Лечение кариеса лазером и озоном цена в Москве — стоматология Джаз Дент

Лечение кариеса лазером и озоном: можно ли обойтись без сверления?

Новые стоматологические технологии: лечение кариеса зубов без бормашины

За последние два десятилетия стоматология предложила несколько новых лечебных технологий. И сегодня некоторые клиники, закупившие дорогостоящее инновационное оборудование, широко рекламируют лечение кариеса без сверления зубов:

  • лазером;
  • озоном;
  • icon–методом.

В отличие от классической терапии, все три методики являются абсолютно безболезненными и, при определенных условиях, обеспечивают максимальную сохранность зубных тканей.

Условным недостатком прогрессивных технологий является высокая стоимость лечения кариеса. Ведь инвестировать приходится не только в современное дорогостоящее оборудование, но и в обучение дантистов, которые будут на нем работать.

Кроме того, существует небольшой нюанс, который, как правило, опускается в слоганах, рекламирующих лечение без бормашины. Новые методики применяют только для лечения начального кариеса — при небольших поражениях тканей, в остальных случаях обойтись без сверления, а значит, и без обезболивания, все равно не удастся.

Лазер в лечении кариеса — для полного комфорта пациента

Больными, которых бросает в дрожь даже от звука и вида вращающегося сверла, такая технология воспринимается на ура.

  • Лазер удаляет пораженную эмаль беззвучно;
  • без вибраций;
  • без давления на зуб и без нагрева тканей;
  • и, конечно, без боли.

Луч лазера также применяется стоматологами при выполнении некоторых диагностических и хирургических вмешательств. Необходимости в использовании анестезии при этом не возникает.

К сожалению, если процесс уже распространился на расположенный под слоем эмали дентин, без бормашины при удалении пораженных тканей обойтись не удастся.

Пациентам, желающим испробовать новую технологию, необходимо тщательно отнестись к выбору врача. Специалистов, в совершенстве владеющих ею, пока не так много, да и наработанный практический опыт у них еще невелик, что порой сказывается на качестве лечения.

С какими проблемами можно столкнуться при лечении лазером?

Отсутствие до автоматизма отработанных навыков в некоторых случаях приводит к врачебным ошибкам.

  1. Согласно нормам техники безопасности, дантист должен работать в темных очках, чтобы не нанести вреда зрению. Очки слегка снижают качество обзора, повышая вероятность более глубокой, чем того требует клиническая картина, обработки зубных тканей. И если, например, случайно будет вскрыта пульповая камера, понадобится дополнительно заниматься лечением зубных каналов.
  2. Энергия лазерного луча достаточно велика, и возможность ее регулировки имеется только в самых передовых стоматологических лазерных установках. Существует опасность перегрева зубных тканей при формировании полости под пломбу, за счет чего прочность фиксации в ней пломбировочного материала будет снижена, а риск выпадения пломбы повышен.

Лечение озоном: в удалении тканей нет необходимости

Озон обладает высоким окислительно–восстановительным потенциалом и дезактивирует широчайший спектр патогенной микрофлоры, в том числе и находящейся в ротовой полости. Лечение кариеса озоном происходит бесконтактным способом и, по сути, является бактерицидной процедурой.

  • Зуб, пораженный кариесом, накрывают колпачком.
  • Для формирования узконаправленного потока озона воздух откачивают и подают под колпачок озон.
  • В течение 20–30–секундного воздействия озон разрушает клеточные мембраны микроорганизмов, вызывая гибель клеток.

Технология применяется для лечения поверхностных дефектов. При более глубоком поражении ткани все–таки придется рассверливать. Если запломбировать зуб с уже деминерализованным дентином, то при пережевывании пищи размягченная ткань не выдержит давления твердой пломбы. За счет продавливания дентина пломба просто выпадет, и зубик придется лечить повторно.

Применение озона в стоматологии: Часть 3

Ozone

В третьей части серии «Применение озона в стоматологии» Dr.med.dent. Svea Baumgarten рассказывает об антимикробном действии озона в модельных условиях лечения инфекций в стоматологии.

Nagayoshi и сотр. (6) изучили влияние трех разных концентраций озона в воде (0.5, 2 и 4 мг/мл в дистиллированной воде) на инактивацию кариесогенных, пародонтопатогенных и эндодонтопатогенных микробов (Streptococcus, Porphyromonas gingivalis и endodontalis, Actinomyces actinomycetemcomitans, Candida albicans) в культуре и в биопленках в зависимости от времени воздействия. Микробы ротовой полости погибали в течение 10 секунд в зависимости от дозы озона. Анаэробы были особенно чувствительными к озону. Бактерии Candida оказались более стойкими (после инкубации с максимальной концентрацией озона их популяция уменьшилась приблизительно на 90%).

Baysan и сотр. (10) изучили антибактериальное действие газа озона (HealOzone) на влажные раны при первичном кариесе корня зуба (концентрация озона в воздухе 0,25%, скорость подачи газа 13,3 мл/сек) in vitro непосредственно после удаления зуба человека. В целях сравнения эффективности 10- и 20-секундного воздействия озона 40 ран мягкой ткани разделили на две группы. Каждая рана сначала была разделена стерильным лезвием на две половины. На одну половину действовали «озоном, а другую половину оставили для контроля. Затем образцы обоих типов поместили в анаэробную питательную среду и инкубировали в течение 4 дней при температуре 37°C. В образцах, обработанных газом озоном, концентрация микробов значительно уменьшилась в зависимости от продолжительности обработки.

Nagayoshi et al. (11) изучили роль бактерий в эндодонтических инфекциях и кариесе на блоках дентина, извлеченного из зубов коров. Колонии бактерий Enterococcus faecalis и Streptococcus mutans инкубировали вместе со стерилизованными блоками дентина в течение 6 дней. Корневые каналы инфицированных блоков дентина орошали озонированной водой в течение 10 минут, либо дополнительно обрабатывали ультразвуком; в контроле их также обрабатывали дистиллированной водой в сочетании с ультразвуком и без использования ультразвука. В качестве контрольного дезинфицирующего средства использовали гипохлорит натрия (NaOCl; 2.5%), то-есть в концентрации, которую используют в клинической практике. В этом случае все живые бактерии в дентине погибли. Озонированная вода уменьшала количество стрептококков и энтерококков в зубных канальцах; если озон сочетали с ультразвуком, то погибали более 90% бактерий. Из этих результатов авторы сделали вывод, что озонированную воду можно считать потенциальным дезинфицирующим средством для обработки корневого канала, которое проявляет менее сильное цитотоксическое действие по сравнению с NaOCl. Однако NaOCl может вызывать некроз, а озонированная вода обладает исключительной биологической совместимостью (12). Steier и Steier предложили комбинировать менее цитотоксическую концентрацию NaOCl (1,25%) с озоном (13).
Результаты Nagayoshi et al. (11) были подтверждены Huth et al. (2008) (14) в модели культуры корневого канала (образование биопленки после инкубации зубов бактериями Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis, Peptostreptococcus micros и Candida albicans). В зависимости от дозы и вида микробов газообразный озон и (или) озонированная вода уменьшают количество бактерий.

Lynch и Swift (2008) (15) подтвердили опубликованные данные о возможности использования озона в качестве дополнительного дезинфицирующего средства при обработке корневого канала и сделали вывод, что «так как озон является самым мощным антимикробным средством и окислителем, то мы можем использовать его в эндодонтии, а так как водный раствор озона показал высочайший уровень биологической совместимости в сравнении с обычно применяемыми антисептиками, то вполне очевидно, что озон следует использовать в качестве вспомогательного средства для подавления микроорганизмов, связанных с инфицированными корневыми каналами».

Клиническое применение озона при кариесе

Baysan и Lynch (16,17) исследовали и проверили в клинических условиях эффект воздействия озона на 70 корней зубов, пораженных первичным кариесом, у 26 пациентов. До начала процедуры был взят образец ткани в центре кариеса (половине пораженной области), чтобы определить число колониеобразующих бактерий в качестве контрольной величины. После обработки газом озоном в течение 10 или 20 секунд вторую половину пораженного кариесом участка удаляли и определяли содержание бактерий. Обработка газом озоном значительно уменьшила число микроорганизмов в канале зуба с первичным кариесом в зависимости от времени обработки, при этом никаких признаков побочных эффектов не было обнаружено.
Через три месяца после применения озона в 33 из 65 пораженных кариесом каналах (51%) было найдено увеличение твердости, в 27 каналах уменьшение степени тяжести кариеса от индекса 2 до индекса 1 (52%), а 5 пораженных кариесом каналов остались без изменений. 51% корней зуба, пораженных кариесом, стали твердыми. Из этих наблюдений авторы сделали вывод, что такую новую процедуру можно считать альтернативой традиционной процедуре («сверление и пломбирование»).
Эти же авторы (Baysan и Lynch) (18) провели длительное исследование эффективности и безопасности озона с пломбированием и без пломбирования зубных каналов (Seal and Protect, Dentsply, г. Констанц /Германия). В исследовании участвовали 80 пациентов с 226 каналами, пораженными кариесом. Через 12 месяцев 47% ран затвердели и не требовали дальнейшего лечения, тогда как в контрольной группе показатели не изменились.
Holmes (19) выполнил двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование обработки озоном некавернозных кожистых корней, пораженных кариесом, у 89 взрослых пациентов (период наблюдения составил 18 месяцев). Два кариеса у каждого пациента были отнесены либо к контрольной группе (лечение воздухом), либо к группе, которую обрабатывали газом озоном (концентрация 2.1 млн. долей в течение 40 секунд с расходом 615 см3/мин). После обработки озоном применили раствор для реминерализации. Через 3, 6, 12 и 18 месяцев участников исследования приглашали для осмотра. Через 18 месяцев 100% всех кариесов, которые были обработаны озоном, оказались в удовлетворительном клиническом состоянии, тогда как в контрольной группе 37 кариесов ухудшились, 54% кариесов в контрольной группе остались кожистыми (без изменений). Из этих результатов авторы заключили, что поверхностный первичный кариес корней, ставших кожистыми, можно затормозить или даже улучшить с помощью газа озона и пломбирования.

Huth et al. (20) выполнили контролируемое перспективное исследование действия озона на некавернозный кариес фиссур в коренных зубах. Начальный кариес жевательных поверхностей на одной половине челюсти сравнивали с соответствующим поражением на противоположной половине челюсти. В исследование был включен сорок один пациент с 57 парами кариесных образований. Газом озоном (HealOzone) обрабатывали испытуемые моляры более 40 секунд (без пломбирования). Анализ данных исследования показал, что кариесы, которые обработали озоном, проявили лучшую тенденцию к заживлению или развитие кариеса замедлилось в сравнении с необработанными кариесными образованиями. Следовательно, обработка озоном способна облегчить некавернозный начальный кариес фиссур у пациентов с высоким риском кариеса. Эта форма лечения идеально подходит для конфликтных и тревожных детей при кариесе с ограниченной поверхностью (21).

В недавно опубликованном обзоре Lynch и Swift (2008) (22) заявили, что «благодаря доказанному мощному антимикробному действию и сильной окислительной способности озона его обязательно следует использовать для уменьшения количества кариесогенных микроорганизмов и полезного подавления органических кислот в пораженных местах, в сочетании с существующими у нас методами борьбы с кариесом зубов, чтобы справиться с «кариесным балансом».

Использование озона в имплантологии

Мы предложили (Baumgarten, 2006) (23) использовать озон для лечения парадонтита у пациентов, которые были кандидатами на установку имплантатов, а также для того, чтобы дезинфицировать рот перед хирургической процедурой, дезинфицировать просверленные отверстия перед имплантацией и дезинфицировать место операции до и после операции при профилактике и лечении периимплантита. С учетом многочисленных положительных биофизических свойств озона рекомендуется использовать его в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (см. табл. 2).

Заключение

Газ озон является эффективным обеззараживающим средством поверхности. Озонированная вода снижает уровень микробного загрязнения, уменьшает количество органического вещества в биологической среде и облегчает заживление раны после челюстно-лицевой операции благодаря положительным биофизическим свойствам (усиление защиты от радикалов, индукция белков острой фазы, улучшение естественного иммунитета, усиление синтеза и выделение факторов роста, улучшение микроциркуляции, ускорение регенерации эпителия).

Озон, растворенный в воде, лучше совместим биологически и менее цитотоксичен по отношению к клеткам ротовой полости по сравнению с гипохлоритом натрия. Применение озона на участках, пораженных поверхностным кариесом (с пломбированием и без пломбирования) заметно улучшает клинические результаты. Потенциал озона при лечении пародонтита, периимплантита и эндодонтических инфенкций следует изучить в будущих контролируемых исследованиях.

Источник: Dr. Svea Baumgarten, M Sc, Bürgerweide 36, 20535 Hamburg, Тел: (0049)40-259303, Факс: 040-27145679; svea.baumgarten@t-online.de.

Библиография: Полностью всю статью вы сможете найти в базе данных в специальном разделе справа на этой странице.

https://jazzdent.ru/stati/860
https://www.wh.com/ru_cis/dental-newsroom/reportsandstudies/new-article/00232/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *