Какие бывают пломбы?

Современные виды пломбировочных материалов

19 Октябрь 2017

Время чтения: 5 минут

Сегодня для пломбирования зубов используются различные материалы. Некоторые из них применяются в стоматологии уже несколько десятилетий, другие были разработаны совсем недавно. При лечении зубов в хорошей клинике вам обязательно предложат несколько вариантов пломбировочных материалов на выбор. Но чем же они различаются, помимо цены?

Необходимость в пломбах возникает, так как твердые ткани зуба «не умеют» регенерироваться, а потому нуждаются в замещении с помощью искусственных материалов.

Для чего нужны пломбы?

В зависимости от назначения пломбы делятся на временные и постоянные. Временные пломбы устанавливаются на короткий промежуток времени – обычно до двух недель. Как правило, под такую пломбу закладывается лекарство, однако существуют и материалы, которые содержат лекарственные препараты в своем составе. Цель установки временной пломбы – изолировать полость зуба на время лечения или до следующего визита к стоматологу в том случае, если лечение проводится в несколько сеансов.

Кроме того, временные пломбы могут ставиться и в диагностических целях, чтобы врач убедился: инфекция не проникла к мягким тканям зуба. В этом случае после удаления поврежденного дентина стоматолог на несколько месяцев устанавливает временную пломбу. Если в течение этого времени пульпит не разовьется, значит, осложнений можно не опасаться и вам установят постоянную пломбу. В противном случае зубной нерв приходится удалять, после чего также устанавливается постоянная пломба.

Постоянные пломбы используются не только для защиты внутренних тканей зуба после лечебных процедур, но и для восстановления его функциональности, а также эстетического вида.

Клиника «Super Смайл» - качественное лечение зубов!

Результат лечения зависит не только от квалификации врача, но и от качества пломбировочного материала

Временные пломбы

Материал для временного пломбирования должен обладать следующими характеристиками:

  • гарантировать герметичность для безупречной защиты внутренних тканей зуба даже при кратковременном использовании;
  • обеспечивать отличное сцепление с «родным» дентином;
  • не разрушаться от жевательной нагрузки и не растворяться в слюне;
  • не оказывать аллергических и других негативных воздействий;
  • быть простым и удобным в применении;
  • легко удаляться после окончания срока применения.

В зависимости от способа отверждения материалы для временных пломб делятся на составы химического (эвгенольные, безэвгенольные) и светового отверждения:

  • эвгенольные материалы имеют широкое применение, достаточно прочны, эффективны и недороги, однако могут нарушать процесс полимеризации композитов, то есть постоянных пломб, которые будут установлены на место временных;
  • безэвгенольные (синтетические) лишены этого минуса, однако в зависимости от состава могут обладать такими недостатками, как невысокая прочность и длительное время затвердевания;
  • светоотверждаемые пломбы – самые современные материалы, которые отличаются высокой устойчивостью и быстротой в установке. При этом они легко извлекаются даже без помощи бура.

Сегодня для временных пломб используют такие материалы, как «Фосцин», «Унифас», «Дентин-паста», «Провикол» и многие другие.

Некоторые пломбировочные материалы, например, «Унифас» и «Фуджи 1», ранее использовались для постоянных пломб, а с появлением более современных составов получили применение в качестве временных пломб с удлиненным сроком службы.

Постоянные пломбировочные материалы

Требования к современным материалам для постоянных пломб еще более жесткие. Такие пломбировочные материалы должны:

  • отличаться прочностью, быть стойкими к износу и механическим воздействиям;
  • не оказывать негативного влияния на зубы, ротовую полость и организм в целом;
  • не деформироваться при затвердевании или термальном расширении;
  • надежно прилегать к «родным» тканям зуба;
  • обладать термоизоляционными свойствами;
  • обеспечивать возможность легкой установки и формирования пломбы;
  • служить на протяжении многих лет и даже десятилетий;
  • иметь эстетически привлекательный вид, что особенно важно в наши дни, когда красивая улыбка является одним из ключевых факторов имиджа.

Материалы для постоянных пломб можно разделить на три группы:

  1. Металлические материалы (амальгамы). Состоят из различных металлов, в том числе ртути. Достоинством этого материала является долговечность – такая пломба способна продержаться несколько десятилетий. Однако и недостатки амальгамы весьма существенны – это возможное вредное воздействие ртути, заметность в тканях зуба, их потемнение. Сегодня металлические пломбы уже практически не используются.
  2. Цементы. Самый распространенный материал в клинической стоматологии. В зависимости от состава цементы делятся на подгруппы (силикатные, цинкфосфатные, силикофосфатные, иономеры). От того, к какой группе относится цемент, зависят и его характеристики. Так, цинкфосфатные цементы пластичны и обладают хорошими термоизоляционными свойствами, однако имеют невысокую механическую прочность и низкую эстетику, поэтому в качестве постоянных пломб используются в основном под искусственную коронку. А иономеры отличаются прекрасной адгезией, низкой теплопроводностью и удовлетворительными эстетическими характеристиками, но имеют длительное затвердевание и чувствительны к влаге в процессе твердения. Более подробную информацию о свойствах используемых цементных пломб вы можете получить у вашего лечащего врача.

Кроме использования в качестве пломб, цементы могут выполнять другие функции. Например, материал «Витребонд» (Vitrebond) применяется в качестве подкладочного материала, то есть для защиты мягких тканей зуба от воздействия постоянной пломбы.

  1. Композиты. Один из самых популярных материалов в современной стоматологии на основе синтетической смолы и кварцевого порошка. Благодаря великолепным эстетическим свойствам композиты активно используются не только для пломбирования, но и для восстановления формы зубов, в том числе передних резцов. К плюсам данного пломбировочного материала относятся также высокая прочность к истиранию и легкость в применении – пломба отвердевает под воздействием источника света. К минусам комозитов можно отнести лишь более высокую по сравнению с другими материалами стоимость.

Композитных составов сегодня достаточно много, лучшие из них производятся в США, Японии и странах Европы: Herculite XRV, Te-Econom, Spectrum TPH, Filtek Z250,550, Ultimate, Point 4, Premise, Grandio.

Композитные пломбы затвердевают под воздействием ультрафиолета

Светоотверждаемые пломбы – последнее слово в клинической стоматологии

Клиника «Super Смайл» – самые современные пломбировочные материалы для вашего здоровья!

В нашей клинике для изготовления временных и постоянных пломб вам предложат самые современные материалы. Для временных пломб наши врачи используют составы Clip и Septo-pack, благодаря которым лечение зубов перестанет ассоциироваться с неприятными эмоциями.

Clip – светоотверждаемый материал эластичной консистенции, который легко вводится в препарируемую полость и извлекается из нее. Врачи нашей клиники могут установить вам временную пломбу из данного материала:

  • при лечении глубокого кариеса;
  • при отдаленном методе пломбирования, способствующем выработке заместительного дентина;
  • при лечении и пломбировании корневых каналов.

Septo-pak – современный безэвгенольный материал, который отвердевает под воздействием влаги полости рта и отлично обеспечивает стерильность обработанной области. «Септопак» – материал широкого спектра применения. Помимо обычных временных пломб он используется:

  • для оттеснения десны при лечении пришеечного кариеса (поражения под самым краем десны);
  • в пародонтологии как защитная повязка, помогающая снизить болевые ощущения и купировать воспаление.

В качестве постоянных пломб в нашей клинике вы также можете выбрать самые современные и высокотехнологичные материалы. Если вы предпочитаете цементные пломбы, врач предложит такие материалы, как «Силидонт» (состав с высокой прочностью и адгезией для пломбирования боковых зубов и контактных поверхностей передних зубов) и «Витремер» (уникальный стеклоиономерный материал для пломбирования и реставрации зубного ряда).

Один из плюсов материала Estelite – богатый выбор оттенков

Пломба должна соответствовать по цвету натуральному дентину

Если же вы хотите установить невидимую и прочную композитную пломбу, наши специалисты порекомендуют вам Estelite Sigma Quick от японской компании Tokuyama Dental. Этот нанокомпозит, на 82 % состоящий из кремний-циркониевого наполнителя, отличается высокой прочностью и минимальной полимеризационной усадкой. Другие достоинства материала:

  • универсальность в применении;
  • широкая цветовая гамма (20 опалесцентных оттенков);
  • отличная износостойкость;
  • минимальное истирание.

Estelite Sigma Quick великолепно проявляет себя при реставрации фронтальной и жевательной группы зубов. Cубмикронный наполнитель этого состава поможет восстановить абсолютно все поверхности зуба. А возможность качественной полировки гарантирует, что естественный и привлекательный блеск зубного ряда останется с вами надолго.

Благодаря превосходным характеристикам материалов, которые применяют наши врачи, лечение в клинике «Super Смайл» всегда будет для вас качественным и комфортным. Хотите, чтобы ваши зубы были здоровыми и красивыми? Выбирайте клинику «Super Смайл» и записывайтесь прямо сейчас по телефону +7(812) 575-56-01 . Консультация совершенно бесплатна!

Стеклоиономерный цемент

стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург

Стеклоиномерные цементы – это стоматологические цементы, которые состоят из стекла и специального кислотного компонента, отвердевающие благодаря кислотно-основной реакции. Порошок стеклоиномерного цемента – это измельченное фторалюмосиликатное стекло с добавлениями фтора, кальция, а также натрия и фосфатов.

Основные компоненты порошка

Диоксид кремния, обеспечивающий прозрачность стекла, замедляющий затвердевание цемента и увеличивающий рабочее время;

Оксид алюминия, обеспечивающий непрозрачность и повышающий кислотоустойчивость и прочность цемента. Уменьшает время твердения и рабочее время;

Фторид кальция, повышающий кариесстатические свойств цемента, но снижающий его прозрачность;

Фосфат алюминия, понижающий прозрачность, но увеличивающий механическую стабильность и прочность;

Соединения металлов или соли бария, придающие пломбе рентгеноконтрастность.

Компоненты порошка могут находиться в различном соотношении, что и объясняет большое количество СИЦ, используемых в разных целях.

Стеклоиономерный цемент

Протекание реакции затвердения

Ионообразование, стадия растворения. Кислота реагирует с верхними стеклянными частичками, образуя катионы кальция, фтора, алюминия и натрия;

Первичное гелеобразование, твердение – молекулы поликислот быстро сшиваются между собой и с ионами алюминия и кальция. На этой стадии рН цемента заметно повышается, а поликислотные молекулы превращаются в гель;

Окончательное твердение – формируются прочные ионные поперечные связи, в основном из фтора и полиалкената алюминия. Эта стадия длится около суток. Также на ней полностью останавливается образование силикагеля на стеклянных частицах.

За счет того, что алюминий – это трехвалентный элемент, обеспечивается очень высокая степень поперечного связывания, что в итоге и делает цемент чрезвычайно прочным.

Когда цемент отвердевает окончательно, структурно он представляет собой окруженные силикагелем стеклянные частицы. Все частицы располагаются в матриксе, созданном из связанных поперечно молекул поликислот, вместе с нерастворимыми солями фосфатов и фтора.

Классификация СИЦ по применению

Лютинговые, или фиксирующие СИЦ. Их применяют для того, чтобы зафиксировать ортодонтические аппараты, мостовидные протезы, коронки, вкладки и накладки. Главное требование к этим СИЦ – возможность получить между коронкой и поверхностью зуба тонкой пленки толщиной не более 11-13 мкм. Отличительная особенности данных цементов – соотношение порошок-жидкость 1,5 к 1 и уменьшенные размеры частиц, а также чрезвычайно долгое рабочее время. К цементам первого типа относятся Аква-цем, Фуджи 1, Дентсплай, Кетак-бонд, Джи Си и ЭСПЕ.

Второй тип

Ко второму типу относят реставрационные цементы, предназначенные для закрытия дефектов в зубах. Их главная особенность – это высокая прочность и очень низкая растворимость в сравнении с другими группами цементов. Это достигается за счет высокого соотношения порошок-жидкость три к одному и модификации состава стекла. Отвердение цементов второго типа длится примерно 5-7 минут. Цементы второго типа делятся на подтипы:

Первый подтип – эстетические цементы. В них увеличено количество оксида кремния, что значительно улучшает эстетические свойства, но понижает прочность, удлиняет время твердения и увеличивает чувствительность к влаге. Эти цементы применяют при пришеечных дефектах фронтальных зубов (клиновидных дефектах, эрозиях эмали, 5 класса по Блэку), небольших полостях первого класса, полостях первого класса, а также при кариесе корны передних зубов;

Второй подтип – более прочные СИЦ. В состав их порошка вводят специальные металлические добавки и волокна. По эстетическим свойствам материалы второго подтипа значительно уступают материалам первого, однако они намного более прочные, быстрее твердеют и гораздо устойчивее к влаге. Цементы второго подтипа (если толщина слоя не меньше миллиметра), допустимо даже протравливать кислотой. Чаще всего их применяют при кариесе молочных зубов (полостях 1 и 2 класса), кариесе корны жевательных зубов, небольших полостях первого класса, создании временных пломб, АРТ-методике, герметизации фиссур, а также для «сэндвич-техники».

К третьему типу относятся СИЦ, которые используются как подкладка под композиты или амальгаму. Они должны твердеть максимально быстро, иметь короткое рабочее время и обладать высокой рентгеноконтрастностью. Соотношение порошок-жидкость в таких цементах колеблется от 1,5 к 1 до 4 к 1 – в зависимости от того, какая требуется прочность. Твердеют такие СИЦ 4-5 минут. Обычно третий тип цементов не протравливают, но в принципе это допустимо при толщине слоя не меньше миллиметра.

ВАЖНО: СИЦ обладают бактериостатическим и кариесстатическим эффектами, основанными на выделении из цемента фтора во время и после застывания. Эти эффекты держится от полугода до года, препятствуя появлению вторичного кариеса

Основные преимущества СИЦ

Химическая адгезия к зубным тканям. Это происходит за счет того, что кальций твердых зубных тканей соединяется с карбоксильными группами полимерной молекулярной кислоты. Кроме того, на последней стадии твердения материал незначительно увеличивается в объеме, что еще больше улучшает краевое прилегание. Для всего этого не нужна абсольная сухая поверхность и кислотное протравливание. При этом сила адгезии невысока и составляет 8-12 Мпа;

Химическая адгезия со множеством материалов – цементом, композитами, металлами, а также материалами, имеющими в своем составе эвгенол;

Бактериостатический и кариесстатический эффект, основанный на выделении из цемента фтора во время и после застывания. Кроме того, между тканями зуба и материалом пломбы образуется слой фторапатитов. Этот эффект держится от полугода до года, препятствуя появлению вторичного и рецидивирующего кариеса;

Батарейный эффект – способность собирать ионы фтора из содержащих их зубных паст, и при закислении среды выделять его в ткани полости рта, что также препятствует образованию кариеса;

Отсутствие раздражающего воздействия на пульпу, нетоксичность и чрезвычайно высокая биосовместимость. Благодаря этим свойствам СИЦ является идеальным материалом для изолирующих прокладок;

Имеет очень близкий коэффициент термического расширения к дентину и эмали, за счет чего даже при изменении температуры в ротовой полости не происходит нарушения краевого прилегания и растрескивания пломбировочного материала;

Благодаря высокой прочности на сжатие СИЦ хорошо использовать как основу под композиты при пломбировании по методике «сэндвича»;

СИЦ можно применять для пломбирования полостей пятого класса за счет низкого модуля эластичности (неспособности к пластическим деформациям);

Усадка СИЦ составляет не более 3,6%, по сравнению с 40% у композитов;

СИЦ достаточно дешевы и просты в использовании.

Полость прикрытая стеклоиономерным цементом

По своим эстетическим свойствам СИЦ намного уступают композитам – по прозрачности они близки к дентину и плохо полируются, хотя по цветам вполне сравнимы с материалами для эстетических реставраций.

Основные недостатки классических СИЦ

Цементная масса созревает очень долго – первично за 3-6 минут, а окончательно примерно за сутки. Все это время пломбировочный материал:

Очень чувствителен к избытку или недостатку влаги, так что пломбу нужно покрыть защитным лаком;

Чувствителен к сильным механическим нагрузкам, особенно к вибрациям при обработке пломб. Из-за этого шлифовать и полировать пломбу нужно уже после окончательно затвердения, на второе посещение;

Невозможно протравить ортофосфорной кислотой;

При наложении без прокладки имеет шанс травмировать одонтобласты (если СИЦ используется для пломбирования полости глубокого кариеса).

СИЦ не очень прочны на диаметральные растяжения, так что их нельзя применять в местах со значительной, и особенно с разнонаправленной нагрузкой;

СИЦ не очень устойчивы к истиранию, так что их недопустимо использовать в полостях с большой механической нагрузкой;

По своим эстетическим свойствам СИЦ намного уступают композитам – по прозрачности они близки к дентину и плохо полируются, хотя по цветам вполне сравнимы с материалами для эстетических реставраций.

Сегодня СИЦ постоянно совершенствуются, постепенно избавляясь от своих недостатков.

https://smilestom.spb.ru/sovremenny-e-vidy-plombirovochny-h-materialov-19-10-2017-1529/
https://stom.32top.ru/stat/2092/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *