались хронические заболевания органов пищеварения.

Но так ли все просто? Является ли боль и жжение языка отдельным заболеванием и кто должен его лечить?

Немного истории и терминологии.

Боль/жжение в языке имеет множество синонимов: глоссалгия, глоссодиния, стоматодиния, глоссопироз, парестезия полости рта, неврогенный глоссит, невроз языка, глоссалгический синдром. Это состояние традиционно входит в состав так называемого синдрома жжения в полости рта (англ. burning mouth syndrome) или «синдрома обожженного рта», при котором болевые ощущения/жжение локализуются в различных зонах: язык, верхнее небо, десна, нижняя губа, глотка.

Синдром обожженного рта (СОР) впервые был описан еще в 1880 году, в 20 веке появился термин глоссодиния, т.е. боль в языке, поскольку неприятные симптомы со стороны языка встречались наиболее часто. Впервые в качестве отдельного заболевания этот синдром был выделен в 2004 году.

Практически все существующие обзорные статьи и рекомендации рассматривают глоссодинию в рамках СОР. Общие рекомендации по диагностике и лечению СОР могут быть применимы к частному случаю ― глоссодинии.

Определение

Международная ассоциация по изучению боли обозначила глоссодинию и жжение в полости рта как хроническую боль, а точнее «жгучая боль языка или других слизистых оболочек полости рта».

Позже для СОР было дано подробное определение: «жжение или ощущение измененной чувствительности в полости рта, повторяющееся ежедневно более 2 часов в день в течение более 3 месяцев, без явных причинных поражений при клиническом осмотре и обследовании»

Эпидемиология

Данные о распространенности СОР и отдельно боли/жжения языка до сих пор разнятся от исследования к исследованию. В среднем частота всех случаев жжения в полости рта (включая, но не ограничиваясь жжением языка) составляет 0,1-3,7% населения. Женщины страдают этим синдромом в 2,5-7 раз чаще мужчин, особенно часто в возрасте старше 60 лет и в период после менопаузы.

Общие причины боли и жжения в полости рта.

Выделяют две группы причин, из-за которых пациенты отмечают жжение в ротовой полости:

1) Первичное (идиопатическое), когда нет никаких заболеваний полости рта и других органов и систем, это и будет истинный СОР.

2) Вторичное, обусловленное местными (локализованными в полости рта) и системными причинами (аутоиммунные заболевания, дефицитные состояния и т.д.)

Причины вторичного жжения в полости рта/жжения языка.

Возможные причины возникновения вторичного жжения в полости рта многообразны и, как ни странно, редко связаны с патологией органов пищеварения. Опубликованный в 2020 году обзор, посвященной данной проблеме, выделил следующие состояния и болезни, ответственные за возникновение жжения в полости рта:

Местные факторы:

А. Заболевания, состояния и повреждения полости рта:

  • грибковая инфекция (например, кандидоз)
  • красный плоский лишай
  • пемфигоид
  • пузырчатка

В. Травма

а. Со стороны пациента:

  • зубные пасты с абразивными веществами
  • применение ополаскивателей для полости рта с этиловым спиртом
  • медикаменты, такие как аспирин (приложенный к больному зубу); безрецептурные препараты, содержащие фенолы, перекись, серную кислоту
  • витамин С (цитрусовые)
  • кислые напитки
  • пастилки и средства от кашля с высоким содержанием ментола

б. Со стороны стоматолога:

  • орошение полости рта растворами, содержащими метилметакрилат, формальдегид, формокрезол, натрия гипохлорид
  • акриловая смола
  • эвгенол

3) Термическая: острая или горячая пища или напиток

С. Парафункциональные привычки

  • высовывание языка, прикусывание щеки, чрезмерная чистка языка
  • дыхание через рот

D. Ксеростомия или нарушение качества/количества слюны

  • последствия лучевой или химиотерапии, синдром Шегрена, патология слюнных желез
  • побочные эффекты лекарственных препаратов (антигистаминные, антидепрессанты, диуретики, стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, амфетамины)
  • табакокурение

E. Аллергическая реакция/контактная гиперчувствительность

  • продукты, добавки, ароматизаторы
  • красители и ароматизаторы из средств по уходу за полостью рта
  • стоматологические материалы (сульфат никеля, кобальт, цинк)

Системные факторы

А. Дефицитные состояния: снижение уровня железа, цинка, фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, В12

В. Эндокринная патология

  • сахарный диабет
  • гипотиреоз
  • гормональные нарушения (изменения уровня кортизола/половых гормонов)

С. Аутоиммунные заболевания

  • синдром Шегрена
  • лихеноидные реакции
  • системная красная волчанка

D. Другие заболевания

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • целиакия
  • рассеянный склероз
  • болезнь Паркинсона
  • болезнь Фабри

E. Лекарственные препараты

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фактора
  • антиретровирусная терапия

F. Периферические и центральные нейропатии

  • диабетическая полинейропатия, нейропатия на фоне почечной недостаточности, нейропатия на фоне системных заболеваний соединительной ткани, нейропатия на фоне ВИЧ-инфекции, постгерпетическая нейропатия, нейропатия на фоне химиотерапии

Как видно из этого огромного списка, большинство случаев жжения языка и в целом в полости рта обусловлены стоматологической проблемой/патологией, неврологическими, эндокринными и аутоиммунными заболеваниями. Гастроэнтерологические причины (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), скорее, исключение из правил.

Первичное жжение в полости рта (СОР) и его причины.

Если же нет никаких указаний на вторичные причины жжения в ротовой полости, вероятнее всего имеет место истинный СОР. Это самостоятельное заболевание, причина которого до настоящего времени не ясна. В его развитии предполагается роль психологических факторов и психических нарушений, изменения со стороны нервных окончаний и проводящих нервных волокон полости рта, а также центральной нервной системы.

Клинические проявления СОР.

Симптомы, которые могут беспокоить пациентов с СОР это:

1) Боль и/или жжение в полости рта различной интенсивности. Часть пациентов описывают эти ощущения как покалывание или раздражение, а также нарушение чувствительности. Боль часто возникает спонтанно, нередко бывает симметричной и не обязательно затрагивает лишь одну зону. В случае глоссодинии боль/жжение чаще всего локализуется в передних 2/3 языка, на его спинке, боковых поверхностях. Боль минимальна утром сразу после пробуждения, нарастая по своей интенсивности в течение дня. Употребление в пищу острой, горячей пищи и напитков, а также стресс и усталость усиливают боль/жжение.

2) Более 70% пациентов помимо боли/жжения отмечают изменения вкуса, снижение его интенсивности, а также появления постороннего (горького, металлического или их сочетания) привкуса. Наиболее часто снижается ощущение сладкого и соленого вкуса, а кислый вкус воспринимается интенсивнее.

3) Сухость во рту (ксеростомия) отмечают 46-67% больных с СОР, при этом по данным исследований объективное снижение количества слюны у них не наблюдается.

4) Ассоциация со жжением/болью со стороны других слизистых оболочек также описано для пациентов, страдающих СОР. Чаще всего это жжение в прямой кишке и половых путях. Альтернативой может быть ощущение сухости слизистых оболочек (глаз, половых путей у женщин)

5) Нарушение ночного сна часто (в 80% случаев) встречается у лиц с СОР

6) Тревога и депрессия ― частые спутники СОР и глоссодинии в отдельности. Мета-анализ клинических исследований показал, что тревожные состояния повышают риск возникновения СОР в 2,6 раза, а депрессия ― в 3,2 раз. Нередко отмечается также канцерофобия, социофобии, нейротизм и т.д.

7) Для СОР характерна ассоциация с другими заболеваниями, проявляющимися хронической болью: фибромиалгия, хроническая боль в спине, хроническая тазовая боль, синдром раздраженного кишечника и т.д.

Лечение СОР.

1) Информирование и поддержка пациентов

Многие пациенты с хроническим жжением и болью в полости рта не понимают, почему их симптомы сохраняются так длительно. Важная задача врача объяснить больным с СОР возможные механизмы формирования неприятных ощущений. Пациенты должны быть уверены в том, что их симптомы не являются воображаемыми и не связаны с какой-либо формой рака. Эта поддержка уменьшит тревогу, депрессию, страх и разочарование, особенно у лиц, имеющих предшествующий неудачный опыт лечения.

2) Местная терапия

Хорошие результаты в снижении выраженности болей/жжения в полости рта показало местное применение клоназепама в виде полосканий полости рта. Имеются обнадеживающие данные по местному использованию капсаицина (алкалоида перца чили) в низких концентрациях.

3) Системная терапия

В качестве препаратов для лечения СОР активно используются трициклические антидепрессанты, антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и серотонина/норадреналина, клоназепам, противоэпелептические средства (прегабалин и габапентин). Небольшую эффективность показало применение альфа-липоевую кислоты.

4) Немедикаментозная психотерапия

Учитывая частую ассоциацию СОР с тревожными расстройствами, фобиями и депрессией, немедикаментозная психотерапия является неотъемлемой частью лечения этой проблемы. В качестве методов выбора следует рассматривать когнитивно-поведенческую терапию, индивидуальную и групповую психотерапию.

5) Физиотерапия и альтернативные методы лечения

В качестве методов снижения болевых ощущений исследовалась низкоинтенсивная лазеротерапия и акупунктура. Данные методы были эффективны у части лиц с СОЖ, однако не находят широкого применения.

Заключение.

Выявление причин болей/жжения в полости рта ― это вызов для врачей разных специальностей, однако их содружественная работа позволяет решить проблему и улучшить качество жизни пациентов.

Глоссит

Врач Савинова Наталия Фаритовна

Глоссит – воспалительный процесс, поражающий язык. Патология сопровождается изменением цвета и структуры тканей органа. Пациенты испытывают боль и жжение, растет слюноотделение, меняются вкусовые ощущения во время употребления привычной пищи. При запущенном глоссите наблюдаются сложности с глотанием, речь становится неразборчивой. Отсутствие лечения может привести к образованию флегмоны шеи. Хронический глоссит сопровождается появлением на языке образований, похожих на папилломы.

Причины воспаления языка

Воспалительный процесс в тканях языка может развиваться как самостоятельное заболевание на фоне бактериальной инфекции или проявляться как симптом системной патологии. Локальный глоссит часто становится следствием вирусных инфекций.

Ожог ротовой полости провоцирует развитие воспалительных процессов, которые могут затронуть язык. Аналогичным образом на ткани органа действую механические травмы, становящиеся благоприятной средой для активного роста бактерий. В группу риска входят пациенты, склонные к систематическому употреблению алкоголя и курению.

Глоссит входит в число основных симптомов отравления солями тяжелых металлов. Острая реакция может развиться при использовании чужих зубных щеток или частом употреблении бальзамов-ополаскивателей для полости рта.

Симптомы глоссита часто развиваются на фоне повреждения языка об острые кромки разрушенных зубов, элементы протезов или брекет-систем. Химические раздражители способствуют развитию дисбактериоза ротовой полости. Нарушение баланса микрофлоры становится причиной перехода глоссита в хроническую стадию.

Симптоматика патологии

Первичные проявления глоссита специфичны, что упрощает диагностику заболевания. Пациент сталкивается со следующими симптомами:

  • жжение;
  • чувство инородного тела во рту;
  • отек языка;
  • повышенное слюноотделение;
  • притупление вкусовых ощущений.

Нарастание симптоматики приводит к неразборчивости речи человека, страдающего от глоссита. Болевой синдром обретает выраженную интенсивность, проглатывание пищи вызывает у пациента дискомфорт.

ГлосситОтсутствие лечения способствует развитию хронического глоссита, который сопровождается стойким отеком языка и изменением его структуры. На внешней поверхности мышечной ткани образуются грибовидные наросты.

Осложненный глоссит сопровождается формированием абсцессов. Ребенок или взрослый ощущают систематические приступы пульсирующей боли. В области будущего абсцесса появляется припухлость, язык приобретает выраженную асимметрию.

Нередко глоссит осложняется флегмоной. Гнойное расплавление тканей затрагивает полость рта и шею пациента. Болевой синдром отличается высокой интенсивностью. Процесс пережевывания пищи полностью нарушен, пациент отказывается от еды. Появляются признаки интоксикации: слабость, повышенная температура тела, воспаление региональных лимфатических узлов.

Классификация патологии

Клинические рекомендации Минздрава содержат описание нескольких форм глоссита. Дифференциация важна при постановке диагноза, поскольку разные виды патологии требуют различных подходов к лечению пациентов.

Локализован на дне ротовой полости. Часто переходит в область подбородка и шеи. Отсутствие лечения вызывает образование абсцессов

Часто именуется «географическим языком». Поверхность органа покрыта замкнутыми линиями. Очертания образовавшихся фигур напоминают материки на глобусе. Наиболее распространен среди беременных и лиц с острыми патологиями ЖКТ. Может развиваться на фоне глистных инвазий

Формируется как осложнение хронических патологий ЖКТ (гастритов с пониженной кислотностью). Эпителий языка утолщается, в прикорневой области появляются ромбовидные участки ярко-красного цвета. Отличается хроническим течением с частыми обострениями

Развивается в результате разрастания нитевидных сосочков и их последующего ороговения. Причиной становится кандидоз и систематические травмы языка

Относится к врожденным аномалиям языка — на спинке органа формируются складки. Самая глубокая располагается в продольной проекции срединной линии языка. Лечение проводится при значительном количестве складок и выраженных косметических дефектах

Становится следствием дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты. Поверхность языка становится гладкой и блестящей. Сосочки атрофируются, орган приобретает ярко-малиновую окраску

Один из симптомов сифилиса. Мышечная ткань языка постепенно замещается интерстициальной. Тяжи из соединительной ткани стягивают поверхность органа

Диагностические процедуры

Глосситы обладают специфической клинической картиной, что позволяет стоматологам ставить диагноз после визуального осмотра ротовой полости пациента. Установление причин воспаления тканей языка может потребовать проведения цитологических и гистологических исследований в лабораторных условиях. Часто стоматолог направляет пациента к гастроэнтерологу для выявления основного заболевания, спровоцировавшего появление глоссита.

Лечение патологии

ГлосситТерапевтические меры направлены на устранение симптомов глоссита и лечение основных заболеваний, спровоцировавших развитие воспалительного процесса в тканях языка.

Уменьшению интенсивности болевого синдрома при употреблении пищи способствует специальный рацион, включающий протертые супы, слизистые каши и пюре. Полоскание ротовой полости раствором фурацилина или перманганата калия призвано снизить интенсивность воспалительного процесса и устранить очаги активного роста патогенной микрофлоры. При сильных болях пациенту назначаются аппликации анестетиков на язык.

Прогноз и профилактика

Своевременное лечение глоссита и основного заболевания позволяет рассчитывать на полное выздоровление пациента. Неблагоприятный прогноз формируется при осложнении патологии флегмонами, абсцессами или злокачественными новообразованиями.

Профилактика глосситов предполагает соблюдение гигиеническим норм. Пациентам из группы риска рекомендуется регулярно посещать стоматолога. Из рациона следует исключить чрезмерно острую пищу. Отказ от курения и употребления крепкого алкоголя снижает вероятность возникновения глосситов.

Вопросы и ответы

В каком возрасте наиболее вероятно развитие глоссита?

Глосситы могут развиваться у пациентов любого возраста. Группа риска формируется из курящих людей и лиц, страдающих от хронических патологий ЖКТ.

Чем опасен хронический глоссит?

Хроническое течение патологии характеризуется регулярными обострениями. Пациент испытывает дискомфорт, теряет способность к разборчивой речи. Запущенный глоссит может привести к формированию абсцесса или флегмоны.

https://expert-clinica.ru/blog/bol-i-zhzhenie-yazyka-kak-lechit
https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/glossit/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *