Острый пульпит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Острый пульпит

Острый пульпит — это воспалительный процесс, который возникает в мягких тканях зуба и является результатом реакции пульпы зуба на действие инфекционных и других раздражителей. Для острого пульпита характерны приступы зубной боли — кратковременные или длительные. Они усиливаются при изменении температуры или в ночное время.

  • Причины острого пульпита
  • Классификация острого пульпита
  • Симптомы острого пульпита
  • Диагностика острого пульпита
  • Лечение острого пульпита
  • Прогноз и профилактика острого пульпита

Острый пульпит

По частоте распространения острый пульпит стоит на втором месте после кариеса. Подобный воспалительный процесс в острой форме может развиваться как у мужчин, так и у женщин. У детей хроническая форма пульпита развивается чаще, чем острая. Объясняется это особенностями строения зубочелюстной системы.

Причины острого пульпита

Основной причиной развития острого пульпита являются различные виды раздражителей, ведущая роль среди которых принадлежит инфекции. В ткани пульпы она может проникать из кариозной полости зуба, из очагов верхушечного периодонтита, гайморита, пародонтита, а также при различных острых инфекционных заболеваниях. Чаще всего острый пульпит является результатом осложнений кариеса.

К острому пульпиту может привести и острая травма зуба — трещины, скол коронки, подвывих либо полный вывих зуба, его перелом в какой-либо части — корневой или коронковой. Развитие острого пульпита может стать следствием повреждения пульпы стоматологическим инструментарием. Он может развиваться и при нарушении правил препарирования зубов, а также вследствие образования петрификатов и дентиклей в зубной полости.

Развитие острого пульпита может произойти и в результате токсического воздействия химических веществ, которые используют в стоматологии.

Классификация острого пульпита

Острый пульпит в современной стоматологии классифицируется по нескольким признакам. В зависимости от причины развития пульпиты делят на:

  • инфекционные (бактериальные);
  • асептические (химические, травматические).

По клинико-морфологическим признакам острый пульпит подразделяется на:

  • очаговый (гнойный и серозный);
  • диффузный (гнойный и некротический).

В зависимости от локализации выделяют корневой, коронковый и тотальный пульпит. По возможному исходу острый пульпит делится на обратимый, при котором возможна регенерация пульпы, и необратимый.

При развитии острого пульпита особое значение имеет экссудативная стадия, для которой характерны нарастающий отек, появление серозного экссудата, трансформирующегося в гнойный или серозно-гнойный. При очаговом гнойном пульпите воспаление носит ограниченный характер, а при диффузном пульпите экссудат заполняет корневую и коронковую пульпу и приводит к развитию флегмоны.

Симптомы острого пульпита

Характерным симптомом острого пульпита является спонтанно возникающая, приступообразная зубная боль. Возникает она из-за нарушения оттока воспалительного экссудата, который скапливается и давит на нервные окончания пульпы. На разных стадиях воспалительного процесса боль носит различный характер. Вначале она локализуется в том участке пульпы, который ближе всего прилегает к кариозной полости. Боль не иррадиирует в другие места, поэтому пациент четко определяет, какой зуб его беспокоит. Для острого очагового серозного пульпита характерны кратковременные (10-20 минут) приступы боли, которые чередуются с длительными светлыми промежутками протяженностью до нескольких часов. Ноющая боль при остром пульпите усиливается при изменении температуры (чаще всего от холодной воды и еды). Она не проходит и после устранения причины. Ночью боль при остром пульпите носит более интенсивный характер.

Через 1-2 суток острый серозный пульпит переходит в пульпит диффузный. При нем боли становятся интенсивнее и продолжительнее, а светлые безболевые промежутки сокращаются. Пульсирующая зубная боль не проходит полностью, а лишь временно затихает. Она может усиливаться, когда человек находится в горизонтальном положении. Кроме того, она способна иррадиировать в разные зоны: в висок, ухо, затылок, бровь, по ветвям тройничного нерва. Это мешает правильно определить беспокоящий зуб: пациенту кажется, что болят все зубы. При остром пульпите реакция зуба на повышение температуры продолжительна и очень болезненна. А вот холодное может ее немного ослабить. Это указывает на то, что воспаление перешло из серозной в гнойную стадию. Иногда на кожных участках шеи и лица, которые соответствуют пораженным зубам, отмечается повышенная чувствительность.

На поздних стадиях диффузного гнойного пульпита острая боль может уменьшиться. Это объясняется деструкцией нервных волокон. Как правило, длительность течения острого диффузного пульпита может составлять от 2 до 14 суток, затем он переходит в хроническую стадию.

Следует отметить, что в редких случаях пациенты могут не жаловаться на боль при пульпите, однако это не значит, что зуб не нужно лечить.

Диагностика острого пульпита

Для современной стоматологии диагностика острого пульпита не представляет никаких сложностей. Диагноз ставится на основании данных анализа, осмотра полости рта, ЭОД пульпы зуба, рентгенографии. При остром серозном пульпите во время инструментального осмотра стоматолог выявляет глубокую кариозную полость, а также болезненность области дна при зондировании. На этой стадии перкуссия зуба безболезненна. При гнойном остром пульпите зондирование дна кариозной полости может быть безболезненным, в то время как перкуссия зуба — вызывать боль. ЭОД (электроодонтодиагностика) пульпы зуба фиксирует снижение значения электровозбудимости, а реодентография и ЛДФ (лазерная допплеровская флоуметрия) — изменения в кровоснабжении пульпы зуба. Подтвердить острый пульпит могут термический тест и рентгенография зуба.

Дополнительно при остром пульпите пациенту проводятся лабораторные исследования: определение в ротовой полости уровня иммуноглобулинов и анализы крови.

При диагностике острый пульпит необходимо дифференцировать от острого периодонтита, папиллита, альвеолита, неврита тройничного нерва, острого гайморита. Если диагностика острого пульпита вызывает затруднение, пациенту рекомендуется консультация хирурга, невролога, отоларинголога.

Лечение острого пульпита

При остром пульпите пациент нуждается в квалифицированной терапии. Никакое самолечение не сможет избавить от проблемы и даже приведет к потере зуба.

Лечение острого пульпита заключается в купировании воспаления пульпы и восстановлении ее нормального функционирования (по возможности). Для того чтобы снять боль, при остром пульпите пациенту назначаются анальгетики.

У лиц молодого возраста при асептическом остром серозном пульпите возможно применение консервативного метода лечения для сохранения ткани пульпы. После обработки кариозной полости (механической и медикаментозной) на ее дно накладывается противовоспалительная и регенерирующая паста, на несколько дней ставится временная пломба. В дальнейшем, если жалобы со стороны пациента отсутствуют, проводится окончательное пломбирование зуба. В ряде случаев при остром пульпите пациенту назначаются физиопроцедуры: флюктуаризация, лазеротерапия, апекс-форез.

Острый гнойный и серозно-гнойный пульпит приводят к необратимым изменениям. Пульпа теряет свои функциональные способности. Это требует ее удаления. Удаление может быть частичным (ампутация) или полным (экстирпация). Проводится удаление под местной анестезией (витальное) или после использования девитализирующих средств (девитальное).

Цель витальной ампутации (пульпотомии) — сохранить жизнеспособность корневой пульпы. Показана она в случае острого очагового пульпита многокорневых зубов (если он выявлен на ранней стадии, при этом затронута небольшая зона пульпы) или при случайном обнажении пульпы. В этом случае проводится вскрытие полости зуба, удаление коронковой и устьевой пульпы, наложение на культю дентиностимулирующей пасты и герметизация пульпарной камеры. Сохранение живой пульпы, безусловно, предпочтительнее, но, к сожалению, большинство пациентов обращаются к врачу, когда остается только удалить «нерв».

Витальная экстирпация (пульпэктомия) состоит в тщательной инструментальной и медикаментозной обработке корневых каналов и полном удалении некротизированной пульпы с последующим восстановлением зуба пломбой.

Девитальная экстирпация пульпы проводится в случае острого диффузного пульпита. Предварительно врач накладывает на вскрытую пульпу девитализирующую пасту, которая содержит мышьяковистые или другие соединения. В однокорневых зубах наложение пасты на пульпу производится на 24 часа, в многокорневых — на 48 часов. После этого ставится временная пломба. Экстирпация пульпы, обработка и пломбировка корневых каналов, а также наложение постоянной пломбы проводится при следующем посещении врача. Результат лечения острого пульпита контролируется рентгенологически.

Прогноз и профилактика острого пульпита

Исход острого пульпита может быть различным. Это зависит от того, какой характер носит воспалительный процесс в пульпе и насколько он распространен. При асептическом серозном пульпите это может быть регенерация пульпы зуба. При гнойном диффузном воспалении чаще всего наблюдается некроз пульпы, сопровождающийся развитием одонтогенной инфекции, либо переход в хроническую форму. Как правило, при лечении острого пульпита прогноз благоприятный. В запущенных стадиях могут возникать такие осложнения пульпита, как некроз челюсти, киста, периодонтит.

Что касается профилактики острого пульпита, то она заключается в своевременном выявлении и лечении кариозных очагов зубах, а также в соблюдении правил препарирования зубов.

Гнойный пульпит

Гнойный пульпит — одна из разновидностей острого пульпита, которая характеризуется воспалением, сопровождающимся образованием гноя в мягких тканях зуба или на его поверхности. Принято выделять очаговый и диффузный острый гнойный пульпит: первый поражает пульпу частично, второй — полностью. Как уже упоминалось, для гнойного пульпита зуба характерно скапливание серозного вещества в пульпе. Данный процесс сопровождается кислородной недостаточностью, сбоем процессов обмена и снижением защитной активности клеток.

Так разрушается ткань и появляется нарыв. Если его вскрытие происходит самостоятельно, гной может попасть в кариозную полость, а заболевание переходит в хроническую форму. Если нарыв вскрывает стоматолог — гной вытекает, за счёт чего давление в пульпе снижается и она может восстановить свои функции.

Этиология

В большинстве случаев гнойный пульпит возникает из-за несоблюдения правил при проведении стоматологического лечения. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в пульпу следующими путями:

  • гематогенный — через кровь или лимфу;
  • кариесогенный — из кариозной полости;
  • пародонтальный — через глубокие пародонтальные карманы.

Гнойный пульпит

В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!

Записаться на прием

Наши врачи

Багдасарян Армен Евгеньевич

Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики».

Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия».

Садина Екатерина Владиславовна

Врач стоматолог- терапевт, хирург

Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология».

В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова.

Арзуманов Андраник Аркадьевич

Окончил МГМСУ. Интернатура — МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования.

Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г.

Отличительной чертой гнойного пульпита является интенсивная болевая симптоматика. Она вызвана скоплением гноя внутри пульпы и его давлением на нерв. Болевые ощущения имеют сверлящий характер и особенно усиливаются ночью. Больной испытывает ощущение неприятного давления в зубе. В случае, если произошло самопроизвольное вскрытие нарыва, болевые ощущения меняют свой характер и становятся зависимыми от внешних воздействий. У больного наблюдается иррадиация болевых ощущений по всей челюсти в ушную и височную область, при этом они усиливаются при воздействии высоких температур и, напротив, ослабевают при воздействии низких. Помимо этого, наблюдается и другая симптоматика:

  • отёки слизистой возле поражённого зуба;
  • кровоточивость десны в области поражённого зуба;
  • потемнение зубной эмали.

Прежде всего, стоматолог проводит осмотр и анализирует характер болевых ощущений пациента. Если в процессе осмотра выявляется болезненная реакция на зондирование, изменение цвета зубной эмали, наличие белого налёта, отёк слизистой и размягчение дентина, пациента отправляют на рентгенографию. Воспалительные процессы хорошо видны на снимке, помимо этого имеется возможность выяснить, насколько далеко зашёл процесс. Дифференциальной диагностике пульпита уделяют особое внимание, поскольку очень важно отличить его от следующих заболеваний:

  • острый очаговый и диффузный пульпит;
  • гнойный периодонтит;
  • невралгия тройничного нерва.

Лечение

Чаще всего, пациенты обращаются за профессиональной стоматологической помощью уже на 1-ый — 2-ой день развития воспалительных процессов, поскольку терпеть такие сильные боли мало кто сможет. В первую очередь, стоматолог уделяет внимание устранению гноя из каналов и оценке состояния пульпы. Нередко её сохранение и восстановление функциональности возможно. В этом случае используют методы консервативного лечения. В случае, если депульпирования не избежать, применяются две методики:

  • Витальная экстирпация направлена на частичное удаление пульпы из устья и коронковой части. Такой подход позволяет сохранить функциональность пульпы. Он предусматривает несколько этапов, которые начинаются с удаления поражённых кариозом тканей и части пульпы и завершаются пломбирование коронковой части зуба;
  • Девитальная экстирпация предусматривает полное удаление пульпы и требует двух визитов к стоматологу. Во время первого он вскроет пульпу, наложит девитальную пасту, установит временную пломбу. Во время второго — удалит отмершую пульпу, запломбирует канал и сам зуб.

Гнойный пульпит

Гнойный пульпит

Куда обращаться?

В стоматологической клинике «Добрые руки» имеется всё необходимое для проведения успешного лечения гнойного пульпита. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые постоянно совершенствуют свои навыки. В их распоряжении имеется современное оборудование и эффективные препараты. Лечение проводится с применением щадящих методик и качественных анестетиков, что позволяет сделать его максимально комфортным для наших пациентов. Вы можете записаться к нам на бесплатную консультацию и узнать всю необходимую информацию прямо сейчас, заполнив заявку на нашем сайте или позвонив нам по телефону: +7 (495) 132-33-73.

https://www.mosmedportal.ru/illness/ostryy-pulpit/
https://d-ruki.ru/disease/pulpitis/purulent.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *