Эффективная чистка каналов зубов с сохранением живых тканей зуба, даже если коронка разрушена на половину и больше

Чистка каналов зуба

Чистка каналов зуба

Чистка каналов зуба – процедура удаления из корней микрочастиц воспаленной пульпы, т.е. пораженных тканей. Это особенно трудоемкий процесс, так как от качества работы зависит окончательный эффект лечения кариеса.

Клинический случай: у пациента кариес, переросший в пульпит. При вскрытии зуба стоматолог диагностировал инфекцию и выраженный воспалительный процесс, рекомендовано удаление отмерших тканей пульпы из корней. Если работа выполняется неидеально, в корни попадает инфекция, сверху ставится пломба, и патологический процесс уже развивается под толстым слоем пломбировочного материала. Зубная боль не утихает, пациент снова обращается к врачу или терпит боль, утоляя ее лекарствами, а по итогу лишается зуба. Именно поэтому при кариесе, пульпите и других проблемах важно обращаться к проверенным докторам, выполняющим качественную чистку корней. Желательно, чтобы зубной врач работал с микроскопом – многократное увеличение позволяет отслеживать процесс очистки каналов от остатков тканей пульпы.

В одном зубе может быть два и больше канальцев, которые локализуются в слоях пародонта. Основная задача каналов – быть соединяющим звеном между пульпой коронки и нервами.

Еще более 10 лет тому назад глубокий кариес и запущенный пульпит были причинами для удаления единицы, то теперь, благодаря эффективному вычищению и обработке каналов, можно не просто сохранить коронку, но и восстановить ее целостность до идеального результата.

Когда без чистки каналов зубов не обойтись?

Вот три распространенных случаях, когда пациенту обязательно рекомендована очистка каналов:

  1. Перед установкой протеза на зуб единица депульпируется, стачивается, чтобы в последствии на нее была установлена коронка;
  2. При диагностировании пульпита (воспаление тканей пульпы). Обычно пульпит является следствием запущенного кариеса и инфекции. Проблема сопровождается острой болью, пациенту больно жевать на стороне патологического зуба, что свидетельствует о ярком воспалении внутри зуба;
  3. Если у человека был диагностирован периодонтит – воспаление тканей около зуба. Обычно проблема является следствием не долеченного кариеса и динамично распространяющейся инфекции.

Внутренние ткани и пульпа воспаляются по причине проникновения патогенных микроорганизмов. Они могут попадать внутрь также из-за механических травм (откол кусочка зуба, раскол коронки вследствие удара или падения, вывих зуба), болезней десен.

Важно качественно очистить каналы от остатков пульпы, так как патогенная микрофлора все равно спровоцирует гнойно-воспалительные процессы. Потому воспаленные ткани целесообразно удалить не только из каналов, но и из коронковой части зуба.

В особо сложных и запущенных случаях назначается частичная резекция пульпы. Если и этот метод стоматолог не рассматривает, к сожалению, зуб удаляется.

Подготовка к чистке каналов

Чтобы оценить состояние и структуру корневой системы, пациенту назначается предварительная диагностика:

  • компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • рентгенография;

После этого стоматолог выбирает тактику проведения очистки и специальный инструмент для работы.

Перед вскрытием коронковой части вводится местная анестезия, так как в состоянии воспаления внутренние структуры могут спровоцировать острую боль. В этом случае стоматолог вводит анестетик такими методами:

  • точечным или инфильтрационным, то есть когда инъекции делаются в проекцию верхушек. Также хорошо обезболит зону укол в губчатую кость тем же инфильтрационным методом;
  • проводниковая методика подразумевает обезболивание нервной ветки, которая окружает и соседние единицы. Также анестезия захватывает и часть мягких тканей, поэтому после укола и лечения у пациента еще долго может сохраняться неприятные ощущения обездвиженной части рта.

Как выполняется чистка каналов зуба?

Убедившись, что анестетик подействовал, врач вскрывает коронковую часть, раскрывает каналы. Для удобства работы канал расширяется специальным инструментом, из него извлекается мягкая пульпа и другие мертвые ткани.

Далее пульпа удаляется тремя методами:

  1. Витальной экстирпацией, когда зубной врач работает со специальным инструментом – пульпэкстрактором. После очистки от остатков мертвых тканей в каждый канал вводится этот инструмент, слегка проворачивается, как бы заматывая пульпу, и она без труда извлекается. После витальной экстирпации каналы обрабатываются антисептическим раствором, специальными заживляющими пастами, выполняется контрольный снимок на рентген аппарате, и только после этого зуб закрывается пломбой. Также наносится местное лекарство, предотвращающее повторное инфицирование.
  2. Девитальная экстирпация – методика, которая схода с описанной выше, но предполагает изначальное удаление нерва. Внутрь вводятся специальные некротизирующие средства, производится удаление пульпы, после чего каналы обрабатываются антисептиками. Если рентген показал, что воспалительный процесс приостановлен, пациенту устанавливается постоянная пломба. Этот метод рекомендован людям с повышенной чувствительностью к боли.
  3. Витальная ампутация – процедура, которая постепенно уходит в прошлое. Предполагает удаление только лишь части воспаленной пульпы, а потому не дает гарантию, что воспалительный процесс не начнется снова. Особенно это касается пациентов со сложными, извилистыми каналами. Одним словом, в хорошей клинике витальную ампутацию вам не предложат.

Спасет ли чистка каналов зуб, разрушенный более чем на 50%?

Да, вполне, только вместо установки композитной пломбы рекомендована установка микропротеза или керамической коронки. Отличие заключается только лишь в завершающей стадии операции.

Клинический случай: у пациента диагностирован запущенный кариес, переросший в пульпит. Зуб сильно разрушен, но корень целый. Стоматолог удаляет некротические ткани, качественно пролечивает канальные ходы, чистит их под микроскопом, после чего ставит микропротез или полноценную коронку.

Могут ли возникнуть осложнения после обработки каналов зуба?

Да, от этого никто не застрахован. Боль может сопровождать пациента, если до проведения очищающей процедуры у него также были болевые ощущения. В остальных случаях боли быть не должно.

Когда боль после манипуляции усиливается, не дает спать, накусывать на сторону, в срочном порядке нужно обратиться к врачу. Большая вероятность, что мелкие извилистые канальцы не были вычищены до конца.

Сколько стоит вычистить каналы?

Стоимость процедуры зависит от сложности, проводимого ранее эндодонтического лечения зуба, уровня запущенности того же пульпита или кариеса. Это может стоить и 3 тысячи, и 9 000 рублей за одну единицу.

Запишитесь на консультацию к доктору, который оценит фронт работ, выполнит рентген, озвучит стоимость, а главное – спасет пораженный зуб.

ARDC стоматология

г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 21 а, стр. 2,
ст. м. «Маяковская» и «Баррикадная»
Бесплатная парковка

Методы лечения каналов зуба

Лечение каналов зуба предполагает сохранение и восстановление зуба, пораженного инфекцией или другим патологическим процессом. Основная задача – тщательно очистить корневой канал от инфекции и некротической ткани и качественно их запломбировать. Если своевременно не провести необходимые лечебные манипуляции, инфекционно-воспалительный процесс распространится дальше и сохранить зуб станет просто невозможно.

Что такое корневой канал?

Способы лечения каналов зуба

Каждый зуб, кроме эмали и дентина, имеет внутреннее пространство – пульпарную камеру, сообщающуюся с тоненькими полостями, проходящими по всей протяженности корней зубов – корневыми каналами. Разные зубные группы имеют различное число корней, а соответственно, и каналов. У фронтальной группы 1 канал, у боковых — от 2 до 4.

Узкие, извилистые, с множеством ответвлений тонкие трубочки – так стоит охарактеризовать корневые каналы зубов. Вход в них располагается в верхушке зубного корня, его называют апикальным отверстием. Сквозь него, через каждый корневой канал проходит сосудисто-нервная ткань, отвечающая за кровоснабжение и иннервацию зуба.

Эндодонтическое лечение – это процедура удаления инфицированной, воспаленной или мертвой нервно-сосудистой ткани, с дальнейшей очисткой и дезинфекцией образовавшегося пространства, и полной герметизацией зубных каналов.

Болезни, при которых нужна эндодонтическая терапия

Лечение каналов зуба выполняется лишь при наличии строгих показаний, поскольку в результате вмешательства, зуб лишается питающих его сосудов и нервных окончаний, что делает зубные ткани менее прочными и более подверженными разрушению. Показаниями к вмешательству выступают воспаления и инфекции, сопутствующие кариесу или травматическому повреждению зуба:

  • Пульпит– воспаление пульпы (нервно-сосудистой ткани) — мягкой, волокнистой ткани, включающей кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания и соединительную ткань.
  • Периодонтит– воспаление корня зуба и окружающих его тканей (периодонта).

Эти заболевания, как правило, сопровождаются следующими симптомами:

  • Острая, пульсирующая или ноющая боль в зубе, нарастающая в ночное время или усиливающаяся при нагрузке на зуб.
  • Отечность, изменение цвета десны, образование на ней гнойников и свищей.
  • Гнилостный запах изо рта.

В некоторых случаях, выраженная симптоматика отсутствует и развитие некроза пульпы обнаруживается только во время осмотра врача. Лишь специалист может точно определить, решит ли эндодонтическое лечение возникшую проблему и подберет наиболее результативную терапевтическую схему.

Методы лечения зубных каналов

Современные методы лечения зубных каналов

Еще не так давно, для эндодонтического лечения применяли мышьяковую пасту. Стоматолог вскрывал зубную камеру, закладывал в нее пасту и после отмирания пульпы извлекал ее из зуба. Далее зуб пломбировался и считался вылеченным. Также широко использовался и резорцин-формалиновый метод – заложенная в полость резорцин-формалиновая смесь, медленно застывала, останавливая распад частично удаленной пульпы.

Но у таких технологий есть существенные недостатки:

  • Мышьяк и насыщенный резорцином формалин очень опасные, токсичные вещества, способные накапливаться в разных органах.
  • Данные вещества не всегда могут убить нерв полностью, что способствует возникновению сильной боли при попытке извлечь пульпу.
  • Не удаленные полностью инфицированные нервно-сосудистые ткани становятся источником повторного воспаления.

Эти методы использовали поскольку не было достаточно сильных анестетиков, которые бы позволяли провести удаление пораженной пульпы безболезненно. Сегодня они совершенно не актуальны – современная стоматология лечит каналы зуба абсолютно по другой технологии.

Современные методы лечения зубных каналов

Существует два основных метода лечения корневых каналов зуба:

  • Терапевтический(биологический) при котором сохраняется вся пульпа или ее часть. Манипуляции могут проводится напрямую – стоматолог закладывает в зубную полость лекарственный препарат, отделяет пульповую камеру изолирующей прокладкой и устанавливает временную пломбу. Или лекарственные вещества могут поступать через дентин, при помощи повязок с антибиотиком и т.д. Такая медикаментозная терапия эффективна лишь на начальной стадии воспаления.
  • Хирургический(экстирпация пульпы) – удаление всей нервно-сосудистой ткани, очистка, дезинфекция и герметизирование зубных полостей. Корневые каналы обрабатываются одним из следующих способов:
    • классическое пломбирование каналов зуба – заполнение пустот пломбировальным материалом.
    • Вертикальная конденсация путем инъекционного введения термопластифицированной гуттаперчи.
    • пломбирование с использованием термофилов – горячей гуттаперчи на носителе.

В отдельных случаях для эндодонтического лечения необходимо провести резекцию верхушки корня – при наличии гранулемы, фибромы, кисты, перфорации и других проблем около верхушки корня.

Больно ли лечить каналы зубов?

Боль в зубе вызывают инфицированные нервно-сосудистые ткани. Процесс обработки зубных каналов и удаления пораженной пульпы позволяет устранить источник боли. Благодаря использованию мощных анестетиков последнего поколения, эндодонтическое лечение протекает абсолютно безболезненно. Лечение 1-канального зуба длится 25-40 минут (зависит от сложности), на 3-канальный зуб понадобится примерно 1,5-2 часа.

Этапы лечения

  • Диагностика

При подозрении на повреждение зубного канала и с целью обнаружения патологического очага проводят рентгенографическое исследование (ортопантомограмма, КТ) или изучение уже имеющихся у пациента снимков. На основании результатов обследования, эндодонтист подбирает подходящий способ лечения.

  • Пульпэктомия

Проведя анестезию, стоматолог вскрывает зуб, удаляет все поврежденные и некротические ткани, придает каналу необходимую форму и промывает его антисептиком.

  • Пломбирование каналов

Открытые каналы герметично заполняются пломбировочным материалом. Для этого используются пластичные (гуттаперча, паста), твердеющие (группа цементов) и твердые материалы (штифтовые конструкции). Самым прогрессивным способом является пломбирование каналов горячей гуттаперчей.

  • Восстановление коронковой части зуба

Восстанавливается правильная анатомическая форма зуба с помощью прямой (пломба) или непрямой (коронка, вкладка) реставрации.

Особенности лечения каналов под микроскопом

Лечение повреждений зубного канала

Современную стоматологию нельзя представить без использования инноваций, которые выводят лечение корневых каналов на новый уровень. Одним из самых передовых способов обработки корневых каналов является применение дентального микроскопа. Мощная оптика позволяет увеличить обзор в 32 раза, учитывая, что диаметр канала обычно не больше 1 мм, качественно обработать его без помощи оптики просто невозможно.

Преимущества лечения зуба под микроскопом:

  • Эндодонтист детально видит устья каналов, особенности их строения, каждое ответвление, глубину и направление. Это особенно важно, если зубной канал имеет сложную, извитую форму.
  • Микроскоп дает возможность удалить лишь пораженные и мертвые ткани, не травмируя здоровые.
  • Благодаря прицельному воздействию на ткани, обеспечивается наилучший результат вмешательства, исключающий вероятность перфораций, а также других проблем и осложнений.

Применение дентального микроскопа дает возможность стоматологу успешно решить даже наиболее сложную клиническую задачу.

Рекомендации после лечения

Эндодонтическое лечение демонстрирует высокие показатели успешности. После вмешательства необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Исключить на несколько дней слишком горячую, острую, холодную пищу (пока сохраняется чувствительность зубов).
  • Придерживаться гигиены – чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью и ирригатором.
  • Не жевать твердое (не грызть орехи, леденцы и т.д.), поскольку это может окончиться повреждением каналов корня и разрушением зуба.
  • Проходить профосмотры у стоматолога и гигиениста (не реже 2 раз в год).

Сразу после процедуры чувствительность зубов сильно повышается. Это объясняется реакцией тканей на пломбировочный материал. Неприятные ощущения исчезнут через несколько дней.

https://ardc.ru/articles/chistka-zubnyh-kanalov/
https://simpladent.com/publication/dlya_pacientov/metody-lecheniya-kanalov-zuba/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *