Острый периодонтит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Острый периодонтит

Острый периодонтит — это воспалительный процесс в периодонте, в связочном аппарате зуба, заполняющем пространство между альвеолярным отростком челюсти (костной частью) и непосредственно зубом, и представляет собой соединительную ткань.

  • Причины острого периодонтита
  • Симптомы острого периодонтита
  • Диагностика острого периодонтита
  • Лечение острого периодонтита

Острый периодонтит

Острый периодонтит — опасное заболевание, частота случаев возникновения которого по сравнению с другими стоматологическими заболеваниями очень высокая, а по распространению уступает только кариесу. Различают острый, хронический периодонтиты и его обострение. Воспалительный очаг может локализоваться на верхушке или на краю и вызывать либо локальный, либо диффузный периодонтиты. Наиболее часто острый периодонтит встречается у лиц молодого и среднего возраста от 18-ти до 40-ка лет. У людей старшего возраста чаще регистрируется хронический периодонтит. Серьезность острого и хронического периодонтитов состоит в том, что они являются наиболее частой причиной ранней потери зубов.

Причины острого периодонтита

Среди причин острого периодонтита выделяют инфекционный, механический и химический факторы.

Инфекционный фактор. Почти во всех случаях острому периодонтиту предшествует длительный кариозный процесс, приводящий к острому пульпиту. Распространение инфекционного воспаления возможно через верхушечное отверстие корневого канала по направлению из пульпы на ткани периодонта.

Ассоциации микроорганизмов — негемолитических и гемолитических стрептококков, стафилококков, дрожжеподобных грибов, актиномицетов — наиболее часто становятся возбудителями острого периодонтита. На периодонт воздействую как сами микробы, так и их токсины, продукты некроза пульпы усугубляют ситуацию в связочном аппарате зуба и провоцируют в нем начало острого воспалительного процесса с развитием периодонтита.

Не исключается и распространение инфекции из окружающих тканей при наличии у пациента гингивита или гайморита. Инфекция может распространиться и гематогенным, и лимфогенным путем при очаге инфекции в другом месте в организме, например, при гриппе, ангине, скарлатине.

Механический фактор. К нему следует отнести острую травму зуба или травму самого периодонта инструментами. Химическим фактором чаще всего выступает взаимодействие зуба с сильнодействующими и лекарственными веществами.

К острой травме зубов относят ушиб, подвывих, вывих, перелом корня. Острый периодонтит часто развивается на фоне разрыва сосудисто-нервного пучка, а также при смещении зуба. Еще одной причиной острого периодонтита может быть стоматологическая обработка острыми медицинскими инструментами корневого канала или некачественная установка штифтов.

Химический фактор. Если говорить о химическом факторе, то острый периодонтит развивается при выведении поставленного пломбировочного материала или при попадании в ткани связок концентрированных лекарственных или любых других химических средств в ходе стоматологических манипуляций. Чаще всего в таких целях используются мышьяк, формалин и резорцин.

Симптомы острого периодонтита

Основными диагностическими критериями наличия острого периодонтита являются:

  • постоянная боль в зубе, обостряющаяся при прикосновении, постукивании или при прикусывании;
  • повышение температуры тела;
  • асимметрия лица за счет отека в месте локализации воспаленного пародонта и зуба;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов, болезненность при их пальпации;
  • наличие в зубе полости любых размеров или пломбы;
  • безболезненность при зондировании стенок и дна кариозной полости;
  • отсутствие чувствительности зуба к термическим и химическим агентам;
  • гиперемия и отек слизистой оболочки в месте проекции корня (корней);
  • болезненность при пальпации слизистой оболочки в месте проекции корня (корней);
  • болезненность при перкуссии.

Вспомогательные диагностические критерии могут отсутствовать при остром периодонтите. При рентгенологическом исследовании возможно визуализировать расширение периодонтальной щели без повреждения кортикальной пластинки.

В соответствии с вышеперечисленными симптомами пациент с острым периодонтитом сначала чувствует ноющую и четко локализованную боль в зубе, усиливающуюся при постукивании по нему. При смыкании челюстей болевой синдром стихает. В фазу экссудации клиническая картина зависит от характера экссудата. Если экссудат серозный, то будут ощущаться локальные боли, объективно отмечается гиперемия и отек десны вокруг больного зуба. Регионарные лимфоузлы при этом могут быть увеличены и болезненны.

Серозное воспаление может длиться двое суток. Велика опасность трансформации в гнойную форму острого периодонтита. Клиническая картина при гнойном периодонтите ярко выражена, имеет характерный болевой синдром с иррадированием по ходу нервных ветвей, резко обостряющийся при приеме горячей пищи, прикосновении к больному зубу и даже физической нагрузке. Возникает ощущение чужеродного зуба, отмечается нарастающая припухлость и уплотнение десны. Может отмечаться выраженный отек околочелюстных мягких тканей, и появляется симптом асимметрии лица.

Острый гнойный периодонтит усугубляется регионарным лимфаденитом и ухудшением общего состояния. Проявляется общая симптоматическая картина: слабость, повышение температуры, нарушение аппетита.

Острый периодонтит вызывает воспалительные перифокальные изменения не только в зубе, но и в костных стенках альвеолы, периосте отростка, околочелюстных тканях. Это может привести к различным осложнениям в виде развития острого периостита, околочелюстного абсцесса, флегмоны и остеомиелита челюсти. Острый гнойный периодонтит сенсибилизирует организм стрептококком, что может спровоцировать развитие гломерулонефрита, ревматического поражения суставов, сердечных клапанов. Известны ситуации развития острого сепсиса.

Диагностика острого периодонтита

Диагностика острого периодонтита основана на субъективных жалобах пациента на предмет наличия классической симптоматики периодонтита, объективного осмотра полости рта врачом-стоматологом, данных анамнеза, электроодонтометрии, вспомогательных инструментальных и лабораторных методах: рентгенологическом и бактериологическом.

Электроодонтодиагностика при остром периодонтите помогает выявить отсутствие реакции пульпы, означающей ее некроз. Расширение периодонтальной щели и нечеткость кортикальной пластики альвеолы являются рентгенологическими маркерами острого периодонтита.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с обострением хронического верхушечного периодонтита, а также с острым диффузным пульпитом, обостренным нагноением кисты, синусита одонтогенного генеза (то есть инфекцией, распространяемой с зуба), периостита или остеомиелита.

Лечение острого периодонтита

Острый периодонтит лечится консервативным путем, заключается в комбинировании таких компонентов, как противовоспалительная, антибактериальная, анальгетическая и механическая антисептическая санации.

Противовоспалительная терапия направлена на устранение воспаления процесса в периодонте, предотвращение распространения экссудата в окололежащие ткани и восстановление нормальной функции пораженного зуба.

Под анестезией, проводниковой или инфильтрационной, при остром гнойном периодонтите, вскрываются корневые каналы и удаляются продукты распада пульпы. Далее проводится расширение верхушечного отверстия для лучшего оттока воспалительного экссудата. При сильно выраженном отеке и абсцессе, каналы оставляются открытыми и проводится их санация антисептическими препаратами, методами полоскания, промывания или иного введения препаратов. Далее через десневой карман проводится дренирование, а при абсцессе дренировать можно через разрез по переходной складке.

Так как заболевание имеет инфекционную природу, то обязательными компонентами в терапии острого периодонтита являются антибактериальные препараты. Симптоматически назначаются анальгетики и антигистаминные средства.

С помощью линкомицина и анестетиков можно проводить инфильтрационную блокаду по ходу альвеолярного отростка в области воспаленного и пары соседних зубов. На очаг воспаления также оказывается воздействие с помощью УВЧ- и микроволновой терапии, лекарственного электрофореза.

Обработка корневых каналов может проводиться только после уменьшения острых воспалительных проявлений. После устранения болевых ощущений и экссудации проводят пломбирование каналов.

При остром медикаментозном периодонтите необходимо вместе с применением механической обработки устранить причину, вызвавшую воспалительный процесс, — раздражающий агент из корневых каналов. Назначаются антидоты с обязательной сопроводительной противовоспалительной терапией, снижающей отделение экссудата.

Хирургические методы целесообразны при разрушении зуба, окклюзии каналов, при неэффективности ранее проводимой консервативной терапии и увеличении воспалительных явлений. Следует отметить, что неграмотная лечебная тактика и недооценка симптоматики в отношении острого периодонтита способствуют перерастанию процесса в хронический.

Не стоит забывать о том, что наряду с назначенным врачом лечением необходимо придерживаться правил санации ротовой полости, качественно выполнять все гигиенические процедуры и своевременно посещать медицинские учреждения при появлении первых симптомов поражения зубов.

https://www.mosmedportal.ru/illness/ostryy-periodontit/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *