W&H — Применение озона в стоматологии: Часть 3

Применение озона в стоматологии: Часть 3

Ozone

В третьей части серии «Применение озона в стоматологии» Dr.med.dent. Svea Baumgarten рассказывает об антимикробном действии озона в модельных условиях лечения инфекций в стоматологии.

Nagayoshi и сотр. (6) изучили влияние трех разных концентраций озона в воде (0.5, 2 и 4 мг/мл в дистиллированной воде) на инактивацию кариесогенных, пародонтопатогенных и эндодонтопатогенных микробов (Streptococcus, Porphyromonas gingivalis и endodontalis, Actinomyces actinomycetemcomitans, Candida albicans) в культуре и в биопленках в зависимости от времени воздействия. Микробы ротовой полости погибали в течение 10 секунд в зависимости от дозы озона. Анаэробы были особенно чувствительными к озону. Бактерии Candida оказались более стойкими (после инкубации с максимальной концентрацией озона их популяция уменьшилась приблизительно на 90%).

Baysan и сотр. (10) изучили антибактериальное действие газа озона (HealOzone) на влажные раны при первичном кариесе корня зуба (концентрация озона в воздухе 0,25%, скорость подачи газа 13,3 мл/сек) in vitro непосредственно после удаления зуба человека. В целях сравнения эффективности 10- и 20-секундного воздействия озона 40 ран мягкой ткани разделили на две группы. Каждая рана сначала была разделена стерильным лезвием на две половины. На одну половину действовали «озоном, а другую половину оставили для контроля. Затем образцы обоих типов поместили в анаэробную питательную среду и инкубировали в течение 4 дней при температуре 37°C. В образцах, обработанных газом озоном, концентрация микробов значительно уменьшилась в зависимости от продолжительности обработки.

Nagayoshi et al. (11) изучили роль бактерий в эндодонтических инфекциях и кариесе на блоках дентина, извлеченного из зубов коров. Колонии бактерий Enterococcus faecalis и Streptococcus mutans инкубировали вместе со стерилизованными блоками дентина в течение 6 дней. Корневые каналы инфицированных блоков дентина орошали озонированной водой в течение 10 минут, либо дополнительно обрабатывали ультразвуком; в контроле их также обрабатывали дистиллированной водой в сочетании с ультразвуком и без использования ультразвука. В качестве контрольного дезинфицирующего средства использовали гипохлорит натрия (NaOCl; 2.5%), то-есть в концентрации, которую используют в клинической практике. В этом случае все живые бактерии в дентине погибли. Озонированная вода уменьшала количество стрептококков и энтерококков в зубных канальцах; если озон сочетали с ультразвуком, то погибали более 90% бактерий. Из этих результатов авторы сделали вывод, что озонированную воду можно считать потенциальным дезинфицирующим средством для обработки корневого канала, которое проявляет менее сильное цитотоксическое действие по сравнению с NaOCl. Однако NaOCl может вызывать некроз, а озонированная вода обладает исключительной биологической совместимостью (12). Steier и Steier предложили комбинировать менее цитотоксическую концентрацию NaOCl (1,25%) с озоном (13).
Результаты Nagayoshi et al. (11) были подтверждены Huth et al. (2008) (14) в модели культуры корневого канала (образование биопленки после инкубации зубов бактериями Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis, Peptostreptococcus micros и Candida albicans). В зависимости от дозы и вида микробов газообразный озон и (или) озонированная вода уменьшают количество бактерий.

Lynch и Swift (2008) (15) подтвердили опубликованные данные о возможности использования озона в качестве дополнительного дезинфицирующего средства при обработке корневого канала и сделали вывод, что «так как озон является самым мощным антимикробным средством и окислителем, то мы можем использовать его в эндодонтии, а так как водный раствор озона показал высочайший уровень биологической совместимости в сравнении с обычно применяемыми антисептиками, то вполне очевидно, что озон следует использовать в качестве вспомогательного средства для подавления микроорганизмов, связанных с инфицированными корневыми каналами».

Клиническое применение озона при кариесе

Baysan и Lynch (16,17) исследовали и проверили в клинических условиях эффект воздействия озона на 70 корней зубов, пораженных первичным кариесом, у 26 пациентов. До начала процедуры был взят образец ткани в центре кариеса (половине пораженной области), чтобы определить число колониеобразующих бактерий в качестве контрольной величины. После обработки газом озоном в течение 10 или 20 секунд вторую половину пораженного кариесом участка удаляли и определяли содержание бактерий. Обработка газом озоном значительно уменьшила число микроорганизмов в канале зуба с первичным кариесом в зависимости от времени обработки, при этом никаких признаков побочных эффектов не было обнаружено.
Через три месяца после применения озона в 33 из 65 пораженных кариесом каналах (51%) было найдено увеличение твердости, в 27 каналах уменьшение степени тяжести кариеса от индекса 2 до индекса 1 (52%), а 5 пораженных кариесом каналов остались без изменений. 51% корней зуба, пораженных кариесом, стали твердыми. Из этих наблюдений авторы сделали вывод, что такую новую процедуру можно считать альтернативой традиционной процедуре («сверление и пломбирование»).
Эти же авторы (Baysan и Lynch) (18) провели длительное исследование эффективности и безопасности озона с пломбированием и без пломбирования зубных каналов (Seal and Protect, Dentsply, г. Констанц /Германия). В исследовании участвовали 80 пациентов с 226 каналами, пораженными кариесом. Через 12 месяцев 47% ран затвердели и не требовали дальнейшего лечения, тогда как в контрольной группе показатели не изменились.
Holmes (19) выполнил двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование обработки озоном некавернозных кожистых корней, пораженных кариесом, у 89 взрослых пациентов (период наблюдения составил 18 месяцев). Два кариеса у каждого пациента были отнесены либо к контрольной группе (лечение воздухом), либо к группе, которую обрабатывали газом озоном (концентрация 2.1 млн. долей в течение 40 секунд с расходом 615 см3/мин). После обработки озоном применили раствор для реминерализации. Через 3, 6, 12 и 18 месяцев участников исследования приглашали для осмотра. Через 18 месяцев 100% всех кариесов, которые были обработаны озоном, оказались в удовлетворительном клиническом состоянии, тогда как в контрольной группе 37 кариесов ухудшились, 54% кариесов в контрольной группе остались кожистыми (без изменений). Из этих результатов авторы заключили, что поверхностный первичный кариес корней, ставших кожистыми, можно затормозить или даже улучшить с помощью газа озона и пломбирования.

Huth et al. (20) выполнили контролируемое перспективное исследование действия озона на некавернозный кариес фиссур в коренных зубах. Начальный кариес жевательных поверхностей на одной половине челюсти сравнивали с соответствующим поражением на противоположной половине челюсти. В исследование был включен сорок один пациент с 57 парами кариесных образований. Газом озоном (HealOzone) обрабатывали испытуемые моляры более 40 секунд (без пломбирования). Анализ данных исследования показал, что кариесы, которые обработали озоном, проявили лучшую тенденцию к заживлению или развитие кариеса замедлилось в сравнении с необработанными кариесными образованиями. Следовательно, обработка озоном способна облегчить некавернозный начальный кариес фиссур у пациентов с высоким риском кариеса. Эта форма лечения идеально подходит для конфликтных и тревожных детей при кариесе с ограниченной поверхностью (21).

В недавно опубликованном обзоре Lynch и Swift (2008) (22) заявили, что «благодаря доказанному мощному антимикробному действию и сильной окислительной способности озона его обязательно следует использовать для уменьшения количества кариесогенных микроорганизмов и полезного подавления органических кислот в пораженных местах, в сочетании с существующими у нас методами борьбы с кариесом зубов, чтобы справиться с «кариесным балансом».

Использование озона в имплантологии

Мы предложили (Baumgarten, 2006) (23) использовать озон для лечения парадонтита у пациентов, которые были кандидатами на установку имплантатов, а также для того, чтобы дезинфицировать рот перед хирургической процедурой, дезинфицировать просверленные отверстия перед имплантацией и дезинфицировать место операции до и после операции при профилактике и лечении периимплантита. С учетом многочисленных положительных биофизических свойств озона рекомендуется использовать его в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (см. табл. 2).

Заключение

Газ озон является эффективным обеззараживающим средством поверхности. Озонированная вода снижает уровень микробного загрязнения, уменьшает количество органического вещества в биологической среде и облегчает заживление раны после челюстно-лицевой операции благодаря положительным биофизическим свойствам (усиление защиты от радикалов, индукция белков острой фазы, улучшение естественного иммунитета, усиление синтеза и выделение факторов роста, улучшение микроциркуляции, ускорение регенерации эпителия).

Озон, растворенный в воде, лучше совместим биологически и менее цитотоксичен по отношению к клеткам ротовой полости по сравнению с гипохлоритом натрия. Применение озона на участках, пораженных поверхностным кариесом (с пломбированием и без пломбирования) заметно улучшает клинические результаты. Потенциал озона при лечении пародонтита, периимплантита и эндодонтических инфенкций следует изучить в будущих контролируемых исследованиях.

Источник: Dr. Svea Baumgarten, M Sc, Bürgerweide 36, 20535 Hamburg, Тел: (0049)40-259303, Факс: 040-27145679; svea.baumgarten@t-online.de.

Библиография: Полностью всю статью вы сможете найти в базе данных в специальном разделе справа на этой странице.

Лечение зубов без бормашины

Вылечить кариес без бормашины — мечта любого пациента стоматологической клиники. Но насколько она осуществима? Есть ли на самом деле методики, которые эффективно лечат кариес без использования традиционного бора? Давайте разберемся!

Стоматология без бормашины: основные методики

А есть ли по-настоящему эффективный способ лечения кариеса без бормашины?

Лечение кариеса без бормашины: комфорт и безопасность

Метод ICON настолько комфортен, что показан людям с аллергией на анестетики — ведь процедура не вызывает боли и анестезия просто не требуется.

Все стоматологическое лечение в Belgravia Dental Studio проводится с использованием коффердама (специальной латексной защиты, которой доктор изолирует зуб или группу зубов от полости рта) — это значит, что попадание геля, применяемого при лечении кариеса методом ICON, на слизистую исключено.

В чем преимущества лечения кариеса без бормашины методом ICON?

  • отсутствие боли и каких-либо неприятных ощущений;
  • щадящее воздействие на зубы;
  • психологический, гигиенический и акустический комфорт для пациента – никакого шума, неприятной вибрации и нагревания;
  • не требуется анестезия.

ЛечениЕ зубов без бормашины в Belgravia Dental Studio

Врачи в Belgravia Dental Studio уже давно и успешно практикуют метод ICON. Лечение без бормашины проводится докторами клиники по европейским стандартам. После осмотра и проведения диагностики доктор предложит вам варианты лечения кариеса. Только от стоматолога зависит выбор метода лечения. Врач определит, возможно ли вылечить кариес в вашем случае с применением неинвазивных технологий.

На данной странице приведены цены на услуги врача категории «профи». Стоимость услуг врачей категории «первая» и «высшая» — выше.

https://www.wh.com/ru_cis/dental-newsroom/reportsandstudies/new-article/00232/
https://belgraviadent.ru/services/therapeutic-dentistry/lechenie-bez-bor-mashiny/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *