Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета

3185

Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета

Рак груди – наиболее распространенный вид рака у женщин, заболеваемость которым в мире выросла на 20% всего за семь последних лет. Давно считается, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, овощами и рыбой, может снизить риск рака груди. На днях испанские ученые подтвердили это. Статистика свидетельствует, что рак груди несколько реже встречается у европейских и американских женщин, которые соблюдают средиземноморскую диету. Проведенное ранее исследование под названием Lyon Diet Heart Study стало первой научной работой, продемонстрировавшей пользу средиземноморской диеты для женщин. Если верить его результатам, то такая диета уменьшает риска рака груди на целых 61%. Однако другие исследования давали разные, порой противоречивые результаты. Ученые говорят, что очень важно понять даже не влияние диеты в целом, а влияние каждого ее компонента по отдельности. Эта информация гораздо ценней. Тогда можно было бы, к примеру, взять наиболее полезный компонент средиземноморской диеты и внедрить его в привычную западную кухню. Но допустимо ли так делать? Быть может, компоненты средиземноморской диеты являются синергистами и работают только в определенном сочетании друг с другом, разделять их недопустимо? Как бы то ни было, авторы последнего исследования решили изучать влияние целостной средиземноморской диеты, не разделяя ее на компоненты, а только увеличив содержание одного из двух продуктов – оливкового масла или орехов. О том, что у них получилось, ученые рассказали в свежем номере JAMA Internal Medicine. Команда исследователей из Университета Наварры в Памплоне и Центра медико-биологических исследований патофизиологии ожирения и питания (CIBEROBN) под руководством доктора Мигеля Мартинеса-Гонсалеса (Miguel A Martinez-Gonzalez) проанализировала влияние трех различных диет на риск рака груди.

Участницы исследования (4282 женщины) были разделены на три равные группы, которые должны были длительное время соблюдать следующие диеты:

  • Средиземноморская диета с дополнительным оливковым маслом
  • Средиземноморская диета с дополнительными орехами
  • Классическая низкожировая диета (контроль)

Все женщины ранее уже принимали участие в другом исследовании, PREDIMED (Prevención con Diet Mediterránea), которое изучало влияние средиземноморской диеты на риск сердечнососудистых событий. У всех участниц был сахарный диабет 2 типа или как минимум три из нижеперечисленных факторов риска ССЗ: гипертензия, курение, дислипидемия, ожирение или избыточный вес, случаи ранней ИБС у родственников. Возраст участниц составлял 60-80 лет.

Несколько фактов о раке груди:

  • В Бельгии в 2012 году на 100 тысяч женщин регистрировалось 112 случаев рака
  • В Соединенных Штатах заболеваемость составляет 92 случая на 100 тысяч в год
  • Чаще всего раком груди болеют жительницы Северной Америки и Океании
  • Реже всего рак груди встречается в Африке и Восточной Азии

Первая группа, которая следовала средиземноморской диете с оливковым маслом, получала дополнительный литр фильтрованного масла экстра-класса каждую неделю (для себя и своей семьи). Вторая группа получала смесь орехов из расчета 30 граммов в день (15 г грецких, 7,5 г лесных орехов и 7,5 г миндаля). Наблюдение за участницами продолжалось в среднем 5 лет, за которые было подтверждено 35 случаев рака груди во всех трех группах. Анализ результатов показал, что в первой группе (оливковое масло) риск рака груди был ниже на 62%, а во второй группе он был «незначительно ниже» по сравнению с третьей, контрольной группой. Авторы смело заключили, что средиземноморская диета с дополнительным оливковым маслом может существенно уменьшать риск рака груди. Редактор издания JAMA Internal Medicine доктор Митчелл Кац (Mitchell H Katz) так прокомментировал результаты: «Средиземноморская диета – всем известный способ снижения сердечнососудистого риска. Она известна своей безопасностью и пользой для здоровья. Я надеюсь, что эта диета будет применяться и для профилактики рака». Однако некоторые западные эксперты уже раскритиковали результаты исследования, указывая на недостаточное количество случаев рака (35) для надежного анализа. Кроме того, все участницы были белыми и старше 60 лет. Они призывают не делать поспешных выводов и провести более масштабные исследования.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

  • Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета Могут ли овощи предотвратить рак груди? Миллионы женщин сегодня получают заместительную гормональную терапию для преодоления симптомов климакса, но такая терапия увеличивает вероятность рака молочной железы. Последнее исследование выявило, что компонент овощей лютеолин (luteolin) может защитить от рака груди, в том числе на фоне З… Рак молочной железы
  • Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета Может ли аспирин предотвратить рак груди? Таблетка аспирина в день может защищать женщину от рака груди. По крайней мере, так утверждают ученые из Медицинского центра Veterans Affairs в Канзас-Сити, которые изучили влияние низких доз аспирина на раковые клетки у лабораторных мышей. Рак молочной железы
  • Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета Анализ мочи на рак молочной железы Сегодня диагностика рака молочной железы имеет массу серьезнейших недостатков, среди которых опасность многократного облучения, слишком большой процент ложноположительных результатов, болезненная биопсия и др. Сотрудники Университета Фрайбурга (Германия) разработали принципиально новый метод… Рак молочной железы
  • Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета Соевые продукты снижают риск рецидива рака груди? Женщинам, которые лечат рак молочной железы, американские врачи часто говорят, что они не должны употреблять соевые продукты. Онкологи объясняют это тем, что соя может мешать антигормональной терапии. Рак молочной железы
  • Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета FDA одобрила палбоциклиб для лечения метастатического рака молочной железы Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) по ускоренной программе одобрила препарат Ibrance (палбоциклиб) для лечения метастатического рака молочной железы. Рак молочной железы
  • Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета Устройство SAVI SCOUT для локализации опухолей груди Резекция опухолей груди состоит из двух отдельных процедур – сначала опухоль необходимо локализовать, а уже после этого ее вырезают. Как только врач идентифицировал место расположения опухоли, в ее центре размещается радиоактивный элемент, который помогает хирургу ориентироваться во время процедуры. Рак молочной железы
  • Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета Медитация для женщин, переживших рак груди Предыдущие научные исследования показали, что занятия медитацией помогают бороться со стрессом и утомляемостью у пациенток, которые прошли лечение рака груди. Теперь ученые заявляют, что медитация и участие в группах поддержки полезны даже на клеточном уровне. Рак молочной железы

Источник: https://medbe.ru/news/novosti-v-onkologii/sredizemnomorskaya-dieta-protiv-raka-grudi/

Еда против рака: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии — читайте далее…

Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками.

Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания.

 Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин.

Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин.

Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными.

В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение.

С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета

Чеснок – лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей.

Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока.

Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

  • Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
  • Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
  • Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
  • Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.
Читайте также:  Что нужно знать об имплантации жевательных зубов

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте).

Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус.

Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни.

Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания.

Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.опубликовано econet.ru.

  1. Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»
  2. Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/eda-protiv-raka-3-produkta-kotorye-ubivayut-rakovye-kletki

Средиземноморская диета как профилактика серьезных болезней

Говоря о Средиземноморье, сразу вспоминаются великолепные, завораживающие виды, лазурные берега, а также богатая история, древние традиции и совершенно уникальные принципы питания.

Именно эти привычки и принципы питания длительное время уберегали жителей региона от опасных болезней.

Согласно данным экспертов, жители Средиземноморья на 30% реже подвергаются развитию болезней сердца и сосудов, а новые исследования стоматологов позволили говорить о профилактике рака полости рта. MedAboutMe расскажет, чем средиземноморская диета полезна и в чем ее уникальность.

Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета

В 1950-1960-х годах диетологи Ансельми и Маргарет Кейс подробно изучали особенности питания жителей средиземноморского бассейна: итальянцев, испанцев, греков и киприотов. После анализа данных и особенностей питания был предложен термин — средиземноморская диета.

Было доказано, что данная диета — это мощная профилактика болезней сердца, лишнего веса, способствующая снижению холестерина.

К слову, все вышеперечисленные причины — значимые предрасполагающие факторы для развития патологий сердца, сосудов и других опасных болезней. Вдобавок принципы питания влияют на состояние кожи за счет правильной работы кишечника.

Женщины, придерживающиеся этих принципов питания — обладательницы гладкой, сияющей и бархатистой кожи.

Положительное влияние такой диеты на организм позволило сделать ее неким «золотым стандартом» правильного питания.

В понимании многих диета — ограничение питания с разными целями: сохранить здоровье, убрать раздражающие факторы, похудеть. Зачастую строгие ограничения и запреты несут в себе ряд нежелательных эффектов. Но средиземноморская диета — это не ограничение, а, наоборот, обогащение меню, происходящее за счет очень ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Как утверждают диетологи, именно омега-3 ПНЖК — «изюминка» средиземноморской диеты, которая бережет сердце и сосуды средиземноморских жителей и делает местных женщин столь «горячими» и прекрасными.

Организм не может вырабатывать омега-3 ПНЖК. Эти кислоты могут поступать только с продуктами питания или же при приеме пищевых добавок и лекарственных препаратов.

Проникая в организм, омега-3 жирные кислоты внедряются в клетки, активируя и ускоряя их деятельность. В итоге, при правильном питании в рамках избранной диеты, можно значительно улучшить работу сердца, существенно уменьшить риски осложнений и опасных болезней: инфарктов, гипертонии и др. Также доказано положительное влияние на состояние суставов и умственную работу.

Омега-3 ПНЖК часто назначаются при различных болезнях кожи: экзема и аллергические проявления. Для женщин приятным дополнением окажется способность омега-3 жирных кислот содействовать снижению и контролю веса за счет нормализации жирового обмена. Особенно ярко процесс похудения проходит в области талии и боков. Именно эти скопившиеся жиры подвергаются скорейшему метаболизму.

Известно, что омега-3 ПНЖК — сильные антиокиданты, замедляющие процессы старения. По этим причинам представительницы прекрасного пола средиземноморского бассейна так хорошо выглядят, отлично себя чувствуют и столь прекрасны в любом возрасте.

Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета

Достичь всех вышеперечисленных результатов удается благодаря уникальному сочетанию продуктов. Рациональное сочетание продуктов — и есть главная особенность и принцип диеты.

Ежедневно в рацион рекомендовано включать как можно больше овощей. Это могут быть свежие или термически обработанные продукты: тушеные, отварные или приготовленные на пару.

Особые позиции в рационе занимают томаты, огурцы, чеснок, различные виды трав и специй.

Эти продукты мало того, что отлично сочетаются между собой, так еще и способствуют снижению уровня холестерина, сохраняя сердце в безопасности.

Фрукты не менее важны, чем овощи. Некоторые специалисты рекомендуют заканчивать ими каждый прием пищи или же, чтобы они были в свободном доступе. Особенно ценны: яблоки, виноград, груши, персики.

В рамках средиземноморской диеты большое разнообразие молочных и кисломолочных продуктов, которые могут выступать отдельным блюдом или же в качестве заправок к салатам и быть включенными в состав более сложных.

Щедро снабжена средиземноморская диета морепродуктами: многочисленные дары мори — неотъемлемая часть питания.

В рационе достаточно зерновых и углеводов, но в послеобеденное время — углеводы запрещены. В меню включают картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис и мюсли. Еще один полезный компонент средиземноморской диеты — специи, которые щедро используют при приготовлении блюд. Специи — природные антиоксиданты, защищающие клетки от негативного воздействия.

Читайте также:  Сколько корней у зубов – количество каналов в зубах мудрости человека

Исследования ученых Миланского университета показали, что у лиц, которые придерживаются принципов средиземноморской диеты, многократно ниже риски развития таких опасных патологий, как: болезни сердца и сосудов, колоректальный и рак молочной железы. Проведенные исследования в 2012 году показали, что такие принципы питания выступают профилактикой рака полости рта.

Ученые анализировали данные научных исследований ученых Италии и Швейцарии, проведенных в период с 1997 по 2009 года. В исследовании приняли участие более 700 пациентов с раком полости рта и более 2000 лиц, входящих в контрольную группу.

Анализ данных и собственные исследования позволили достоверно судить о благоприятном влиянии средиземноморской диеты на снижение вероятности развития рака. Понизить эти риски удалось даже в группе курильщиков. А, как известно, курение — основной и мощный предрасполагающий фактор для развития рака полости рта.

Столь широкий интерес к болезни был продиктован ее распространенностью. Известно, что у жителей Евросоюза распространенность рака полости рта, среди всех видов онкологических болезней, занимает 12-е место.

В Европе за 2008 год диагностировано 132 тысячи случаев заболевания и более половины из них закончились гибелью пациента. К сожалению, отмечается тенденция роста этих цифр.

Все больше и больше пациентов страдают от рака полости рта с последующим летальным исходом.

Несмотря на многочисленные причины развития новообразований, существует универсальное средство профилактики, оказывающее благоприятное воздействие на весь организм — средиземноморская диета.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/novyy_vzglyad_na_sredizemnomorskuyu_dietu/

Средиземноморская кухня против рака матки

Снизить вероятность развития рака полости рта поможет средиземноморская диета

Исследователи из Италии и Великобритании по результатам многолетних исследований выдвинули веские аргументы в пользу средиземноморской кухни. Изучив статистические данные, отражающие заболеваемость раком матки, ученые проанализировали их связь с продуктами питания. Оказалось, что женщины, в чьем рационе преобладают морепродукты, овощи, фрукты, злаковые (компоненты, характерные для кухни Средиземноморья) на 57% меньше подвержены риску возникновения рака матки. Эти данные особенно актуальны для женщин в возрасте 40 лет и старше. С учетом того факта, что с начала девяностых годов прошлого века количество заболевших раком матки ежегодно увеличивается вдвое (статистика Великобритании), и минимально фиксируется порядка 8500 случаев, выводы медиков обращают на себя внимание.

Полностью результаты всех научных исследований предоставлены учеными в Британском онкологическом журнале. На протяжении 23 лет (1983-2006) медики обследовали порядка 5000 женщин, жительниц различных областей Италии и Швейцарии.

Врачи уделяли особое внимание таким доказанным факторам риска возникновения рака матки, как возраст (преимущественно средний и пожилой), генетическая предрасположенность, избыточный вес. Но помимо этих провоцирующих условий, в анкету каждой пациентки включались данные о ее пищевом рационе.

Именно тогда и была выявлена взаимосвязь: средиземноморская диета снижает вероятность развития рака матки.

Дело в том, что средиземноморская кухня базируется на девяти основных компонентах питания.

Первые пять из них должны присутствовать в рационе в больших количествах: в рыбе и морепродуктах, фруктах, бобовых и злаковых, а также в любой другой растительной пище — ограничений в ежедневном употреблении нет. Из растительных продуктов особенно приветствуются оливки.

А вот другие четыре компонента – алкоголь, насыщенные жиры, мясо (особенно жирные сорта) и молочные продукты в рационе рекомендуется ограничить.

Исследования показали, что женщины, в верном соотношении употреблявшие 8-9 компонентов средиземноморского рациона, заболевали раком матки на 57% реже. Среди женщин, придерживающихся шести постулатов диеты, риск снижался на 46%, а в группе тех, кто выбрал для себя лишь 5 компонентов питания, риск уменьшился на 34%.

Объяснение этим фактам кроется в большом количестве антиоксидантов в компонентах средиземноморской диеты – они защищают клетки от развития рака, предотвращая нарушения ДНК. Также диета богата растительными компонентами, а именно они, как утверждают ученые, помогают уменьшить уровень эстрогена в крови, и тем самым, уменьшить еще один фактор риска развития опухолевых процессов у женщин.

Если выводы исследователей верны, это позволит женщинам снизить риск развития опасного заболевания, соблюдая диету и не прибегая к применению каких-либо других средств.

Источник: https://imedical.ru/novosti/mediterranean-cuisine-vs-uterine-cancer/

Ученые: средиземноморская диета, возможно, снижает риск рака матки

2015-05-27T13:09+0300

2015-05-27T13:09+0300

https://ria.ru/20150527/1066728127.html

Ученые: средиземноморская диета, возможно, снижает риск рака матки

https://cdn24.img.ria.ru/images/96784/38/967843811_0:84:1600:984_1036x0_80_0_0_934239169c1131ddf5f78e0d9ee4b69f.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Наблюдения за жизнью итальянок показали, что большое количество оливок, злаков, фруктов и овощей в диете снижает шансы заполучить рак матки на 57% для женщин в среднем и пожилом возрасте.

МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Наблюдения за жизнью итальянок показали, что большое количество оливок, злаков, фруктов и овощей в диете снижает шансы заполучить рак матки на 57% для женщин в среднем и пожилом возрасте, заявляют итальянские медики в статье, опубликованной в British Journal of Cancer.

«Мы уже знаем, что возраст и лишний вес способствуют развитию рака матки, и идея о том, что средиземноморская диета может снизить этот риск, требует дополнительной проверки.

Дело в том, что данное исследование опирается на воспоминания самих женщин о том, что они ели в прошлом», — прокомментировала итоги исследования Джули Шарп (Julie Sharp), глава отдела информации о здоровье в Центре изучения рака Великобритании, чьи слова цитирует Guardian.

Подобные выводы были получены группой медиков под руководством Кристины Босетти (Christina Bosetti) из Института фармакологических исследований в Милане (Италия) в ходе независимых наблюдений за жизнью трех групп женщин общей численностью в пять тысяч человек, проживающих на территории Италии и швейцарского кантона Вод.

Как объясняют ученые, средиземноморская диета состоит из девяти взаимосвязанных компонентов – большого количества рыбы, фруктов, злаков, бобов и иных видов растительной пищи, а также небольшой доли мяса, молочных продуктов, алкоголя и насыщенных жирных кислот в рационе.

Босетти и ее коллеги опрашивали каждую участницу исследования о том, какой пищей она питалась в последние годы, и интересовались, не переносили ли они рак матки или другие виды злокачественных или доброкачественных опухолей.

Сопоставив эти наборы данных, авторы статьи обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты заметно снижает шансы приобрести подобную проблему. По их расчетам, женщины, соблюдавшие восемь из девяти пунктов средиземноморской диеты, в среднем на 57% реже страдали от рака матки, 6 из 9 – на 46% и 5 из 9 – на 34%. При менее усердном соблюдении диеты положительного эффекта не наблюдалось.

Положительный эффект подобной манеры питания, как полагают медики, связан с тем, что средиземноморские продукты содержат в себе большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от поломки ДНК и развития рака.

Кроме того, они содержат в себе большое количество растительных волокон, помогающих снизить уровень эстрогена в крови, чья повышенная концентрация связывается с ростом вероятности развития рака матки и прочих женских видов опухолей.

Как отмечают Босетти и ее коллеги, подобный положительный эффект от диеты был гораздо сильнее, чем тот, что наблюдался в ходе предыдущих исследований в иных странах Европы. Ученые связывают это с тем, что Италия является родиной подобной диеты и итальянские женщины чаще и точнее соблюдают ее.

Источник: https://ria.ru/20150527/1066728127.html

Диета против рака: какие продукты помогут избежать смертельной болезни

ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Онкологические заболевания нередко возникают из-за несбалансированной диеты, в которой слишком много переработанного мяса и сахара, а круп, фруктов, овощей и молочных продуктов недостаточно.

По подсчетам ученых из Тафтского университета (США), таких случаев около пяти процентов. РИА Новости разбирается, как надо питаться, чтобы снизить риск рака.

Куда бьет рак

Исследователи проанализировали данные 80 тысяч взрослых американцев в возрасте от 20 лет, у которых в 2015 году обнаружили злокачественные опухоли.

Кроме того, изучили результаты национального опроса, посвященного пищевым привычкам населения. Особое внимание уделили продуктам, с высокой вероятностью связанным с развитием онкологических заболеваний.

Ты болен: семь основных симптомов рака

Оказалось, что сильнее всего неправильное питание повышает риск рака кишечника и прямой кишки — 38,8 процента таких диагнозов были связаны с диетой. Для рака ротовой полости, горла и гортани этот показатель составил 25,9 процента. А вот на вероятность рака яичников и щитовидной железы пищевые привычки практически не влияют.

Прощай, сладенький

Одним из наиболее опасных продуктов, провоцирующих сразу несколько видов рака, ученые из Тафтского университета назвали напитки с высоким содержанием сахара.

Женщины, не ограничивающие себя в сладкой газировке и пакетированных соках, чаще страдают злокачественными опухолями матки, молочной железы и почек (последнее касается и мужчин).

Годом ранее к похожим выводам пришел международный коллектив ученых, указав на связь чрезмерного потребления сахара с раком прямой кишки, груди и мочевого пузыря. Тогда же бельгийские ученые продемонстрировали, что сахар способствует стремительному росту злокачественных новообразований.

Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза — расщепления глюкозы без участия кислорода. В опухолевых клетках этот процесс может быть в двести раз быстрее, чем в здоровых.

Смертельная опасность: названы шесть симптомов рака у мужчин

Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — активирует особые белки, производимые генами RAS. Те, в свою очередь, еще больше ускоряют рост злокачественной опухоли. Получается порочный «сахарный» круг.

Поэтому сразу несколько научных исследований рекомендуют исключить из рациона сладкие напитки, а сахар заменить фруктами и медом.

Только натуральное

По мнению французских ученых, снизить риск возникновения практически всех видов рака можно, если питаться только натуральными продуктами, выращенными без синтетических пестицидов и искусственных минеральных удобрений.

Но особенно эффективна такая органическая диета в отношении рака лимфатической системы и рака груди.

А вот от рака печени защитит рацион, богатый цельнозерновыми продуктами. В течение 24 лет китайские и американские ученые собирали информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках более 125 тысяч человек. Каждые четыре года участники исследования отвечали на вопросы о питании и перенесенных заболеваниях.

Названы основные причины появления рака груди

Выяснилось, что те, в чьем рационе преобладали продукты из цельного необработанного зерна, его компонентов и клетчатки, на 37 процентов реже болели раком печени. При этом, если человек регулярно ел много отрубей, риск злокачественной опухоли снижался на 30 процентов, а если предпочитал злаковую клетчатку — на 32 процента.

Модно и полезно

Американские исследователи из Университета штата Иллинойс считают, что защитить от раковых опухолей, а также остановить их рост и распространение могут продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. В первую очередь речь идет о морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и черной икре.

Дело в том, что при метаболизме омега-3 жирных кислот в организме образуются эдоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA, чьи молекулы, как оказалось, уничтожают раковые клетки.

Читайте также:  Эрозия зубной эмали: лечение, причины, симптомы, виды, диагностика и профилактика

Также эти вещества замедляют формирование новых кровеносных сосудов, связанных со злокачественными тканями, и подавляют перемещение раковых клеток. А значит, эффективность химиотерапии повысится, если посадить пациентов на диету с высоким содержанием омега-3-жирных кислот.

  • Ученые из Центра изучения рака имени Мейера в Нью-Йорке предположили, что некоторые противоопухолевые препараты лучше действуют, если онкобольные придерживаются низкоуглеводной диеты (кетодиеты), когда большую часть калорий и питательных веществ организм получает из жиров и белков.
  • Названа причина роста заболеваемости раком кишечника у молодежи
  • Есть данные, что такой рацион полезен для мышц и мозга, снижает уровень сахара в крови.

Чтобы проверить гипотезу, наблюдали за грызунами, у которых вызвали рак. Одну группу посадили на низкоуглеводную диету, другим давали два популярных лекарства от диабета.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова

  1. Во второй группе злокачественные клетки росли и распространялись быстрее, чем в первой, а положительный эффект от препаратов сохранялся только на протяжении нескольких часов, после чего в организме мышей резко повышалась концентрация инсулина и сахара, и клетки уже игнорировали молекулы лекарств.
  2. Врачи перепутали беременность с раком и назначили женщине химиотерапию
  3. Авторы работы полагают, что кетодиета и отказ от глюкозных капельниц, способных спровоцировать рост злокачественных образований, повысят результативность противораковой терапии.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/science/20190530/1029034852/dieta-protiv-raka-produkty.html

Средиземноморская диета снижает риск рака груди

Если придерживаться в питании принципов средиземноморской диеты, то можно на 32% уменьшить риск развития рака груди. Такие выводы ученых были на днях опубликованы в одном из популярных медицинских журналов.

В процессе масштабного исследования ученые фиксировали данные о питании более 60 тысяч женщин в период менопаузы, наблюдая за их рационом и состоянием здоровья на протяжении двадцати лет.

Выяснилось, что те женщины, принципы питания которых были схожи с средиземноморской диетой, в три раза реже заболевали эстроген-независимым раком молочной железы. За период исследования рак был диагностирован у 3,3 тыс. женщин.

Как известно, принципы такой диеты предполагают, что основой меню человека является рыба, овощи, фрукты, оливковое масло. В то же время красного мяса и очищенных злаков в этой диете минимум.

Ученые утверждают, что для профилактики рака важно потреблять орехи, а также рыбу, то есть именно те продукты, которые включены в рацион питания такого типа. Кроме профилактики рака средиземноморское меню обеспечивает также снижение риска заболеваний сердца, инсульта и в целом положительно воздействует на продолжительность жизни.

А испанские ученые недавно доказали, что такой тип питания, при условии потреблении большого количества оливкового масла первой очистки, увеличивает кардиопротекторное действие холестерина. Такой рацион обеспечивает защиту сердца и сосудов ввиду улучшения функций ЛПВП, переносящих «хороший холестерин».

Было проведено исследование, в котором задействовали 296 добровольцев, у которых отмечался высокий риск развития недугов сосудов и сердца. Средний возраст этих людей составил 66 лет. Всех добровольцев разделили на три группы.

Представители, вошедшие в первую группу, должны были каждый день потреблять 4 ст. л. оливкового масла. Люди со второй группы ели каждый день по горсти орехов.

А добровольцы из группы номер три стали есть меньше красного мяса, сладких молочных блюд и полуфабрикатов.

Оказалось, что наиболее выраженное положительное действие на состояние сердца и сосудов имел тип питания представителей первой группы, так как при потреблении оливкового масла ЛПВП более активно доставляли атеросклеротические бляшки в печень, где они перерабатывались. В итоге риск болезней сердечно-сосудистой системы снижался. Поэтому оливковое масло в рацион нужно вводить обязательно.

Источник: https://medside.ru/sredizemnomorskaya-dieta-snizhaet-risk-raka-grudi

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

  • температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
  • длительное время увеличены лимфоузлы;
  • родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
  • любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.
  • цифра
  • 8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Ссылка на основную публикацию