Врач «СМ-Стоматология» рассказала о лечении зубов у детей под седацией

Врач «СМ-Стоматология» рассказала о лечении зубов у детей под седацией

«Будешь капризничать – отведу к стоматологу, уж он тебе покажет!» — многие помнят эти угрозы из детства. Именно они? плюс болезненное, иногда мучительное лечение под крики доктора «Сиди смирно!» и сформировали несколько поколений дентофобов в нашей стране. Но современная детская стоматология уже не приемлет таких методов – для того, чтобы ребенок не боялся лечить зубки используется седация. Эмма Вагеевна Мирзоян, детский стоматолог, заведующая отделением в «СМ-Стоматология», рассказала нашей редакции особенности этого метода и его отличия от наркоза.

Седация и наркоз: важно не путать!

Нередко лечение в условиях седации путают с лечением под наркозом. Однако это разные процедуры. Наркоз — это искусственно вызванное обратимое торможение центральной нервной системы, при котором пациент находится в полностью бессознательном состоянии. Наркоз подавляет рефлексы, включая болевые, поэтому при лечении зубов под наркозом местная анестезия уже не требуется. Наркоз требует специальной подготовки – сдачи анализа крови и проведения ЭКГ, также перед процедурой необходимо не есть 6 часов и не пить 4 часа.

Седация же – это минимальное угнетение сознания у ребенка, при котором он может контактировать с врачом, выполняя его указания.

При этом ребенок полностью расслаблен, спокоен и не испытывает никаких негативных эмоций (страх, тревога и т.д.). Однако седация не подавляет болевые ощущения, так что местная анестезия все равно необходима. Никакой специальной подготовки к процедуре не нужно – перед седацией следует подготовить ребенку легкий завтрак, без тяжелой пищи.

Как проводится седация во время лечения зубов?

Последовательность действий при лечении зубов в условиях седации следующая: сначала врач вводит ребенка в состояние седации, затем делает обезболивающую аппликацию в месте укола специальным гелем. Это нужно, чтобы полностью исключить дискомфортные ощущения у малыша. Затем стоматолог вводит обезболивающее и потом приступает к лечению.

Седация в детской стоматологии чаще всего проводится с помощью закиси азота в смеси с кислородом, которая подается через носовую маску. Сначала поступает кислород, затем – очень небольшой объем закиси азота. Это сладковатый инертный газ, который начинает действовать через 2-3 минуты и полностью выводится из организма ребенка за 10 минут после прекращения подачи смеси.

Закись азота совершенно безвредна для ребенка — на сегодняшний день не описано ни одного случая осложнений после седации.

Именно поэтому она так широко применяется в детской стоматологии. Очень редко возникает тошнота или рвота, но для предотвращения этих явлений врач выводит ребенка из седации постепенно, в течение 5 минут.

Однако седация или наркоз не исключают необходимости адаптационного приема. Это методика работы с детьми, при которой между врачом-стоматологом и ребенком устанавливаются дружеские, доверительные отношения. Врач показывает маленькому пациенту кабинет, инструменты, маску и аппарат для седации, объясняет, для чего это нужно. Так ребенок перестает бояться новой обстановки, а действия врача для него становятся понятными. Это снижает уровень стресса и тревоги у малыша.

С какого возраста можно лечить зубы с помощью седации?

Чаще всего зубки под седацией можно лечить, начиная с 3 лет – именно с этого возраста ребенок уже может контактировать с врачом, понимать, что он хочет, и выполнять его просьбы. До 3 лет при необходимости длительного обширного лечения используется наркоз.

Длительность лечения под седацией зависит от стоматологического лечения, но может достигать 1 часа.

Это связано с действием анестетика, который врач вводит перед началом лечения, и с тем, что ребенку тяжело высидеть в одной неудобной позе больше 1 часа. За это время можно вылечить 2-3 зуба в одном участке зубного ряда. При использовании седации необходим индивидуальный подход – врач ориентируется на пациента, его состояние, длительность стоматологических процедур.

Есть ли противопоказания?

Седация и наркоз при лечении особенных детей

При лечении зубов у детей с особенностями психического или физического развития можно использовать оба метода. Их выбор обусловлен индивидуальным подходом и зависит от коммуникативных способностей ребенка. Если он может коммуницировать с врачом и выполнять его просьбы, то можно применять седацию.

Если коммуникация затруднена или невозможна, то используется наркоз. Предварительно проводится диагностика, сдача анализов, детальные консультации с анестезиолога и педиатром, с лечащим врачом ребенка. Это нужно для безопасности процедуры. В клинике родителям помогут правильно подготовить малыша к лечению под наркозом.

Хотя седация активно используется в детской стоматологии, адаптация и установление доверия между малышом и врачом – все еще важнейший аспект подготовки к лечению. Седация — это инструмент, который избавляет от неприятных эмоций, а адаптационный прием позволяет навсегда избавить малыша от страха перед лечением.

https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/vrach-sm-stomatologiya-rasskazala-o-lechenii-zubov-detey-pod-sedatsiey/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *