Диагностика и установление точных причин постпломбировочных болей у пациентов после лечения зубов

Постпломбировочные боли

Постпломбировочные боли

Постпломбировочные боли – это норма или стоит бить тревогу? Сколько они могут длиться и должны ли болеть вообще? Зависит ли наличие этих болей от качества выполнения своей работы врачом? На эти и другие вопросы нам ответили эксперты.

Что такое постпломбировочные боли?

Постпломбировочные боли – это, как правило, незначительные болевые ощущения, возникающие сразу же после пломбирования зубов в стоматологии или через несколько часов после лечения. Если боль незначительная, не вызывает явного дискомфорта, она считается разновидностью нормы. Это природный ответ живых тканей на вмешательство извне: инструментальное поражение целостности зуба, работу бора, внедрение пломбировочного материала, который организм сначала «распознает», а потом адаптируется к жизни с ним. Если же после лечения боль сильная, пульсирующая, усиливается при жевании и надавливании на пломбу, не дает спать, то такой постпломбировочный дискомфорт – это уже патология и явный сигнал допущенных ошибок при лечении.

Можно ли спрогнозировать, появится ли постпломбировочная боль после лечения или нет?

От болевого синдрома после пломбирования зубов не застрахован никто. Есть ряд факторов, которые увеличивают риск ее возникновения после лечения:

  • индивидуальные физиологические особенности пациента;
  • коронка может болеть из-за недостаточной квалификации врача;
  • глобальность перенесенных стоматологических вмешательств в полость зуба;
  • применяемые пломбировочные материалы и оборудование для лечения.

ТОП причин постпломбировочных болей у пациентов

  1. Завышенная по прикусу пломба. Ситуация, когда пломбировочный материал выступает за границы коронки. Иногда проблема решается сама по себе, т.е. через какое-то время пациент привыкает, пломба «притирается». При такой причине человек обращается к врачу, который выполнял пломбирование, и пломба «подгоняется» под прикус.
  2. Воздействие светополимеризаторов на пульпу при лечении. Причина, когда мощный световой поток, исходящий из лампы, приводит к определенным морфологическим изменениям в пульпе зуба и он может сильно болеть. Среди них – отечность стромы, микрокровоизлияния и другие биологические процессы, которые провоцируют периодические боли зуба.
  3. Некорректная обработка каналов. Они были некачественно обработаны, неидеально запломбированы, сохранились зоны воспаления тканей. Также есть риск имеющихся пустот в каналах, куда со временем могут проникнуть болезнетворные бактерии и спровоцировать более глобальный воспалительный процесс уже в каналах.
  4. Ощущение вдавленной внутрь пломбы. Распространенная причина, когда пациент из-за действия анестетика еще на стадии пломбирования не указал этот момент.
  5. Усадка пломбы после лечения или полимеризационный стресс. Явление, при котором после установки пациенту пломба усаживается и начинает оказывать давление на стенки зубов – они начинают болеть. Внутри зуба создается напряжение, что провоцирует болевые ощущения. Иногда полимеризационный стресс вызван допущенными ошибками при «свечении» композитного материала. В этих случаях также необходимо обратиться к врачу – нередко для исправления ошибки требуется замена пломбы.
  6. Комплексное лечение каналов зуба. В этих случаях постпломбировочные боли вполне понятны, так как врач произвел масштабные работы по чистке, обработке и пломбировании каналов зуба. Они были расширены, «потревожены» инструментом – следовательно, проявляется естественная реакция организма на вмешательство извне. Если болевые ощущения продолжаются около двух – трех недель после лечения, они уже не являются нормой.

Какие постпломбировочные боли считаются нормой, а какие нет?

Нормальными считаются ситуации:

  • если боль не доставляет большого дискомфорта, например, зуб «поднывает»;
  • если при дотрагивании до него или пережевывании пищи болевой синдром не усиливается;
  • когда болевые ощущения сохраняются в течение 2 – 3 часов после лечения зубов, а потом сходят на нет.

Ненормальной постпломбировочная боль считается, если:

  • она сохраняется в течение нескольких дней после пломбирования;
  • дискомфорт усиливается с течением времени;
  • боль ноющая, «глухая», а также острая, пульсирующая;
  • болевые ощущения сопровождаются отеком тканей, покраснением и др.

Важно отличить незначительное побаливание от осложнений, связанных с некорректным лечением или другими факторами. Если спустя двое – трое суток боль не утихает, десна пульсирует, зуб остро реагирует на горячее и холодное, необходима срочная стоматологическая помощь. Перечисленные выше симптомы свидетельствуют о некротических процессах, нагноении, сильном воспалительном процессе.

Беспокоят постпломбировочные боли – что делать?

Если боли считаются нормой, они незначительные, можно обойтись без обезболивающих препаратов.

Иногда рекомендован прием обезболивающего сразу же после пломбирования, чтобы снизить болевые ощущения, особенно, когда отходит наркоз.

Чтобы заживление прошло быстрее и с минимальным дискомфортом врачи рекомендуют:

  • не жевать на ту сторону, где расположен пролеченный зуб;
  • не употреблять слишком горячие или холодные продукты/напитки;
  • ограничить употребление слишком твердой пищи (моркови, орехов и др.)

Если зуб болит сильно, долго, необходимо найти причину – для этого обратиться к лечащему врачу. Надеяться, что дискомфорт пройдет сам, не стоит. Время ценно в данном случае, ожидание лишь усугубит ситуацию и высокий риск полной потери зуба.

Периодонтит – основные симптомы, особенности лечения и возможные последствия

Последнее обновление: 24.02.2021

Для этого достаточно часто встречающегося в стоматологической практике заболевания характерно появление гнойного очага в области верхушки зубного корня. Свое название недуг получил от периодонта, соединительной ткани, удерживающей зуб в костном ложе. Именно ее воспаление и вызывает неприятные симптомы, которые обнаруживает у себя пациент. Рассмотрим их подробнее.

Периодонтит - основные симптомы, особенности лечения и возможные последствия

Симптомы периодонтита

Проявления этого заболевания напрямую зависят от того, в какой форме, хронической или острой, оно протекает:

  • При острой форме о воспалении периодонта свидетельствует сильная боль резкого характера, возникающая в области больного зуба. Она, как правило, усиливается при надавливании или смыкании челюстей. У пациентов отмечается также отек щеки, припухлость губ, увеличение и покраснение десны, подвижность зуба. Гной начинает вытекать через зуб, сопровождаемый характерным неприятным запахом. Если же гнойные массы не могут найти выход наружу, то появляются такие дополнительные симптомы, как повышение температуры тела, озноб, общее недомогание.
  • Для хронической формы характерны неприятные ощущения в области зуба, особенно во время жевания, незначительная боль, чувство распирания десны. В этом случае недуг часто обнаруживается случайно при лечении других зубов. Человек может долгое время и не подозревать о воспалительном процессе, протекающем вокруг одного из них.

Также возможно обострение хронического периодонтита. Оно протекает на фоне длительно текущего воспаления, однако проявляется симптомами, характерными для острой формы. В особо тяжелых случаях – формируется отверстие, через которое начинает вытекать гной, так называемый свищ.

Самый верный способ узнать о наличии недуга или подтвердить диагноз – сделать рентгеновский снимок. По нему стоматолог не только обнаружит воспаление, но и поймет, с какой именно формой он имеет дело в конкретном случае.

Причины, вызывающие периодонтит

В зависимости от того, что послужило толчком к развитию воспаления периодонта, выявляют следующие виды недуга:

  • Травматический – проявляет себя как острая форма, вызванная ушибом, ударом по одному из зубов или резким накусыванием твердого предмета. Среди возможных причин – нанесение травмы во время обработки зубных каналов стоматологическими инструментами, а также попадание части пломбировочного материала в периодонт. Зуб также может испытывать чрезмерную нагрузку во время жевания из-за завышенной, по сравнению с зубным рядом, коронки или пломбы, что провоцирует его хроническую микротравму.
  • Инфекционный – представляет собой ответную реакцию организма на попадание в ткани, окружающие корень зуба, различных микроорганизмов. Чаще всего заболевание вызывают: стрептококки разного вида, стафилококк золотистый, фузобактерии, спирохеты, грибковые инфекции, продукты распада пульпы. Возбудители проникают в периодонт через кариозные полости или из окружающих тканей (при гайморите, воспалениях десен, периостите, остром или хроническом рините).
  • Медикаментозный – диагностируется в случае воздействия на околоверхушечные ткани зуба сильнодействующими лекарственными препаратами. Это может быть фенол, формалин, мышьяковистая или резорцин-формалиновая пасты, йод, хлоргексидин, эвгенол и другие химические соединения. В этом случае заболевание имеет четкую привязку по времени к процессу лечения зубов, характерные признаки появляются практически через несколько часов после попадания одного из перечисленных медикаментов в ткани периодонта.

Независимо от причины, воспалительный процесс может протекать медленно или, наоборот, крайне быстро. Скорость течения болезни зависит от того, насколько силен иммунитет пациента.

Основные принципы лечения периодонтита

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=yNywXNvHnYs

Независимо от формы и вида заболевания, для успешного избавления от него необходимо устранить воспаление, возникшее в верхушечной области корня одного из зубов. На сложность и длительность лечения оказывают влияние такие факторы, как:

  • анатомические особенности строения зуба;
  • степень развития воспалительного процесса;
  • размеры очага воспаления;
  • возраст больного.

Врач в обязательном порядке проводит обработку корневых каналов. В случаях, когда зуб уже был пролечен раньше и удалить пломбировочный материал из каналов корня не представляется возможным, прибегают к хирургическим методам, предусматривающим резекцию апикальной (верхушечной) части корня.

Лечение проводят в несколько этапов:

  1. Обезболивание посредством местной анестезии – используется для снятия неприятных ощущений и облегчения процесса лечения. Перед применением того или иного обезболивающего средства врач должен в обязательном порядке удостовериться, что у пациента отсутствуют аллергические реакции на его составляющие.
  2. Препарирование кариозной полости с целью удаления поврежденных тканей – на этом этапе в случае необходимости снимают искусственную коронку или избавляются от ранее установленной пломбы.
  3. Вскрытие зубной полости с последующим удалением воспаленных тканей пульпы. В случае поражения нерва его также удаляют. Удалить все пораженные ткани за 1-2 приема не представляется возможным, поэтому с целью предотвращения проникновения некротических масс в кость в несколько этапов проводят тщательное промывание и очищение всех каналов. Для этого специалисты используют различного вида эндодонтические инструменты. Глубина проникновения инструмента контролируется апекслокатором. Этот прибор определяет с точностью до миллиметра расстояние от инструмента до верхушечного отверстия корня.
    Корневые каналы промывают растворами антисептиков. Это может быть 3% раствор перекиси водорода, а также растворы хлоргексидина или хлорамина. Для обработки полости зуба используют и медикаментозные средства, обеспечивающие максимально эффективную механическую обработку измененных стенок зубных каналов (например, специальные средства на основе ЭДТА).
    На этом этапе очень важно произвести полное удаление воспаленных тканей, тщательно прочистить, промыть и высушить все каналы корня. Если наблюдается большое количество гнойной или серозной жидкости, зуб оставляют открытым на период до 48 часов с обязательным полосканием его полости раствором соды (приготовленным из расчета на 1 стакан кипяченой теплой воды 1 чайная ложка соды). Во время еды в образовавшуюся полость закладывают ватный тампон.
  4. Лечение оставшихся слоев периодонта специальными жидкими и пастообразными средствами, обладающими противовоспалительным эффектом. Лекарственные препараты, такие как Apexit, Крезофен, Vitapex,Metapex оставляют в обработанной полости на 7—10 дней, закрывая их временной пломбой. Этот этап позволяет заодно провести и предварительную диагностику течения заболевания. Если за указанное время не будут наблюдаться обострения состояний, делают вывод о положительных результатах лечения. Перед закладыванием лекарства врач должен поинтересоваться, нет ли у пациента аллергии на какие-либо из его составляющих.
  5. Пломбирование каналов твердеющими постоянными пастами и гуттаперчевыми штифтами. Проводят, если предыдущий этап прошел без осложнений.
  6. Рентгенологическое обследование пролеченного зуба – осуществляется с целью контроля его состояния. Оно позволяет убедиться в эффективности лечения. Врач может рекомендовать дополнительное проведение этого этапа через каждые три месяца для изучения состояния кости.

Поговорим о последствиях, или чем опасен периодонтит

Сам факт воспаления периодонта и возможного распространения инфекции из очага в челюстной кости значительно осложняет лечение. Иногда добиться угасания процесса не удается. Дать полной гарантии того, что не возникнет рецидивов заболевания в будущем, не может даже тщательное удаление остатков измененных тканей из полости зуба, качественное промывание каналов и последующая их пломбировка.

Периодонтит опасен именно возможными осложнениями, наиболее распространенные среди которых:

  • Болевые ощущения разной степени интенсивности – они могут быть вызваны травмированием корня в ходе обработки каналов, а также проникновением инфицированного содержимого или пломбировочных материалов в кость через корневое верхушечное отверстие. Такие боли, как правило, стихают через несколько дней после вмешательства стоматолога.

В течение месяца возможны и неприятные ощущения при жевании. В этом случае нужно стараться не нагружать зуб, максимально снизив его участие в пережевывании пищи.

  • Постепенное ежедневное нарастание боли в пролеченном зубе, сопровождающееся повышением температуры тела, появлением отека или припухлости – сигнал того, что требуется повторное вскрытие полости зуба и его лечение. Как правило, при этом назначается противомикробная медикаментозная терапия.

Уменьшить неприятные ощущения, возникающие после лечения каналов, позволяет использование разнообразных физиопроцедур.

  • Возможное увеличение очага воспаления в кости, не сопровождающееся какими-либо симптомами – требует хирургического вмешательства, в процессе которого иссекается верхушка корня, а вместе с ней и костная ткань, отмеченная патологическими изменениями. Пространство, освободившееся в кости в ходе операции, заполняется специальными препаратами, а затем ушивается.

Даже оперативное лечение не всегда оказывается эффективным. Успех в лечении осложнений периодонтита во многом зависит от размеров очага воспаления, состояния иммунной системы и возраста пациента.

В случаях, когда даже повторное лечение и хирургические методы не приносят должного эффекта, специалисты рекомендуют удалять больной зуб. Попытки его сохранить могут спровоцировать распространение патологических изменений на корни соседних зубов.

Периодонтит – одно из наиболее часто встречающихся в стоматологической практике заболеваний. Риск его возникновения в значительной степени может быть снижен при соблюдении гигиены полости рта и бережном отношении к зубам. Старайтесь избегать воздействия на жевательную поверхность зубов твердой пищи, а также правильно подбирайте щетки и пасты. Уменьшить вероятность появления кариеса и не допустить развития воспалительного процесса поможет использование ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА». Он обладает выраженным антисептическим действием и рекомендуется для защиты от инфекций, поражающих зубы и десны.

Клинические исследования

Неоднократно проведенные клинические исследования ополаскивателя для полости рта АСЕПТА АКТИВ доказали, что это двухкомпонентное средство эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости полости рта – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

https://ardc.ru/articles/postplombirovochnye_boli/
https://asepta.ru/spravochnik/zubi/periodontit-osnovnye-simptomy-osobennosti-lecheniya-i-vozmozhnye-posledstviya/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *