Флюс после удаления зуба

Как лечить флюс после удаления зуба

флюс после удаления корня

Флюс после удаления зуба представляет собой гнойное воспаление надкостницы верхней или нижней челюсти. В стоматологии такой процесс принято называть периоститом. Возникновение заболевания, как правило, связано с активацией болезнетворной инфекции одонтологического происхождения.

Клиническая картина такого осложнения достаточно яркая и сопровождается болью, значительным отеком мягких тканей ротовой полости, щеки и увеличением температуры тела. Лечение заболевания заключается в комбинации медикаментозной терапии и хирургического вмешательства.

Гнойное поражение головы и шеи несет опасность дальнейшего распространения гнойной инфекции в грудную полость, лимфатическую систему и мозговые ткани. Прогноз периостита при своевременном радикальном вмешательстве преимущественно позитивный. Одиночные летальные случаи связаны с поздней обращаемостью людей за стоматологической помощью.

Причины периостита

Возникновение флюса специалисты объясняют активацией патологической микрофлоры, которая находится в дремлющем состоянии. К основным факторам риска следует отнести:

  • сложное и травматическое удаление зуба;
  • неполное извлечение корня из костной ткани;
  • атравматическая операция по экстерпации зубных корней.

В большинстве случаев заболевание развивается после распространения гнойной инфекции из периодонтальной щели причинного зуба в близлежащие костные ткани.

Типы заболевания и клиническая картина

Стоматологи различают два основных вида периостита: острый и хронический. После удаления зуба, как правило, наблюдается острое воспаление костных тканей.

Клиническая картина флюса включает следующие симптомы:

  • покраснение и гиперемия слизистой оболочки десен в области экстракции зуба;
  • образование значительной опухоли в области верхней или нижней челюсти;
  • резкая болезненность, которая может пройти только после приема обезболивающего средства;
  • ограниченное открывание рта;
  • признаки интоксикации организма в виде резкого подъема температуры тела до 39⁰С, головных болей, общего недомогания и чувства хронической усталости.

Флюс после удаления зуба что делать, как лечить?

Терапию заболевания врач начинает только после тщательной диагностики зоны поражения. Для этого пациенту назначают рентгенологическое исследование, которое позволяет определить наличие фрагментов корня после операции по его экстерпации.

При гнойном воспалении надкостницы лечение происходит в амбулаторном режиме. Пациент должен пройти в клинике хирургический этап терапии, а дальнейшее медикаментозное лечение выполняется на дому.

Консервативная терапия заключается в приеме антибиотиков. Такой курс антибактериального воздействия длиться не менее семи дней. Системный прием таких препаратов способствует утиханию гнойных процессов и переходу острой фазы в хроническую.

Радикальное вмешательство при периостите осуществляется в виде рассечения десен, надкосницы и установлении дренажа для оттока гнойных масс из зоны поражения. Все хирургические вмешательства проводятся под местной анестезией.

При наличии в альвеолярном отростке отдельных фрагментов корня хирург-стоматолог должен приступить к повторной операции по его удалению. В большинстве случаев удаление корня заканчивается быстрым выздоровлением пациента.

Флюс на десне лечение в домашних условиях

После хирургического вмешательства пациент на дому должен соблюдать следующие правила:

  • проводить регулярные полоскания ротовой полости солевыми растворами для максимального оттока гноя;
  • придерживаться щадящей диеты, исключив из рациона твердые продукты питания;
  • симптоматический прием болеутоляющих и жаропонижающих средств;
  • соблюдение периодичности приема антибиотика, как ключевого метода устранения воспалительно-гнойного процесса;
  • ежедневное посещение хирурга-стоматолога для антисептического промывания патологической области.

Врачи после установления дренажа часто предупреждают пациента о том, что на следующий день появляется травматический отек десен в ответ на их рассечения. Эти явления носят временный характер и через 1-2 суток полностью исчезают. Также больному во время лечения желательно избегать перегревания оперируемой области ротовой полости.

Если флюс не проходит после удаления зуба, то это свидетельствует об ошибке стоматолога. В таких случаях пациент должен проконсультироваться в другого специалиста и пройти дополнительное диагностическое обследование.

Профилактика образования посттравматического периостита

Предупредить развитие подобного осложнения можно следующим образом:

  • проводить удаление зубов и корней только у высококвалифицированных хирургов-стоматологов;
  • регулярно посещать стоматолога для санации ротовой полости, что поможет своевременно избавиться от хронических очагов инфекции;
  • строгое соблюдение правил гигиены полости рта.

Лечение флюса после удаления зуба в клинике «Окодент»

В нашем медицинском центре прием ведут хирурги-стоматологи высочайшего уровня. Лечение больного осуществляется по такой схеме:

  1. Первичный осмотр и консультация. Во время первого визита врач осматривает ротовую полость и пальпирует региональные лимфатические узлы.
  2. Комплексная диагностика, которая включает рентгенологическое исследование, общий и развернутый анализ крови.
  3. Хирургическое вмешательство в виде удаления оставшегося в лунке корня и рассечения десен в зоне их отека.
  4. Антисептическая обработка оперируемой области и установление дренажа;
  5. Назначение антибиотикотерапии и симптоматического лечения, которое человек проводит в амбулаторном режиме.
  6. Удаление дренажа. Резиновая трубочка или полоска извлекается через 3-4 дня.

Посттравматический периостит – это серьёзное заболевание, которое требует профессионального подхода к его терапии. Такие условия может предоставить Санкт-Петербургская стоматологическая клиника «Окодент» и ее высококвалифицированные сотрудники.

https://okodent.ru/info/articles/flyus/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *