Красное вино предупреждает кариес

Алкоголь оказывает пагубное влияние не только на внутренние органы, но и на зубы. Этиловый спирт может как опосредованно, так и напрямую приводить к нарушению целостности эмали и поражению десен:

  • спиртное выводит и нейтрализует действие витаминов, микро- и макроэлементов, например, дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) может стать причиной упорной кровоточивости десен, а также к поражению тканей лунок, что приводит к выпадению зубов, а снижение концентрации кальция, магния и других элементов приводит к их разрушению;
  • частое употребление красного вина приводит к изменению природного цвета;
  • сахаросодержащие алкогольные напитки с низким содержанием этилового спирта (пиво, коктейли, сидр) ведут к развитию кариеса.

Красное вино предупреждает кариес

Есть загадочный миф

В некоторых ресторанных заведениях используют маркетинговый ход: к вину подают нарезанный сыр для того, чтобы эмаль не изменила свою окраску. На самом деле такая закуска не способна ее сохранить, так как этиловый спирт является достаточно агрессивным веществом.

Что происходит с зубами?

Пагубное влияние алкоголя на зубы обуславливается прямым токсическим действием спирта на эмаль, а также вымыванием из организма витаминов и минералов.

Так, например, дефицит витамина С не только приводит к ослаблению иммунитета, но и кровоточивости десен, так как это вещество регулирует процесс синтеза коллагеновых волокон, входящих в состав сосудистых стенок.

В результате нарушения кровообращения в тканях десен и регулярной кровоточивости возможно выпадение зубов.

Микро- и макроэлементы входят в состав эмали, их недостаток в результате употребления спирта может приводить к разрушению эмали и дентина.

Слабоалкогольные напитки содержат большое количество сахаров, что может стать причиной развития кариеса.

Как напитки разной крепости влияют на зубы?

Основной показатель напитков, приводящий к поражению зубов – pH. Значения pH ниже 5,5 являются кислыми, выше 5,5 – щелочными. Напитки с кислой реакцией наиболее опасны для здоровья зубной ткани.

  1. Чай по отношению к эмали является безопасным продуктом, так как pH колеблется в пределах 5,0-5,5. Добавление в напиток сахара или употребление готовых сладких бутилированных чаев может приводить к образованию кариеса.
  2. Кислотно-основная реакция кофе составляет 5,5, поэтому считается, что данный продукт не приводит к разрушению эмали, но пигменты могут придавать темные оттенки при регулярном употреблении.
  3. Соки отличаются выраженной кислотностью, так как pH приближается к 3,5. Это обусловлено содержанием большого количества сахара и кислот.
  4. Молочные продукты положительно сказываются на состоянии зубов за счет большой концентрации кальция и микроэлементов, которые способствуют укреплению зубной ткани.
  5. Газированные напитки в своем составе содержат огромное количество сахара, а также лимонную кислоту, что приводит к развитию кариеса и разрушению эмали. Красители способны изменять цвет зубов в более темные или желтоватые оттенки.
  6. Пиво при регулярном употреблении может снижать количество выделяемой слюны, что может стать причиной размножения болезнетворных бактерий, а кислая среда разрушает зубы.
  7. Вино обладает кислотной средой, а красные сорта меняют окраску эмали, но в небольших количествах этот напиток может предупредить кариес, так как некоторые его компоненты уничтожают кариосогенных возбудителей.
  8. Крепкий алкоголь характеризуется различными показателями pH. Высокое содержание этилового спирта оказывает прямое деструктивное воздействие на зубную ткань, а также вымывает минералы из организма.
  9. Простая вода – идеальный напиток для зубов, ее pH колеблется от 6 до 7.

Осветление эмали – дорогостоящая и сложная процедура, поэтому врачи рекомендуют соблюдать правила, направленные на сохранение полученного эффекта.

Стоит исключить из меню напитки, способные к изменению окраски эмали после процедуры отбеливания.

Соки, кофе и красное вино в этом отношении являются наиболее опасными продуктами, от которых следует отказаться на длительное время после процедуры. Употребление пива после отбеливания зубов рекомендуют ограничить в течение двух дней.

Красное вино предупреждает кариес

Ваш Нарколог предупреждает: почему нельзя пить алкоголь перед походом к стоматологу?

Перед походом в стоматологию не рекомендуется употреблять спиртное, так как возможно развитие осложнений в ходе проведения лечебных процедур, тем более, если суть обращения к доктору заключается в возникновение какого-либо острого воспалительного заболевания, например, нагноение десневого кармана при флюсе.

Последствия употребления спиртного после стоматологических вмешательств с анестезией

Большинство процедур в кабинете стоматолога проводится с использованием анестезии, которая обеспечивает необходимое обезболивание местных тканей, которые должны подвергнуться лечению. Наиболее широко используются следующие средства для наркоза:

  • Лидокаин – обеспечивает длительную заморозку, вводится с помощью инъекции в область десны;
  • Новокаин;
  • в некоторых ситуациях целесообразно использование мышьяка, помещенного в больной зуб.

Красное вино предупреждает кариес

Прием спиртных напитков после проведенной анестезии зуба может оказать побочное действие –зубы начинают болеть в результате взаимодействия этилового спирта с анестетиком, которое приводит к нейтрализации обезболивающего эффекта лекарства.

Еще одно побочное действие этилового спирта в комплексе с анестезирующими препаратами – увеличение времени распада лекарств. Среди главных нежелательных эффектов обезболивающих средств большую роль играет способность анестетиков нарушать функцию клеток печени, а в соединениях с алкоголем медикаменты задерживаются в гепатоцитах на больший срок.

Выпитый алкоголь после имплантации зубов может приводить к кровотечениям из пораженных участков десны, так как спирт имеет тенденцию к разжижению крови и обладает вазодилататорной способностью, такая ситуация может замедлить процесс заживление, а также повышается риск присоединения вторичной инфекции.

Источник: http://VashNarkolog.com/alcohol-influence/na-zuby

Влияние алкоголя на зубы: кариес, эрозия, меры профилактики

В нашей жизни всегда есть место празднику: походы к друзьям, в рестораны и застолья по разным поводам с разнообразием блюд и алкоголя.

Даже «трезвенники-язвенники» не могут отказать себе в бокале вина или шампанского по именитым датам, но каковы последствия? Сотрудники Британского фонда стоматологического здоровья советуют контролировать себя в период праздников, умерить свои аппетиты, в прямом и переносном смысле.

Чем так опасен алкоголь для зубов? Каковы риски развития кариеса и эрозии эмали? MedAboutMe расскажет, как провести праздники без вреда для стоматологического здоровья и представит рейтинг самых опасных алкогольных напитков.

Праздник к нам приходит

Даже не имея медицинских знаний, нетрудно понять, что переедание, злоупотребление некоторыми видами пищи и тем более напитками может повлечь за собой ряд негативных последствий. Могут дать о себе знать хронические заболевания пищеварительного тракта, пострадать фигура, а, следовательно, и настроение.

Мало кто задумывается, что такие, пусть даже и кратковременные периоды «не отказывай себе ни в чем» могут негативно сказаться на состоянии зубов и десен. Обилие жирной, рафинированной пищи и сладостей существенно увеличивает риски развития кариеса, воспаления десен и даже стоматитов.

Британские ученые в вопросе влияния застолий уделяют внимание и алкогольной продукции. Так, после длительных исследований были сделаны выводы, что некоторые напитки могут помочь в профилактике кариеса и даже сдержать негативное влияние на организм переедания, а вот другие, наоборот, могут подорвать здоровье и даже при злоупотреблении стать причиной специфического изменения эмали — эрозии.

Красное вино для профилактики кариеса

Красное вино предупреждает кариес

Этот напиток богов известен своим положительным влиянием на работу сердца и сосудов. Также качественное красное вино можно использовать для профилактики кариеса, воспаления десен и многочисленных болезней полости рта.

Полифенолы из экстракта виноградных косточек, содержащиеся в вине, подавляют рост бактерий, что доказано клиническими исследованиями. За последний десяток лет изучению этого явления придается большое значение, и многие производители средств по уходу за полостью рта выпустили соответствующие линейки продуктов с экстрактом виноградных косточек.

Дальнейшие исследования, показали, что вино красных сортов защищает зубы от кариеса. Исследователей заинтересовал защитный механизм, и они продолжили исследования.

Были высеяны культуры бактерий, способные вызывать кариес и воспаление десен. MedAboutMe напоминает, что кариес провоцируют представители стрептококков, бактерии Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius. Биопленки с выращенными бактериями ученые погружали в различные красные вина: без алкоголя, с экстрактом виноградных косточек и в вино с 12%-ным содержанием этилового спирта.

Результаты исследования оказались крайне интересными. Независимо от содержания в вине алкоголя, произошло подавление роста и размножения опасных бактерий, вызывающих стоматологические заболевания.

Несмотря на полученные результаты, ученые говорят о том, что позиционировать красное вино как «препарат» для профилактики кариеса нельзя, а средства на его основе пока только находятся в разработке. Но выводы исследования можно считать обнадеживающими.

Красное вино подавляет рост бактерий

Бактерии начинают гибнуть из-за полифенолов — соединений, которые присутствуют в красном вине, косточках и кожуре винограда. Доказано, что эти биологически активные вещества блокируют возможность бактерий производить глюконаты, а именно благодаря им они могут оседать и закрепляться на поверхности эмали.

Предотвращение производства глюконатов будет способствовать созданию благоприятных условий для развития и размножения полезных бактерий. Преобладание в полости рта полезных микроорганизмов еще больше сокращает численность представителей условно-патогенной и патогенной флоры, к коей относятся возбудители кариеса и воспалительных заболеваний слизистой оболочки.

Ученые напоминают, что, несмотря на всю уже доказанную пользу красного вина для состояния полости рта и профилактики кариеса, увлекаться им не стоит. Этот напиток относится к красящим жидкостям, и при его злоупотреблении можно нанести вред эмали — изменить ее цвет.

Белое вино — не так полезно

Любители выпить бокал белого вина за ужином могут нанести вред эмали зубов — именно такое заявление сделали ученые из Университета Аделаиды (Австралия). Ученые доказали, что деминерализация — выход минералов из эмали, происходит в течение первых десяти минут после контакта напитка и тканей полости рта.

И если не принимать профилактические меры, то всех любителей белого вина могут ждать необратимые и малоприятные последствия — эрозия эмали.

Кислоты вина и эрозия эмали

Красное вино предупреждает кариес

Эрозия эмали зубов — одно из профессиональных заболеваний дегустаторов вин. Такие же риски грозят всем любителям вина и застолий, но только если они систематические.

Эрозия эмали — некариозное поражение зубов, характеризующееся образованием дефекта в эмали разной формы и глубины (формы эрозии). Основная причина эрозии — химическое воздействие. Ранее считалось, что размягчение эмали, дентина и, следовательно, предпосылки для развития эрозии формируются только после часового контакта зубов с напитком, но эти данные были опровергнуты.

В лаборатории на зубы испытуемых воздействовали в течение 1-10 минут вином, после детально исследовали поверхность зубов. Выяснилось, что при воздействии белого вина на зубы на протяжении более чем 6 минут, на поверхности эмали формировались очаги ее размягчения и увеличивалась шероховатость ее верхнего слоя.

  • Такие исследования доказали, что даже употребление нескольких бокалов вина в день существенно увеличивают риски развития некариозного поражения зубов — эрозии, но только в случае отсутствия профилактических процедур и манипуляций.
  • Исследователи рекомендуют всем любителям напитка богов тщательнее следить за гигиеной полости рта, использовать зубные пасты с фтором, кальцием и калием, регулярно посещать стоматолога, проводить профессиональные профилактические мероприятия.
  • Эрозия эмали может формироваться у любителей не только белого вина, но и ряда других алкогольных напитков: баночные газированные коктейли, смешивание колы и алкоголя, шампанское и другие напитки с повышенным содержанием кислот.
Читайте также:  Основные причины по которым портятся здоровые зубы

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/vliyanie_alkogolya_na_zuby_karies_eroziya_mery_profilaktiki/

Может ли красное вино предотвратить кариес

Благотворное влияние красного вина на сердце уже доказано, но недавние исследования установили, что его разумное потребление может принести пользу еще и зубам.

https://www.youtube.com/watch?v=7hsX4dBTyDU

В своей работе ученые объяснили, что зубной кариес представляет собой место…

Красное вино предупреждает кариес

Благотворное влияние красного вина на сердце уже доказано, но недавние исследования установили, что его разумное потребление может принести пользу еще и зубам.

В своей работе ученые объяснили, что зубной кариес представляет собой место распространения многих микроорганизмов. Сотни разновидностей микробов сосуществуют в ротовой полости человека одновременно.

Поскольку зубы имеют твердую поверхность, микроорганизмы могут прилипать к ней на долгий период, что может привести к образованию зубного камня.

Формируя симбиоз с зубным камнем, такие бактерии, как стрептококк или лактобактерия, могут производить органические кислоты, которые в больших количествах провоцируют ферментацию сахаров. Кислоты деминерализуют поверхность зубов и в конце концов приводят к периодонтиту или потере зубов.

До 60-90 % населения Земли страдают от этих заболеваний ротовой полости. Противомикробные агенты обычно назначают для того чтобы держать под контролем зубной камень и уменьшить зубной налет, однако существуют побочные эффекты, включая снижение вкусового восприятия и обесцвечивание десен.

Возможно, применение таких препаратов постепенно повышает сопротивляемость бактерий к лекарственным компонентам. Таким образом, ученые находятся в поиске натуральных продуктов, которые могли бы использоваться для улучшения состояния зубов и подходили бы для долговременного применения.

Специалисты отмечают, что полифенолы из чая и клюквы, а также фенольные экстракты из вина и винограда способны ингибировать развитие штаммов стрептококка.

Имея в виду то, что зубной налет и зубной камень вызывают пять видов бактерий, исследователи принялись тщательно изучать роль красного вина в уменьшении зубного налета.

В ходе эксперимента бактерии были помещены в красное вино, безалкогольное вино, красное вино с экстрактом семян винограда, воду и 12%-ный спирт на несколько минут. Было обнаружено, что эффективнее всего борются с микроорганизмами красное вино (с алкоголем и без), а также вино с экстрактом семян винограда.

В своем отчете исследовали обозначили, что умеренно потребление красного вина уменьшает рост патогенных микроорганизмов в ротовой полости.

Также они отметили, что это вносит огромный вклад в уже имеющиеся знания о пользе красного вина — одного из важнейших продуктов пищевой промышленности — для человеческого здоровья.

Более того, установленная польза экстракта семян винограда, показавшего высочайшую противомикробную активность, открывает широкие возможности для использования натуральных ингредиентов в изучении мероприятий профилактики кариеса.

Недавние исследования влияния антиоксидантов, содержащихся в красном вине, показали, что они, в частности, антиоксидант ресвератол (который присутствует в составе ягод, арахиса, шоколада и винограда) не имеет воздействия на продолжительность жизни человека, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Несмотря на это, ученые установили существование позитивной взаимосвязи между потреблением красного вина, темного шоколада, ягод и здоровьем сердца. При этом вся польза происходит от полифенолов и других компонентов данных продуктов.

Источник: https://econet.ru/articles/17035-mozhet-li-krasnoe-vino-predotvratit-karies

Красное вино помогло предотвратить кариес и болезни десен

Красное вино предупреждает кариес

Marcus Hansson / flickr.com

Испанские
биологи показали, что полифенолы, которые
содержатся в красном вине, препятствуют
попаданию на ткани ротовой полости
бактерий, вызывающих
кариес, периодонтит (воспаление корня
зуба и окружающих его тканей) и гингивит
(воспаление десен), сообщается в Journal of agricultural and food chemistry. Полифенолы действуют
как сами по себе, так и «в содружестве»
с бактериями-пробиотиками Streptococcus
dentisani
.

Микробиом
полости рта насчитывает более 700 видов
организмов. Бóльшая
их часть обитает в пленке, покрывающей
зубы и мягкие ткани ротовой полости.
При развитии патологий первичные
колонизаторы (обычно стрептококки)
сначала оседают на поверхности тканей,
образуя монослой, а потом к нему мигрируют
остальные микроорганизмы.

Различные
факторы (индивидуальная восприимчивость
человека, плохая гигиена, диета) могут
повлиять на изменение состава орального
микробиома и вызвать размножение патогенных
бактерий.

Среди них — Streptococcus
mutans
,
один из основных виновников возникновения
кариеса, Fusobacterium
nucleatum
и
Porphyromona
s
gingivalis
,
играющие важную роль в возникновении
гингивита и периодонтита, соответственно.

В
своей предыдущей работе авторы
исследования под руководством Виктории
Морено-Аррибас (Victoria Moreno-Arribas) из Института
исследований продуктов питания в Мадриде
показали,
что полифенолы, содержащиеся в красном
вине, благотворно влияют на состав оральной микробиоты и помогают
предотвратить кариес и болезни периодонта.
Однако механизм действия полифенолов
на патогенные микроорганизмы оставался до конца не изучен.

В
новой статье испанские биологи исследовали
влияние полифенолов на образование
бактериальных пленок на фибробластах
(клетках соединительной ткани) десен.
В качестве модельной системы ученые
использовали культуру фибробластов
десен, к которой добавляли один из
патогенов — S.
mutans, F.

nucleatum или
P
.
gingivalis.
Бактериальные
и человеческие клетки исследователи
обрабатывали экстрактом красного вина
или виноградных косточек, а также
содержащимися в вине полифенолами —
кофейной и р-кумаровой кислотами.

Кроме
того, авторы работы проверили совокупное
влияние на патогенные микроорганизмы
полифенолов и пробиотиков Streptococcus
dentisani.

Эти
бактерии были выделены из орального
микробиома людей, которые не страдали
кариесом; они вырабатывают
белки, подавляющие жизнедеятельность
болезнетворных микроорганизмов, в
частности Streptococcus
mutans.

