Воспаление надкостницы зуба: причины и методы лечения

Воспаление надкостницы зуба

Последнее обновление: 24.02.2021

Воспаление надкостницы (периостит) — заболевание, приносящее множество мучительных симптомов. Как правило, острая боль и сильный отек немедленно приводят пациента к стоматологу, и это правильно: от своевременности лечения зависит не только состояние полости рта, но и здоровье в целом.

Что представляет собой воспаление надкостницы

Надкостница — соединительная ткань, которая покрывает наружную сторону костной ткани. Она пронизана сосудами, нервными окончаниями и выступает звеном, соединяющим зуб и его связочный аппарат.

Воспаление этой ткани — довольно опасное явление, опасность которого связана с близостью кости. При отсутствии должного лечения может развиться флегмона или воспаление костной ткани, а это чревато некротическими явлениями и сепсисом.

Типичные симптомы

Симптомы воспаления надкостницы зуба достаточно ярко выражены:

  • покраснение и отек десны;
  • нарастающая сильная боль, отдающая в ухо, висок и другие участки в зависимости от локализации воспаления;
  • отечность лица с одной стороны (щеки, губы, скулы);
  • высокая температура тела;
  • симптомы общей интоксикации (головная боль, головокружение, сухость во рту, утомляемость и слабость, общий упадок сил);
  • белый или серый налет на десне;
  • изменение положения зуба, подвижность зуба;
  • в некоторых случаях появление гнойного отделяемого.

воспаление надкостницы зуба

При длительном воспалительном процессе может образоваться свищ: гной находит выход в полость рта, что сопровождается появлением крови, однако боль и жар временно утихают. Это связано с тем, что содержимое перестает скапливаться в тканях и получает отток, но обратиться к врачу нужно обязательно.

Диагностика

Периостит (флюс) легко диагностируется. Острое воспаление надкостницы зуба протекает достаточно типично, однако врач, помимо осмотра, для диагностики может назначить рентген-снимок и лабораторные анализы.

На рентгеновском снимке в большинстве случаев заметно разрушение пульпы. В анализе крови обнаруживаются повышенное количество лейкоцитов и СОЭ выше нормы, что говорит о воспалительном процессе.

Почему возникает воспаление надкостницы

Выделяют три пути попадания болезнетворных бактерий в надкостницу:

  • одонтогенный фактор — источником воспаления становятся заболевания зуба: кариес, кисты и гранулемы корня зуба, пульпит. Бактерии попадают вглубь мягких тканей. Достаточно часто наблюдается периостит в результате долгого и осложненного процесса прорезывания «восьмерок»;
  • гематогенный фактор — инфицирование происходит в результате попадания в ткани бактерий из кровотока или лимфотока. Как правило, такое происходит в связи с ЛОР-заболеваниями, фурункулезом лица, шеи, абсцессами и пр.;
  • травматический фактор — механическое повреждение надкостницы при переломах, ударах, сложных удалениях зубов приводит к воспалению.

Виды воспаления

Симптомы воспаления надкостницы зуба зависят от формы течения процесса. При острой форме боль и отек выражены, могут наблюдаться затруднения при глотании, распространение отека на область лица и шеи, увеличение лимфатических узлов. Острое воспаление наблюдается в течение нескольких дней.

Хроническая форма может беспокоить пациента несколько месяцев. Симптомы более умерены, возможно появление свища — отверстия, через которое воспаленные ткани избавляются от гнойного содержимого.

Также выделяют два вида и острых, и хронических воспалений:

  • серозное — чаще провоцируется травматическим повреждением, отек формируется быстро, но боль более умеренная и терпимая, облегчение наступает, в среднем, уже через 5 суток;
  • гнойное — более опасно, характеризуется сильной пульсирующей болью, выраженным отеком и краснотой мягких тканей, более высокой температурой тела.

И в том, и в другом случае обратиться к врачу нужно обязательно, поскольку риск осложнений очень велик.

Особенности лечения

Лечение воспаления надкостницы зуба должно проводиться только врачом. Специалист выбирает тактику в зависимости от вида и формы заболевания.

Медикаментозное лечение целесообразно только в том случае, если вы обращаетесь к врачу сразу же, при первых симптомах заболевания. Терапия включает в себя:

  • прием антибиотиков, назначенных специалистом: это позволит остановить воспаление и предупредить распространение инфекции;
  • прием противовоспалительных средств, обезболивающих;
  • местное воздействие: применение антисептических средств для полоскания, ванночек с хлоргексидином, мазей и гелей с противовоспалительным эффектом.

Курс лечения составляет не менее 5-7 дней. Если облегчения не наступает, применяют хирургические методы.

Симптомы и лечение воспаления надкостницы зуба индивидуальны. При запущенном воспалении, неэффективности консервативных методов и других показаниях врач проводит вскрытие тканей — периостотомию. Проводится в несколько этапов:

  1. обезболивание: достаточно местной инфильтрационной или проводниковой анестезии.
  2. Выполнение разреза десны в проекции очага воспаления.
  3. Промывание, очищение тканей.
  4. Обработка раны антисептическими средствами.
  5. Установка дренажа — небольшой резинки для того, чтобы предупредить преждевременное срастание слизистой и повторное образование гноя внутри.

Дренаж удаляется врачом спустя несколько дней, делать это самостоятельно не стоит. Специалист должен убедиться в том, что содержимое воспаленных тканей вышло, и можно дать ране срастаться. При небольшом разрезе наложения швов не потребуется.

Если причиной болезни был разрушенный зуб, проводят его лечение: восстановление формы с помощью пломбировочных материалов, пломбирование корневых каналов. Иногда требуется удаление, его проводят одновременно с хирургическим лечением периостита.

Дополнительно могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Они ускорят снятие воспаления и заживление. К ним относят УВЧ, дарсонваль-терапию, инфракрасное излучение, магнитотерапию. В период заживления целесообразно применять витамины, общеукрепляющие лекарственные средства.

Как помочь себе до визита к врачу

При воспалении надкостницы челюсти стоит забыть о таких народных методах, как прогревание: любые горячие компрессы усугубят ситуацию. Если вскрывать образование, пить антибиотики без назначения врача, удалять гной самостоятельно, это может привести к печальным последствиям.

Облегчить свое состояние можно следующим образом:

  • прополоскать рот слабо-солевым раствором комнатной температуры или антисептическим средством с обезболивающим эффектом;
  • сделать прохладный компресс на щеку со стороны воспаления;
  • принять безрецептурное обезболивающее средство.

Эти меры помогут облегчить боль и немного уменьшить отек, однако обратиться к специалисту необходимо при первой же возможности. В качестве антисептического средства для ополаскивания можно использовать ополаскиватель для полости рта АКТИВ. Он не содержит спирта, поэтому отсутствует риск ожога воспаленных тканей, а хлоргексидин и бензидамин в составе помогут облегчить состояние до того, как вы попадете на прием к врачу.

Клинические исследования

Многократно проведенные клинические исследования доказали, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Периостит челюсти

Острая боль, появление флюса, отечность десен, искажение черт лица свидетельствует о серьезных проблемах в ротовой полости. С жалобами на воспаление челюстной кости в кабинет стоматолога обращаются более 25% пациентов. На основании осмотра и пальпации, а также результатов рентгенографии, врач выносит вердикт – периостит челюсти. При этом заболевании требуется незамедлительное лечение, поскольку промедление может быть чревато опасными осложнениями. Как вовремя распознать недуг и чем опасно самолечение?

Почему возникает

Гнойный периостит челюсти – диагноз достаточно неприятный. Это состояние является следствием вызванного инфекцией воспалительного процесса, очаг которого обычно локализуется в надкостнице – чрезвычайно тонкой соединительной ткани. При инфицировании через поврежденный моляр она утолщается и отслаивается, между ней и костью образуется пространство, которое заполняется гноем или серозной жидкостью. Пациент ощущает сильную боль, организм реагирует на патологию повышением температуры тела до 38-39 градусов, самочувствие постоянно ухудшается.

По каким причинам появляется периостит челюсти:

  • проникновение грамположительных бактерий через кариозные зубы;
  • попадание инфекции в рану после удаления зубной единицы;
  • хронический периодонтит;
  • киста;
  • альвеолит.

Спровоцировать развитие заболевания могут:

  • неправильное питание;
  • нерегулярная или недостаточная гигиена ротовой полости;
  • вредные привычки;
  • герпесная инфекция;
  • хронические болезни внутренних органов.

Это важно знать! Запустить воспалительный процесс может даже банальное переохлаждение, эмоциональное перевозбуждение, физическое переутомление, продолжительный стресс.

Симптоматика

Как распознать гнойный периостит верхней челюсти? Сразу становится заметной припухлость лица с той стороны, где локализован очаг воспаления. Из-за скопления гноя возникает отечность мягких тканей, она затрагивает нижний край глаза, крылья носа, щеку. Врач стоматолог на осмотре в кресле отмечает:

  • наличие больного зуба в ротовой полости пациента с признаками периодонтита или пульпита;
  • гиперемию слизистой;
  • патологическую подвижность зубной единицы;
  • валикообразную опухоль с очагом флюктуации;
  • поддесневой абсцесс;
  • увеличение поднижнечелюстных узлов.

Острый периостит челюстей способен изменить черты лица, сделать их ассиметричными. Это вызвано односторонним отеком мягких тканей, который обычно поражает околочелюстную область. При возникновении проблемы в области верхних резцов заметно искажение контура верхней губы. Если задеты премоляры и клыки, отечность распространяется на щечную и скуловую область. При периостите нижней челюсти отекает подбородок, губа и часть шеи.

Важно! В осложненной ситуации на десне нередко образуется свищевой ход, через который выходит гной в ротовую полость. Это приносит больному временное облегчение, однако, через короткое время опасное содержимое снова накапливается.

Пациент при остром периостите челюстей ощущает:

  • сильную боль, которая отдает в шею, глазницу, ухо, висок;
  • слабость;
  • нарушение аппетита;
  • беспокоит бессонница;
  • ограниченность движения челюсти;
  • озноб при нормальной или субфебрильной температуре.

В зависимости от течения заболевания периостит бывает острым и хроническим. В свою очередь, они делятся на разные формы:

  • серозный характеризуется накоплением серозного экссудата в небольшом количестве и протекает с абсцессом надкостницы и образованием свищей;
  • простой хронический периостит челюсти – обратимый процесс образования костной ткани;
  • при оссифицирующем в кратчайшие сроки начинается окостенение и гиперостоз.

Стоматологи также классифицируют недуг по способу проникновения инфекции в область надкостницы:

  • травматический – возникает из-за механического повреждения;
  • гематогенный – инфекция попала через кровеносную систему;
  • лимфогенный – возбудитель проникает через лимфотические пути;
  • одонтогенный периостит челюсти – причина в больных зубах.

Обратите внимание! Заболевание может быть, как ограниченным, так и диффузным. В первом случае, он поражает область одного зуба, из-за которого и возникло воспаление, во втором – распространяется на всю челюсть. Как диагностируют заболевание

Как диагностируют заболевание

Характерные клинические признаки периостита стоматолог изначально определит визуально. Если он вызван одонтогенной инфекцией, в ротовой полости наблюдается зуб с сильно разрушенной коронковой частью. При перкуссии зубной единицы пациент чувствует сильную боль, в корневых каналах присутствуют продукты распада тканей.

В зависимости от факторов, вызвавших заболевание, врач определит его этиологию:

  • травматический;
  • воспалительный;
  • специфический;
  • токсический.

Обязательно проводят рентгенологическое обследование. С его помощью обнаруживают изменения со стороны костной ткани, выявляют гранулирующий или гранулематозный периодонтит, ретинированные зубы, кисты и прочие скрытые под тканями десны осложнения.

Дополнительно в стоматологи могут назначить общий анализ крови. В нем будет отмечено незначительное повышение лейкоцитов, что свойственно для воспалительного процесса, а также скорости оседания эритроцитов. По полученным результатам диагностики периостита челюсти обследований врач составляет план терапевтических мероприятий. Только соблюдение всех рекомендаций позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз.

Лечение

Чем раньше пациент обратился за врачебной помощью, тем лучше. На серозной стадии заболевания его можно вылечить без хирургического вмешательства. Лечение периостита челюсти бывает местным и общим. Если оно начато своевременно, то терапия займет 7-10 дней.

Под местным лечением подразумевается устранение абсцесса. Врач под анестезией осуществляет надрез, очищает ткани от гнойного содержимого, дезинфицирует рану антисептическими средствами. В случае необходимости устанавливается дренажная система.

Для уменьшения отека пациенту назначают процедуры физиотерапии:

  • электрофорез с лидазой;
  • УВЧ;
  • флюктуоризацию;
  • лазеротерапию;
  • воздействие ультразвуком.

Снять болевые ощущения поможет прием анальгетиков, а также противовоспалительных средств.

Если периостит верхней челюсти был гнойным, стоматолог назначит антибактериальные препараты. Обычно это антибиотики, эффективные против простейших грамположительных и анаэробных бактерий.

Общие терапевтические методы зависят от этиологии заболевания. У взрослых пациентов обычно возникает флюс одонтогенного и травматического характера. В более чем 80% случаев он является последствием незалеченного периодонтита. В этом случае больному предлагают эндодонтическое лечение:

  • чистка, дезинфекция, пломбирование зубных каналов;
  • восстановление пломбировочным материалом коронки зуба;
  • установка протеза при необходимости.

Если зуб разрушен более чем на 50% и его невозможно восстановить культевой вкладкой, штифтом или коронкой, стоматолог удалит единицу, которая уже не представляет функциональной ценности. При диагностировании альвеолита, как причины флюса, проводят очищение лунки, обработку антисептиком и ранозаживляющими мазями.

На заметку! Периостит челюсти имеет по МКБ код 393, он относится к воспалительным патологиям.

В том случае, если на вторые сутки после стоматологического вмешательства пациент не ощущает улучшения, рекомендуется дальнейшее проведение лечебных мероприятий в условиях стационара челюстно-лицевого отделения. Ждать не стоит, иначе воспаление может доставить массу неудобств.

Профилактические меры

Как предупредить развитие опасного для здоровья и жизни человека флюса?

  1. Правильный уход за зубами и ротовой полостью.
  2. Своевременно заниматься лечением стоматологических проблем.
  3. Корректировать неправильный прикус.
  4. При первых признаках дискомфорта в области зубов и десен посетить врача.
  5. Не заниматься самолечением.

Промедление с обращением за врачебной помощью в случае периостита чревато серьезными осложнениями – остеомиелитом и заражением крови из-за распространения гнойного выделяемого по тканям человеческого организма. Современная стоматология предлагает абсолютно безболезненные методы терапии, поэтому медлить с обращением из-за страха перед креслом дантиста не стоит. Вовремя вылеченная болезнь – гарантия здоровья ротовой полости и вашего хорошего самочувствия.

https://asepta.ru/spravochnik/desni/vospalenie-nadkostnitsy-zuba/

Периостит челюсти

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *