Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Соки появляются в меню детей еще в первый год жизни. Однако начинать с них прикорм не стоит, так как у этих напитков имеются и некоторые недостатки.

Знакомство с фруктовыми и овощными соками, по мнению педиатров, должно произойти, когда малыш уже распробовал отварные овощи, безмолочные кашки и пюре из фруктов. Лишь после этого можно предложить малютке натуральный сок, который может быть как свежевыжатым, так и от производителей детского питания.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Благодаря регулярному употреблению соков:

  • организм получает полезные минеральные вещества и витамины;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуются обменные процессы;
  • повышается стойкость к простудам;
  • улучшается работа ЦНС;
  • поддерживается водно-солевой баланс, что немаловажно при интоксикации или отравлении;
  • нормализуется состояние микрофлоры кишечника;
  • уменьшается вязкость крови, что востребовано при повышенной температуре тела;
  • стимулируется выведение лишних солей, токсинов и прочих вредных веществ;
  • рацион становится более разнообразным.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Отдельные виды соков обладают своими полезными свойствами.

  • Яблочный особенно богат аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином Е, пектином.
  • В грушевом много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С.
  • Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей.
  • В гранатовом много витаминов гр. В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция.
  • Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.
  • Из тыквенного и морковного соков ребенок будет получать бета-каротин.
  • Из сливового – витамины РР, В1, А, натуральные сахара и клетчатку.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Когда-то сок вводился в рацион грудничков очень рано. Многие малыши пробовали его в 3 месяца или даже раньше. Однако потом более детально изучили влияние соков на организм малютки и выяснили, что такой продукт в раннем возрасте скорее вреден, чем приносит ощутимую пользу.

Одним из компонентов соков являются органические кислоты. Попав в неокрепший кишечник грудного ребенка, они могут провоцировать болезни ЖКТ и аллергические реакции. Если у малютки есть склонность к аллергии, пробовать соки следует как можно позже и в малом количестве.

Вследствие раздражающего действия кислот на слизистую оболочку пищеварительного тракта даже от небольшой дозы свежего напитка бывает сильное расстройство желудка с коликами. Такая реакция, судя по отзывам, нередко наблюдается в 4-6-месячном возрасте и подтверждает то, что желудочно-кишечный тракт карапуза еще не готов к новому продукту.

Если же у ребенка есть какие-то патологии ЖКТ, соки в его меню вообще не включаются.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Если основной пищей малыша является материнское молоко, педиатры рекомендуют познакомить его с соками в 8-месячном возрасте.

До этого все витамины и прочие важные для развития соединения младенец будет получать из маминого молока, поэтому необходимости подпитывать его чем-то витаминным нет.

  • В 8 месяцев порцией сока для малыша является 10-30 мл.
  • В 9 месяцев грудничку дают по 50 мл такого напитка.
  • С 10 месяцев – по 60-110 мл.

Если кроха вскармливается адаптированной смесью, то соки можно включить в его меню немного раньше – с 7 месяцев.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Первый сок, который попробует ребенок, обязательно должен быть гипоаллергенным.

Большинство врачей рекомендуют начать с сока из зеленого яблока. Давать его впервые малютке надо в маленьком количестве – буквально несколько капель.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Предложив карапузу напиток в утреннее время, далее мама должна наблюдать за его поведением и состоянием здоровья.

Если на коже не появилась сыпь, стул не изменился, малыш бодр и активен, в следующий раз можно дать крохе немного больше того же самого сока. Если же возникли какие-то негативные изменения, от введения нового продукта в меню ребенка стоит на некоторое время отказаться.

Когда малыш привыкнет к одному соку, можно предложить ему другой вид, например, из груши или моркови.

Между введением двух разных соков должно пройти минимум 7 дней. Знакомство с каждым новым видом напитка следует осуществлять по той же схеме, как и введение самого первого сока – сначала несколько капель, а далее увеличивать порцию с каждым днем.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

После яблочного сока ребенка обычно знакомят с грушевым, персиковым и абрикосовым соками. Далее в рацион постепенно вводят напитки из вишни, сливы, банана, смородины.

Из овощных соков сначала крохе предлагают морковный и тыквенный.

С введением свекольного сока спешить не советуют, поскольку у него есть слабительное действие. Фрэш из свеклы можно давать грудничкам старше 8 месяцев только при запорах, посоветовавшись с врачом.

При введении в рацион гранатового сока стоит проявить осторожность. Несмотря на его пользу, богатый состав и благотворное влияние на кроветворение, пить его детям рекомендуют лишь с 1 года. К тому же, напиток обязательно должен быть разбавленным (сначала в пропорции 1:4, а потом можно разбавлять и меньше).

Двухкомпонентные соковые смеси предлагают детям не раньше 9 месяцев и лишь из тех напитков, которые уже были опробованы по отдельности. Наиболее популярны сочетания яблока с другими фруктами (персиком, бананом, сливой) или овощами (тыквой, морковью).

Употребление соков из цитрусовых или любых экзотических плодов запрещено до года, а деткам постарше нужно давать их с особой осторожностью. Если ребенок склонен к аллергии, то повременить до 12-месячного возраста рекомендуется и с любыми напитками из красных ягод, а также из томатов.

Ассортимент соков для малышей в наши дни достаточно широк. Такие напитки предлагают разные производители детского питания, отмечая на упаковке возраст, с которого их можно давать деткам.

В таких соках отсутствуют какие-либо вредные добавки, а сырье для их изготовления серьезно проверяют, чтобы не допустить попадания в детский организм солей тяжелых металлов, нитратов или пестицидов. Выпуск такой продукции проходит на специализированном оборудовании, которое используется только для изготовления детского питания.

Закон запрещает добавлять в эти напитки ароматизаторы, красители или консерванты. Так что можно не переживать и смело предлагать их малютке, проверив перед вскрытием срок годности и целостность упаковки.

Основные плюсы заводских детских соков – возможность длительного хранения (если упаковка еще не вскрыта) и готовность к употреблению. Их не надо разводить водой, а можно давать ребенку прямо из бутылочки или коробки.

Если же мама решила готовить сок для малютки самостоятельно, его обязательно нужно разбавлять водой. Педиатры рекомендуют пропорцию 1:1.

Для домашних свежевыжатых соков надо подбирать созревшие и сочные фрукты без повреждений и следов гнили. Помыв их и удалив кожуру, плоды натирают на мелкой терке и получившуюся массу отжимают с помощью марли или ситечка. Такой способ приготовления востребован, когда ребенок лишь начинает пробовать соки и их дают в малом количестве.

Деткам постарше напиток можно готовить с помощью соковыжималки, как и для других членов семьи.

Известный педиатр, как и большинство других детских врачей, не рекомендует давать сок детям младше 6 месяцев. Он не считает этот напиток каким-то особенно важным и полезным продуктом. Напротив, по мнению Комаровского, у фруктовых пюре намного больше преимуществ. Одним из них является помощь пищеварению малышей, в частности, при склонности к запорам.

Что касается вида сока для первой пробы, популярный врач не советует выбирать какую-то экзотику. Лучший вариант, по словам Комаровского, это яблочный сок.

Предпочтительнее давать младенцу продукт собственного изготовления и в небольшом количестве. Тогда мама будет уверена, что в напитке отсутствуют добавки и консерванты.

  • Не стоит давать сок из детской бутылочки, чтобы не спровоцировать развитие так называемого «бутылочного» кариеса. Такой напиток малышам следует пить из кружек-непроливаек или обычных чашек и стаканов.
  • Чтобы соковый прикорм не повлиял на аппетит ребенка, не предлагайте его в качестве перекуса или после еды. Пусть малыш пьет его после того, как съест основную пищу, которая будет для него главным источником калорий и питательных компонентов.
  • Внимательно читайте этикетки на бутылочках и коробочках соков заводского изготовления. Подбирайте для малышей 100% напитки, в которые не добавлены белый сахар и фруктоза.
  • Следите за суточной порцией, которую употребляет ребенок: она не должна превышать 120 мл для малышей до года и 200 мл для детей постарше. Если ребенок постоянно просит и пьет много соков, чаще предлагайте ему воду для утоления жажды, а также разбавляйте фруктовые соки водой. Помните, что такой напиток является источником дополнительных калорий, поэтому ограничивайте его в рационе детей, которые быстро прибавляют в весе.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/soki/

Детский сок — удовольствие не для маленьких

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Мнение звездного папы. Сергей Демянчук, певец, солист группы «Премьер-министр»:

«Моей дочери Феодоре сейчас 2 года. Детские соки мы начали давать ей еще до года, в начале по 40 граммов, после обеда.

Сначала все было нормально, а потом началось такое! У нее были нереальные истерики: кричала, головой билась — дай сока! Мы, конечно, понимаем, что сок вкуснее брокколи, и не давали, чтобы не перебивать аппетит, но она требовала! В конце концов, мы сдались, и она всю еду запивала соком. А потом стала и между едой, и вместо еды сок просить. У меня такое ощущение, что в эти соки что-то подсыпают! Потому что дети из-за них с ума сходят».

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Росконтроль спешит сразу же успокоить всех заботливых мам: производители детских соков оказались достаточно честными — ни один из проверенных образцов не попал в «черный список», и ни за одним не числится серьезных нарушений.

Требования безопасности соблюдаются: ни консервант диоксид серы, ни этиловый спирт, ни микотоксин патулин не обнаружены ни в одном из образцов.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:«Когда производитель собирается выйти на рынок с детским пищевым продуктом, он должен учитывать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В них совершенно четко «прописано»: если проведены авторитетные глобальные исследования, доказывающие пользу того или иного вещества, то оно должно присутствовать в продукте. Безусловно, стоит доверять крупным корпорациям.

Как правило, там очень жесткий контроль за производством».

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:«Не стоит ставить знак равенства между соками и витаминами.

Большинство фруктовых соков содержит лишь небольшое количество витамина C, некоторые — еще и каротиноидов (провитамина A).

Но главный источник всех четырнадцати витаминов, необходимых для роста и развития ребенка в возрасте до одного года, — это материнское молоко. И об этом не стоит забывать.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:«Я категорический противник соков в раннем возрасте.

Совершенно уверена, что раньше трех лет давать соки малышам ни к чему. Это очень концентрированный продукт и интенсивность фруктовых кислот, насыщенность углеводами достаточно высокая.

Лучше заменить сок несладким детским чаем или компотом».

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:«В восстановленных соках и нектарах после многоэтапной технологической обработки, проходящей при высокой температуре, остается мало витаминов, их значительная часть разрушается.

Поэтому добавление в детские продукты витаминов — это возможность вернуть соку то, что было потеряно при переработке. Без этого сок — не более, чем раствор сахаров и кислот. И тут нет необходимости делить витамины на натуральные и искусственные.

Но, в любом случае, фруктовый сок или нектар — не лучший продукт для ребенка раннего возраста.

Читайте также:  Как можно своевременно распознать кариес

Гораздо более оправдано использовать в качестве прикорма фруктовые пюре из тех же плодов: там сохраняется больше полезных пищевых веществ и содержатся пищевые волокна, благодаря которым осуществляется тренировка пищеварительного тракта ребенка и подготовка его к употреблению «взрослой» пищи».

Ни один из образцов по результатам экспертизы не попал в «черный список», однако к некоторым брендам были определенные замечания.

По данным исследования Baby Index, проведенным компанией Synovate Comcon в первом полугодии 2014 г., 71% мам с детьми до 4 лет, проживающих в городах-миллионниках России, пользуются детскими соками промышленного производства при кормлении ребенка. Среди них 71% отметили осветленные соки как наиболее предпочитаемые ребенком, 32% мам — соки с мякотью, а 15% — соки прямого отжима.

Среди мам детей до четырех лет наиболее важными факторами при выборе детских соков являются: состав сока (из каких фруктов, ягод сделан сок) — важно для 74,5%, соответствие возрасту ребенка — (67% мам), отсутствие сахара (60% мам), доверие марке производителю сока (59,5% мам). Ценовой фактор оказался важен для 57% мам.

Все соки (и нектар) изготовлены на основе абрикосового или персикового пюре.

Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью, что должно отражаться в названии.

Однако на упаковке нектара «Малышам» такая маркировка отсутствует. Но добавление пюре в состав сока только повышает пищевую ценность продукта, поэтому это нельзя отнести к недостаткам.

А вот сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %), и следует признать, что рецептура его весьма далека от традиционной.

Сок «Фрутоняня» не удовлетворил экспертов по результатам органалептической оценки: он имеет слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку, невыраженный вкус и запах переработанных фруктов, избыточную кислоту.

Выше уже говорилось, что во всех образцах было обнаружено небольшое количество гидроксиметилфурфурола. Следует отметить, что в соке «Тёма» содержание этого вещества значительно выше, чем в других образцах, хотя и соответствует допустимому. 

Бренд Bebi занял только пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.

Состав и пищевая ценность

Название Этиловый спирт Патулин Гидроксиметилфурфурол, мг/л
Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов Сок «Фрутоняня», яблоко-персик не обнаружен не обнаружен 7,5
Сок «Агуша», яблоко-персик не обнаружен не обнаружен 3
Сок «Сады придонья», яблоко-абрикос не обнаружен не обнаружен 3,6
Сок «Тема», яблоко-абрикос не обнаружен не обнаружен 10,4
Сок Bebi, яблоко-персик не обнаружен не обнаружен 2,7
Нектар «Малышам», абрикосовый не обнаружен не обнаружен 3,9

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/detskiy-sok-chem-poit-ili-ne-poit/

Фруктовые соки вызывают кариес у детей | Журнал

[artlabel id=»65762″]

  • Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов
  • Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Маленький ребенок пьет сок из бутылочки (фото: Burda Media)

Стоматологи утверждают, что кариес у детей возникает из-за чрезмерного потребления фруктовых соков.

В Англии в 2014 году в больницу попало больше тысячи детей, у которых были серьезные проблемы с зубами. В большинстве случаев, по мнению стоматологов, виноваты родители, которые позволяют детям пить фруктовые соки в неограниченном количестве.

Дантисты напоминают родителям, что в пакетированных и бутылочных соках содержится много сахара. Именно поэтому у детей разрушается зубрая эмаль и многим малышам приходится удалять зубы под общей анестезией. В некоторых случаях, врачам пришлось удалять молочные зубы, которые только прорезались.

Также стоматологи рекомендуют родителям не игнорировать зубных врачей и посещать их с профилактической целью. Кроме того, ограничить ребенка в потреблении сладостей и соков, особенно это касается детей, которым еще не исполнилось двух лет.

 Диетический крем-суп из авокадо. Рецепт

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/fruktovyie-soki-vyizyivayut-karies-u-detey/

Сок для грудничка: 6 главных правил по введению яблочного, морковного и других соков

Последнее обновление статьи: 31.03.2018 г.

Родителям часто интересно, с какого возраста можно давать ребёнку соки. Если предложить малышу его слишком рано или в большом количестве, возникнут проблемы с пищеварением и кожей. Соки также добавляют калории, из-за которых ребёнок ест меньше основной пищи.

Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже диарею.

Как вводить сок?

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев, если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара. 

    Раньше рекомендовали давать сок грудничку уже в 3 месяца. На сегодняшний момент это считается неверным и даже опасным введением для ребёнка.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие  из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Что необходимо помнить родителям при введении сока?

  • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
  • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.Всегда давайте сок только в кружке;
  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.

Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.

Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.

Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.

Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.

Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.

Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

  • Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.
  • Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.
  • Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.
  • Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов.

Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или грудное молоко.

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/6-sovetov-po-vvedeniyu-sokov

Свежие соки наносят вред детским зубам

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологовКогда речь идет о здоровом питании, каждый понимает, что в нем в обязательном порядке предусмотрено употребление свежих овощей и фруктов. Даже первый прикорм для малышей заключается в нескольких каплях свежего сока. Невозможно представить рацион ребенка без стакана фруктового или овощного сока. И вдруг оказалось, что ученые обнаружили вредное влияние фруктов и соков на состояние детских зубов.

Особенно вредным и опасным для детских зубов является свежий фруктовый сок. Именно его чаще всего дают родители детям, как составляющую детского здорового питания. Стоматологи считают, что постоянное употребление фруктовых и овощных напитков приводит к длительным проблемам с детскими зубами. Вот к таким выводам пришли ученые Королевского Колледжа, расположенного в Лондоне, Великобритания.

Британские ученые в результате многолетних наблюдений сделали вывод, что так называемые в кавычках полезные соки из фруктов как консервированные, так и свежие, наносят вред детским зубам. Данные напитки содержат кислоту, которая повреждает эмаль детских зубов.

Читайте также:  Больно ли удалять зубной камень

Фруктовая кислота действует таким образом, что зубная эмаль начинает ею разъедаться, затем эмаль откалывается, зуб начинает загнивать. Содержащаяся в соке кислота вызывает необратимую эрозию в зубах. Ученые утверждают, что фруктовые соки и различные молочные коктейли являются слишком сладкими для детских зубов. Их pH составляет до трех единиц.

Если во рту pH составляет менее 5,5, зубы становятся подверженными атаке кислой среды.

Как рассказывает доктор Харлей, в Британии родители начинают давать детям соки с первых месяцев жизни. После этого отучить детей от этих напитков довольно сложно.

Специалисты кафедры стоматологии говорят о том, что многим известно о вреде для зубов сладкого, а вот о вреде сока мало кто знает. Все чаще в наше время клиентами врачей-стоматологов становятся дети с гнилыми зубами. У половины обследуемых детей в возрасте пяти с половиной лет имеются признаки размягчения эмали.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Увлекаться фруктовыми и овощными напитками детям не следует, лучше им употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, пить чистую воду. Если ребенку дается свежий сок или молочный коктейль, то это лучше сделать во время основного приема пищи, после этого требуется прополоскать рот водой и почистить зубы. Между приемами пищи пусть ребенок пьет простую негазированную очищенную воду.

Сам доктор Хайли считает, что фруктовый сок должен даваться один раз в неделю, в то же самое время медицинское ведомство Великобритании рекомендует выпивать до 150 мл соков в день. Специалисты ведомства считают, что употребление соков во время приема пищи снижает опасность повреждения зубной эмали.

Также и в учебных заведениях следует отказаться от соков, заменив молоком и чистой водой.

Что касается свежего фруктового сока, то он сам по себе свежие овощи и фрукты заменить не может, в нем отсутствуют волокна. А вот опасная для зубной эмали кислота содержится как в соке, так и в свежих фруктах. Свежее яблоко гораздо вредней для полости рта, чем газированная вода. Съев яблоко, следует прополоскать рот водой, этим с зубной эмали смоется кислота.

Кроме этого, американские эксперты считают, что уже на первом году жизни детей должны осматривать врачи-стоматологи, они предлагают ввести норму, при которой сделать обязательным визит к детскому стоматологу обязательным в возрасте от полугода до года. Связано это с тем здоровье зубов у американских детей находится в очень плачевном состоянии.

Источник: https://implantolog.net/publication/svezhie-soki-nanosyat-vred-detskim-zubam

Свежевыжатые соки для детей. В чём особенность?

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов
Наталья Куксина https://www.oum.ru Можно ли детям свежевыжатые соки?

Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.

Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.

Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.

Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков

Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к.

он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах.

Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.

Свежевыжатые соки для растущего организма.

Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?

А я не знал, что я расту всё время, каждый час. Я сел на стул – Но я расту,

Расту, шагая в класс.

Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях.

Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий.

Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.

Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара.

Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок.

Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.

Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.

Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара.

Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы.

Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока – 45, ги морковного сока – 40, ги шоколадного батончика – 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар.

Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.

Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий.

Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки.

Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей.

Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.

Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями.

Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором.

Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами.

При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.

Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика.

Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP.

Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены.

Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.

Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку.

Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения.

Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.

Как давать свежевыжатый сок ребёнку

Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана.

Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы.

Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.

Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.

Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать.

Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки.

Читайте также:  Керамические брекет-системы: виды, установка, фото и особенности

А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!

Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители. 

Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/mozhno-li-detyam-svezhevyzhatye-soki/

Нужно ли, когда и как давать детям соки

Сколько бы ни пытался человек с помощью новшеств техники и технологий догнать и обогнать матушку-природу, ему это не часто удаётся.

И уж точно ему не удалось этого добиться в деле сохранения всех витаминов и других полезных веществ, содержащихся во фруктах, и столь необходимых нам для поддержания иммунитета и жизненного тонуса. Фруктовые http://lojechka.ru/vitaminy_rebenku/i_snova_o_sokax.html могут сравниться непосредственно с фруктами лишь в одном случае – если взять апельсин или яблоко и вручную либо с помощью специальных агрегатов выдавить из них сок. И даже в этом случае концентрация витаминов в соке прямого отжима будет пусть незначительно, но всё же меньше, чем в исходном фруктовом плоде – определённое количество витаминов содержится и в кожуре, которую люди в пищу не употребляют (в ней также содержится и немалое количество веществ, вредных для нашего организма).

Зайдя в любой продовольственный супермаркет и пробежавшись взглядом по нескончаемому ряду прилавков с разноцветными яркими пакетами с соками, можно посчитать, что проблема восполнения витаминов нами и нашими детьми решена. Однако это далеко не так. Соков прямого отжима в нашей стране практически не встретишь, а если и найдёшь, то по весьма дорогой цене.

И это вполне объяснимо – такие соки производятся непосредственно в местах произрастания фруктовых плодов, храниться могут в специальных условиях, требующих дорогостоящего оборудования, не более одного-двух месяцев.

Поэтому на то, чтобы доставить абсолютно натуральный сок в наши в большинстве своём северные края, производители тратят большие деньги, что и отражается на цене.

Основная масса соков, которые рекламными роликами называются 100 – процентными, таковыми на самом деле не являются. Это так называемые концентрированные соки, и содержание в нём витаминов составляет максимум 80-90% от исходного числа. Так что 100% уже никак не получится.

Вместе с тем нельзя впадать и в обратное заблуждение – будто все концентрированные соки буквально напичканы всяческими химическими веществами, искусственными красителями и ароматизаторами, и в них едва ли не какие-то инопланетные паразитические организмы живут.

На самом деле всё не так страшно: по сути, концентрированные соки производятся из соков прямого отжима.

Из сырья (то есть из натурального 100-процентного сока) путём выпаривания под вакуумным давлением удаляется лишняя жидкость, органические процессы в которой, размножение микрофлоры и микрофауны, и являются причиной недолговечности хранения.

Помимо этой процедуры возможно ещё добавление естественных ароматизаторов, помогающих сделать вкус сока более насыщенным и приятным. То есть по своей структуре концентрированный сок идентичен соку прямого отжима при определённой разнице в количестве витаминов и при большем сроке хранения – свои лучшие качества сок из концентрата сохраняет вплоть до одного года.

Стоит заметить, что качественный концентрированный сок получается только при условиях высококачественного сырья и при строжайшем соблюдении всей технологической цепочки. Именно поэтому разумнее приобретать продукцию солидных, хорошо зарекомендовавших себя компаний и совершать эти покупки в больших специализированных магазинах, а не в сомнительного вида ларьках.

Помимо соков прямого отжима и концентрированных соков существуют нектары и сокосодержащие напитки.

Нектары представляют собой производные из тех видов фруктов, 100-процентный сок которых практически невозможно употреблять из-за вкусовых качеств, например, яблочный или виноградный. витаминов в нектарах составляет от 25 до 50%.

Что касается сокосодержащих напитков, «витаминная ёмкость» которых составляет 10-20%, то они в основном призваны не восполнять потребности организма в полезных веществах, а утолять жажду и тонизировать.

Итак, никто не сомневается, что соки как источник витаминов весьма важны для человеческого организма.

При этом нельзя забывать о мере – так, австралийские учёные считают, что чрезмерное употребление сладких фруктовых соков детьми школьного возраста может быть одной из причин излишней полноты.

Но всё же, с какого возраста и в каких количествах имеет смысл вносить в рацион маленького ребёнка соки так, чтобы это принесло ему пользу?

Для начала, скажем, что «соки для взрослых», которых подавляющее большинство в наших магазинах, врачами не рекомендуется давать детям до 3-х лет.

Прежде всего, это объясняется тем, что наряду с продукцией авторитетных компаний на прилавках часто попадаются соки дешёвые, но содержащие химические компоненты.

Эти искусственные вещества могут особенно негативно воздействовать на неокрепшее здоровье совсем маленьких детей.

  • Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологовКрупные зарубежные производители соков подразделяют те соки, которые рекомендованы к употреблению детьми, на три группы:
  • – соки, которые могут употреблять дети от 3 месяцев;
  • – соки, которые могут употреблять дети от 6 месяцев;
  • – соки, которые могут употреблять дети от 9 месяцев.
  • Отечественные специалисты медики слегка корректируют раннюю дату возможного начала употребления детьми соков, говоря о нежелательности такого шага ранее четырёхмесячного возраста.

Для ребёнка нужно выбирать только соки хорошо известных производителей.

Помимо определённых гарантий качества проверенные компании всегда указывают на упаковке все компоненты сока, и вы всегда сможете определить, чем вы поите своего малыша.

Из отечественных брэндов можно выделить торговые марки “J-7″, «Моя семья», «Я», «Фруктовый сад», «Добрый», “Сокос”. Лидирующие позиции среди иностранных компаний на российском рынке соков занимают “Hortex”, “Skipper” «Santal», «Rich».

Детские соки (по крайней мере, для детей до 1 года) должны быть изготовлены исключительно из одного вида фруктов или овощей.

При том, что мультифруктовые, состоящие из двух или нескольких видов плодов, соки «тяжелее» в плане содержания витаминов, их пищевая энергетическая ценность выше, чем у однокомпонентных соков, они могут навредить ребёнку.

При употреблении мультифруктового сока гораздо выше шанс вызвать у малыша аллергическую реакцию, причём труднее будет определить, на какой именно продукт отрицательно отреагировал детский организм.

Соки также делятся на осветлённые (очищенные от примесей) и на соки с мякотью. Последние содержат в себе растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Это, в свою очередь, может привести к расстройствам пищеварения у маленьких детей. Поэтому не нужно давать сок с мякотью детям, по крайней мере, до полугода.

Начинать поить соком нужно постепенно, с практически ничтожных порций, с половины чайной ложки. Такая осторожность оправдана – в случае наличия у ребёнка аллергической реакции на какой-нибудь сок последствия будут видимыми, но почти безболезненными.

В любой ситуации аллергические и любые иные реакции ребёнка на сок нужно замечать, не закрывать на них глаза и консультироваться по этому вопросу с врачом.

Если же всё хорошо, никаких аллергий нет, то дневную порцию сока можно постепенно, примерно к первому дню рождения, довести до 100 миллилитров.

Специалисты и опытные родители советуют сначала потчевать малыша яблочным соком без сахара. Когда ребёнок привыкнет к новому пищевому продукту, можно переходить на соки из абрикосов, слив, персиков.

Затем можно попробовать  мультифруктовые соки, соки из цитрусовых и плодов и ягод, статистически вызывающих больше всего аллергических реакций (например, клубника), а также из экзотических даров тропических стран – авокадо, манго, папайя и других.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/47057362-10512941/

Магазинные фруктовые соки для детей не только не полезны, но и вредны

Обновление: Февраль 2019

Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.

Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:

  • Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь  изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.
  • Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).
  • Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
  • Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).
  • Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.

Стоит ли давать детям фруктовые соки: мнение стоматологов

Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.

После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.

Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.

Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.

Дата публикации 13.11.2014г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник: http://zdravotvet.ru/magazinnye-fruktovye-soki-dlya-detej-ne-tolko-ne-polezny-no-i-vredny/

Ссылка на основную публикацию