Оказалось,
что как чистые полифенолы, так и экстракты даже в небольших концентрациях (50 микрограммов в миллилитре)
не позволяют бактериям оставаться на
поверхности фибробластов и препятствуют
образованию бактериальной пленки. Так,
присутствие кофейной и р-кумаровой
кислот уменьшало «прилипание» вызывающих
кариес бактерий S.

mutans
к
фибробластам на 20 и 40 процентов
соответственно. Добавление пробиотика
к полифенолам усиливало эффект и
уменьшало адгезию патогена на 40-50
процентов. P.
gingivalis
в
присутствии полифеноловприкреплялись
к клеткам соединительной ткани десен
на 30-50 процентов хуже, а F.

nucleatum
более
чем на 50 процентов. Такое же влияние на
образование пленки P.gingivalis
и
F.nucleatum

вызывали экстракты красного вина и
виноградных косточек. А вот бактериям S.

mutans экстракт красного вина не мешал скапливаться
на поверхности фибробластов,
а
в большой концентрации даже увеличивал
адгезию микроорганизмов.

В
дальнейшем исследователи планируют
смоделировать систему, состоящую из фибробластов и нескольких бактериальных
культур, и изучить межбактериальное
взаимодействие. А потом перейти к
изучению патогенных бактерий орального
микробиома in
vivo, в
живых организмах.

Ранее
медики изучили
пространственную организацию колоний
микроорганизмов, образующих зубной
налет. Оказалось, что бактерии образуют
на зубах сложные по структуре сообщества,
где у каждого вида есть свое место и
своя роль.

Екатерина Русакова

Источник: https://nplus1.ru/news/2018/02/26/polyphenols

Вещества в составе красного вина способствуют профилактике кариеса и заболеваний десен

Ранее уже сообщалось о положительном воздействии красного вина на организм. Так ряд доказательств подтверждает, что вино оказывает профилактику болезней сердца и снижает риск диабета. Недавно группа ученых пришла к выводу, что вещества в составе красного вина также способствуют борьбе с кариесом и пародонтитом.

Красное вино предупреждает кариес Ученые утверждают, что вещества, известные как полифенолы, защищают эмаль от действия бактерий. При этом, естественно, это не означает, что следует употреблять вино в неограниченных количествах. Они подчеркивают, что умеренное употребление красного вина в некоторых исследованиях связывают с меньшим риском диабета. При этом другие авторы говорят, что положительный эффект красных вин на организм сильно преувеличен и разрекламирован.

Ранее сообщалось, что польза полифенолов в том, что по сути они являются антиоксидантами и защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. В новом исследовании также говорится, что полифенолы обладают еще одним положительным свойством: способствуют росту благотворных бактерий в кишечнике.

Авторы данной работы решили оценить действие полифенолов на микрофлору ротовой полости. Для этого рассмотрели действие двух полифенолов, выделенных из красного вина, и экстрактов красного вина в отношении бактерий, формирующих колонии на поверхности зубов и десен, что в итоге приводит к кариесу и пародонтиту.

Как оказалось, полифенолы и экстракты красного вина препятствуют прикреплению бактерий к поверхностям тканей, при этом наилучшие результаты показали два полифенола – кофеиновая и п-кумаровая кислоты.

Далее исследователи добавили в изучаемую среду пробиотики Streptococcus dentisani, стимулирующие рост благотворных бактерий в ротовой полости. В данном случае действие полифенолов на патогены оказалось еще более интенсивным.

Ученые предполагают, что на основе этих данных можно разработать новые профилактические стоматологические препараты.

Умеренное употребление вина

Авторы работы указывают на следующий недостаток: исследование проводилось вне человеческого организма, на основе искусственно выращенных тканей, повторяющих свойства тканей пародонта.

Они считают, что необходимо продолжить работу и определить ингибирующий механизм действия полифенолов на патогенные бактерии.

Предполагается, что продукты обмена, возникающие при расщеплении полифенолов в ротовой полости, могут частично оказывать вклад в ингибирующее воздействие на бактерии.

Член Британской стоматологической ассоциации, проф. Дэмиен Волмсли считает данный проект интересным, при этом обращает внимание на то, что авторы не советуют пить больше красного вина.

Вино содержит большой процент кислоты, способствующей разрушению эмали. До тех пор, пока гипотезы о пользе вина не будут подтверждены клинически, нужно ограничивать его употребление.

Причем лучше это делать во время приема пищи, таким образом, снижается риск эрозии эмали.

Преподаватель наук о метаболизме из университета Глазго Навид Саттар считает данное исследование интересным, но «достаточно сырым», чтобы говорить об итогах.

«Недостаточно оснований полагать, что употребление красного вина оказывает только положительное действие. Во многих исследованиях сообщается, что сокращение приема алкоголя, в том числе вина, снижает риски множества заболеваний и преждевременной смерти».

Источник: https://stomatologclub.ru/stati/stomatologiya-8/veshestva-v-sostave-krasnogo-vina-sposobstvuyut-profilaktike-kariesa-i-zabolevanij-desen-2361/

Красное вино защищает зубы от кариеса?

Алекс Териен Корреспондент отдела здоровья и науки, BBC News

Красное вино предупреждает кариес Копірайт зображення Getty Images

Красное вино всегда считали полезным для здоровья. В умеренных дозах оно снижает риск развития сердечных заболеваний и диабета.

  • Однако последние исследования показывают, что красное вино содержит химические вещества, которые также могут помочь в борьбе с болезнью зубов и десен.
  • Ученые обнаружили, что вино содержит полифенол — соединение, которое способствует уничтожению вредных бактерий во рту.
  • Это, однако, не дает «зеленый свет» на чрезмерное потребление этого алкогольного напитка, предупреждают исследователи.
  • Предыдущие исследования показали, что полифенолы являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Однако недавно ученые обнаружили, что полифенолы также «сотрудничают» с «полезными бактериями» в нашем кишечнике.

Для этого они исследовали пользу полифенолов красного вина для полости рта. Выводы были опубликованы в Журнале аграрной и пищевой химии.

  1. Ученые сравнили влияние полифенолов красного вина, виноградных косточек и винного экстракта на развитие бактерий, образующих зубной налет и способствующих развитию заболевания десен.
  2. Они обнаружили, что полифенолы вина могут остановить рост бактерий, однако другие виды полифенолов — кофеин и р-кумаровая кислота — были более эффективны.
  3. В сочетании с Streptococcus dentisani (его считают пробиотиком, стимулирующим развитие «полезных бактерий») полифенолы уничтожали болезнетворные бактерии еще более эффективно.
  4. По его словам, эти выводы ученых помогут разработать новые подходы в лечении зубов и десен.
Читайте также:  Удалили зуб: что делать, пить, есть и гигиена

Какие продукты содержат полифенолы?

Копірайт зображення Getty Images Image caption Ягоды являются мощным источником полифенолов

Красное вино богато полифенолами, однако это не единственный источник этих полезных соединений.

Напитки

  • Кофе
  • Зеленый чай
  • Черный чай
  • Сидр
  • Апельсиновый и лимонный соки

Продукты

  • Черника
  • Малина
  • Киви
  • Черный виноград
  • Вишня
  • Фасоль

Умеренное потребление вина

Авторы отчета признают, что их исследование не является полноценным, поскольку ученые работали с клетками, имитирующими ткань десен.

Они также утверждают, что для большей информации необходимо провести дополнительное тестирование. Кроме того, метаболиты, образующиеся во рту при распаде полифенолов, также оказывают определенное влияние.

  • Научный консультант Британской стоматологической ассоциации, профессор Дэмиен Уолмсли сказал, что исследование было «интересным», но это не значит, что люди должны начать злоупотреблять алкоголем.
  • «Вино — это кислотный продукт, поэтому его чрезмерное потребление может повредить зубную эмаль», — заявил он.
  • «Так что, пока преимущества этого исследования не будут доказаны клинически, лучше не подвергать свои зубы чрезмерной «кислотной атаке».
  • Навид Саттар, профессор метаболической медицины в Университете Глазго, сказал, что исследование было «интересным», однако его выводы — «все еще очень преждевременны».
  • «Это не означает, что необходимо пить больше красного вина, чтобы защитить людей от воздействия инфекций», — подчеркнул он.
  • «Нет никаких убедительных доказательств того, что потребление вина полезно для здоровья — наоборот, все больше ученых научно доказывают, что алкоголь способствует развитию заболеваний и повышению уровня смертности».

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-43142686

Красное вино предотвращает кариес

Хорошие новости для всех, кто ищет предлог, чтобы выпить – в новом исследовании выявлено, что красное вино может защитить от кариеса.

Красное вино предупреждает кариесИспанские исследователи открыли пользу красного вина для зубов

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, обнаружили, что экстракт виноградных семечек также предотвращает образование кариеса. Кроме того, они считают, что открытие могло бы привести к разработке натуральных продуктов для профилактики заболеваний зубов.

Ученые из Испанского национального исследовательского совета поясняют, что болезни зубов чрезвычайно распространены по всему миру. По их словам, кариес, болезни десен и выпадение зубов поражают приблизительно 60-90% населения мира.

Проблемы начинаются, когда во рту скапливаются определенные бактерии и образуют биопленку, то есть сообщества микроорганизмов, с трудом поддающихся уничтожению. Они образуют зубной налет и вырабатывают кислоту, которая начинает разрушать зубы.

Чистка зубной щеткой, фтор в зубной пасте и вода, как и другие методы, могут помочь избавиться от бактериального налета, но эффект ограничен.

В предыдущих исследованиях выдвигались предположения, что экстракт виноградных семечек и вино могут замедлять рост бактерий, поэтому команда исследователей решила установить, могут ли они предотвратить развитие кариеса.

Они вырастили бактериальные культуры, ответственные за болезни зубов, как биопленка. Затем погружали биопленку на пару минут в различные жидкости, включая красное вино, безалкогольное красное вино, красное вино, обогащенное экстрактом виноградных семечек, воду и 12% этиловый спирт.

Красное вино с алкоголем или без него и вино с экстрактом виноградных семечек показали наибольшую эффективность в избавлении от бактерий.

Однако не все недавние исследования могут обрадовать любителей вина.

Так, на прошлой неделе, в другом исследовании не удалось подтвердить, что ресвератрол, ингредиент, содержащийся в кожице красного винограда и в шоколаде, связан с продолжительностью жизни.

Исследователи из Колледжа медицины при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, США, говорят, что его уровень, обнаруженные в организме, не оказывает «значительного влияния» на воспаление, болезни сердечно-сосудистой системы, рак или долголетие.

(1

Источник: https://webmedinfo.ru/krasnoe-vino-predotvrashhaet-karies.html

Почему красное вино помогло предотвратить кариес и болезни десен

Испанские биологи показали, что полифенолы, которые содержатся в красном вине, препятствуют попаданию на ткани ротовой полости бактерий, вызывающих кариес, периодонтит (воспаление корня зуба и окружающих его тканей) и гингивит (воспаление десен), сообщается в Journal of agricultural and food chemistry.

Полифенолы действуют как сами по себе, так и «в содружестве» с бактериями-пробиотиками Streptococcus dentisani.

Микробиом полости рта насчитывает более 700 видов организмов. Бóльшая их часть обитает в пленке, покрывающей зубы и мягкие ткани ротовой полости. При развитии патологий первичные колонизаторы (обычно стрептококки) сначала оседают на поверхности тканей, образуя монослой, а потом к нему мигрируют остальные микроорганизмы.

Различные факторы (индивидуальная восприимчивость человека, плохая гигиена, диета) могут повлиять на изменение состава орального микробиома и вызвать размножение патогенных бактерий.

Среди них — Streptococcus mutans, один из основных виновников возникновения кариеса, Fusobacterium nucleatum и Porphyromonas gingivalis, играющие важную роль в возникновении гингивита и периодонтита, соответственно.

В своей предыдущей работе авторы изучения под руководством Виктории Морено-Аррибас (Victoria Moreno-Arribas) из Института исследований продуктов питания в Мадриде показали, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, благотворно влияют на состав оральной микробиоты и помогают предотвратить кариес и болезни периодонта. Тем не менее механизм действия полифенолов на патогенные микроорганизмы оставался до конца не изучен.

В новой статье испанские биологи исследовали влияние полифенолов на образование бактериальных пленок на фибробластах (клетках соединительной ткани) десен. В качестве модельной системы специалисты использовали культуру фибробластов десен, к которой добавляли один из патогенов — S.

mutans, F.nucleatum или P. gingivalis. Бактериальные и человеческие клетки исследователи обрабатывали экстрактом красного вина или виноградных косточек, а также содержащимися в вине полифенолами — кофейной и р-кумаровой кислотами.

За исключением того, авторы работы проверили совокупное влияние на патогенные микроорганизмы полифенолов и пробиотиков Streptococcus dentisani.

Эти бактерии были выделены из орального микробиома людей, которые не страдали кариесом; они вырабатывают белки, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в частности Streptococcus mutans.

Выяснилось, что как чистые полифенолы, так и экстракты даже в небольших концентрациях (50 микрограммов в миллилитре) не позволяют бактериям оставаться на поверхности фибробластов и препятствуют образованию бактериальной пленки.

Так, присутствие кофейной и р-кумаровой кислот уменьшало «прилипание» вызывающих кариес бактерий S.mutans к фибробластам на 20 и 40 процентов соответственно. Добавление пробиотика к полифенолам усиливало эффект и уменьшало адгезию патогена на 40−50 процентов. P.

gingivalis в присутствии полифенолов прикреплялись к клеткам соединительной ткани десен на 30−50 процентов хуже, а F.nucleatum — более чем на 50 процентов. Такое же влияние на образование пленки P.gingivalis и F.nucleatum вызывали экстракты красного вина и виноградных косточек. А вот бактериям S.

mutans экстракт красного вина не мешал скапливаться на поверхности фибробластов, а в большой концентрации даже увеличивал адгезию микроорганизмов.

В дальнейшем исследователи планируют смоделировать систему, состоящую из фибробластов и нескольких бактериальных культур, и исследовать межбактериальное взаимодействие. А потом перейти к изучению патогенных бактерий орального микробиома in vivo, в живых организмах.

Ранее медики изучили пространственную организацию колоний микроорганизмов, образующих зубной налет. Выяснилось, что бактерии образуют на зубах сложные по структуре сообщества, где у каждого вида есть свое место и своя роль.

Екатерина Русакова

Ранее специалисты выяснили, почему вино полезно для мозга.

Первоисточник: © Новости Здоровье Mail.Ru — health.mail.ru/news/

2018-02-26 504 0

Источник: https://krasgmu.net/blog/pochemu_krasnoe_vino_pomoglo_predotvratit_karies_i_bolezni_desen/2018-02-26-8774

Как алкоголь влияет на зубы: кариес, разрушение эмали и другие неприятности

Или почему ваши зубы не любят алкоголь.

Все знают о пагубном воздействии алкоголя на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. А вот о вреде спиртного для зубов забывают. В этой статье исправляю эту несправедливость и рассказываю все о воздействии алкоголя на зубы.

Не самый очевидный, но один из самых важных моментов- это вымывание алкоголем из организма витаминов и полезных веществ. В том числе алкоголь вымывает из зубов и десен кальций, магний, железо, витамины группы А и В.

А это снижение естественной защиты зубов и десен. Дефицит этих элементов со временем приводит к хрупкости зубов, образованию трещин и развитию кариеса.

Еще одной причиной образования кариеса после употребления алкоголя является наличие в спиртных напитках сахара. Больше всего страдают любители сладких алкогольных напитков: ликера, полусладких вин, вермута. Потому любителю выпить не стоит пенять на десерты. Зубы портятся от алкоголя тоже.

К сожалению, алкоголь чрезмерно окисляет ротовую полость. Особенно это можно почувствовать на примере сухих вин или пива. Именно повышенная кислотность может привести к истончению и даже разрушению зубной эмали. Людям с повышенной чувствительностью зубов лучше употреблять алкоголь, не задерживая его во рту.

Также дурно на эмаль воздействует употребление холодного алкоголя с горячими закусками. Ледяная водочка под жаркое или коньячок под шашлычок негативно скажутся на состоянии эмали ваших зубов.

Еще большей ошибкой является употребление алкоголя вместе с газированными напитками. Они не только повышают и без того высокую кислотность, но и награждают зубы ортофосфорной кислотой, которая смягчает зубную эмаль.

Это открывает дорогу бактериям. Плюс в газированных напитках всегда много сахара, который очень быстро приводит к кариесу.

Итак, алкоголь для зубов, скорее, враг, чем друг. Потому после застолья, даже несмотря на «тяжелое состояние», следует всегда чистить зубы.

Делитесь своим мнением в х!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bdab1b8f7a35000aa01a050/5cad95e77c62d600af7cb370

Красное вино от кариеса…да-да, это не опечатка

Ученые придумали, как защититься зубы от кариеса

Как сообщает РИА Новости, по данным Всемирной организации здравоохранения, хотя бы раз жизни с кариесом сталкивается каждый взрослый человек. Лечение, как правило, стоит дорого — в большинстве развитых стран на него приходится около пяти процентов всех расходов на здравоохранение.

В бедных государствах спрос на эти услуги в принципе превышает возможности национальной медицины. Выгоднее меньше болеть и тщательно следить за гигиеной полости рта.

А для этого к привычным зубным щеткам, пастам и нитям ученые предлагают добавить еще несколько не совсем обычных способов противокариесной защиты.

Опасные пленки

В возникновении кариеса повинны микроорганизмы, живущие в ротовой полости человека. Образуемая ими биопленка — зубной налет — превращает свободные сахара, содержащиеся в пищевых продуктах и напитках, в кислоты, которые постепенно растворяют зубную эмаль и твердую ткань. В зубах появляются отверстия, и если их вовремя не запломбировать, можно лишиться зуба.

Читайте также:  Ортодонтические резинки для брекетов: виды и устройство

Согласно работе американских ученых, предрасположенность к кариесу никак не зависит от наследственности. Вызывающие его микробы живут и размножаются во рту человека благодаря внешним факторам — главным образом питанию.

Изучив ротовые полости 485 пар близнецов, авторы исследования установили, что количество таннерелл — бактерий-предшественников возникновения кариеса — с возрастом увеличивается. А число превотелл и лептотрихий — бактерий, отвечающих за поддержание здоровой микрофлоры полости рта, наоборот, уменьшается.

Причем это напрямую зависит от того, сколько сахара ежедневно съедает человек.

Приручить бактерии

Для профилактики кариеса американские биологи предлагают внедрять в полость рта полезные микроорганизмы, как это сейчас делают с микробиомом кишечника при расстройствах пищеварения. Среди главных претендентов на подселение — необычный штамм стрептоккока А12, не позволяющий развиваться Streptococcus mutans — бактериям, чью жизнедеятельность тоже связывают с кариесом.

Кариес — результат жизнедеятельности нескольких видов бактерий, в том числе Streptococcus mutans, которые выделяют кислоты в слюну и на поверхность зубов. В результате «цемент», склеивающий зерна эмали друг с другом, постепенно разъедается, а в появляющихся микротрещинах селятся новые колонии микробов. Это ускоряет процесс разрушения зуба и приводит к формированию кариозной полости.

Эксперименты на культурах этих микробов показали, что А12 выделяет в окружающую среду много перекиси водорода и несколько ферментов, которые блокируют активность «кариозного штамма» стрептококка.

Кроме того, полезные бактерии нормализуют кислотно-щелочной баланс, разлагая молекулы мочевины и аминокислоты аргинина, содержащиеся в слюне, на углекислоту и аммиак.

Последний, в свою очередь, соединяется с молекулами кислот и нейтрализует их, и это дополнительно улучшает состояние ротовой полости и зубов.

Нанозубной порошок

Похожим образом действует и наноматериал, разработанный американскими химиками.

Микроскопические частицы оксида железа, покрытые пленкой из полисахаридов и других органических веществ, при повышенной кислотности (микроорганизмы, вызывающие кариес, выделяют много кислоты в слюну и на поверхность зубов) начинают вырабатывать перекись водорода. Это соединение убивает вредоносные бактерии и разрушает микробные биопленки, защищая зубы от кариеса.

Ученые протестировали наночастицы на фрагментах зубного камня нескольких добровольцев, а затем на крысятах, чью ротовую полость заразили «кариесными» штаммами стрептококка. В обоих случаях подобный «зубной порошок» очень быстро разрушал наросты и убивал микробов. Более того: ни у кого из подопытных животных не возникло новых повреждений эмали, а состав микрофлоры не изменился.

Авторы работы предлагают добавлять противокариесные частицы в зубную пасту или раствор для промывки рта. К клиническим испытаниям подобных средств должны приступить в самое ближайшее время.

Неожиданная польза красного

Пока инновационных антикариесных разработок нет в продаже, защитить зубы можно обыкновенным красным вином. По данным испанских биологов, содержащиеся в нем полифенолы мешают бактериям, вызывающим кариес, периодонтит (воспаление корня зуба и окружающих его тканей) и гингивит (воспаление десен), закрепиться на ткани ротовой полости.

Исследователи проверяли воздействие полифенолов на культуру клеток десен.

В нее добавляли Streptococcus mutans, Fusobacterium nucleatum или Porphyromonas gingivalis — бактерии, связанные с кариесом, гингивитом и периодонтитом соответственно.

Затем клетки обрабатывали экстрактом красного вина или виноградных косточек, а также содержащимися в вине полифенолами — кофейной и р-кумаровой кислотами.

Оказалось, что даже небольшое количество чистых полифенолов или экстрактов препятствовало «прилипанию» микробов к поверхности фибробластов и блокировало образование бактериальной пленки. Так, кофейная и р-кумаровая кислоты снижали вредоносность Streptococcus mutans на 20 и 40 процентов соответственно.

Похожие результаты получены и в опытах с микробами, вызывающими гингивит и периодонтит. Благодаря полифенолам они прикреплялись к фибробластам на 30-50 процентов хуже. Точно так же действовали экстракты красного вина и виноградных косточек. А вот на бактерии, связанные с кариесом, экстракт красного вина практически не влиял.

Источник: http://biektaw.ru/news/novosti/krasnoe-vino-ot-kariesada-da-vy-ne-oslyshalis

Красное вино может защитить здоровье полости рта

ВикипедияКрасное вино может защитить здоровье полости ртаЛюбители красного вина, радуйтесь! Ученые определили еще одну причину, почему вы можете наслаждаться этим напитком. Новое исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что красное вино полезно для десен и зубов.

Википедия

Актуальность проблемы

Этот бархатистый напиток зачастую оставляет на зубах пятна, поэтому не стоит заказывать его на первом свидании или во время делового обеда. В таком случае, почему красное вино полезно для полости рта? Исследователи из Испании ответили на этот вопрос.

Существует много причин, чтобы быть не равнодушными к бокалу Мерло или Каберне, вино делает даже скромную еду богаче и утонченней. Просто поставьте графин красного вина на стол, и ваши гости будут впечатлены.

Предыдущие исследования показали, что этот напиток приносит много пользы здоровью. Вино не только помогает головному мозгу оставаться молодым, но и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, Виктория Морено-Аррибас (Victoria Moreno-Arribas) выявила еще одну заслугу, которая говорит в пользу красного вина: некоторые его компоненты могут защитить от болезней десен и зубов.

Пользу для здоровья приносят полифенолы, содержащиеся в вине и винограде, которые обладают противоокислительными свойствами. Являясь антиоксидантами, они могут защитить от действия свободных радикалов, играющих ключевую роль в клеточном процессе старения.

Полифенолы также влияют на кишечные бактерии. Некоторые полифенолы всасываются в тонкую кишку, там взаимодействуют с кишечной микробиотой и отбиваются от некоторых бактерий, которые могут угрожать нашему здоровью.

  • Поэтому исследователи предположили, что полифенолы могут иметь похожий защитный эффект в ротовой полости, отгоняя вредных бактерий полости рта, которые вызывают кариес зубов и заболевания десен.
  • Материалы и методы исследования
  • В новом исследовании ученые впервые сравнили влияние двух типов полифенолов, обычно встречающихся в красном вине (кофеиновая кислота и п-кумариновая кислота), а также экстракты красного вина и виноградных косточек (Provinols и Vitaflavan) на трех опасных бактериях ротовой полости: Fusobacterium nucleatum, Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis.
  • Результаты научной работы
  • Эксперименты с лабораторным образцом ткани десны показали, что кофейная кислота и п-кумаровая кислота наиболее эффективна при отражении вредных бактерий полости рта и для предотвращения от их воздействия на здоровые ткани.

Затем исследователи протестировали смесь кофеиновой кислоты, р-кумариновой кислоты и Streptococcus dentisani, которая является пероральным пробиотиком и может помочь предотвратить разрушение зубов. Этот эксперимент был еще более успешным, так как защитный эффект двух полифенолов усиливался наличием пробиотика.

Так что смело наливайте себе бокал красного вина и спокойно пейте, так как этот напиток принесет пользу вашему здоровью. Конечно, не переусердствуйте, ведь красное вино-это все же алкогольный напиток. Однако небольшой бокал вина поможет вам сохранить здоровье зубов и десен.

Авторы другого исследования утверждают, что вино восстанавливает уровень гормонов у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Литература

Esteban-Fernández A. et al. Inhibition of Oral Pathogens Adhesion to Human Gingival Fibroblasts by Wine Polyphenols Alone and in Combination with an Oral Probiotic //Journal of agricultural and food chemistry. — 2018.

Источник: https://doctor.rambler.ru/news/39229522-krasnoe-vino-mozhet-zaschitit-zdorove-polosti-rta/

Красное вино спасет от кариеса, а мороженое поможет мозгу. Неожиданная польза вредной еды

Продукты, которые мы привыкли считать вредными и опасными для здоровья, не так уж страшны. Да, молочный шоколад повышает уровень сахара в крови, но он же улучшает память, a попкорн, который относят к вредному фастфуду из-за вкусовых добавок, способен помочь работе сердца, пишет «Футурист».

Шоколад для мозга

Итальянские ученые доказали, что умеренное употребление шоколада снижает риск развития заболеваний головного мозга. Исследователи оценивали воздействие так называемых флавоноидов — природных веществ, способных влиять на деятельность организма человека. В какао-бобах и, соответственно, в шоколаде тоже есть флавоноиды.

Установлено, что шоколад в разумных дозах способствует улучшению внимания и памяти, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и стимулирует работу мозга.

При этом не стоит забывать о высокой калорийности продукта, содержании в нем кофеина и теобромина, a также сахара.

Красное вино от кариеса

Любой вид алкоголя в больших дозах — это всегда вред для здоровья. Некоторые напитки стоит избегать даже в малых дозах, но это не относится к красному вину. Уже не раз говорилось, что в небольшом количестве этот напиток полезен.

Совсем недавно испанские биологи рассказали еще об одном полезном свойстве красного вина. В вине обнаружили полифенолы, которые способствуют уничтожению вредных бактерий во рту и тем самым мешают образованию кариеса.

Утреннее мороженое для мозга

Мороженое — еще одно лакомство с высокой калорийностью, иногда большим содержанием сахара и часто непонятными добавками, что делает его не самой полезной едой.

Но японские ученые доказали, что мороженое может приносить пользу. Оно способно повысить умственную активность и стимулировать альфа-волны мозга, для этого нужно есть лакомство по утрам.

На завтрак оно помогает быстрее проснуться и запастись бодростью.

Кофе от цирроза печени

Кофе — продукт неоднозначный. Много говорят как о его пользе для организма, так и о вреде. Продолжая исследования напитка, британские ученые пришли к выводу, что две чашки кофе в день могут снизить риск развития цирроза печени.

Ученые взяли данные нескольких предыдущих исследований, которые охватили более 432 тысяч человек, и сравнили их. Оказалось, что повышение потребления кофе на две чашки в день на 44% снижало риск развития цирроза и на 50% риск смерти от этой болезни. Ученые подчеркивают, что пить кофе в качестве терапии при этом заболевании не стоит.

Попкорн от холестерина

Шесть лет назад ведущий специалист по здоровому питанию из Университета Скрэнтона Джо Винсон заявил, что попкорн — не такой уж вредный продукт, как многие считают.

По его словам, воздушная кукуруза содержит повышенную концентрацию полифенолов — веществ, препятствующих окислению в крови холестерина и затрудняющих образование сгустков крови, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как рассказал Винсон, в одной порции воздушной кукурузы около 13% ежедневной нормы полифенолов. Правда, эта польза относится не ко всему попкорну, а только к тому, что правильно приготовлен, то есть без обилия жира и соли.

Сайра от болезней сердца

Многие считают консервы «мертвой» едой и даже записывают их в список самых вредных продуктов. Но это относится не ко всем консервам. Например, в 2017 году российские ученые провели исследования и выяснили, что в консервированной сайре много Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Кроме этого, у консервированной сайры есть еще одно преимущество. В отличие от консервов из многих других океанических видов рыб, в сайре уровень содержания тяжелых металлов находится в пределах нормы.

Макароны от ожирения

Итальянские ученые попытались развенчать миф о том, что спагетти вызывают ожирение. Конечно же, если есть пасту в умеренных количествах. В исследовании приняли участие более 20 тысяч человек. Их взвесили, измерили рост и другие параметры, узнали о присутствии в их рационе макаронных изделий.

Оказалось, что макароны не способствуют ожирению. И люди, которые регулярно питаются спагетти, оказались стройнее тех, кто ест их редко.

По мнению ученых, макароны из твердых сортов способствуют формированию нормального соотношения веса и роста, а также могут подчеркнуть более зримо талию у женщин.

Но для поддержания правильной формы в день разрешается есть не более 86 гр. макарон.

Фото pixabay.com

Источник: https://chel.dk.ru/news/krasnoe-vino-spaset-ot-kariesa-a-morozhenoe-pomozhet-mozgu-neozhidannaya-polza-vrednoy-edy-237101351

Ссылка на основную публикацию