Глоссит: специфика заболевания и современные методы лечения

Глоссит

Глоссит — это воспаление языка. Оно не всегда проявляет себя симптомами, протекая совершенно скрытно от нас, однако может представлять опасность для общего здоровья.

Глоссит

  • Что такое глоссит?
  • Формы и виды заболевания
  • Изменения внешнего вида в зависимости от заболевания
  • Рекомендации по уходу

Что такое глоссит?

Что мы знаем о языке, как об органе? Знаем, что он расположен во рту, что помогает нам артикулировать и верно произносить слова, помогает нам перемешивать еду, чувствовать всё разнообразие существующих вкусов, что им можно показать негодование, а в некоторых африканских странах его демонстрацией объявить войну.

Глоссит

Такое существенное количество разных физиологических и социальных функций однажды может быть поставлено под угрозу. А название этой угрозы — глоссит.

Несмотря на абсолютно ясное расположение этого органа, бывают большие вопросы о том, какой же врач занимается его проблемами: стоматолог, гастроэнтеролог, челюстно-лицевой хирург или оториноларинголог. Это непростой вопрос, и иногда можно бесконечно ходить от одного специалиста к другому. Но давайте, наконец, разберемся в этом интригующем деле.

Формы и виды заболевания

Воспаление нашего органа вкуса встречается часто и не всегда проявляет себя симптомами, протекая совершенно скрытно от нас.

Выделяют несколько форм и видов заболевания:

  • по продолжительности заболевание делят на острый (развивается быстро и длится не более месяца) или хронический глоссит (длится больше месяца);
  • по форме поражения выделяют катаральную форму (протекающую с покраснением и отеком) и десквамативную форму (протекающую с изменением внешнего вида);
  • гнойные формы — флегмона и абсцесс (гнойный очаг в толще самой ткани органа);
  • в отдельную группу включаются неврологические заболевания нервов, иннервирующих этот орган.

Флегмона и абсцесс возникают остро, они связаны с инфицированием и требуют срочного хирургического вмешательства. Проявляются выраженной болью, ознобом и отеком лимфоузлов шеи — эту форму можно спутать с острым воспалением слюнных желез, поэтому нужна диагностика с применением УЗИ, рентгена. Лучше не медлить с этими симптомами и обратиться за медицинской помощью в экстренном порядке.

Катаральная форма глоссита проявляет себя резким кровенаполнением — язык припухает, становится ярко-красным — так может проявляться, например, скарлатина, или аллергическая реакция, которая, кроме самого органа вкуса, распространяется на мягкое нёбо с язычком. Лечение в данном случае направлено на устранение аллергической реакции и воспаления.

Самая большая и неоднородная группа — десквамативные глосситы. Сложно перечислить количество факторов (внешних, внутренних), которые могут спровоцировать эту форму болезни. Мы не совершим ошибку, если скажем, что «язык — зеркало пищеварительного тракта». Поскольку он содержит множество нервных рецепторов и сосочков разных форм и назначений (нитевидные, конусовидные, грибовидные, листовидные, желобовидные), то изменение каждого звена его анатомии внешне выдает скрытую болезнь. Давайте немного разберемся в самых частых диагностических знаках этих состояний.

Изменения внешнего вида в зависимости от заболевания

Один из частых видов — «географический язык», при котором его верхняя поверхность напоминает карту с границами стран и материками. Это самая частая форма глоссита, которая себя никак не проявляет и не требует медицинских вмешательств, если не возникает осложнений (онемение, жжение). Такая форма протекает волнообразно, провоцируется грубой или острой едой, гормональными циклическими изменениями. А вот потеря рисунка сосочков может говорить о присутствии гипо- или гиперацидных гастритов (то есть с повышенной или пониженной кислотностью желудочного секрета) — такие симптомы характерны для пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом, когда соляная кислота и желчь забрасываются из желудка в ротовую полость.

Глоссит

Второй по частоте вид глоссита — складчатый язык. Это самостоятельный вид глоссита. В данном случае спинка языка будто испещрена глубокими трещинами и создается ощущение, что в нем складки. Такая форма глоссита иногда сопровождает неврологические заболевания (например, синдром Мелькерсона-Розенталя), наличествует у людей с акромегалией (гормон-активная опухоль гипофиза).

Глоссит

Также характерны проявления различных анемий, которые отражаются на том, как выглядит орган: железодефицитная анемия может проявлять себя жжением кончика языка, появлением трещин на нем и стертым рисунком вкусовых сосочков. Пернициозная анемия (В12-дефицитная), при которой язык имеет «лакированный» вид с гладкой отечной поверхностью, иногда довольно болезненный, с симптомами жжения — это основная причина возникновения глоссита Гюнтера-Миллера.

Глоссит

Большую группу патологических состояний этого органа составляют лор-ассоциированные симптомы, связанные с хроническим тонзиллитом — тут симптомы неспецифичны, начиная от грязноватого налета на языке, кончая проявлениями дифтерии с белыми трудноудаляемыми массами.

Также выделяют образование язвочек на языке — афтозный глоссит, который, как правило, имеет вирусную причину и проходит самостоятельно. Это рецидивирующее заболевание, при учащении эпизодов которой необходимо исключить патологию иммунной системы.

На приеме у врача часто отмечаются выраженные отпечатки от зубов на боковой поверхности языка — признак его длительной отечности. Такое встречается у пациентов с энтероколитами, болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина такого состояния — задержка воды в организме.

Глоссит

Отпечатки от зубов на боковой поверхности языка

При наличии обильного белого налета, сопровождающегося выраженным покраснением слизистой оболочки рта, стоит подозревать грибковое поражение, часто кандидозного характера. В таком случае должен быть исключен ВИЧ. Также при ВИЧ возникает «волосатая лейкоплакия», когда язык будто имеет белые волоски на боковой поверхности, похожие на языки пламени — такое состояние специфично для ВИЧ.

Глоссит

«Белый волосатый язык»

Стоит отметить существование «черного волосатого языка», который является симптомом нарушений желудочно-кишечного тракта, реже грибка.

Глоссит

«Черный волосатый язык»

Как видите, наш орган вкуса отражает глубокие процессы в организме, и сложно выделить одного специалиста, ответственного за его лечение. Стоит привлекать к терапии врачей разного спектра, проводить исследования, основанные на данных мазка, анализов крови. Но какие общие рекомендации, мы, как врачи, можем дать пациентам?

Боль и жжение языка: как лечить?

Харитонов Андрей Геннадьевич

Наверное, каждый гастроэнтеролог в своей практике встречал пациента с жалобами на боли или жжение языка. Обращение в первую очередь именно к этому специалисту обусловлено, вероятно, следующей логической цепочкой: язык находится в полости рта, где начинается процесс пищеварения, а значит при возникновении проблемы следует посетить гастроэнтеролога. На помощь пациентам и врачам других специальностей приходят также старые публикации, в которых в качестве причин возникновения жжения языка рассматривались хронические заболевания органов пищеварения.

Но так ли все просто? Является ли боль и жжение языка отдельным заболеванием и кто должен его лечить?

Немного истории и терминологии.

Боль/жжение в языке имеет множество синонимов: глоссалгия, глоссодиния, стоматодиния, глоссопироз, парестезия полости рта, неврогенный глоссит, невроз языка, глоссалгический синдром. Это состояние традиционно входит в состав так называемого синдрома жжения в полости рта (англ. burning mouth syndrome) или «синдрома обожженного рта», при котором болевые ощущения/жжение локализуются в различных зонах: язык, верхнее небо, десна, нижняя губа, глотка.

Синдром обожженного рта (СОР) впервые был описан еще в 1880 году, в 20 веке появился термин глоссодиния, т.е. боль в языке, поскольку неприятные симптомы со стороны языка встречались наиболее часто. Впервые в качестве отдельного заболевания этот синдром был выделен в 2004 году.

Практически все существующие обзорные статьи и рекомендации рассматривают глоссодинию в рамках СОР. Общие рекомендации по диагностике и лечению СОР могут быть применимы к частному случаю ― глоссодинии.

Определение

Международная ассоциация по изучению боли обозначила глоссодинию и жжение в полости рта как хроническую боль, а точнее «жгучая боль языка или других слизистых оболочек полости рта».

Позже для СОР было дано подробное определение: «жжение или ощущение измененной чувствительности в полости рта, повторяющееся ежедневно более 2 часов в день в течение более 3 месяцев, без явных причинных поражений при клиническом осмотре и обследовании»

Эпидемиология

Данные о распространенности СОР и отдельно боли/жжения языка до сих пор разнятся от исследования к исследованию. В среднем частота всех случаев жжения в полости рта (включая, но не ограничиваясь жжением языка) составляет 0,1-3,7% населения. Женщины страдают этим синдромом в 2,5-7 раз чаще мужчин, особенно часто в возрасте старше 60 лет и в период после менопаузы.

Общие причины боли и жжения в полости рта.

Выделяют две группы причин, из-за которых пациенты отмечают жжение в ротовой полости:

1) Первичное (идиопатическое), когда нет никаких заболеваний полости рта и других органов и систем, это и будет истинный СОР.

2) Вторичное, обусловленное местными (локализованными в полости рта) и системными причинами (аутоиммунные заболевания, дефицитные состояния и т.д.)

Причины вторичного жжения в полости рта/жжения языка.

Возможные причины возникновения вторичного жжения в полости рта многообразны и, как ни странно, редко связаны с патологией органов пищеварения. Опубликованный в 2020 году обзор, посвященной данной проблеме, выделил следующие состояния и болезни, ответственные за возникновение жжения в полости рта:

Местные факторы:

А. Заболевания, состояния и повреждения полости рта:

  • грибковая инфекция (например, кандидоз)
  • красный плоский лишай
  • пемфигоид
  • пузырчатка

В. Травма

а. Со стороны пациента:

  • зубные пасты с абразивными веществами
  • применение ополаскивателей для полости рта с этиловым спиртом
  • медикаменты, такие как аспирин (приложенный к больному зубу); безрецептурные препараты, содержащие фенолы, перекись, серную кислоту
  • витамин С (цитрусовые)
  • кислые напитки
  • пастилки и средства от кашля с высоким содержанием ментола

б. Со стороны стоматолога:

  • орошение полости рта растворами, содержащими метилметакрилат, формальдегид, формокрезол, натрия гипохлорид
  • акриловая смола
  • эвгенол

3) Термическая: острая или горячая пища или напиток

С. Парафункциональные привычки

  • высовывание языка, прикусывание щеки, чрезмерная чистка языка
  • дыхание через рот

D. Ксеростомия или нарушение качества/количества слюны

  • последствия лучевой или химиотерапии, синдром Шегрена, патология слюнных желез
  • побочные эффекты лекарственных препаратов (антигистаминные, антидепрессанты, диуретики, стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, амфетамины)
  • табакокурение

E. Аллергическая реакция/контактная гиперчувствительность

  • продукты, добавки, ароматизаторы
  • красители и ароматизаторы из средств по уходу за полостью рта
  • стоматологические материалы (сульфат никеля, кобальт, цинк)

Системные факторы

А. Дефицитные состояния: снижение уровня железа, цинка, фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, В12

В. Эндокринная патология

  • сахарный диабет
  • гипотиреоз
  • гормональные нарушения (изменения уровня кортизола/половых гормонов)

С. Аутоиммунные заболевания

  • синдром Шегрена
  • лихеноидные реакции
  • системная красная волчанка

D. Другие заболевания

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • целиакия
  • рассеянный склероз
  • болезнь Паркинсона
  • болезнь Фабри

E. Лекарственные препараты

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фактора
  • антиретровирусная терапия

F. Периферические и центральные нейропатии

  • диабетическая полинейропатия, нейропатия на фоне почечной недостаточности, нейропатия на фоне системных заболеваний соединительной ткани, нейропатия на фоне ВИЧ-инфекции, постгерпетическая нейропатия, нейропатия на фоне химиотерапии

Как видно из этого огромного списка, большинство случаев жжения языка и в целом в полости рта обусловлены стоматологической проблемой/патологией, неврологическими, эндокринными и аутоиммунными заболеваниями. Гастроэнтерологические причины (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), скорее, исключение из правил.

Первичное жжение в полости рта (СОР) и его причины.

Если же нет никаких указаний на вторичные причины жжения в ротовой полости, вероятнее всего имеет место истинный СОР. Это самостоятельное заболевание, причина которого до настоящего времени не ясна. В его развитии предполагается роль психологических факторов и психических нарушений, изменения со стороны нервных окончаний и проводящих нервных волокон полости рта, а также центральной нервной системы.

Клинические проявления СОР.

Симптомы, которые могут беспокоить пациентов с СОР это:

1) Боль и/или жжение в полости рта различной интенсивности. Часть пациентов описывают эти ощущения как покалывание или раздражение, а также нарушение чувствительности. Боль часто возникает спонтанно, нередко бывает симметричной и не обязательно затрагивает лишь одну зону. В случае глоссодинии боль/жжение чаще всего локализуется в передних 2/3 языка, на его спинке, боковых поверхностях. Боль минимальна утром сразу после пробуждения, нарастая по своей интенсивности в течение дня. Употребление в пищу острой, горячей пищи и напитков, а также стресс и усталость усиливают боль/жжение.

2) Более 70% пациентов помимо боли/жжения отмечают изменения вкуса, снижение его интенсивности, а также появления постороннего (горького, металлического или их сочетания) привкуса. Наиболее часто снижается ощущение сладкого и соленого вкуса, а кислый вкус воспринимается интенсивнее.

3) Сухость во рту (ксеростомия) отмечают 46-67% больных с СОР, при этом по данным исследований объективное снижение количества слюны у них не наблюдается.

4) Ассоциация со жжением/болью со стороны других слизистых оболочек также описано для пациентов, страдающих СОР. Чаще всего это жжение в прямой кишке и половых путях. Альтернативой может быть ощущение сухости слизистых оболочек (глаз, половых путей у женщин)

5) Нарушение ночного сна часто (в 80% случаев) встречается у лиц с СОР

6) Тревога и депрессия ― частые спутники СОР и глоссодинии в отдельности. Мета-анализ клинических исследований показал, что тревожные состояния повышают риск возникновения СОР в 2,6 раза, а депрессия ― в 3,2 раз. Нередко отмечается также канцерофобия, социофобии, нейротизм и т.д.

7) Для СОР характерна ассоциация с другими заболеваниями, проявляющимися хронической болью: фибромиалгия, хроническая боль в спине, хроническая тазовая боль, синдром раздраженного кишечника и т.д.

Лечение СОР.

1) Информирование и поддержка пациентов

Многие пациенты с хроническим жжением и болью в полости рта не понимают, почему их симптомы сохраняются так длительно. Важная задача врача объяснить больным с СОР возможные механизмы формирования неприятных ощущений. Пациенты должны быть уверены в том, что их симптомы не являются воображаемыми и не связаны с какой-либо формой рака. Эта поддержка уменьшит тревогу, депрессию, страх и разочарование, особенно у лиц, имеющих предшествующий неудачный опыт лечения.

2) Местная терапия

Хорошие результаты в снижении выраженности болей/жжения в полости рта показало местное применение клоназепама в виде полосканий полости рта. Имеются обнадеживающие данные по местному использованию капсаицина (алкалоида перца чили) в низких концентрациях.

3) Системная терапия

В качестве препаратов для лечения СОР активно используются трициклические антидепрессанты, антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и серотонина/норадреналина, клоназепам, противоэпелептические средства (прегабалин и габапентин). Небольшую эффективность показало применение альфа-липоевую кислоты.

4) Немедикаментозная психотерапия

Учитывая частую ассоциацию СОР с тревожными расстройствами, фобиями и депрессией, немедикаментозная психотерапия является неотъемлемой частью лечения этой проблемы. В качестве методов выбора следует рассматривать когнитивно-поведенческую терапию, индивидуальную и групповую психотерапию.

5) Физиотерапия и альтернативные методы лечения

В качестве методов снижения болевых ощущений исследовалась низкоинтенсивная лазеротерапия и акупунктура. Данные методы были эффективны у части лиц с СОЖ, однако не находят широкого применения.

Заключение.

Выявление причин болей/жжения в полости рта ― это вызов для врачей разных специальностей, однако их содружественная работа позволяет решить проблему и улучшить качество жизни пациентов.

https://lorlor.ru/articles/glossit/
https://expert-clinica.ru/blog/bol-i-zhzhenie-yazyka-kak-lechit

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *