Периостит — причины, диагностика, симптомы

Периостит

периостит

Периостит — это воспаление надкостницы, которое возникает сначала на ее поверхности, а затем проникает в остальные слои. Надкостница в виде мягкой соединительной ткани тонкой пленкой обволакивает всю поверхность кости. Она служит связующим звеном между зубом и всеми окружающими его мышцами, а также выполняет защитную функцию для кости. Первый признак периостита — небольшое опухание десны, которое сопровождается болью.

Заболевание может носить как инфекционный, так и асептический характер (без участия патогенных микроорганизмов). Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию остеопериостита, когда воспаление проникает в костную ткань, и другим опасным осложнениям.

Симптомы периостита

Многие не знают, что такое периостит, потому что в народе его принято называть проще — флюсом. Эта болезнь не появляется внезапно. Ей могут предшествовать различные перенесенные инфекционные или стоматологические заболевания, повреждения челюсти.

Симптомы периостита отличаются в зависимости от разных факторов. Однако можно выделить несколько общих симптомов, которые свидетельствуют о развитии заболевания:

  • припухлость и покраснение;
  • болевые ощущения при надавливании;
  • усиление боли в ночное время;
  • патологическая подвижность зуба;
  • повышенная общая и местная температура;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • недомогание, слабость, отсутствие аппетита.

Следует помнить, что периостит зуба имеет свойство быстро прогрессировать. С течением времени симптомы все больше усиливаются и пополняются новыми. Отечность тканей может захватывать область губ, шеи, щек, височную и ушную зоны. Боль становится пульсирующей, что свидетельствует о формировании гнойного абсцесса.

Диагностика периостита

периостит

Выраженная симптоматика воспалительного процесса в надкостнице, позволяет с высокой точностью диагностировать его даже во время визуального осмотра.

Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительное обследование:

  • развернутый анализ крови;
  • рентгенография пораженного участка;
  • ортопантомограмма (снимок зубов, на котором представлена челюсть целиком);
  • компьютерная томография и МРТ.

На основании клинических данных и лабораторных исследований проводится дифференциальная диагностика, поскольку есть вероятность спутать периостит с другими болезнями, такими как острый остеомиелит, периодонтит, различного вида абсцессы, флегмоны, лимфадениты и другие патологии челюстно-лицевой области.

Классификация периоститов

Большая медицинская энциклопедия классифицирует разновидности болезни по нескольким критериям.

По причине возникновения

В большинстве случаев флюс возникает вследствие невылеченных стоматологических болезней. Но существует ряд иных причин возникновения заболевания, поэтому выделяют следующие его виды:

  • Одонтогенный (воспалительный) — возникает при прогрессирующем воспалительном процессе в надкостнице и ротовой полости.
  • Гематогенный — развивается вследствие попадания инфекции через кровеносную систему.
  • Травматический — возникает при травмировании челюсти и других повреждениях, затрагивающих надкостницу.
  • Лимфогенный — является результатом распространения инфекции в лимфатических путях и попадания ее в надкостницу.

Аллергический форма встречается достаточно редко.

По степени распространения

В зависимости от площади распространения болезни различают такие ее виды:

  • Очаговый — пораженная область имеет четкие границы и затрагивает один или несколько зубов.
  • Диффузный — болезнь поражает практически всю надкостницу челюсти.

Диффузный острый периостит проявляется симптомами сильной интоксикации организма, сопровождается высокой температурой тела и общим недомоганием.

По локализации

Более чем у 60% пациентов, которые обращаются в стоматологические клиники с симптомами периостита, болезнь локализуется в нижней челюсти. Это объясняется тем, что под воздействием силы тяжести патогенным микроорганизмам легче распространяться нисходящим путем.

Медицинская практика показывает, что периостит на нижней челюсти протекает сложнее, нежели на верхней.

По течению болезни

периостит

Для периостита характерно быстрое развитие. Буквально за один день он достигает острой стадии с проявлением всех характерных симптомов. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.

Острый периостит лечится практически за неделю. Выделяют 2 формы:

  1. Серозная — в соединительной ткани надкостницы накапливается умеренное количество практически прозрачной жидкости. Общее состояние — удовлетворительное.
  2. Гнойная — развивается стремительно и характеризуется формированием гнойных очагов. С увеличением поднадкостничного абсцесса образуется свищ, через который происходит отток гноя наружу.

В 5% случаев развивается хронический периостит. Чаще всего он является следствием недолеченного острого периостита и характеризуется активным новообразованием костной ткани. У него также имеется две формы:

  1. Простая — на поверхности кости наблюдается появление молодой костной ткани. В этом случае процесс является обратимым.
  2. Оссифицирующая — происходит патологическое увеличение костного вещества. Процесс быстро развивается и сопровождается воспалением как внутреннего, так и наружного слоя надкостницы. Вследствие этого наблюдается деформация челюсти.

Лечение периостита

Периостит — это серьезное заболевание, которое требует незамедлительной врачебной помощи. Эффективность лечения болезни зависит от того, на какой стадии оно начато. В начале развития заболевания, когда еще не образовался гнойный абсцесс, достаточно вскрыть полость пораженного зуба и очистить канал от серозного экссудата.

Если заболевание перешло в гнойную форму, необходимо хирургическое вмешательство с рассечением надкостницы в области воспаления. Для обезболивания используется местная анестезия. При помощи тонкой иглы препарат вводится в слизистую оболочку по предполагаемой линии разреза. После вскрытия гнойника ротовую полость и рану промывают антисептическими растворами.

Для полного выздоровления пациента иногда требуется удаление зуба. Это необходимо в том случае, если он сильно разрушен и не представляет функциональной ценности. При этом отток гноя происходит быстрее и воспалительный процесс стихает.

Если есть возможность сохранить зуб, то его необходимо тщательно обработать эндодонтически и запломбировать в соответствии с правилами асептики и антисептики.

На следующий день после операции пациента осматривают и определяют степень стихания процесса воспаления. Также назначают лечебные и физиотерапевтические процедуры:

  • светотеплолечение;
  • промывание ротовой полости антисептическими растворами;
  • повязки с различными мазями и маслами, способствующими заживлению;
  • УВЧ и СВЧ терапия (воздействие на организм электромагнитных волн);
  • лазерная терапия;
  • флюктуоризация (применение электрического тока).

Лечение острой формы гнойного периостита помимо оперативного вмешательства включает консервативную терапию лекарственными препаратами.

Своевременность и правильный выбор методов лечения уже через 5 дней позволяет пациенту вернуть трудоспособность. И напротив — запущенная болезнь, так же как и недобросовестное ее лечение, способствуют возникновению осложнений и хронизации процесса.

Особенности лечения флюса у детей

периостит

Ввиду особенностей детского организма, болезнь в этом возрасте протекает активнее, с более выраженными симптомами и быстрым переходом одной формы в другую.

Этому способствует несколько факторов:

  • недостаточная минерализация костной ткани;
  • интенсивность кровообращения;
  • большое количество губчатого костного вещества;
  • недостаточно сформированный иммунитет;
  • повышенная эластичность и активность периоста;
  • гидрофильность мягких тканей.

Подход к лечению периостита в детском возрасте практически не отличается от терапии у взрослых. Если болезнь возникла у ребенка из-за кариозного зуба, то его удаляют, таким образом устраняя источник инфекции.

Если есть возможность сохранить зуб, то десна разрезается и устанавливается дренаж, который обеспечивает выход гноя. Одновременно назначаются антибактериальные препараты.

Периостит — это болезнь, острая форма которой у детей быстро переходит в хроническую при отсутствии своевременного лечения. Это приводит к гиперостозу — патологическому увеличению содержания костного вещества в тканях. Таким образом костная ткань реагирует на большую нагрузку. Если не удается добиться ликвидации участков гиперостоза, следует знать, что они рассасываются с возрастом.

Периостит

Периостит1

Периоститом принято считать воспаление в верхнем слое кости, а именно – надкостнице. Оно может иметь острый или хронический характер. Развивается недуг на фоне травмирования кости, опухоли, при некоторых специфических инфекциях, аллергии, ревматизме. Нагноение кости сопровождается симптомами местной и общей интоксикации.

Разновидности

Выделяют такие виды периостита:

  • простой – результат травм, воспалительных явлений в мышцах, тканях над костью, имеет асептический характер, чаще поражает локтевой отросток, большую берцовую кость;
  • гнойный – формируется при попадании экзогенной инфекции, распространении патогенных бактерий (стрептококки, стафилококки) из очага расположенного поблизости (флегмона, остеомиелит, абсцесс, рана), поражает преимущественно трубчатые кости;
  • фиброзный – образуется из-за раздражения надкостницы на протяжении длительного времени (некроз, артрит, трофическая язва — см. Коллаген для лечения трофических язв);
  • оссифицирующий– встречается наиболее часто среди всех форм периостита, возникает на фоне длительного раздражения надкостницы (рахит, сифилис, артрит, опухоль) в типичных местах (между костями предплюсны и запястья, позвонками) с разрастанием в месте патологического воспаления костной ткани;
  • туберкулезный диагностируется преимущественно в детском возрасте, возникает в области черепа и ребер, характеризуется образованием свищей с гнойным отделяемым;
  • серозный альбуминозный (посттравматический) – образуется после травмы, обычно диагностируется на ребрах и длинных трубчатых костях, отличается большим количеством серозно-слизистого отделяемого, которое тянется;
  • сифилитический – диагностируется при сифилисе (третичном, врожденном).

Причины

Развивается данное заболевание в результате воздействия таких факторов:

  • травма;
  • ушиб;
  • глубокий порез;
  • перелом;
  • аллергия или воспаление в близ расположенных тканях;
  • системные или специфические патологии, которые провоцируют образование токсинов.

Клиническая картина

Главные признаки периостита – небольшая, но заметная припухлость, чувство дискомфорта, боль при любом движении. Цвет кожи абсолютно не меняется.

Основные симптомы периостита берцовой кости

Болезнь формируется на фоне тяжелых физических нагрузок на протяжении длительного времени без необходимой подготовки. Наиболее часто периостит диагностируют у спортсменов и солдат, которые подвергаются тяжелым непривычным для тела упражнениям. Его основные симптомы:

  • болевой синдром в голени (задневнутренняя часть), проявляющийся через время после перенесенных нагрузок;
  • легкая припухлость на коже без каких-либо внешних изменений с ее стороны;
  • при пальпации голени больной жалуется на неприятные ощущения и боль.

На протяжении 3 первых недель на рентгене определить периостит невозможно. При данном диагнозе следует избегать любых физических нагрузок, это поможет снизить вероятность прогрессирования патологии.

Признаки периостита плечевой кости

Эта разновидность периостита возникает обычно из-за серьезных повреждений или тяжёлых нагрузок. При нем отмечается следующая картина:

  • внешне на коже нет никаких проявлений;
  • собирается гной в очаге поражения, а также прочих трубчатых костях;
  • внешне отмечается припухлость;
  • боль и дискомфорт при пальпации места воспаления.

Легкая форма иногда проходит самостоятельно без лечения за 14 дней, если избегать чрезмерных нагрузок.

Симптомы периостита пяточной кости

Его причины такие же, как и других видов этой болезни: травма, присоединение инфекции, ушиб. Если его не лечить, то может образоваться пяточная шпора. Он сложно диагностируется на ранних этапах, поэтому очень важно исключить физические нагрузки на ногу.

Признаки периостита челюсти

Обычно он затрагивает нижнюю челюсть, поэтому периостит верхней челюсти встречается реже. Больные жалуются на боль, припухлость десны или щеки, увеличенные местные лимфатические узлы.

Особенности периостита большеберцовой кости

Формируется недуг в местах, где кость имеет мало мягких тканей из-за перелома или ушиба. Ему характерно самостоятельное излечение за 2-3 недели. Очень редко он может спровоцировать осложнения, требующие оперативного вмешательства.

Симптомы периостита костей носа

При нем у пациентов отмечаются такие жалобы:

  • припухлость;
  • деформация носа;
  • наличие воспалительного процесса;
  • боль;
  • пальпация вызывает сильную боль.

Периостит малоберцовой кости

Часто он возникает как следствие длительного варикоза, может быть первой стадией развивающегося воспаления надкостницы большеберцовой кости. Его сопровождает боль при нагрузке на ногу и пальпации.

Осложнения

Отсутствие лечения периостита и распространение инфекции на близлежащие ткани может стать причиной таких осложнений:

  • флегмона;
  • сепсис;
  • остеомиелит;
  • мидаистенит.

Диагностика периостита

Периостит2

Подтверждается диагноз периостит после полноценного обследования.

Осмотр

Врач собирает анамнез больного, проводит объективный осмотр, учитывает наличие травм в недалеком прошлом, болезней инфекционного характера, хронических патологий. В случае периостита ранняя диагностика основывается исключительно на правильной оценке клинических признаков, так как рентген покажет изменения в надкостнице только через 14 дней после начала болезни.

Лабораторная диагностика

Она может включать в себя такие исследования, с учетом предполагаемой причины периостита:

  • уровень иммуноглобулинов;
  • ревматоидный фактор;
  • ПЦР-исследования (при подозрении на сифилис, гонорею);
  • С-реактивный белок.

Инструментальные методы обследования при диагностике

  • Рентгенологическое исследование. Оно дает полноценную картину патологии, только на поздних стадиях, когда уже имеется деформация кости. На снимках видна структура, форма, локализация периостальных наслоений. Рентген в данном случае позволяет получить информацию о характере периостита, но на причину он не укажет.
  • Дуплексное ультразвуковое сканирование. Оно позволяет подтвердить варикоз, который мог спровоцировать развитие периостита.

Лечение периостита

В начале развития клинической картины следует максимально ликвидировать нагрузки на больную кость в течение 14-20 дней, до исчезновения признаков воспаления. Если разрешит лечащий врач, то допускается лечение в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

В схему терапии периостита включают такие препараты:

  • бисептол;
  • противовоспалительные;
  • препараты кальция;
  • витамины;
  • противоаллергийные средства;
  • согревающие повязки с вазелином.

Физиотерапия

Среди многообразия процедур при периостите назначаются следующие:

  • сухое тепло;
  • массаж;
  • парафинотерапия;
  • УВЧ;
  • лампа Минина;
  • лечебная гимнастика.

Хирургическое лечение периостита

Оно показано в случае присоединения гнойного воспаления. Хирург делает надрез, проводит дезинфекцию вокруг него, вставляется дренаж для оттока гнойного отделяемого. Период восстановления в этом случае будет намного дольше, нежели после обычного консервативного лечения. Если имеется периостит зуба, то он подлежит обязательному удалению.

При периостите важно выполнять своевременное лечение, в таком случае не будет серьезных последствий и можно будет избежать операции (требуется при гнойном периостите).

Профилактика периостита

Чтобы не допустить развитие воспаления надкостницы, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • умеренные физические тренировки на укрепление мышц;
  • ношение исключительно ортопедической обуви;
  • адекватная оценка расчета сил во время нагрузок, особенно после долгого перерыва;
  • своевременное лечение инфекционных патологий.

https://www.mitino-center.ru/stati/periostit/
https://polismed.ru/periostit.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *