Реминерализация зубов – что это такое, цена Москва

Реминерализация зубов

реминерализация зубов

Функция эмали – защищать зубы от механических повреждений, температурного и химического воздействия, а также разрушающего влияния бактерий.

Если эмаль утрачивает часть минерального состава (процесс деминерализации), она становится более тонкой и рыхлой, и не может в достаточной мере справляться со своими задачами. Развивается гиперчувствительность зубов, возникают трещины и сколы, появляется склонность к кариесу.

В этом случае справиться с проблемой поможет стоматологическая реминерализация эмали (ремотерапия). Это процедура восстановления ее минеральной структуры путем искусственного насыщения микро- и макроэлементами.

Обратившись в Поликлинику Отрадное, вы сможете провести диагностику состояния своих зубов и провести процедуру реминерализации наиболее подходящим для вас методом.

Почему происходит деминерализация зубов

Эмаль – наиболее твердый материал в человеческом теле. Она на 97% состоит из кристаллов гидроксиапатита – минерала, в котором большую часть составляет кальций, а также присутствуют фтор, фосфор, магний, углерод и другие элементы.

Но гидроксиапатиты разрушаются под действием кислот. Если pH окружающей среды ниже 4,5 – это для них губительно. Нормальная pH человеческой слюны 5,6–7,6, и вроде бы нашей эмали ничего не угрожает. Но не все так просто – бактерии, которые обитают на зубах, питаются остатками пищи (особенно любят сахара), и процессе своей жизнедеятельности вырабатывают кислоту. Щелочная слюна в идеале должна нейтрализовывать кислоту, очищать зубы от остатков пищи и бактерий, но так получается не всегда.

реминерализация зубов

Какие факторы ведут к деминерализации зубов:

  • Плохая гигиена ротовой полости. Если человек плохо чистит зубы, на их поверхности скапливается налет, под которым бактерии продолжают разрушительное действие.
  • Неправильное питание. Злоупотребление сладкой, углеводистой (особенно мягкой), кислой пищей и напитками.
  • Нарушение реологических и защитных свойств слюны. Недостаточное ее количество, малая вязкость или низкие защитные свойства, которые не позволяют поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс во рту. Это происходит при некоторых заболеваниях – болезни ЖКТ, сахарный диабет, нарушение обмена веществ и др.
  • Частое проведение отбеливающих процедур.
  • Генетический фактор. Некоторым людям по наследству передается «слабая» эмаль.

Также имеет значение питание с достаточным количеством микро- и макроэлементов в детском и подростковом возрасте. К сожалению, взрослым людям восполнить минеральный состав эмали пищей или БАД-ами невозможно.

Когда показана реминерализация зубов

Процедуру выполняют в таких случаях:

  • тусклые «рыхлые» зубы, трещины и сколы;
  • белые бляшки на поверхности зубов (начальная стадия кариеса);
  • повышенная чувствительность зубов к горячему, холодному, кислому;
  • склонность к развитию кариеса;
  • клиновидный дефект;
  • повышенная стираемость зубов;
  • длительное ношение брекетов или шин;
  • до или после проведения отбеливания.

Также профилактически процедуру полезно проводить детям и подросткам в период формирования зубов, беременным и кормящим женщинам, а также женщинам в период менопаузы.

Ожидаемый эффект от ремотерапии:

  • Усиление прочности эмали.
  • Снижение заболеваемости кариесом.
  • Излечение кариеса на стадии пятна.
  • Увеличение срока службы пломб.
  • Нормализация чувствительности зубов.

Важно! Реминерализация может остановить кариес на фазе белой бляшки, когда полости еще нет. Даже малая кариозная полость требует обязательного пломбирования.

Виды реминерализации

реминерализация зубов

Чаще всего проводится насыщение эмали кальцием и фтором. Также возможно проведение моно-процедур, но лучший эффект дает совместное применение этих элементов.

Профессиональные методики предполагают насыщение зубной поверхности, как мануальным способом – врач проводит процедуру вручную, так и физиотерапевтическим – минералы доставляются микротоками (электрофорез, фонофорез).

Хороший эффект дает поочередное нанесение кальция и фтора. Также широко применяется фторирование, которое бывает простым и глубоким.

Хоть содержание фтора в эмали по сравнению с кальцием мало, этот элемент играет большую роль в укреплении эмали. Когда во время фторирования фтор соединяется с гидроксиапатитом (структура эмали), образуется гидроксифторапатит, который лучше сопротивляется разрушительному действию кислот.

Еще один плюс фторирования – фтор улучшает усвоение зубной тканью кальция и фосфора. Но чтобы этот важный элемент создал новые кристаллические связи, нужно применять методику глубокого фторирования. Простое действует более поверхностно, хотя тоже дает неплохой эффект.

Для профилактики и при незначительной деминерализации возможно домашнее использование различных паст, порошков и гелей с минеализирующим эффектом.

Для ремотерапии используют такие препараты:

  • Фторлак.
  • Фторирующие гели.
  • Фторсодержащие диски.
  • Rocs гель. Содержит в составе кальций, магний, фосфор, ксилит. Фтора не содержит. Кроме реминерализирующего, обладает бактерицидным действием. Применяется, как в домашних, так и в кабинетных условиях.
  • Ремодент. Аптечное средство в виде порошка.

Кроме этих препаратов, существует масса других. Что именно применять в вашем случае посоветует врач после проведения диагностики.

Как проводится реминерализация

реминерализация зубов

Перед проведением ремотерапии желательно пролечить кариес и выполнить профессиональную чистку зубов – так эффект будет гораздо выше.

Алгоритм процедуры зависит от методики. Например, простое фторирование может быть проведено при помощи кисточки или каппы.

Простое фторирование

Фторлак наносится кисточкой на поверхность зубов. Для достижения лечебного эффекта нужно около 4 процедур. Также его можно выполнить при помощи каппы. С челюсти пациента снимают слепок, по которому в зуботехнической лаборатории изготавливают индивидуальную каппу. Затем на каждом последующем сеансе ее заполняют гелем, и пациент ее надевает на 10–15 минут. Минимальное количество сеансов – 10, максимальное – 15. Также возможно домашнее фторирование с использованием каппы согласно назначению врача.

Глубокое фторирование

При глубоком фторировании на поверхность зубов наносят два состава, которые создают химическую реакцию. В результате высвобождаются ионы фтористого кальция и встраиваются в структуру эмали. А на поверхности эмали создается защитная пленка, которая препятствует вымыванию новых соединений.

Реминерализация с кальцием и фтором

Это технология выполняется таким образом:

  1. Врач выполняет профессиональную чистку зубов пациента.
  2. Обрабатывает их поверхность перекисью водорода и высушивает.
  3. Накладывает на зубы тампоны, обильно смоченные 10% глюконатом кальция в течение 20 мин. Время экспозиции одного тампона около 5 мин.
  4. Затем проводится аппликация с фторидом натрия, однократно на 5 минут.
  5. В заключение процедуры на поверхность эмали наносится фторлак, который создает защитную пленку.

После проведения фторирования и реминерализации нельзя есть около 2-х часов.

Как сохранить эффект от процедуры надолго

Чтобы ремотерапия была максимально эффективной нужно соблюдать ряд простых правил после ее проведения:

  • Не есть и не пить ничего чересчур холодного и горячего около 2-х суток.
  • В течение 2-х месяцев не использовать фторсодержащие средства.
  • Чистить зубы щеткой с мягкой щетиной, используя малоабразивные пасты.

Также важно выполнить все дополнительные рекомендации врача.

Лечение глубокого кариеса зубов: основные методы

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Глубокий кариес не появляется внезапно, а является следствием игнорирования разрушения зуба, начинающегося со слегка видимых изменений эмали, образования «дупла», его углубления в твёрдые слои — дентин. Иногда он возникает по причине, не зависящей от человека, например, некачественного лечения средней стадии патологии. Разрушение зуба протекает с определёнными симптомами (кратковременными болями от раздражителя, их повышенной чувствительностью), требующими незамедлительной реакции. Лечение глубокого кариеса — довольно сложный процесс, который решается в кабинете стоматолога специалистом высокой квалификации.

Лечение глубоких кариозных поражений представляет собой серьезную проблему для практикующего врача. Традиционное лечение кариозных поражений любого рода требует удаления всего инфицированного и пораженного дентина, чтобы предотвратить дальнейшую кариогенную активность и обеспечить хорошо минерализованную основу дентина для восстановления. Однако когда процедура рискует подвергнуть или даже нарушить пульпу, курс лечения становится менее предсказуемым и может потребовать таких мер, как непрямое покрытие пульпы (обычно с использованием защитного материала на основе гидроксида кальция), пульпотомия или в крайних случаях — пульпэктомия. Выбор среди этих вариантов может быть непростым для стоматолога, а также для пациента, которому сообщают о рисках и просят принять участие в принятии решения. [1]

Как лечат глубокий кариес у взрослых?

Тактика лечения глубокого кариеса у взрослых зависит от остроты разрушающего процесса. Различают несколько форм патологии:

  • компенсированную (соответствует хроническому течению) — интенсивность заболевания зуба не высокая, а дно кариозной полости твёрдое;
  • декомпенсированную (острую) с несколькими точками поражения, глубина которых достигает околопульпарного мягкого дентина.

В первом случае кариес лечится за одно посещение, во втором требуется два. Исследования, сравнивающие либо частичное удаление кариеса, либо ступенчатое, поэтапное удаление кариеса с дальнейшим полным удалением зараженной ткани из глубоких кариозных поражений, были предметом Кокрановского обзора 2006 года. [2]

Терапию проводят под местной анестезией, поэтому для пациента этот процесс не сулит неприятных ощущений, кроме самой инъекции. Недавно был представлен новый метод лечения боли и уменьшение использования местной анестезии при глубоком кариесе. Задача стоматолога сохранить зуб, качественно поставить пломбу, предотвратить развитие рецидивов, провести реминерализацию оставшегося дентина и обеспечить образование вторичного.

Этапы лечения глубокого кариеса

При хроническом кариесе этапы лечения глубокого кариеса состоят из:

  • раскрытия кариозной полости, применение шаровидных боров для удаления повреждённых тканей, нависающих над ней осколков эмали, выравнивания её дна;
  • антисептической обработки препаратами широкого спектра антимикробного действия;
  • наложение специальной прокладки для изоляции дентина от попадания болезнетворных микроорганизмов;
  • наложения изоляционного слоя для закрепления лечебного;
  • установка постоянной фотополимерной пломбы;
  • её подгонка и полировка.

Острая форма заболевания из-за глубины поражения, совсем маленького расстояния от пульпы, возможности осложнений требует временной пломбы после всех предыдущих пунктов. Через 10-12 дней, если нет жалоб пациента, её заменяют на постоянную. Некоторые исследования показывают, что частичное удаление кариеса предпочтительнее, чем полное удаление кариеса, чтобы снизить риск кариозного воздействия.

Материалы для лечения глубокого кариеса

В качестве дезинфицирующих средств при лечении глубокого кариеса применяют 2% водный раствор хлоргексидина или геля на его основе, 3% перекись водорода.

Прокладка на дно кариозной полости изготавливается из препаратов кальция с антибактериальным действием: кальцемина, гидроксида кальция, кальципульпа, кальцимола, кальцевита. Некоторые из этих средств изготовлены в виде шприца с иглой и колпачком для удобства нанесения, другие готовятся на стеклянной пластинке путём смешивания нескольких составов. Задача этого слоя — максимально защитить здоровые ткани от инфекций и насыщение их минеральными компонентами, улучшающими структуру зубов. Исследование, проведеннное в 2019 году показало, что прокладки с гидроксидом кальция не влияли на клинический успех лечения глубоких поражений кариесом молочных или постоянных зубов. [3]

Изолирующая прокладка при глубоком кариесе перекрывает слой лечебной на 0,5-0,7мм для создания герметичности и выполняется из стеклоиономерных цементов: кетак моляр, глассин рест, цемион.

Пломбировочный материал при глубоком кариесе

Пломбировочный материал при глубоком кариесе должен соответствовать ряду требований:

  • быть безопасным для здоровья;
  • обладать хорошим сцеплением с тканями зуба;
  • быть устойчивым к механическому воздействию;
  • давать минимальную усадку;
  • сохранять цвет;
  • противостоять бактериям;
  • долго служить.

Раньше для пломб применяли медные и серебряные амальгамы. Использование амальгамы не представляет опасности для здоровья, за исключением аллергических реакций у немногих пациентов. [4] , [5] Несмотря на прочность, сейчас они практически не используются из-за своей неэстетичности. Стеклоиномерные цементы используются в случае множественного кариеса, расположения зоны поражения ниже десенной ткани.

Пломбирование в современной стоматологии осуществляется с помощью более современных материалов, к которым относятся композиты, компомеры. [6] , [7] , [8] Они бывают светового и химического отражения, предпочтение отдаётся первым. [9]

Новое веяние — альтернатива пломбам — керамические вкладки, изготавливающиеся по форме зуба, закрывающие дыры и плотно фиксирующиеся. [10]

Глубокое фторирование для глубокого кариеса

Обычно процедура фторирования — укрепления зубов фторсодержащими препаратами применяется в целях профилактики развития кариеса, но при глубоком поражении также используется этот метод. Глубокое фторирование дентина производят посредством дентин-герметизирующей жидкости, в составе которой гидроокись меди-кальция. [11] , [12]

Щелочной фторид меди, выпадая в осадок, оказывает постоянное мощное бактерицидное действие, предотвращает возникновение вторичного кариеса.

Пасты для лечения глубокого кариеса

В лечении глубокого кариеса применяют поликомпонентные пасты, включающие в себя препараты разной направленности. Они должны обладать противомикробным действием, стимулировать образование вторичного дентина, оказывать противовоспалительное влияние.

Одним из вариантов может быть следующий состав:

  • гидроокись и хлорид кальция — способствуют появлению заместительных структур в дельтине; [13]
  • окись титана — рентгеноконтрастный компонент; [14] , [15]
  • метронидозол — осуществляет антимикробное воздействие; [16]
  • гидрокортизон — обладает противовоспалительным действием;
  • коллаген — связывает дентинную жидкость, является одонтотропом. [17]

В составе других лечебных паст могут использоваться фториды, гидроксиапатиты, НПВП, глюкокортикоиды, хлоргексидин, гипохлорит натрия, новокаин, различные лечебные растительные масла, растворы витаминов и др. Стоит отместить, что все зубные пасты имеют реминерализующий эффект. [18]

При остром глубоком кариесе прибегают к комбинации препаратов быстрого действия. Их задача снять боль, воспаление, отёк, уничтожить патогенную микрофлору, нормализовать кровообращение в пульпе. Их влияние должно быть кратковременным, но эффективным. Применяются они в качестве лечебной прокладки, установленной на несколько суток под временную пломбу.

Лечение глубокого кариеса у детей

Хотя молочные зубы непостоянны и выпадут, но игнорировать кариес у детей не стоит. Глубокая его стадия способна привести к неприятностям, свойственным заболеванию. Для лечения глубоких поражений кариесом у детей используют как избирательное или ступенчатое (одно- и двухэтапное) неполное удаление, так и полное удаление кариеса. [19]

Алгоритм лечения практически тот же, но с некоторыми особенностями. А от врача требуются ещё и навыки психолога, чтобы уговорить малыша не бояться и посидеть минут 20-30.

Вначале сеанса специальной обезболивающей мазью или спреем обрабатывается место инъекции, чтобы маленький пациент её даже не почувствовал, при этом применяется очень тонкая игла, а сам анестетик — в минимальной дозе.

Препарируется кариозная полость с применением технологий, позволяющих действовать адресно и не затрагивать здоровые ткани (посредством мощной струи воздуха, воды или специального абразива).

Дезинфекция поражённых участков проводится раствором гидроксида меди и кальция, что вполне безопасно.

Для пломб используются другие материалы, чем у взрослых. Считаются опасными пластмассы с искусственными смолами, силикатные цементы, более подходящи силикофосфатные и стеклоиономерные. Существуют пломбы с фтором, которые постепенно укрепляют зуб, также детям интересны разноцветные, блестящие, и такие есть.

https://www.polyclin.ru/uslugi/remineralizaciya/
https://ilive.com.ua/health/lechenie-glubokogo-kariesa-zubov-osnovnye-metody_131246i15939.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *